Глаза мужчины открылись, но сознание, если и вернулось, то вряд ли окончательно. Райан провела по щеке оружейника ладонью, когда он заговорил.
— Что? Какой девочки? Асмодиан, вы понимаете, где находитесь?
На какие-то доли секунды капитан предположила, что всё происходящее с мужчиной может быть симптомом болезни, а она оказалась вовлечена в мистическое представление из-за собственного нездоровья, поэтому не может оценивать ситуацию адекватно. Вместе с этим пришёл страх, леденящий кровь, сковывающий движения, лишающий способности действовать и говорить. Нет, нет, нет, она никогда не утрачивала связи с объективной реальностью, не настолько всё плохо, иначе Диего уж точно никуда бы не отпустил её из медотсека. И Асмодиан, он справится… Стиснувшие коммуникатор пальцы разжались, оставляя устройство в кармане, вторая ладонь легла на лоб оружейника.
Голос. Зеленые глаза… девочка. Нет. В этих глазах не было ужаса, они были наполнены тревогой… тревогой за него. Райан.
— Райан, — слабая улыбка тронула губы, взгляд, пусть с трудом, не сразу, но сфокусировался на зелени глаз напротив. Разум постепенно возвращался к реальности, осознавая как положение тела в пространстве, так и смысл произнесенных девушкой слов. Прохлада ее ладони на лбу, казалось, помогала привести мысли в порядок.
— Девочка… там, в храме. Вы немного похожи на нее… Я… — в золотисто-карих глазах на миг мелькнуло недоумение, — Да, конечно. Я в порядке.— попытка встать, опершись на локти, не принесла успеха — тело словно налилось свинцом, вновь возвращая мысли к увиденному в храме, вызывая горькую усмешку на губах, — Относительно. — чуть рвано выдохнув, Асмо вновь опустил голову на девичьи колени, ненадолго прикрывая глаза, —Немного отдохну и все будет хорошо.
— Я не видела девочку, — сказала Райан, непроизвольно гладя мужчину по голове. — Лежите, Асмодиан, торопиться некуда. Храм разрушен, да? У нас получилось? — решила поинтересоваться она, вдруг бросив взгляд по сторонам, словно проверяя, что они находятся в роще, на плато, а не в ином мире, где обитают демоны.
Сердце понемногу успокаивало бег, дурнота отступала по мере того, как шум крови в ушах затихал и проходила пульсация в висках, капитан тоже чувствовала слабость, но её состояние выдавали лишь похолодевшие руки. Лёд в пальцах был неприятным и совсем не свойственным девушке до болезни, но сейчас это оказалось даже полезным, принося облегчение оружейнику.
Тепло. Ладонь, скользящая по волосам, возвращающая в душу покой. Еще одна родная душа, что так беспокоилась за него…
Комочек тьмы, проиграв очередную битву, затих, прячась во тьму в глубине подсознания, лишь едва уловимо вздрогнув при упоминании храма.
— Храм был разрушен еще тогда, давно, — тихо отозвался Асмо, тепло улыбнувшись в ответ на ласку, и снова закрывая глаза, восстанавливая в памяти увиденное, — Но у нас получилось, да. — улыбка вновь тронула губы, мужчина глубоко вздохнул, приводя сердцебиение в норму, — Оказавшись не в силах не пустить вас в мои воспоминания, демон попытался запереть нас обоих внутри. — продолжил он, не открывая глаз, — и очередной раз проиграл. Хищники не терпят клеток. Храм снова рухнул, а вместе с ним и барьер в моем сознании, так тщательно возводимый тьмой… Я почти вспомнил, что же случилось тогда на самом деле… — золотисто-карие глаза открылись, находя зеленые взглядом, теплея, — Вы звали меня, Райан?.. И… — в карей глубине мелькнули едва уловимые искры золотого пламени, — Девочка… почему вы спрашивали о ней? Я… что-то говорил, да?..
Всматриваясь в глаза мужчины, Райан бездумно перебирала постепенно теплеющими пальцами его волосы.
— Звала, — улыбнулась она. — Показалось, что вы заблудились, Асмодиан. У меня совершенно нет опыта в подобных ритуалах, — взгляд скользнул по вырванным с корнем пучкам травы под рукой оружейника, девушка вздохнула и тут же снова посмотрела в его лицо, вспоминая следующий вопрос.— Вы сказали, что второй девочки не было, а кровь на ноже ваша.
Оружейник тепло улыбнулся девушке, чуть качнул головой:
— Не заблудился. Но был близок к этому… — улыбка потускнела, окрасилась горечью, — у меня тоже нет подобного опыта, Райан, одна только теория. Поэтому я снова не рассчитал расход энергии… — проследив за взглядом Райан, карие с золотом глаза на миг задержались на вырванной с корнем траве, сместились на приподнятую ладонь, испачканную травяным соком, прежде чем вернуться к зелени глаз напротив, вглядываясь в их глубину.
— Вот значит как… — наконец тихо выдохнул Асмо, отводя взгляд, поворачивая голову на бок, надолго замолкая, скользя задумчивым взглядом по стволам деревьев, сливающихся с ночью вдали.
Был близок. Капитан медленно вздохнула, успокаивая сердцебиение. Они оба самонадеянно экспериментировали с тем, о чём не имеют чёткого представления, как дети. Счастье, что всё обошлось.
— Вы не помните этого? — спросила Райан, невольно переводя взгляд туда, куда смотрел мужчина. Тьма между почти чёрными стволами деревьев не показалась достаточно интересной, и глаза девушка вернулись к лицу оружейника. — Как я могу помочь? — ладонь легла на плечо Асмодиана.
Все-таки предчувствия не обманывали, девочка была одна. Чего добивался демон, настаивая на обратном? Комочек тьмы мрачно молчал, спрятавшись в одном из темных уголков души. Голос Райан прервал ни к чему не ведущие размышления, Асмо тихо вздохнул, поворачивая голову, и вновь глядя вверх, в зелень девичьих глаз:
— Вы уже помогаете, Райан, — улыбка тронула губы, мужская ладонь накрыла девичью, — Без вас ничего бы не получилось. — взгляд посерьезнел, наполняясь отстраненной задумчивостью, глядя куда-то сквозь девичье лицо, — Нет, я не помню, чтобы что-то говорил… что совсем не означает, что этого не было. — тихо произнес оружейник, на пару секунд прикрывая глаза, оценивая внутренние резервы. И осторожно садясь, с глубоким выдохом тяжело откидываясь спиной на шершавый ствол дерева, закрывая глаза, ожидая, пока стихнет вспыхнувший в сознании калейдоскоп разноцветных пятен… Собственная слабость по-прежнему раздражала.
— Не понимаю, что же такого у нас получилось, но рада, что смогла помочь, — усмехнулась Райан, с удовольствием меняя положение тела вслед за оружейником, и вновь посерьёзнела, заметив, что мужчина прикрыл глаза. — А что за девочка? Та, другая, которой не было? — поинтересовалась она, когда выдержала довольно длительную паузу, прислушиваясь к дыханию Асмодиана.
Пляска разноцветных кругов перед внутренним взором постепенно стихала, но пауза сильно затягивалась. Стоило приводить себя в порядок быстрее, не давая Райан повода вновь беспокоиться за него.
— С вашей помощью я почти вспомнил, что произошло тогда, в храме. Пусть и пока очень смутно. — чуть заметно улыбнувшись, Асмодиан открыл глаза, сморгнул, усилием воли восстанавливая четкость подернутой дымкой картины мира, — Девочка… — золотисто-карий взгляд ушел в ночь, скользнул по темным очертаниям древесных стволов и кустарников, вновь вернулся к зелени глаз напротив. Даже убедившись, что это ложь, говорить о подобном все равно не было желания. Равно как и обманывать ставшую родной душу.
— В последнее время я несколько раз видел во сне не только храм и алтарь, но и нож у себя в руке. — негромко, не отрывая взгляда от девичьих глаз, мысленно возвращаясь к испуганному комочку, сжавшемуся у темной стены, — Ритуальный кинжал, покрытый кровью. И демон все пытался убедить меня, что девочек было двое… Что я убил вторую, принеся ее в жертву ради завершения ритуала, добровольно пустив тьму в сознание. Я чувствовал, что он лжет, но… — оружейник глубоко вздохнул, на миг прикрывая глаза и вновь поднимая взгляд на капитана, — Не мог быть уверенным в этом до конца.
Память — удивительная вещь, которой, при наличии определённых навыков, вполне можно манипулировать. Причём, внушаемые образы становятся частью реальных воспоминаний, вопреки протестам рационального сознания. Райан невесело усмехнулась, качнула головой, накрыла ладонью руку мужчины. Она тоже помнит далеко не всё, что происходило в лаборатории Ходженса, а в какой-то момент вдруг поняла, что даже рада этому обстоятельству, иначе, было бы слишком сложно отличить привитое чужое от пережитого собственного.
— Я понимаю, — негромко сказала девушка. — Теперь всё позади, Асмодиан. Сомнений больше нет, надо просто жить дальше.
— Спасибо, — уголки губ дрогнули улыбкой, — За понимание. И за помощь. — развернув руку ладонью вверх, Асмо мягко сжал тонкую девичью ладонь в своей, — Уже ради одного этого воспоминания стоило перейти от теории к практике. — улыбка вновь тронула губы, но уже секунду спустя золотисто-карие глаза вновь наполнились задумчивостью, уходя взглядом в ночь. Осколки мозаики немного улеглись в сознании, собираясь в картинки и образы, и мысли вернулись к той цели, которая была у их мистического эксперимента прежде. Алтарь. Он помнил его, и свой голос, произносящий чужие, незнакомые слова… но надпись по прежнему расползалась, ускользала.
— Там, в храме… Вам… удалось что-то увидеть, Райан? — наконец, тихо произнес оружейник, возвращаясь взглядом к прозрачной зелени ее глаз, словно пытаясь разглядеть в них ответ раньше, чем капитан произнесет его вслух.
Райан опустила глаза, проследив за простым жестом выражения благодарности, улыбнулась, снова посмотрела на мужчину, которому зрительный контакт, похоже был особенно важен. Взгляд Асмодиана теперь фокусировался быстро, да и сам он выглядел не в пример лучше тому, что девушка наблюдала ещё несколько минут назад — осознание этого приносило умиротворение, всё же, она не ошиблась, выполнив обещание.
Вопрос об увиденном в Храме стал неожиданностью, несмотря на то, что они предпринимали мистический эксперимент именно с данной целью. Да, Райан старалась запомнить, вернее, получилось само: сияющие багровым пламенем руны отпечатались в памяти, тренированной годами, чтобы фиксировать даже незначительные детали однажды увиденного.
— Я… видела, — она вздохнула, когда вызванная в воображении картина предстала перед глазами невероятно чётко и ярко. — Те символы на алтаре, —капитан снова вздохнула, глядя прямо перед собой, на невидимый никому больше образ. — Они изменились, надписи стали другими. Я могу их повторить, по памяти, — кивнула она, снова поворачивая голову к Асмодиану.
Девушка извлекла из кармана коммуникатор, активировала голографический экран над устройством и пальцем начертила на зеленоватом полупрозрачном фоне первый символ.
Глаза, зеркала души. Если уметь в них читать, слова порой не нужны вовсе. Этим глазам, бархатисто-зеленым, прозрачным, словно морская вода, он мог доверять без тени сомнения. Вот взгляд затуманился, глядя в никуда… чтобы вернуться обратно с ответом. Тем, на который хотелось надеяться.
— Надписи изменились… — чуть слышным эхом повторил Асмо сказанное девушкой, внимательно рассматривая голографическое полотно, древние руны, появляющиеся из-под тонкого пальца, — Я помню. — все так же чуть слышно, не отрывая взгляда от символов на полупрозрачном фоне, но глядя сквозь них, в полутьму древнего храма, — Это я изменил их. Моя кровь и чужая сила… Именно это и разрушило храм.
— То, что я пишу, имеет значение?
Палец Райан замер, она ещё раз сверилась с отпечатками в памяти, прежде чем завершить очередной символ, который через пару мгновений занял место в левом верхнем углу голографического экрана. Капитан всё ещё немного удивлялась тому, что делает это, находя смысл в мистических видениях, запоминая открывшиеся в них знаки.
— Да, имеет. — согласно кивнул Асмо, на миг переводя взгляд на Райан и тут же вновь возвращаясь к рунам на поверхности экрана. — Вот эту и эту нужно поменять местами… — задумчиво произнес он парой минут спустя, указывая на нужные символы ладонью. — Это экзорцизм, самое его начало… я не могу его прочитать, но, скорее всего, смогу произнести, если закрыть глаза и дать волю подсознанию… — оружейник качнул головой, чуть встряхнул ею, словно избавляясь от ненужных мыслей, — Но делать этого сейчас, или когда-либо еще, определенно не стоит.
— Не стоит? — переспросила Райан, поворачивая голову к мужчине и одновременно делая жест ладонью, чтобы свернуть голографический экран в тонкую полоску, висевшую в воздухе в режиме ожидания. — Да, я помню, вы говорили, что это на крайний случай, — она прикусила губу, мотнула головой, прищурилась, глядя на мерцающую над коммуникатором полосу. — Мне продолжать? Или эти символы ничем не помогут?
— Нет, это немного другой ритуал. — карие с золотом глаза проследили, как свернулся в воздухе полупрозрачный экран, бездумно рассматривая оставшуюся от него тонкую мерцающую полоску, — Не завязанный непосредственно на меня… Но это тоже экзорцизм, а экспериментировать с тонким планом, не имея четкой цели и не зная, к чему придешь в итоге, не стоит ни при каких обстоятельствах. — глубоко вздохнув, оружейник перевел взгляд на Райан, чуть качнул головой, — Думаю, можно уже не продолжать. Если тут и есть истинное имя демона, я вряд ли смогу его опознать, а сама надпись нам ни к чему.
— Значит, это финал нашей сказки на ночь? — спросила Райан, опуская руку с коммуникатором на колено, но пока не убирая устройство в карман.
Она откинулась спиной на ствол дерева, посмотрела на звёзды в просветах редких крон деревьев, ощущая умиротворение, несмотря на недавние довольно насыщенные эмоциями мистические приключения. Это была жизнь, со всеми её тайнами, чудесами, существующими, но отрицаемыми рациональным сознанием, красотой и обыденностью, жизнь, многообразия которой девушка раньше не замечала.
— Ну, я бы не назвал это финалом, — губы тронула улыбка, взгляд, скользнув по девичьему лицу, так же поднялся к звездам, маленьким ярким искрам на темном небе, — Скорее логическим завершением очередной главы… — улыбка угасла, взгляд ушел в ночь, бесцельно скользя по темным силуэтам вокруг, ладонь бездумно взъерошила короткие пряди волос, — завершать всю эту мистику я снова буду один. — тихо и задумчиво, словно мысли вслух. Зверь царапнул когтями комок тьмы, что прятался в темном уголке души, словно проверяя тот на прочность. Демон молчал, старательно прикидываясь отсутствующим. Встряхнув головой, Асмодиан полуобернулся к Райан, вновь легко улыбнувшись ей краешками губ:
— Надписи на алтаре шли столбиками сверху вниз, да? Сможете выписать самые верхние руны? — золотые искры блеснули в ярко-карей глубине, — Хочу кое-что проверить.
Один. Фраза резанула слух, к горлу подступил комок, в глазах защипало. Райан стала слишком чувствительной в последнее время, но, возможно, причина была не только в болезни. Между ней и родным по духу человеком снова будет невидимая, но непреодолимая стена, разделяющая параллельные миры. Райан надеялась, что отцу повезло больше, где бы он сейчас ни был. Пальцы крепче стиснули коммуникатор, рука с электронным устройством поднялась вверх, полупрозрачный экран мгновенно развернулся, стоило девушке коснуться мерцающей области на экране.
—Конечно, — Райан улыбнулась в ответ. — Дайте мне несколько минут, Асмодиан.
Кончик пальца скользил по голографическому экрану, изредка останавливаясь, когда девушке приходилось немного напрячь память, чтобы вспомнить непривычные письмена. Символы выстраивались в цепочку, которая довольно быстро удлинялась, и вскоре капитан продемонстрировала результат мужчине.
Легко кивнуть в знак согласия, мгновением спустя откидывая голову чуть назад, касаясь затылком шершавой коры. Золотисто-карие глаза внимательно следили, как появляются на неярком, полупрозрачном фоне древние руны, выводимые девичьей ладонью. Когда-то давным-давно жрицы вот так же писали эти символы на алтаре. Кровью. Асмодиан встряхнул головой, гоня непрошенные мысли. Идея проверки некоторых подозрений была спонтанной, но явно верной — комок тьмы в глубине души напряженно замер, ощущая его намерения. Но на контакт не шел. Что ж, всему свое время.
— Отлично, — Асмо улыбнулся девушке, вновь рассматривая руны, запоминая, — спасибо, Райан. А теперь немного практической мистики, — карие глаза вернулись к зеленым, на долю мгновения полыхнув лепестками золотого огня, — Никогда и нигде не повторяйте этих символов. — чуть качнув головой, оружейник опустил взгляд вниз, осматриваясь вокруг себя, — Нужен тонкий прутик, — не найдя ничего подходящего, он вновь поднял глаза на Райан, — или веточка.
Казалось бы, чего проще — найти веточку под деревом… Встать, и срезать любую. Вот только, исходя из внутренних мироощущений, проблема пока заключалась именно в слове «встать»…
Райан усмехнулась в ответ на «не повторяйте», так как была уверена, что это первый и последний мистический эксперимент в её жизни. Хотя, учитывая, с чем им пришлось столкнуться в этой экспедиции, зарекаться ни от чего не стоило. Она поняла значение взгляда Асмодиана интуитивно, поэтому, убрала в карман коммуникатор, встала, извлекла из ножен, закреплённых на бедре, нож, выбрала ветку на стоявшем неподалеку молодом деревце, срезала её и протянула мужчине. Если он собрался что-то рисовать, стоило озаботиться подсветкой, несмотря на то, что две большие луны на безоблачном небе, поднявшиеся высоко над горизонтом, делали ночь не такой тёмной, как ночи земные.
— Спасибо, — Асмо улыбнулся девушке, принимая из ее рук срезанную ветку. Он и не сомневался, что будет понят правильно, тем неприятнее были отголоски мыслей о том, что буквально через пару дней между ними будет вся безграничная Вселенная. Возможно даже не одна. Но прямо сейчас у них еще есть немного времени… которое не стоит терять. Извлеченный из ножен кинжал парой быстрых движений заточил импровизированный стилос, и вернулся в ножны, оружейник протянул ладонь, вырывая несколько пучков травы прямо перед собой, тщательно приминая землю на небольшом, очищенном от растительности, участке. Вынув из кармашка на поясе небольшой фонарик, Асмодиан поднял взгляд на Райан, вновь улыбнулся ей, мысленно отметив, как внимательно наблюдает капитан за его действиями, коротко взглянул на местные луны, плывущие в темной вышине, и вернулся к осуществлению задуманного.
Фонарик в левой руке чуть приглушенным светом освещал земляной пятачок, тогда как правая быстрыми и точными движениями оставляла в его центре ровные, четкие линии. Комочек тьмы в глубине души вздрогнул, дернувшись, и, казалось, забился еще глубже, пытаясь раствориться внутри.
Перевернутый пентагерон, заключенный в круг, символы в круге, в углах остроконечной звезды… и цепочка рун, написанных Райан на голографическом экране, пущенная по внешнему кругу печати. В тот момент, как заостренный конец ветки прочертил последнюю линию, замыкая внешнее кольцо из рун, по тонкому кругу скользнул росчерк блекло-синих искорок, вызвав отсвет довольной улыбки на мужских губах. Вновь подняв взгляд на Райан, Асмодиан погасил фонарик — и в темноте на черной земле проступили тонкие линии, тускло мерцающие бледно-голубым призрачным сиянием.
— Этот эксперимент тоже можно признать удавшимся, — с легкой усмешкой заключил оружейник, небрежно перечеркивая прутиком самую нижнюю руну. Сияние погасло, как свеча на сквозняке.
Капитан действительно неотрывно и с большим интересом следила за действиями Асмодиана, сидя напротив него, но в магии была не сильна, а потому не имела представления о конечной цели данных манипуляций. Райан знала, что такое биолюминесценция, но свечение появилось ровно тогда, когда мужчина закончил руническое письмо, и исчезло, стоило ему нарушить цепочку мистических знаков — это не могло быть результатом деятельности местных микроорганизмов в почве. Девушка перевела взгляд с пентаграммы на оружейника.
— Что вы сейчас сделали, Асмодиан? В чём состоит успех?
— Проверил на практике утверждение, высказанное в одном трактате по эзотерике и оспоренное в двух других, — усмешка тронула губы, отразилась золотыми искрами в карих глазах, — Это — демоническая печать, тот символ, что был высечен на двери храма и на алтаре. Немного крови, моей или чьей-то еще, пролитой в центр, активирует ее… — с удовлетворением отметив всколыхнувшиеся внутри отголоски чужой паники, Асмодиан отложил ветку в сторону, одним движением ладони стирая с земли четкие линии, — Но делать этого я не собираюсь. — взгляд скользнул по темному пятачку земли, поднялся к зеленым глазам, — Это далеко не тот самый случай, когда я буду готов проверять на себе обряды экзорцизма. — о том, что он вряд ли потянет сейчас еще один, даже самый мелкий и безобидный ритуал, Асмодиан тактично умолчал. Общая слабость, как и ощущение того, что его выпотрошили изнутри, постепенно проходило, энергия восстанавливалась, наполняя внутренние резервы, еще несколько минут отдыха, и встать уже не будет такой проблемой. Золотисто-карие глаза поднялись к темному небу, усыпанному искрами далеких звезд, чуть задержались на лунах, жемчугом сияющих в вышине… словно только сейчас осознавая, как много времени прошло… и как мало его осталось.
Карие с золотом глаза вернулись к глубоким зеленым, улыбнулись им, скрывая и так едва уловимый оттенок грусти:
— Райан, вас… не начнут искать? — негромко произнес он наконец. — Мне очень приятно ваше общество и создавать вам проблемы я совсем не хочу.
Однако, её присутствие вдохновляло Асмодиана на мистические эксперименты. Или же он просто устал молчать о том, что давно стало частью жизни, но о чём не каждому расскажешь, причём, тут даже не так важна степень близости с человеком, кому вдруг покажется возможным открыть тайное. Райан улыбнулась, думая об истории, которую поведала мужчине сама, прежде чем подарить нож отца, вдруг осознав, что не может снова забрать его в собственную реальность. Зелёные глаза слегка расширились от удивления, когда оружейник сказал о своём беспокойстве, затем, в них появилось веселье, сменившееся неопознаваемым выражением с оттенком грусти, а губы исказила усмешка.
— Проблем не будет, Асмодиан, — заверила она, окинув оружейника взглядом. — Но вы, вероятно, устали. Вернёмся к жилым модулям? Пойдём медленно, а по дороге продолжим наш урок демонологии, вы мне расскажете, почему взяли для демонической печати именно эти символы, и о чём были упомянутые эзотерические трактаты, — девушка улыбнулась.
Похоже, последний вопрос был лишним. Психолог из него по прежнему никудышный… В душе колыхнулась горечь, но взгляд не отразил ничего, несколько отстраненно следя за сменой эмоций в глазах напротив.
— Хорошо, что не будет, — легкий наклон головы, призрачный намек на улыбку, — Если вы не торопитесь, я бы еще немного посидел здесь. — да, он устал, пусть и не физически, но говорить об этом не собирался. Ладонь потерла висок, скользнула по волосам, ероша темные пряди, взгляд, блеснув расплавленным золотом, ушел в ночь. Урок демонологии, ну надо же…
— Из меня не важный демонолог, так, посредственность, — усмехнувшись, Асмо чуть встряхнул головой, вновь опираясь затылком о шершавый ствол и возвращая взгляд к Райан, — А трактаты… они были как раз о печатях, демонических и не только. — золотисто-карие глаза с легким любопытством следили за выражением глаз зеленых, — Один из них утверждал, что символы, что часто располагаются вокруг печатей, вовсе не отдельные элементы для поддержки ритуала и защиты этот ритуал проводящих, а заклинания, записанные целиком, но обозначенные лишь первой руной каждого слова или целого предложения. Другие два трактата наперебой оспаривали это утверждение, как бездоказательное. — усмешка вновь тронула губы, — Можно считать, я его доказал. С вашей помощью, Райан. Рунное письмо обычно идет сверху вниз, поэтому я просил вас выписать только верхние символы…предположив, что каждая фраза начиналась с новой строки.
Она не торопилась, за два с половиной года так и не отвыкнув от привычки жительницы большого города ложиться спать поздней ночью, хотя, при необходимости могла заставить себя уснуть и сразу после заката. Но здесь подобная потребность возникала исключительно редко, поэтому Райан О’Нил хорошо изучила чужое звёздное небо в своих многочасовых прогулках, в которых Диего ранее не изъявлял желания её сопровождать, разве что, если девушка сама просила.
Капитан сидела, склонив голову набок, слушая рассказ Асмодиана о вещах, интереса к которым до недавнего времени не проявляла. Сейчас же её увлекали и эксперименты, и повествование, возможно, в большей степени, благодаря инициатору и рассказчику, чем приоткрывшейся завесой над тайнами вселенной и событиям, в реальность которых поверить бы оказалось сложно, если бы не пришлось принять в них самое непосредственное участие.
— И что даёт это доказательство? — Райан снова обратила взгляд на то место, где недавно была демоническая печать. — Эта печать способна призвать демона, потому что вы узнали нужное заклинание? Или же исторгнуть его из тела носителя?
— Что дает… — карие с золотом глаза машинально проследили за взглядом зеленых, уголки губ дрогнули усмешкой, — На самом деле дает это совсем немного, но даже немного всегда лучше, чем ничего. — вновь подобрав с земли отложенный заостренный прутик, Асмо повертел его меж пальцев, чуть задумчиво выводя на земле символ, ясно различимый в свете двух лун, напоминающий зеркальное отображение единицы. Если бы у нее было два острых угла, сверху и снизу. Тьма молчала, очередной раз затихнув где-то глубоко внутри.
— Эйваз, сильнейшая защитная руна, оберегает душу от тонкого плана. — негромко пояснил он, заметив огонек любопытства в глазах Райан, и снова замолкая, несколько раз бесцельно обведя нарисованную руну в круг. Столько лет носить в себе тьму, что стала его частью, и получить ответы на часть вопросов на другом краю Вселенной, под чужими звездами…
— Я не знаю нужного заклинания, — наконец тихо выдохнул Асмо, прерывая затянувшееся было молчание, скользя взглядом по линиям защитной руны, — Хотя, вероятно, смогу его произнести, воспользовавшись знаниями демона. Призвать, скорее всего, с помощью этой печати никого нельзя, но стопроцентно можно поставить под угрозу душу и сознание. — взгляд поднялся вверх, задерживаясь на девичьих глазах, но уже мгновением спустя смотря словно бы сквозь них, на что-то, видимое лишь ему, — Вариант с изгнанием надежнее, но и тут полно подводных камней. Это можно сравнить с операцией хирурга, который вырезает что-то у себя… — Асмодиан усмехнулся, легко встряхивая головой, сморгнул, проясняя взгляд, возвращаясь к зеленым глазам, — Преимущество же доказательства, то, что я могу активировать печать до начала ритуала, несколько повышает мои шансы…— «выжить и сохранить рассудок» — мысленно продолжил он, вслух же произнося — …на успешное проведение ритуала в целом.
— Эйваз, — повторила Райан, когда мужчина завершил рассказ. Она придвинулась ближе, вложила ладонь в руку оружейника, сжала пальцы. — Пусть он вам не понадобится, Асмодиан. Ритуал. В каждом из нас есть свой демон. Да, чаще всего, это лишь образное выражение, не имеющее ничего общего с существами из иных планов, хотя, глядя на поступки некоторых людей, начинаешь сомневаться, — она замолчала, взгляд на несколько мгновений стал отсутствующим, но затем, зелёные глаза снова обратились к карим с золотом, девушка улыбнулась. — Вы способны справиться с ним без рун, заклинаний и печатей. Волка не так просто одолеть.
Он едва уловимо вздрогнул, вырванный из хаоса мыслей прикосновением теплой ладони, ответно мягко сжал ее в своей. Золотисто-карие глаза потеплели, улыбнулись зеленым:
— Хищники не сдаются без боя. — мимолетным движением отбросив ветку в сторону, Асмодиан накрыл узкую девичью ладонь в его руке второй ладонью, кончиками пальцев огладив тонкое запястье, — Спасибо, Райан. Я тоже надеюсь, что эта вся прикладная мистика мне не понадобится.— мужчина вздохнул, чуть качнув головой, — Особенно теперь, когда моя жизнь и моя душа принадлежат не только мне. — изогнувшая губы улыбка приобрела мечтательный оттенок, — Никогда не думал, что могу быть нужен кому-то не только, как живое оружие… — взгляд вновь ушел в ночное небо, где две луны, словно соревнуясь, одна за другой плыли меж звезд, будто надеясь разглядеть в их свете далекий Каллипсо. Пара минут, тихий вздох, и карие с золотом глаза вернулись к прозрачно-изумрудным:
— И, наверное, нам все же стоит двигаться обратно, к жилым модулям. Или… — в ярко-карей глубине мелькнули веселые искры, — у нас есть все шансы просидеть здесь до утра. Очень заманчивый вариант… но и вам, и мне надо немного отдохнуть.
Райан с улыбкой проследила взгляд мужчины, обращённый на небо. Не нужно было уметь читать мысли, чтобы понять, о ком он сейчас думает.
— И совершенно зря не думали, Асмодиан, — сказала она, качнув головой. — Обстоятельства оказывают на нашу жизнь определённое влияние, но мы сами выбираем, кем быть, кто бы что ни утверждал по этому поводу. Вы могли бы остаться живым оружием, но предпочли любовь и другую вселенную, — девушка тоже вздохнула, посмотрела в ту сторону, где располагались жилые модули, невидимые сейчас за деревьями. — Согласна, надо возвращаться. Если мы решим остаться здесь до утра, меня точно будут искать, — Райан усмехнулась, представив выходящего из зарослей грозного Диего с фонариком в руке, и решив, что перспектива вполне реальная. Он волнуется, да, а ещё не понимает, что происходит, до сих пор чувствуя себя виноватым за ту ссору в медотсеке «Калипсо». Но она не может рассказать ему всю правду о своих ночных прогулках.
Любовь… Он никогда даже и не думал, что это слово применимо и к нему тоже. Другая вселенная… повод сбежать подальше от Земли, чтобы не думать о том, что будет, если однажды зверь снова сорвется. Уже тогда он не собирался возвращаться.
Встряхнуть головой, прогоняя ненужные мысли. Обычно это помогало, но сейчас навязчивые образы не желали уходить. Вздохнув, Асмо опустил взгляд, пару мгновений бездумно скользя по ломаным линиям Эйваз, потом одним быстрым движением стер руну с земли ладонью и осторожно поднялся, опираясь на шершавый ствол. Какое-то время не спеша отстраняться — виски проткнуло тупой болью и ночь перед глазами на миг стала совсем непроглядной, окутываясь чернильной тьмой. Тихо выдохнув, мужчина сморгнул, усилием воли проясняя взгляд, краешками губ легко улыбнулся зеленым, внимательным глазам:
— Идемте, Райан. Хватит эзотерики на сегодня.
Она поднялась следом, бесшумно, быстро, молча, не пользуясь деревом, как опорой, потому что та была не нужна, Асмодиану пришлось сложнее в ночных эзотерических практиках. Райан проследила за действиями мужчины, на мгновение опустила глаза к стёртой руне, снова посмотрела в лицо оружейнику, будто оценивая, насколько он готов к предстоящей прогулке до жилого модуля. Если хищник поднимается на ноги, значит, он намерен на них устоять. Девушка улыбнулась в ответ.
— Идёмте, луны уже высоко, — она подняла глаза к небу, просвечивающему сквозь кружево мелкой листвы и тонких ветвей.
— Да, — золотисто-карие глаза поднялись к звездам, скользнули по сияющим жемчужинкам лун в вышине, вновь опустились вниз, чуть задумчиво окинув окрестности взглядом. Где-то в ночи тонко звенели насекомые, шелестела листва на ветру… Глубоко вдохнув прохладного ночного воздуха, Асмодиан отстранился от дерева, делая несколько неторопливых шагов и оборачиваясь на Райан, будто проверяя, что она все еще рядом.
— К какому модулю пойдем? — с улыбкой поинтересовался он, — Или остановимся на нейтральной территории?
— Разойдёмся на нейтральной полосе, — усмехнулась девушка, догоняя мужчину на выходе из рощи и идя с ним рядом. — Заодно, ещё раз проверим, всё ли спокойно.
Отсюда на фоне кажущегося таким близким звёздного неба можно было увидеть пару фигур на северном краю лагеря — ночное патрулирование периметра никто не отменял. Лёгкий ветерок дул со стороны леса, принося запахи листвы, коры, прелой листвы, горьковато-сладкие ароматы ночных цветов. Несмотря ни на что, Райан было немного жаль расставаться с этим миром, вряд ли ей когда-либо придётся вновь увидеть подобное многообразие живой природы, разве что, если до её пенсии удастся открыть двери в иную реальность, как мечтал отец. Но это уже будет совсем другая история.
— Хорошо, — согласно качнув головой, Асмо улыбнулся девушке краешками губ, неторопливым шагом двигаясь вперед. Скользящий по ночному пейзажу взгляд зацепился за два силуэта на окраине лагеря. Охрана или кому-то тоже не спится ночью? Показалось, или одна фигурка действительно изящнее, чем вторая? Несколько ярких мазков, цветные штрихи среди оттенков серого. Где-то там обрыв и валун под деревом… Улыбка тронула губы, мужчина чуть встряхнул головой, вновь продолжая оглядывать окрестности, деревья, скалы, посеребренные лунным светом.
— Почти пришли, — обернувшись на шедшую рядом Райан, Асмо нашел ее глаза взглядом, протянул ладонь, мимолетно огладил тонкие девичьи пальцы, вновь опуская руку, — Спасибо, Райан. За помощь, и за компанию в ночных прогулках. — тепло улыбнувшись, произнес он. Добавлять, что будет скучать по их беседам под звездами, мужчина не стал. Не потому, что не будет, вовсе нет. Просто именно сейчас был уверен в том, что будет понят без слов.
Райан не разглядывала силуэты на фоне звёздного неба, рядом с едва заметно мерцавшим от дуновения ветра щитом, она верила в здравый смысл обитателей лагеря, а ситуация больше не требовала всеобщей неусыпной бдительности. Девушку больше привлекали гигантские ночные бабочки и ещё какие-то неизвестные насекомые с большими, прозрачными крыльями, кружившие вокруг редких фонарей по периметру жилого модуля, отбрасывающие на стены причудливые тени.
— И вам спасибо, Асмодиан, за всё, — зелёные глаза вновь встретились с золотисто-карими, безмолвно отвечая, что понимает и тоже станет скучать.
Еще несколько неторопливых шагов, и Асмо остановился, бездумно мазнув взглядом по окрестностям и вновь оборачиваясь к Райан, всматриваясь в прозрачную зеленую глубину ее глаз долгим, чуть задумчивым взглядом. Невдалеке, на примерно равном расстоянии с обеих сторон манили огнями жилые модули, но мысль заночевать на улице была не менее заманчивой.
— Доброй ночи, капитан, — прерывая безмолвный разговор взглядов, негромко произнес Асмодиан, тепло улыбнувшись девушке и легко наклоняя голову в намеке на полупоклон. Чтобы долгой минутой спустя, развернувшись, все также неторопливо направится к модулю своей команды. Идти быстро сейчас не получилось бы при всем желании.
С некоторым сожалением отбросив мысль о ночевке на улице, оружейник вернулся в модуль, и сразу прошел к спальным комнатам. Скинув только куртку и ботинки, он почти упал на кровать, зарываясь лицом в подушку, еще хранящую слабый аромат волос любимой, отпуская утомленное сознание и моментально отключаясь. Его ждал мир, наполненный огнем, расплавленным золотом и образами из далекого прошлого…
— Доброй ночи, Асмодиан, — улыбнулась Райан.
Она не ушла сразу, провожая мужчину взглядом, пока он не скрылся за дверью жилого модуля, и осталась на месте после, следя за пляской ночных насекомых вокруг фонарей. Девушка не слышала шагов за спиной, но не дернулась, не отстранилась, когда её обняли сзади, узнавая Диего мгновенно. Да и кто ещё осмелился бы лезть к капитану с объятиями.
Этой ночью в снах Райан не было ни храма, ни огня, она шла в бесконечной пустоте тёмного неба, по дороге из мерцающих звёзд, а вокруг кружили двери в иные миры, сквозь полуприкрытые створки маня причудливыми переливами света, знакомыми голосами, чарующими звуками или ароматами, но каждый они раз захлопывались, стоило ей подойти ближе.