После похода в пещеры самочувствие Райан ухудшилось. Она старалась делать вид, что всё хорошо, у неё даже получалось, во многом, благодаря тому, что внимание Макса и Аарона от неё сейчас отвлекали две очаровательные девушки. А вот Диего чересчур увлёкся ролью тени капитана. О'Нил понимала его беспокойство, забота была ей приятна, но иногда так хочется уединения или физических нагрузок, которые в настоящее время док не приветствовал...
...- Разве это не лучшее доказательство моего выздоровления? - с улыбкой поинтересовалась Райан. Она провела ладонями по влажным плечам Диего.
- Ты же знаешь, до выздоровления ещё...
- Нет, - девушка мотнула головой и приложила палец к губам мужчины. - Не хочу больше слушать, - она прильнула к нему всем телом.
- Да, капитан, - Диего вздохнул, провёл пальцами по её обнажённой спине. - Но это же было лучше, чем поединок с Дереком? - ладонь мужчины, скользнула ниже талии Райан.
- Неужели, есть сомнения? - она изобразила на лице удивление.
- Или я просто хочу ещё одного подтверждения, - Диего наклонился, чтобы поцеловать девушку в губы.
- В моей бессоннице есть очевидные преимущества, - сказала Райан, переведя дыхание после долгого поцелуя. - Медотсек и душевые по ночам пустуют, - она немного отстранилась. - Но я не вправе злоупотреблять твоей отзывчивостью.
Разомкнув объятия, капитан развернулась, взялась за ручку двери душевой кабинки, но Диего обнял её сзади, лишая возможности уйти.
- Отзывчивость, - повторил он, поцеловала её в шею. - Так вот, как это называется.
- По-моему, очень точное определение, - Райан лукаво улыбнулась, подняла руку, запустила пальцы в мокрые волосы доктора. - Идём одеваться, скоро смена караула, вдруг кто-то захочет принять душ.
- Я мог бы завернуть тебя в полотенце и отнести в кровать, - прежде чем отпустить её, мужчина сполна насладился прикосновениями.
- Заманчиво, вот только здесь это неуместно, да и мне надо обойти территорию перед сном, - Райан открыла дверь и вышла из душевой кабины.
- Тогда, я составлю тебе компанию, - Диего последовал за ней.
- Нет, ты пойдёшь спать, а я присоединюсь чуть позже в нагретой постели, - стоя к мужчине спиной, капитан вытерлась полотенцем и начала одеваться. - Сам же говорил, что сейчас моя потребность в сне значительно снижена. Твоя же осталась прежней. Ничего со мной не случится, - она обернулась.
- Только, до утра не гуляй, - Диего подавил зевок.
- Обещаю, что вернусь вовремя, папочка, - Райан усмехнулась, быстро поцеловала доктора в губы, выскользнула из-за перегородки в общее помещение, чтобы просушить волосы феном.
Когда она вышла из комплекса, две луны уже проделали большую часть своего ночного путешествия по небу. Недалеко от генератора щита, в части лагеря, граничащей с лесом, Райан увидела знакомую фигуру.
- Добрый вечер, Асмодиан, - сказала она, подходя ближе. - Тоже не спится или вы на дежурстве?
Огонь. Языки жадного пламени вновь вернулись в его сны, лишая покоя. Почему, почему сейчас?..
«Ты боишься. Боишься, потому что тебе снова есть, что терять», - ядовито усмехнулся демон на грани подсознания, и Асмо, вздрогнув, проснулся, чувствуя, как колотится сердце. Рядом завозилась Рени, прижимаясь крепче. Духота вокруг раздражала, не хватало воздуха, и мысли метались мотыльками вокруг лампы... Мягко поцеловав любимую в щечку, мужчина осторожно встал. Нужно сходить, проветриться.
Голос был прав, где-то в глубине души он все еще подсознательно боялся, что судьба отнимет у него и эту прекрасную искру...
Оставив куртку расстегнутой, Асмодиан вышел из модуля в ночь.
Приступ слабости накрыл внезапно, заставив опереться плечом о росшее по ходу пути дерево, пережидая головокружение. Ночной ветерок нес прохладу, освежая, холодя почти зажившие раны. Глубоко вздохнув - и убедившись, что хоровод цветных пятен перед глазами не вернется, поменяв верх и низ местами, - оружейник отстранился от шершавого ствола, проходя еще немного вперед, к границе щита, задумчиво рассматривая начинающийся дальше лес и прислушиваясь к ночным звукам. Рени хотела погулять в лесу... надо будет как-нибудь сходить.
Легкие шаги за спиной явственно говорили, что у него появилась компания. Женская компания, к тому же. Улыбка тронула губы, Асмо обернулся на голос:
- Доброй уже ночи, капитан, - он легко кивнул Райан, - Нет, от дежурства я все еще освобожден. Вышел пройтись перед сном. А вы? Просто гуляете или совмещаете с ночным обходом?
- У меня бессонница, а свежий воздух, говорят, помогает, - она подошла к мужчине почти вплотную, всматриваясь в его лицо. В свете лун хорошо не разглядеть, но, кажется, Асмодиан был бледен. - Вы в порядке? - спросила Райан, тронув мужчину за плечо.
- Свежий воздух всегда помогает, - Асмо чуть улыбнулся девушке, - Я в порядке. Немного закружилась голова, уже прошло. А от бессонницы хорошо помогает теплый чай с медом, - он глубоко вздохнул, наполняя легкие ночным воздухом, на пару мгновений прикрыл глаза, словно прислушиваясь к чему-то, и вновь легко улыбнулся зеленым глазам, - Хочу немного прогуляться. Составите мне компанию, капитан?
Райан улыбнулась в ответ.
- Я не люблю чай с мёдом, а вот прогуляться в отличной компании совсем не против.
Капитан подумала, что бы сказал Диего, услышав её сейчас, ведь от его компании она отказалась. Вряд ли первой мыслью дока было бы, что девушка проявляет о нём заботу не меньшую, чем он о ней.
- Вот и прекрасно, - Асмо чуть заметно склонил голову, легко, одними глазами, улыбнувшись Райан, и неторопливо направился вдоль щита. По хорошему, стоило сейчас где-то присесть... Кира велела больше отдыхать, а они с Рени сегодня почти весь день гуляли. Может, потому его и мутит...
- Расскажите мне сказку, капитан, - словно что-то вспомнив, негромко произнес Асмодиан, переводя заигравший яркими золотыми искрами взгляд на девушку, идущую рядом, и чуть лукаво улыбнувшись ей. - Помнится, сейчас ваша очередь.
Его движения не утратили мягкости, какой-то кошачьей грации, но всё же, мужчина шёл не совсем уверенно. Райан старалась не спешить, идти в темпе, заданным её спутником. В ответ на просьбу мужчины она усмехнулась.
- Хотите сказку на ночь, Асмодиан? Тогда, может быть, присядем? - капитан указала на толстый ствол поваленного дерева, из которого обитатели лагеря соорудили подобие скамейки.
- Хочу, - улыбка спряталась в уголках губ, но осталась во взгляде, - И присесть тоже не помешает, - чуть тише добавил он, подходя к поваленному стволу и осторожно опускаясь на него так, чтобы опираться спиной на растущее позади дерево. И тихо выдохнул, касаясь затылком шершавого ствола. - Я не слышал сказок уже лет... семнадцать, - чуть слышно, словно мысли вслух. Искры погасли, золотисто-карие глаза бездумно вглядывались вдаль. Почему, даже пытаясь отвлечься, он все равно возвращается к одному и тому же... к лепесткам бушующего охряно-рыжего огня.
- Мой перерыв немногим меньше, - отозвалась Райан, присаживаясь рядом.
Определённо, мысль своевременная, несмотря на отсутствие ранений, капитан стала очень быстро уставать. Воспоминания об отце вызвали на губах улыбку, взгляд наполнился теплом и нежностью, словно она снова смотрела в родные зелёные глаза. А потом на лицо Райан набежала тень, между бровями наметились складки, улыбка погасла.
- Я расскажу вам сказку из жизни, Асмодиан. Эту историю ещё не слышал никто, - она повернула голову к оружейнику. - Мистики в ней не меньше, чем в вашей, а потому, по прошествии некоторого времени, я сама начала сомневаться в реальности того, что видела.
- С удовольствием послушаю, - отвлекшись от созерцания движения лун по небу, Асмо перевел взгляд на зеленые глаза Райан, едва заметно кивнул, - Приятно, что не только у меня есть неизвестные никому истории. - он немного помолчал, вглядываясь в переливы ее глаз в лунном свете, - А возможность поделиться этими историями с тем, кто не сочтет тебя безумцем, приятна вдвойне.
- Думаю, такие истории найдутся у каждого, - усмехнулась Райан. – Существует много причин, по которым люди не делятся чем-то с другими, - неосознанным движением она нашла руку мужчины, положила поверх его ладони свою, ощутив нарастающее тепло и какую-то вибрацию, отдёрнула, смущённо улыбнулась, вздохнула, уставилась на тёмные силуэты холмов на горизонте. – Вы верите в жизнь после смерти, Асмодиан? В Бога или дьявола?
- Такие - вряд ли, - легкая усмешка скользнула по губам, - Иначе люди бы не шарахались от мистики, как от чумы... и не сторонились тех, кто хоть в чем-то от них отличается... - прикосновение ее ладони было неожиданным. И приятным. В карих с золотом глазах на мгновение мелькнуло удивление, Асмо перевел взгляд на ее руку, вновь поднимая его к зеленым глазам еще мгновением спустя, поймав себя на мысли, что мимолетно сожалеет... сожалеет, что Райан убрала ладонь.
- Да, верю. - тихо откликнулся он после недолгого молчания. Хмыкнувший в сознании голос демона был оттеснен обратно, в ту тьму, что скрывалась в глубине души, - Вы полагаете, человек, изучающий практические ритуалы экзорцизма, может в это не верить? - уголки губ дрогнули улыбкой, Асмодиан чуть встряхнул головой, прогоняя ненужные сейчас мысли. - Впрочем, не важно. Я долгое время старался все это отрицать, но.. не сильно преуспел. - он негромко вздохнул, поворачивая голову и вглядываясь в ночь.
- О вашей экзорцистской практике мы ещё не говорили, - Райан некоторое время молча изучала лицо мужчины, затем, улыбнувшись своим мыслям, отвела взгляд. - Я не верила, да и сейчас, если честно, не верю ни в бога, ни в чёрта, ни в загробную жизнь. Вернее, в то, как это представляет религия, - по губам снова скользнула невесёлая усмешка. - Мой отец занимался изучением параллельных измерений. Если разобраться, то мифология описывает именно реальности, явления и существа, недоступные нашему обычному восприятию. Так считал Джаред О'Нил, - она замолчала, глядя прямо перед собой. - Мне было двенадцать, когда он пропал без вести в результате одного из секретных экспериментов. Я до сих пор не знаю, что это было, уровень допуска недостаточный, чтобы получить хоть какую-то информацию о том происшествии. Хотя, есть другие пути, но и там меня постигла неудача. Не знаю, была бы неизвестность менее мучительна, если бы через три года после исчезновения отца я не встретилась с ним при весьма странных обстоятельствах, - капитан снова прервала рассказ. Она прикусила губу, сцепила пальцы рук, лежащих на коленях. Пауза сильно затянулась.
- До практики я так и не дошел, все осталось лишь в теории, - усмешка тронула губы, золотисто-карие глаза скользили по звездному небу, словно пытаясь найти там ответы на вопросы Вселенной. Параллельные измерения, значит... Взгляд скользнул к девичьему лицу, через мгновение снова возвращаясь к созерцанию далеких ярких искорок. Занятно... они похоже даже больше, чем казалось...
Молчание затягивалось. Вновь повернув голову к Райан, Асмо осторожно коснулся ее колена кончиками пальцев, почти тут же убирая руку:
- Вам необязательно продолжать, - нарушая тишину, негромко произнес он. - Воспоминания, приносящие боль, очень сложно переложить на слова...
- Сложно, - отозвалась Райан, невольно протягивая ладонь вслед за его отпрянувшей рукой. - Но я... мне нужно, - она повернулась к Асмодиану. - Мне уже исполнилось пятнадцать, я училась в военной академии в Сандхерсте, домой в Гилфорд приезжала только на каникулы. Мама тяжело переживала то, что случилось с папой, пристрастилась к выпивке, пыталась забыться, меняя мужчин, - взгляд девушки стал холодным, колючим. - Мы с ней постоянно ссорились на этой почве, взывала к её благоразумию, но безуспешно. Всё как-то слишком быстро катилось в пропасть, и я начала опасаться за свою младшую сестру, Клару, которая жила с матерью. Вы ожидали иного сюжета для сказки на ночь? - поинтересовалась О'Нил, снова взяв паузу в воспоминаниях.
Взгляд проследил за движением ее ладони, отсвет улыбки скользнул по губам, коснулся глаз. Мужская ладонь осторожно накрыла девичью, едва уловимо сжала тонкие пальцы, опустила на бревно между ними.
- Честно? - уголки губ чуть дрогнули улыбкой, золотисто-карие глаза всмотрелись в изумрудную зелень глаз напротив, - Я был заранее согласен с любым сюжетом, который вы пожелаете мне рассказать. - мужчина тихо вздохнул, отводя взгляд, бездумно всматриваясь в ночь.
- Мне было десять, когда мои родители погибли в автокатастрофе. - негромко произнес он минутой спустя, все так же невидяще скользя взглядом по ночному пейзажу, - Мы возвращались с дня рождения... машина сорвалась с обрыва, ударилась о скалы, загорелась, упала в ущелье... взорвалась. Отец вытолкнул меня из салона за мгновение до того, как машина сорвалась с трассы... Бабушка говорила, я полгода молчал, почти не ел, почти не спал, часами смотрел в одну точку. А я... видел огонь. И долгое время не верил, что реальность - реальна. И теперь, если мои сны заполняет огонь, я ищу прохлады... - вновь глубоко вздохнув, Асмодиан чуть встряхнул головой, переводя взгляд на Райан, легко и несколько виновато улыбнувшись ей, - Извините. Продолжайте, прошу вас.
- Сочувствую, Асмодиан, - сказала девушка, глядя ему в глаза. - Жизнь не делает скидку на возраст, когда готовит человеку испытания.
Ладонь мужчины по-прежнему лежала поверх руки Райан. Жест прохлады не приносил, скорее, наоборот. Но ощущение было приятным и как-то по-особому близким, даже знакомым. Отец мечтал о мальчике. Он бы гордился таким сыном. От на секунду вспыхнувшей в сознании мысли сладко защемило в груди. Может быть, судьба не зря свела их, представителей разных реальностей, ведь родство по духу не слабее уз крови. Обнять, прильнуть к груди, безмолвно выражая желание помочь, облегчить боль, прогнать из снов враждебное пламя. Сама не понимая, как так вышло, девушка вдруг выполнила смутное намерение. Отстранившись, она выглядела сильно смущённой.
- Простите, я... не склонна к подобным проявлениям чувств, просто, эта история... - Райан подняла глаза на мужчину.
Этот неожиданный порыв, объятия... настолько выбивали из колеи, что Асмо порадовался, что сидит. Душу омыло теплом... он глубоко вздохнул, не в силах скрыть смятение и растерянность во взгляде, теряющемся в зелени глаз напротив, открыл было рот... но слова не шли, и мужчина лишь вновь глубоко вздохнул. Уголки губ дрогнули в намеке на улыбку:
- Спасибо... - тихо, на выдохе, - Вы снова помогаете мне. Снова... А история... Одна из тех, которые я никому никогда не рассказывал... Тоже не тянет на сказку на ночь, верно?.. - тень улыбки вновь тронула губы, взгляд золотисто-карих глаз наполнился теплом, - Вам не за что просить прощения... Райан. - он замолчал на несколько долгих секунд, вглядываясь в ее глаза, - Лучше расскажите мне вашу мистическую сказку.
Давно она не чувствовала себя так неловко и уж точно никогда не бросалась на малознакомых людей с объятиями. Правда, Асмодиан не казался чужим с самой первой встречи.
- Да уж, пролог затянулся, - Райан снова перевела взгляд на горизонт, вызывая в памяти картины прошлого. - Я услышала крик Клары, едва перешагнув порог нашей квартиры. Бросила рюкзак в прихожей и рванула на звук. Мысли позвать на помощь как-то не возникло. Моя тринадцатилетняя сестра стояла посреди кухни на коленях, прикрыв голову руками, и незнакомый мужчина уже замахнулся для нового удара. Матери не было дома, её сожитель решил этим воспользоваться. Я была готова его убить, когда увидела разорванное платье Клары, кровь на её лице, но ничего подходящего под руку не попалось, а медлить было нельзя. Тогда, со всего маху, врезалась в нападавшего, колотила руками и ногами, но мужчина был больше, сильнее. Он быстро пришёл в себя, и его преимущества реализовались в крепких ударах, блокировать которые было бесполезно, а уходить получалось не всегда. Когда мужчина приложил меня о стену, по его лицу поняла, что он в таком состоянии, когда запросто убьёт нас обеих. Крикнула Кларе, чтобы убегала, звала полицию, но он рыкнул: «Только попробуй дёрнуться!», и сестра послушалась, - Райан помолчала, кусая губы. - Помощь пришла неожиданно. Наша квартира исчезла, вместо неё вокруг был какой-то заброшенный ангар для древней авиационной техники. Потом за спиной нападавшего появился отец. Он рванул мужика на себя, опрокидывая спиной на пол. Помню, подумала, что головой ударилась сильнее, чем почувствовала, раз такое вижу. В одно мгновение папа снова оказался рядом, посмотрел мне в глаза, вложил в руку боевой нож. «Ты знаешь, что делать», - сказал он, легонько подтолкнув меня к распростёртому на полу телу. – «Нет, времени, Райан». Я действовала на автомате, но была довольно убедительна, когда, приставив лезвие к горлу мужчины, велела теперь ему не дёргаться. Кухня снова приобретала прежние очертания, а образ отца таял на глазах, успела мысленно спросить: «Мы ещё встретимся?», на что получила ответ: «Это вряд ли. Прости, милая». Позже, тот тип скажет, что в меня будто дьявол вселился, - она усмехнулась, достала армейский нож из ножен на бедре. - Та встреча была реальной. Пусть никто, кроме меня, отца не видел, но его подарок остался.
- Действительно, мистики хоть отбавляй, - негромко откликнулся оружейник, задумчиво скользнув взглядом по ножу в руках Райан, - Ваш отец... каким-то образом слил две реальности в одну. Ненадолго, потому что параллельные нити не должны пересекаться... - карие с золотом глаза вновь устремились в ночь, - Интересно, как ему это удалось... И, - Асмо вновь обернулся к Райан, - как вы объяснили наличие у вас ножа? Потом?..
- А мне интересно, возможно ли это повторить, - она погладила лезвие ножа, крутанула его в руке и вернула в ножны. – Я никак это не объясняла. Сказала, что подарок отца. Полицейский, который знал меня с детства, сделал всё, чтобы нож мне вернули, правда, он некоторое время хранился у него, во избежание проблем, так сказать, - Райан усмехнулась. – Мне хватило бесед с мозгоправами после случившегося, чтобы ещё рассказывать о том, что нам с Кларой помог призрак отца.
- Понятно, - негромко произнес Асмо после недолгого молчания, скользя взглядом по ночному пейзажу, явно блуждая мыслями где-то далеко, - Повторить... можно, наверное, если знать как. Все эти параллельные реальности, бесконечное множество вероятностей... Один мой друг говорил, что они рядом, отделены от нас тонкой гранью, но мы не в состоянии их увидеть. А если все же видим, принимаем за сон, иллюзию... фокус... - рука огладила бедро, поднялась вверх, неуловимым движением кисти в ладони появился кинжал, скользнул меж пальцев, сверкнув вороненой сталью в свете двух лун. Легко, почти небрежно подбросив кинжал вверх, оружейник поймал его в воздухе, вновь чуть задумчиво повертел в пальцах. Еще одно плавное движение ладонью и кинжал исчез, а рука снова опустилась на бедро. Сверху упало несколько срезанных сталью резных листиков.
- Однако, сознание не может игнорировать материальные доказательства. И тогда невольно начинаешь задумываться о том, сколько же правды в мифах и легендах...
- Мой отец тоже верил, - Райан проследила за манипуляциями мужчины с кинжалом, усмехнулась. Она уже видела такое. Сердце на секунду замерло в груди, затем сделало несколько частых ударов, прежде чем вернуться к нормальному ритму, что вызвало судорожный вздох. Капитан О’Нил становится слишком впечатлительной. – Я же предпочла оградить себя от всего, что он рассказывал мне в детстве, а воспоминания о его появлении обратить в галлюцинацию, случившуюся на фоне стресса. Надо было решать семейные проблемы, а не искать объяснения мистическим проявлениям. Забыть случившееся было невозможно, но логика помогла не сойти с ума. Что ни померещится девушке-подростку, когда ей отчаянно нужна помощь, а ждать её неоткуда. Под влиянием сильных эмоций люди часто обнаруживают способности, о которых не подозревали, становятся физически сильнее, выносливее. Нож? Разве отец, который никогда с ним не расставался, не мог забыть его дома перед тем, как исчезнуть? Как он оказался у меня спустя три года? Да, чёрт его знает, не помню, зато разум нарисовал красивую сказку, - она сжала правую руку в кулак, накрыла его левой, потёрла ладонью костяшки пальцев. – А сейчас моя команда высадилась на «Калипсо», оказавшийся вовсе не нашим кораблём, я встретила женщину, которую убила два года назад, снова столкнулась с пришельцами из параллельного мира. Игнорировать эти доказательства уже не получается, как ни старайся. Но я рада нашей встрече, Асмодиан, - капитан улыбнулась.
- Да, я тоже рад этой встрече. - вновь касаясь затылком шершавого ствола, легко улыбнулся Асмо, встречаясь глазами со взглядом Райан. - Я никогда не думал, что встретить столь близкого по духу человека в принципе возможно. А логика... помогает, да. - мужчина тихо вздохнул, отводя взгляд, ненадолго прикрывая глаза, чтобы чуть позже вновь вернуться к мерцающим в темном небе ярким искрам звезд, - При желании логично можно объяснить почти все, особенно если разум сам ищет объяснение, не в силах просто принять на веру. И вроде все правильно, все объяснимо... вот только картинка получилась не та, и слишком много осталось лишних деталей.. А потом происходит нечто, что разум просто не способен объяснить. И все вдруг встает на свои места...
- Пожалуй, это путешествие уже научило нас верить в самое невероятное, - Райан усмехнулась. - Но, надеюсь, лимит сверхъестественных сюрпризов исчерпан. Вы верите в то, что ничего не происходит просто так, случайно, Асмодиан? – она прикрыла глаза, потёрла веки пальцами, чувствуя, как не слишком вовремя накатывает сонливость, потом посмотрела на мужчину, пытаясь понять, насколько его, ещё не совсем пришедшего в себя от ранений, утомила их ночная беседа.
- В самое невероятное... - усмешка чуть тронула губы, - да, пожалуй. - Асмо на долю мгновения прикрыл глаза, усилием воли загоняя обратно в глубины подсознания голос демона, вновь начавшего бормотать что-то про овеществление вероятностей, поворачивая голову к девушке, и едва заметно кивая:
- Да, капитан, верю. С самого детства. Потому что либо ты веришь в судьбу и живешь дальше, пытаясь найти в жизни новый смысл, либо... - оружейник усмехнулся, в золотисто-карих глазах мелькнули охряные язычки яркого огня, - вскрываешь себе вены, чтобы проверить, действительно ли твоя кровь все еще того густо-гранатового цвета, как... не важно. - мужчина резко встряхнул головой, отводя взгляд, глубоко вздохнул, ненадолго замолкая. - Вы устали, капитан? - негромко спросил он минутой спустя, вновь поднимая глаза на девушку.
Его голос, мягкий, бархатистый, в сочетании призрачным светом постепенно белеющих лун в ночной темноте погружал в состояние, сродни трансу. Райан отчётливо слышала и понимала каждое сказанное слово, правда, ответила не сразу, потому что для неё время замедлилось.
- Аарон называет это смирением. Говорит, добродетель, - она тепло улыбнулась, потом слегка тряхнула головой. - Нет, я не устала, но организм, кажется, вспомнил про сон. А вы, Асмодиан? Наши ночные беседы становятся традицией, и она мне нравится, но полноценный отдых необходим, особенно, после ранения, - девушка ненадолго замолчала, думая, ведь Диего может запросто отправиться её искать, прикрываясь врачебным долгом, если решит, что прогулка затянулась. - Хотелось бы послушать про ваше увлечение экзорцизмом, к чему привели изыскания, - она всматривалась в лицо оружейника, его глаза. - И у нас, конечно же, ещё будет время на разговоры.
- Смирение? Ну, я бы это так не назвал. - чуть усмехнулся мужчина, взгляд ощутимо потеплел, задерживаясь на зелени девичьих глаз, - Добродетель... Наверное, он был священником, да? - Асмо глубоко вздохнул, прикрывая глаза, замолкая на несколько долгих секунд, - Да, устал немного... - правая ладонь механически скользнула под расстегнутую куртку, легко потерла чуть ноющие сейчас от ночной прохлады левое плечо и предплечье, - и вместо полноценного отдыха нарушаю режим и гуляю по ночам... - уголки губ дрогнули улыбкой, карие с золотом глаза вновь вернулись к изумрудным, - Изучение ритуалов экзорцизма было не столько увлечением, сколько поиском выхода, какого-то определенного решения... Я вам обязательно расскажу, капитан, в следующий раз... - оружейник тепло улыбнулся Райан, - как мистическую сказку на ночь.
- Да, Аарон был священником, до того, как... Хотя, это уже не моя история, - Райан посмотрела в сторону жилища своей команды, снова о чём-то задумавшись.
Ей было хорошо сидеть наедине с Асмодианом, под высоким звёздным небом чужого мира, в ночной темноте, создающей иллюзию уединения. Родство по духу, да, такое редко встречается. Ценный дар, которым нужно наслаждаться, пока есть возможность, ведь времени всегда так мало. Райан улыбнулась, перевела взгляд на оружейника.
- Ловлю вас на слове, Асмодиан. Буду с нетерпением ждать новой истории - с вами я становлюсь до неприличия любопытной. А сейчас идёмте отдыхать, - она поднялась на ноги и протянула мужчине обе руки. - Не знаю, как Кира, но Диего запросто может пройтись по территории, заняться отловом нарушителей режима.
- Думаю, Кира бы тоже занялась отловом, если бы знала, что я ушел гулять. - Асмо вернул Райан улыбку, принимая ее ладони в свои и вставая с импровизированной скамейки. В глазах резко почернело, земля на мгновение ушла из-под ног... крепко сжав девичью руку левой ладонью, правой, согнутой в локте рукой оружейник рефлекторно оперся о ствол дерева, удерживая равновесие, прикрыв глаза, глубоко вздохнул полной грудью, чуть рвано выдохнул. Похоже, с прогулками сегодня он все же немного переборщил.
- Немного перегулял. - тихо произнес Асмо, открывая глаза, сморгнул, поднимая взгляд на Райан, - Уже все в порядке, - улыбка тронула губы, оружейник отстранился от дерева, чуть шире расставляя ноги. И переводя взгляд на все еще сжатую в его руке девичью ладонь:
- Извините... - пальцы разжались, отпуская руку Райан, золотисто-карие глаза вернулись к зеленым, - Не хотел сделать вам больно...
Райан стиснула его ладонь и уже немного подалась назад, чтобы компенсировать утраченное равновесие, но оружейник устоял, воспользовавшись близостью дерева. Девушка с тревогой всматривалась в лицо Асмодиана, ожидая, когда он придёт в себя.
- Ничего, - ответила капитан, не спеша опускать руки, чтобы успеть подхватить мужчину в случае необходимости. - Совсем не больно. Я провожу вас, Асмодиан, можете на меня опереться.
- Да, спасибо, - теплая улыбка тронула губы, оружейник опустил правую ладонь на девичье плечо, молчаливо соглашаясь на поддержку. Отказываться смысла не имело - мысленно просчитав шансы, Асмодиан пришел к неутешительному выводу - дойти-то он дойдет, но гарантии, что переутомление вновь не даст о себе знать очередным приступом дурноты, не было никакой.
- А какое наказание ждет пойманных нарушителей режима? - с легким оттенком лукавства в скользнувшей по губам улыбке поинтересовался Асмо, мягко опираясь на плечо Райан и медленно двигаясь вперед, к комплексу.
Райан обняла мужчину за талию, снова мысленно усмехнувшись тому, как их парочка сейчас выглядит со стороны.
- Наказание? - девушка улыбнулась. - Обычно док читает длинную лекцию о возможных последствиях столь безрассудного отношения к собственному здоровью, расписывает осложнения на перспективу лет в двадцать, причём очень подробно, с анализом прошлых травм и текущего состояния. У Диего отличная память, и он может быть занудой, когда захочет. Поэтому, команда старается выполнять все рекомендации лечащего врача.
- Да, действительно, жестокое наказание, - весело усмехнулся Асмо, - У меня тоже отличная память и самыми безобидными эпитетами по отношению ко мне были «странный» и «зануда». Так что я вполне понимаю это стремление ваших людей. Я вот тоже стараюсь выполнять рекомендации Киры... - взгляд стал задумчивым, устремляясь вдаль, - но это не всегда получается. - чуть слышно закончил он.
- Не всё в нашей власти, Асмодиан, - Райан обняла его и второй рукой, продолжая неспешное продвижение к комплексу союзников. - А какие меры воздействия на нарушителей применяет Кира? Мы с ней практически не общались, но очевидно, что она сильно отличается от той доктора Лариной, которую я знала.
Ее объятия были приятными, теплыми, не вызывая желания как-то одернуть или отстраниться. Этому не мешал даже легкий дискомфорт, ощущаемый им, когда ладонь Райан вскользь касалась почти зажившей раны на боку. Единственная мысль лишь скользнула по краю сознания - хорошо, что Рени их не видит, ему было бы крайне сложно объяснить импульсивной девушке, что объятия эти носят исключительно дружеский, почти родственный характер.
- Конечно, не всё. - Асмо едва заметно кивнул, улыбнувшись краешками губ, - Иное было бы... странно. - улыбка стала немного шире, оружейник повернул голову, скользнул взглядом по девичьему профилю, и вновь вернулся к наблюдению за дорогой. Для полного счастья сейчас только споткнуться в темноте о какую-нибудь корягу и не хватало.
- Кира... даже и не знаю. - теплая улыбка снова коснулась губ, - Меня еще ни разу не ловили за подобными нарушениями, чтобы применять меры воздействия. Но, честно говоря, мне будет достаточно одного ее укоризненного взгляда... Ко мне мало кто раньше относился с таким теплом и заботой, и я совсем не хочу причинять ей беспокойство.
Райан поймала себя на мысли, что близость Асмодиана, взаимные прикосновения ей очень нравятся, а чувствовать столько тепла и нежности к человеку, с которым знакома так мало, совсем не кажется удивительным.
Двери комплекса союзников были уже совсем близко, идти стало значительно легче, потому что это часть лагеря хорошо освещалась вмонтированными в конструкции фонарями, но О'Нил не торопилась отпускать мужчину.
- Думаю, и теперь не поймают. Почти пришли. Вам удастся избежать укоризненного взгляда дока, Асмодиан, - она улыбнулась.
- И это хорошо, - оружейник вернул Райан улыбку, немного устало протер лицо ладонью, взъерошил отросшие за время путешествия, но все еще короткие пряди волос. Быстро дошли. Может, даже слишком быстро. Но отдых был сейчас необходим столь явно, что отрицать это было бы глупо. Остановившись в паре шагов от дверей комплекса, Асмо обернулся к девушке, не делая, впрочем, даже попыток отстраниться:
- Спасибо, капитан. За сказку, за помощь, за все. - карие с золотом глаза наполнились теплом, вглядываясь в глубину зеленых, - Ваша компания мне очень приятна, и я не откажусь повторить подобную прогулку, при случае. Но сейчас вам тоже стоит отдохнуть. Пока доктор Кабрера не вышел искать слушателей для ночных нотаций. - губы дрогнули улыбкой, добавив во взгляд несколько веселых золотых искорок, - К тому же, - к улыбке добавилось явное лукавство, - именно сейчас увидевшие нас со стороны поймут увиденное однозначно, хоть и в корне неправильно.
Когда они остановились, Райан так не убрала рук с талии мужчины, она лишь слегка отстранилась, чтобы лучше видеть его лицо. При упоминании того, как могут быть истолкованы их действия, она усмехнулась, разомкнула объятия, но зрительного контакта не прервала, по-прежнему глядя в глаза собеседнику.
- Я бы сказала, что мне всё равно, кто и что подумает, Асмодиан, но у нас обоих есть очень близкие люди, которых не хочется обидеть даже невольно. Спасибо за прекрасную прогулку. Обязательно повторим, но я желаю, чтобы в следующий раз вас привёл ко мне не огонь из снов. Спокойной ночи, - девушка коснулась его руки, оставшейся лежать на её плече.
- Когда я не на дежурстве, чаще всего именно огонь гонит меня на улицу ночью... Но я учту ваше пожелание, капитан. - он тепло улыбнулся Райан, убирая руку с ее плеча, мимолетно огладив коснувшиеся его ладони тонкие пальцы. - Доброй вам ночи, - легкий наклон головы, словно полупоклон, и оружейник развернулся, скрываясь в комплексе.
Рени крепко спала, но тут же прильнула к нему, стоило Асмодиану опуститься на кровать. Поцеловав любимую в висок, мужчина закрыл глаза, точно зная, что сегодня огонь уже не вернется, поглощенный глубокой зеленью с искрами далеких звезд, и едва заметно улыбнулся, почти тут же проваливаясь в сон.
Тепло от прикосновений Асмодиана, слов, родственной близости, как будто она встретила брата после долгих лет разлуки, оставалось с Райан ещё долго, вызывая улыбку, согревая физически. Поэтому, когда встретивший её по дороге к комплексу Диего спросил, не замёрзла ли она, одновременно накидывая на плечи свою куртку и обнимая, девушка ответила отрицательно, но не отстранилась, а лишь теснее прижалась к любимому.
Оказавшись в кровати, Райан прильнула к устроившемуся рядом Диего, что-то неразборчиво, но нежно, мурлыкающе сказала ему на ухо, поцеловала в шею и мгновенно заснула. Ей снились стайки разнокалиберных мыльных пузырей медленно плывущих в космической черноте, среди звёзд и планет.