Странно, что есть такая тема по музыке, а нет по литературе... Правила точно те же: делимся впечатлениями по свежепрочитанным и свеженачатым книгам...
А вы??
Отправлено
Еще одно мое рассуждение о другом чтиве.
На этот раз речь пойдет о повести моего любимого писателя Г. Лавкрафта "Дело Чарльза Декстера Варда" ("Случай Чарльза Декстера Варда", "Жизнь Чарльза Декстера Варда").
Не смотря на то, что повесть изначально разделена на части, я в свою очередь разграничиваю ее на две. первая эдакая вводная, где нам рассказываются непонятные жуткие события в семействе Вардов, а также жизнь темного колдуна. Эти части изобилуют описаниями достопримечательностей и закоулков родного города писателя и многих других интересных мест. К сожалению первые главы оказались несколько скучны. Сюжет развивался как-то неспешно, а если что-то и происходило, то столь скучно,что вызывает лишь легкую зевоту. Но вот потом. когда один из героев начинает разгадывать страшную тайну, начинается характерная лавкрафтовская жуть с описанием темных зловещих подземелий (подобное было в таких замечательных рассказах, как "За гранью времен", "Заточенный с фараонами", "Крысы в стенах"), и повесть резко разогревает мой интерес к этим событиям, что уже оторваться от них невозможно.
Неспешная на первый взгляд повесть оказалась весьма уникальным произведением. И главная уникальная особенность состоит в том, что в отличие от других произведений здесь спасение человечества происходит не случайным образом, а в результате сознательных усилий людей ( как собственно и в "Данвичском ужасе").
Лавкрафт шикарен, мне целиком книга понравилась, без всяких делений.
Отправлено
"Мост" Иэна Бэнкса. Интересная книга. Завязка простая: автокатастрофа, кома, сюрреалистический мир на грани жизни и смерти, фантазии и обрывочных воспоминаний. Мир - не страна чудес и не картины посмертия, но исполинский мост, подменивший собой целую вселенную. На мосту царят свои порядки, странные, но, точно кривое зеркало, отражающие наше с вами мироустройство, полное законов и традиций, противоречащих логике и здравому смыслу. Герой лишён воспоминаний, но искра жизни не позволяет ему смириться со своей участью. Он бросается на поиски, проводит дни и ночи, пытаясь отыскать правду, но она, неизменно, ускользает, оставляя после себя таинственные сны. Сны - ещё одно отражение иных миров, столь ярких и красочных, правдивых и трогательных. Главными остаются вопросы: жив герой, или мёртв? Жил ли он хоть когда-нибудь, или призрачные воспоминания - лишь искусная иллюзия? Что связывает сны воедино? Кто кому снится? И кто в итоге проснётся? Но отвечать на них я не стану. Если вам стало интересно - прочитайте книгу. Она того стоит.
Сообщение отредактировал Полынь: 08 сентября 2016 - 13:37
Отправлено
Приступил к чтению "Таинственной истории Билли Миллигана", произведение излишне художественное, в какой-то момент чтения захотелось увидеть реальные документальные выкладки и статьи. Но тем не менее, достаточно интересно.
Отправлено
читаю "приключения барона мюнхаузена"... книга очень интересная...
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых