Модель видеокарты ? Так, для сведений. У меня полностью серый экран возникает если заходить а АР или форты (и только эти строения) - во внутренние ячейки. Приходится сохраняться там и перезапускать игру. Я думаю, что это несовместимость аппаратной части, поскольку ХДР если врубить происходит тоже самое сразу и везде. Решать проблему пытался. Бесполезно. Подожду что вы найдёте.
Видеокарта у меня nvidia GeForce 9600 GT 512 мб сборка от Gigabite. Система Win 7 x64. Dirext содержит все библиотечки пролностью (докачивал стандартной майкрософтовской утилитой с их сайта).
а можеш скинуть скрин именно СЕРОГО экрана????
и сразу ворос в зад: когда экран становится серым это серое изменяется ли хоть чуть чуть в динамике, особенно неравномерно по площади экрана????
ну у меня такой вот:

иногда чуть светлей бывает. Снял в режиме скрытности дальше по тексту опишу почему.
Вчера я последовательно попробовал отключить вообще все плагины кроме стандартных. Но при этом глюк так и не пропал. После этого я сохранил игру целиком (папку C:\Program Files (x86)\Oblivion) забекапил на другой диск, и просто удалил из програм фаилс. На её место восстановил из бекапа сделанного сразу после установки всех только официальных плагинов, попробовал запустить- глюк исчез. Потом я папку удалил опять и восстановил чуть позже сделанный бекап с таким вот набором плагинов:
Подключенные моды:
00 Oblivion.esm
01 All Natural Base.esm
02 CM Partners.esm
03 Oblivion Vwalk.esp
04 OblivionMsg.esp
05 DLCShiveringIsles.esp
06 DLCShiveringIsles Vwalk.esp
07 DLCShiveringIsles Vwalk DG_DS.esp
08 All Natural.esp
09 All Natural - SI.esp
0A Immersive Interiors.esp
0B Immersive Interiors - Lights Addon.esp
0C Enhanced Water v2.0 HD.esp
++ Enhanced Water v2.0 HD - SI Addon.esp [версия 0.1]
++ Real Lava 1.3.esp
0D All Natural - Real Lights.esp
0E WindowLightingSystem.esp
0F Personality Idles - Modified version.esp [версия 1.3]
++ RealWalk.esp
10 DLCHorseArmor.esp
11 DLCOrrery.esp
12 DLCOrrery Vwalk.esp
13 DLCVileLair.esp
14 DLCMehrunesRazor.esp
15 DLCMehrunesRazor Vwalk.esp
16 DLCSpellTomes.esp
17 DLCThievesDen.esp
18 DLCThievesDen Vwalk.esp
** All Natural - Indoor Weather Filter For Mods.esp
19 ImpeREAL Empire - Unique Castles - All The Castles - Merged.esp
1A DLCBattlehornCastle.esp
1B DLCFrostcrag.esp
1C DLCFrostcrag Vwalk.esp
1D Knights.esp
++ Knights Vwalk.esp
1E ImpeREAL Empire - Unique Forts.esp
1F ImpeREAL Empire - Unique Forts Vwalk.esp
20 Chapel Towers.esp
21 Is It Safe.esp
22 sr_spell_deletion.esp
23 SeductiveIdles.esp
24 MGothic Breton Race.esp
25 CM Partners.esp
26 CM Partners Vwalk.esp
27 CM Partners Special NPCs.esp
28 CM Partners Special NPCs Vwalk.esp
29 Sonia.esp
2A Sonia Vwalk.esp
2B DATiamsGirls.esp
2C KT_CustomRaceFix.esp
2D boethia custom race.esp
2E Liza_Estenblair.esp
2F Bashed Patch, 0.esp
глюка тоже нет.
Следующий бекап у меня идёт уже с плагином кватч ребулт и заменой моделей стандартной брони и одежды под тело HGEC (реплейсер брони). Если его пытаюсь восстановить то там сразу глюк. Притом глючит даже при условии что я отключу в менеджере загрузок всё кроме стандартных плагинов в нём.
У меня была в точности такая же ошибка , только возникала она исключительно в режиме скрытности. Грешил на несовместимость
Unnecessary_Violence и Dedli reflex , причем серый экран не изменялся в статике ничуть в и пропадал при поворотах. Как бы то нибыло при удалении DR баг исчез, может тут копать...
Dedli reflex у меня не установлен. И ещё глюк происходит только при виде от 1-го лица. От 3-го его нет а есле переключится во время глюка на вид от 3-го лица то он пропадает. Если тут же опять вернуться на вид от 1-го (при переключениях не двигаться) то он опять появляется.
Попробовал как вы описали зайти в режим скрытности. И увидел что глючит. Притом глючит даже на оригинальной сборке с оффицальными плагинами и без чего бы то ни было лишнего (например плагины, программы, конфиги не стандартные). Но с этим глюком я нашёл как бороться - достаточно убрать ползунок внутренних теней в стандартном меню игры на минимум и всё в режиме скрытности всё ок становится. Если поставить хоть на одно деление вправо то всё - опять глючит в режиме скрытности. Конечно я как понимаю это не есть решение т.к. полностью лишаешься теней но может кто нибудь придумает другое решение или это натолкнёт на мысль по моей основной проблеме.
И ещё я могу выложить два саве файла как раз на которых это явление можно пронаблюдать у себя. Единственное на рапидчаде и подобных у меня нет аккаунта а к форуму здесь по моему файлы не подцепишь.