День прошел в предсвадебных хлопотах — подходящую полянку-пляж Асмо все же нашел, оставалось лишь подготовить ее и дополнить свадебный сюрприз различными мелочами. Работы оставалось еще с избытком, но к вечеру мужчина все же вернулся в лагерь на деревьях: поесть, определенно, не мешало, да и не хотелось, чтобы Рени волновалась или пошла его искать. Поужинав вместе с любимой, и возвратившись в их, теперь уже общий, домик, Асмодиан дождался, пока его ненаглядное солнышко уснет, привычно свернувшись калачиком в его объятиях, мягко поцеловал темные волосы, и осторожно встал, быстро одеваясь. До свадебного торжества оставалась всего лишь ночь, а ему надо было не только закончить задуманное, но и все же немного отдохнуть перед церемонией.
В лагере на деревьях еще практически никто не спал, и на свадебной поляне вовсю кипела работа — деятельная Мишель подключила всех, кого смогла. Улыбнувшись, оружейник уже свернул в сторону, на узкую тропинку среди густых зеленых зарослей, как взгляд зацепился за знакомую фигурку в тени дерева неподалеку, с интересом наблюдавшую за приготовлениями. Вновь улыбнувшись, Асмодиан развернулся, подходя ближе. Ему тоже совсем не помешает помощь.
— Доброго вечера, капитан, — не громко произнес он, останавливаясь рядом с девушкой, встречая взгляд глубоких зеленых глаз, — Что вы скажете насчет небольшой прогулки? Мне очень не хватает еще одной пары рук.
Диего воспользовался случаем и поймал Рекату, местного врача, чтобы расспросить о необычайно быстрой регенерации тканей, которую наблюдал у Кайрана. Райан же успела поучаствовать в плетении гирлянд, оказавшимся делом не таким уж и сложным, затем, в их развешивании вокруг домика Рени, а также на пути к свадебной поляне. Время пролетело быстро, а девушка вновь почувствовала, что устала несоизмеримо больше, чем была её активность. Пора было вернуться в домик, но Диего вместе с Дамианом, Шейком и парой керикан решили соорудит козлы для столов сейчас, чтобы быстрее установить их утром, и она решила дождаться дока.
— Добрый вечер, Асмодиан. Я думала, что жениха и невесту освободили от предсвадебных хлопот вечером, — Райан улыбнулась. — Конечно, я помогу.
— Освободили, — мужчина легко кивнул, губы изогнула теплая улыбка, — Спасибо. Рени уже спит, а у меня есть дело, которое я не могу доверить никому другому. Идемте, тут не далеко. — он развернулся, возвращаясь обратно к узкой тропке между деревьями, ощущая присутствие Райан, последовавшей за ним. — Я не могу устроить для Рени свадебного путешествия, зато вполне способен организовать небольшой пикник для двоих.— произнес Асмо, вступая под своды прибрежных деревьев и, не замедляя шага, ненадолго поворачивая голову к девушке, идущей следом. — Нужно набрать мха и цветов, а вдвоем это получится гораздо быстрее.
Мужчины в круге оранжевого света от нескольких фонарей были поглощены работой, они разговаривали, обменивались шутками, смеялись. Асмодиан сказал, идти не далеко, поэтому девушка не стала отвлекать Диего, чтобы сказать, что уходит. Она последовала за оружейником к тому месту, где он, как оказалось, решил устроить пикник для себя и будущей жены.
— Мох и цветы, — повторила Райан. — Думаю, найти их будет несложно.
— Искать и не придется, — в ярко-карих глазах сверкнули искры золотого огня, — Я знаю, где их взять, нужно только собрать.
Тропинка закончилась спустя еще несколько шагов, открывая вид на небольшой коридор из молодых деревьев, начинавшийся увитой зеленью аркой и на первый взгляд казавшийся природным. Подойдя ближе, в просачивающимся сквозь листву свете поднимающихся лун можно было разглядеть, что ветки деревьев тщательным образом переплетены, и закреплены небольшими кусочками тонкой проволоки. Коридор заканчивался в десятке шагов впереди, в проеме виднелся кусочек песчаного берега.
— Я буду вам весьма признателен, Райан, если дальше вы не пойдете, — Асмодиан обернулся, внимательно вглядываясь в девичьи глаза, — Это будет…неправильно. — негромко добавил он, наклоняясь и поднимая с травы небольшой пустой рюкзак, оставляя на месте лежащие тут же две полуторалитровые бутылки с водой. — Сначала мох, потом цветы. — вновь поднимая на капитана взгляд, оружейник улыбнулся ей краешками губ.
Ковёр из опавших листьев, мха и травы мягко пружинил под ногами. Рядом в кустарнике ухнула потревоженная птица. Рукотворное происхождение арки Райан заметила не сразу, а, разглядев, подошла ближе. Голос мужчины прервал инициированное любопытством путешествие в самом начале. Нехорошо портить сюрприз, нарушая таинственную, сказочную атмосферу. Девушка кивнула и отвернулась от арки, едва коснувшись ладонью гладкой коры первого дерева. В её руке сверкнул серебром фонарик, луч света упал на ароматную лесную подстилку.
— Мох сложим в рюкзак? — поинтересовалась Райан, извлекая из-за пояса перочинный нож. Похоже, холодное оружие у капитана имелось любого калибра.
— Да, так не придется несколько раз ходить, — отозвался Асмо, неторопливо направившись меж деревьев в сторону от рукотворной арки, туда, где отчетливо слышался плеск воды. Выйдя к прибрежной полосе через десяток метров, оружейник вновь оглянулся на Райан, идущую следом, показывая ладонью на стоящие почти у самой воды деревья. Плотный, густой зеленый мох покрывал стволы на полметра в высоту, словно укрывая их от легкого бриза с озера.
— Нужно аккуратно снять мох, чтобы получились длинные полоски, — произнес Асмо, опуская рюкзак на землю и доставая кинжал из ножен.
Метрах в тридцати, с той стороны, откуда они пришли, на водной глади плясали оранжевые блики фонарей, слышались приглушенные голоса. Коротко взглянув на танец пятен света вдалеке, мужчина присел на корточки, принимаясь за работу.
Определённо, Райан не думала, что в этой экспедиции ей придётся участвовать в подготовке свадьбы, хотя, инопланетные опасности она тоже представляла иначе, а уж о том, что попадёт в параллельную вселенную, мыслей не было вовсе. Жизнь щедра на сюрпризы и, бывает, заставляет поверить в вещи, казавшиеся ранее слишком фантастическими, для того, чтобы воплотиться в реальности. Воображение нарисовало древний храм, обагрённый кровью алтарь, сияющие руны и пламя в карих глазах. Райан мысленно пожелала, чтобы отец оказался в более привычном мире. Она всегда верила, что он жив, но не смогла задать этот вопрос Аамар, возможно, уверенность была недостаточно крепкой.
Молчание затянулось, а рядом уже лежали несколько аккуратных полосок тёмной зелени, при столь тусклом освещении казавшихся чёрными. Девушка аккуратно взяла свою добычу, отнесла в рюкзак.
— Ваши сны, Асмодиан… Что-нибудь изменилось после?… — она не договорила, рассердившись на себя за то, что столь несвоевременно подняла эту тему, и присела рядом с ближайшим, густо покрытым мхом деревом, возвращаясь к прерванному занятию.
Плеск изредка набегающей на берег воды умиротворял, успокаивал бег хаотичных мыслей, тихие отзвуки голосов и смеха со стороны свадебной поляны переплетались с шелестом листьев в кронах прибрежные деревьев, словно естественный фон. Золотисто-карие глаза, мимолетно скользнув к девичьему силуэту на расстоянии вытянутой руки, на миг потеплели, прежде чем вернуться обратно к полосе темно-зеленого густого мха.
Тем неожиданнее был вопрос. Ладонь с кинжалом не дрогнула, но замерла на пару секунд, прежде чем вновь двинуться по древесной коре вниз, отделяя очередную полоску мха.
— Сны… — Асмодиан тихо выдохнул, осторожно снимая «добычу» с дерева, — Они стали ярче, отчетливей… проснувшись, я могу вспомнить детали, пусть и не все… — почти черная полоска мха осталась в ладони, другая ладонь задумчиво вертела кинжал меж пальцев, на долю мгновения прикрыв глаза, мужчина повернул голову, пару секунд рассматривая Райан, потом подобрал с земли уже срезанные полоски и встал, чтобы так же положить их в рюкзак. И вновь присел, уже у соседнего дерева, кладя свободную ладонь на пушистый мох и замирая так ненадолго, отсутствующе глядя в ночь, чуть поглаживая эту естественную «одежду» ствола.
— Этой ночью там снова был огонь. Много, много огня. — чуть слышно, словно мысли вслух, — Надо было вчера остаться ночевать на улице. — тихо усмехнувшись, Асмо поднял кинжал, принимаясь осторожно срезать темный мох.
— Почему? — пальцы скользнули по мягкой, пружинящей зелени. — Разве огонь не должен был отступить после?.. — Райан опустила глаза, сосредоточившись на отделении полоски мха от древесного ствола.
Она совершенно точно знала, что подобные разговоры не следует вести в ночь перед свадьбой, несмотря на то, что здесь, вдали от Земли следование традициям было проблематичным. Лучше бы просто молчала, раз нет таланта вести приятные беседы.
Почему… ладонь с ножом вновь на миг замерла, прежде чем следовать дальше. Как объяснить… и — хочет ли он объяснять?..
— Потому что огонь никогда не уйдет насовсем. — глухо выдохнул мужчина после долгого молчания, — Огонь всегда возвращается. Всегда. Потому что во мне живет его часть… — рука излишне резко потянула за полоску снимаемого мха, и та порвалась, оставляя в широкой мужской ладони темный короткий лоскут. — Не демон, нет. — негромко продолжил Асмо, рассматривая кусочек мха, и спустя секунду отбрасывая его в сторону, — Зверь.— поднятые на Райан глаза ощутимо полыхнули золотым огнем на долю мгновения, — Храм тут вообще не при чем, тьма лишь пользуется тем, до чего смогла дотянуться… Я не позволил огню сжечь меня дотла, пустив в себя его часть, и всякий раз, когда защита слабеет, пламя заполняет мои сны.— Асмодиан встряхнул головой, замолкая, опуская взгляд вниз, на лежащие рядом с девушкой полоски срезанного мха, заставляя мысли переключится на планирование и прикидывая, хватит ли уже готовых полосок для задуманного.
Храм, алтарь со светящимися рунами, зверь, огонь, заполняющий сны — слишком много мистики, чтобы рациональное сознание приняло это без сопротивления. Райан посмотрела на Асмодиана, встретившись с его глазами, полыхнувшими пламенем. Купол из переплетённых ветвей и листвы качнулся, словно хотел поменяться местами с прикрытой мягкой подстилкой землёй, девушка ухватилась за ствол дерева, чтобы сохранить положение в пространстве, радуясь тому, что раньше благоразумно встала на одно колено, повысив собственную устойчивость. Ладонь прошлась по стволу, не находя больше богатого мшистого одеяния, Райан сняла с ветки фонарик и неспешно перебралась к соседнему дереву.
— Он… зверь был с вами не всегда?
Рука дрогнула, фонарик выскользнул из расщелины в стволе, упал в траву и погас.
— Если тема неприятна, давайте не будем, Асмодиан, — запоздало спохватилась девушка, на ощупь отыскивая источник света. Зажав в ладони фонарик, она стряхнула с манжеты куртки крупное насекомое с многочисленными длинными, тонкими лапами. — Макс говорит, что мои попытки вести беседы с людьми слишком часто похожи на допрос, — Райан усмехнулась.
— Всегда, — почти тут же отозвался оружейник, поднимая голову и внимательно следя за перемещениями девушки, — Зверь живет в каждом. В каждом из нас есть что-то дикое, первобытное, что спит глубоко внутри… — золотисто-карие глаза проводили взглядом упавший фонарик. В памяти вновь всплыло темное ущелье на фоне умирающего заката и летящий вниз ярко-рыжий факел… Они уже как-то говорили на эту тему, но напоминать об этом Асмо не стал, задумчиво глядя на темный девичий силуэт, озаренный призрачным светом восходящих лун. И тихо рассмеялся в ответ на последнюю фразу Райан.
— Нет, — обычную холодную задумчивость карих с золотом глаз растворило тепло и легкая насмешливость, — Нет, ну что вы. Мне приятны наши беседы, и я вовсе не считаю их попыткой допроса. Хотя, насчет остальных не поручусь. — Асмодиан усмехнулся, встряхивая головой, поднялся, подходя к Райан и присаживаясь на корточки рядом с ней, всматриваясь в темные сейчас зеленые глаза, — Я не отвечаю на вопросы, на которые не хочу отвечать. — не отводя взгляда, тихо произнес он. — А насчет зверя… я же говорил вам про аварию… моего зверя разбудил огонь. А что разбудило вашего? — ладонь бездумно опустилась на рукоять боевого ножа, что он носил теперь с собой, собирая различного характера взгляды союзников, — Тот вечер, когда вы вновь встретили отца?
Да, она не лучший собеседник в предсвадебную ночь, но от отношения Асмодиана к затронутой ею теме стало легче. Широкая полоска мха, аккуратно снятая со ствола, легла рядом с деревом, девушка задумалась над вопросом, скользнув взглядом по руке оружейника, которой он тронул рукоять подаренного ножа.
— Не знаю, — призналась Райан после небольшой паузы. — Вероятно, но я никогда раньше не размышляла на эту тему. Гнев придаёт сил, особенно, когда тебя припёрли к стенке, а возможности человека до конца не изучены. Тогда мне, девчонке, удалось справиться с взрослым, крепким мужчиной, но анализировать это не хотелось, — она помолчала. — Были другие люди, в чьи обязанности входило изучить происшедшее и помочь детям вернуть психическое равновесие, — капитан усмехнулась. — Я не рассказала им о встрече с отцом, — Райан посмотрела на Асмодиана. — По вполне понятным причинам. А уж предположить существование внутреннего Зверя опасалась даже наедине с собой. Хотя, пожалуй, он не раз меня выручал и в дальнейшем.
Не найдя больше подходящей растительности на стволе очередного дерева, девушка собрала то, что уже срезала и отнесла в рюкзак.
— О некоторых вещах стоит молчать даже наедине с собой, не говоря уже про всех остальных. — негромко произнес оружейник, провожая взглядом Райан. Качнув головой, он тихо вздохнул, поднимаясь следом, возвращаясь к «своему» дереву, чтобы собрать темно-зеленые полоски и также отнести в рюкзак. — Психическое равновесие. — мужчина усмехнулся, бездумно разглядывая почти черный в свете лун пушистый мох, — Я почти не помню первый год после аварии, кроме того, что вокруг был огонь, красно-рыжий, голодный, будто живой... но кажется, подобные люди приходили, чего-то хотели от меня… и уходили, ничего не добившись. Мне не было до них дела. Зато было огромное количество времени, чтобы разобраться в себе. — Ладонь осторожно поворошила «добычу», и Асмодиан убрал кинжал в ножны, поднял рюкзак, затягивая лямки и закидывая его на плечо:
— Думаю, мха вполне хватит. — он обернулся к Райан, легко улыбнувшись ей. — Идем за цветами.
А она помнила, только так, будто всё происходило с кем-то другим, Райан лишь наблюдала со стороны, быстро научившись выверять каждое слово, жест, взгляд. Ей нужно было думать о будущем, причём, не только своём, мать уже не могла позаботиться о Кларе. Впрочем, она тоже не справилась. Рукоять перочинного ножа впилась в ладонь, оставляя отпечаток на коже, это ощущение вернуло девушку из прошлого к настоящему.
— А разве цветы не закрылись на закате? Ночные спрячут свою красоту перед восходом, — заметила Райан, обнаруживая некоторые познания в ботанике или же элементарную наблюдательность.
Шрамы на душе никогда не заживают до конца, но со временем прикосновение к ним перестает быть настолько болезненным, как ранее. Хотя и желания тревожить их тоже не вызывает. И вряд ли бы он стал общаться на подобные темы с кем-то еще. За исключением, разве что, Рени.
Убедившись, что Райан следует за ним, Асмо направился к рукотворной арке, опуская рюкзак на землю у одного из стволов, и оборачиваясь к девушке:
— Да, вы правы, большинство цветов закрылись на ночь, — улыбнулся он, легко кивая капитану, — Но тут чуть дальше по берегу есть полянка, на которой растут цветы, похожие на махровые колокольчики. Они не полностью закрываются на ночь, лишь приподнимают лепестки вверх, и раскрываются на рассвете. И Кира, и Марика, и Реката сказали, что они безопасны. Я оберну стебли срезанных цветов мокрым мхом и утром они все раскроются и останутся свежими до вечера. Дольше вряд ли, но этого и не нужно. — улыбка вновь тронула губы, — Идем?
Мох, цветы, арка… Райан вдруг стало очень любопытно, в чём состоит сюрприз. Конечно, это будет нечто красивое, романтичное, но ей хотелось видеть конкретный результат их ночных трудов, причём, немедленно. Девушка усмехнулась неожиданному желанию и кивнула Асмодиану.
— Идём, — с улыбкой ответила она.
Серая пелена неприятных воспоминаний развеялась, тяжёлые мысли вытеснил дух небольшого тайного приключения. Стоит пригласить Диего прогуляться по подвесным мостикам перед сном. Тем более, что вскоре им предстоит возвращение в пыльные джунгли из стекла, металла и бетона, а вместо звёзд будут сиять тысячи разноцветных огней.
Восходящие луны уже посеребрили поверхность озера и листву на деревьях, создав атмосферу сказочную, таинственную, но сегодня не будет мистических историй, от них останутся только воспоминания, хорошие, несмотря ни на что.
— Красивые, — сказала Райан, останавливаясь перед поляной с колокольчиками, покачивающими тяжёлыми головками на слабом ветру, что ласково перебирал листву на деревьях, гладил траву, касался кожи, волос.
Луны неторопливо скользили по небу, приближая тот миг, когда знакомое окружение исчезнет, оставив лишь грусть, отзвуки голосов и силуэты лиц, добавив новые штрихи к бесконечной книге памяти. Золотисто-карий взгляд скользнул по девичьей фигуре, отсвет теплой улыбки тронул губы. Он не забудет, ни этих глаз, ни прикосновения родной души, коснувшейся светом его тайного, темного внутреннего мира. Фиолетовые и сиреневые, колокольчики на поляне согласно кивали ему головками, и Асмо улыбнулся и им тоже.
— Да, очень, — отозвался он, поворачивая голову к Райан, — Рени понравятся. — мужчина присел на корточки, вновь доставая из ножен кинжал, блеснувший вороненой сталью в серебристом свете лун, — У них очень упругие стебли, эти цветы лучше всего срезать, так они точно раскроются. Вот примерно на столько, — осторожно срезав один цветок, Асмодиан протянул его девушке, показывая длинный, в две ладони, стебель. — Думаю, такой длины будет достаточно.
Райан присела рядом, приняла у мужчины цветок, коснувшись кончиками пальцев его руки, кивнула.
— Завтра мы сможем увидеть, в чём заключался сюрприз? — спросила она, снова доставая перочинный нож, чтобы теперь приняться за сбор цветов.
Застав её за этим делом, Максимилиан точно бы отпустил какую-нибудь шутку. Девушка задумалась над тем, какой сюрприз сможет организовать для свадьбы друга. Хотя, пожалуй, когда придёт время, она доверится профессионалу и просто согласует один из предложенных вариантов. Возможно, не оригинально, но, кто сказал, что не от души, не все же способны к организации праздников.
— Да, конечно, — с улыбкой отозвался Асмо, срезая очередной цветок и откладывая на траву, где уже лежали два колокольчика. — На закате его увидят все. — существовала еще небольшая вероятность, что он мог не верно рассчитать пропорции... но лучше было не забивать подобным мысли — пусть что-то подобное он и делал довольно давно, рецепт сохранился в голове до мельчайших деталей.
— А цветы — для украшения арки, — некоторое время спустя продолжил мужчина, вставая, собирая уже срезанные цветы и продвигаясь чуть дальше по полянке, чтобы вновь присесть, тронув ладонью один из плотных, тяжелых полубутонов, и оборачиваясь к Райан, — Хотите узнать, что это за сюрприз, Райан, или готовы подождать до завтра? — золотисто-карие глаза на миг блеснули лукавством.
Сюрприз на закате и украшенная цветами арка. Весьма занятно. Райан ловко срезала колокольчики для собственного букета, выбирая те, что недавно вышли из состояния бутона и выглядели самыми свежими. Она замерла с ножом в руке, когда Асмодиан задал вопрос.
— Очень хочу, — с лукавой усмешкой призналась девушка. — Но тогда ваш сюрприз получится не для всех. Поэтому я подожду до завтра.
Ответ не стал неожиданностью, уголки губ изогнулись веселой улыбкой:
— Хороший выбор, — Асмодиан чуть качнул головой, — Хотя, признаюсь, был уверен, что вы не захотите портить себе удовольствие от сюрприза. — взгляд вернулся к цветам, выбирая, кинжал в широкой ладони осторожно срезал упругий стебель, золотисто-карие глаза вернулись к зеленым, блеснули золотыми искрами, — Маленькие провокации разнообразят жизнь, позволяя уверится в собственной правоте… или же разбивая радужные зеркала прежде, чем они обретут прочность стали. — взгляд ушел вдаль, наполняясь обычной задумчивостью… Но уже минутой спустя Асмо, встряхнув головой, отложил срезанный колокольчик к остальному букету, на долю мгновения прикрывая рот тыльной стороной ладони, давя в зародыше невольный зевок — дневная усталость и почти бессонная прошлая ночь давали о себе знать недвусмысленными намеками.
— Или же я не захотела портить удовольствие вам, Асмодиан, — лукавая улыбка тронула губы, засветилась в глазах или же это были отблески лун, поднявшихся над лесом. Райан срезала сразу два цветка, наклонивших свои головки друг к другу. — Вам было важно, чтобы я не прошла дальше, в арку, значит, стоит сделать это, когда придёт время, вместе со всеми.
Девушка собрала с травы букет, который с трудом помещался в руках, был довольно тяжёлым и прохладным на ощупь, поднялась на ноги, невольно наклонила голову к цветам, вдыхая едва уловимый, сладковато-горький аромат, снова улыбнулась, перевела взгляд на мужчину.
— Мы ещё не выполнили план по сбору цветов? Вам следовало бы выспаться перед церемонией, а на выполнение замысла потребуется время. Я могу ещё чем-то помочь, не испортив сюрприза?
— Я вам благодарен уже за одно это намерение, — ответная улыбка изогнула губы, почти тут же исчезая, когда Райан продолжила говорить. Тихо вздохнув, Асмо перевел взгляд на цветы, думая, как объяснить, чтобы не обидеть... о том, что, возможно, снова будет выглядеть глупо... срезая еще один колокольчик и вновь поднимая взгляд, но уже не на капитана, а на охапку цветов в ее руках. Еще один взгляд, уже на собственный букет, лежащий на траве... — Да, пожалуй, цветов уже достаточно. — негромко отозвался мужчина, срезая еще один колокольчик и убирая кинжал обратно в ножны, предварительно протерев черненую сталь от прозрачного травяного сока. И, собрав букет с травы, поднялся, легко кивнув Райан:
— Я успею выспаться, — губы дрогнули намеком на улыбку, но взгляд остался далеким, нездешним, — Вы можете помочь украсить арку цветами, если есть желание. — произнес Асмо, вновь улыбнувшись девушке краешками губ и неторопливо направляясь в обратный путь. Все еще пытаясь подобрать слова, которые никак не шли в усталую голову.
Полутьма рощи стала гуще, призывая зажигать фонарики, блуждая в ночи призрачными светлячками. Асмо остановился, не доходя до рукотворной зеленой арки несколько шагов, обернулся на капитана, улавливая взгляд зеленых глаз, всматриваясь, изучая.
— Это место я показал только вам, Райан. — тихо произнес он наконец, так и не отводя глаз, — Там, дальше, маленький уголок, только для двоих. Для меня и Рени. Здесь не будет других гостей. — тронувшая губы улыбка носила явный извиняющийся оттенок, — А сюрприз... он будет виден и с другого берега, с того места, где сейчас готовят все для церемонии, да и с любого другого места вокруг озера тоже.
Она всего лишь не так поняла, Асмодиану не за что было чувствовать вину. Некоторые вещи должны оставаться личными, не для всех. Пальцы погладили прохладные стебельки, Райан не спешила расставаться с букетом, тем более, что цветов уже оказалось достаточно. Девушка последовала за мужчиной, слушая его голос, неспешные объяснения, отдающие явной неловкостью, но прерывать не стала.
— Конечно, я помогу с украшением, если скажете, что делать. Дизайнер из меня весьма посредственный, — Райан присела, осторожно положила цветы на траву. — Надо только сообщить Диего.
Она достала из кармана коммуникатор, набрала сообщение, бросила взгляд в сторону поляны, выбранной для праздника: голоса там не смолкали, пусть огни отсюда не были видны, значит, работа ещё не закончена.
— Ваше доверие приятно, Асмодиан, — капитан улыбнулась. — Обещаю, никому не рассказывать про это место.
Знающие территорию вокруг лагеря, как свои пять пальцев, керикане наверняка уже раскрыли тайное убежище во время очередного обхода, благо, их самих в маскировке обнаружить практически невозможно. Но Райан надеялась, у них также хватит такта сделать вид, что ничего не заметили и завтра продолжать своё невидимое патрулирование в отдалении.
То, что его правильно поняли, принимая сказанное, было вдвойне приятно.
— Я знаю, что могу доверять вам, Райан, и признателен за это. — тепло улыбнувшись капитану, Асмо осторожно положил на траву букет из колокольчиков, и присел рядом, раскрывая рюкзак, чтобы извлечь оттуда полоску пушистого мха. Обернувшись на Райан, он скользнул взглядом по коммуникатору в ее руках, легко кивнул. И вновь улыбнулся, принимая обещание.
— Спасибо, — в карих с золотом глазах, проследивших взгляд зеленых в сторону поляны, вновь проявились лукавые чертинки, — Я утром говорил с Катором, ближайшие два дня охрана лагеря будет обходить эту часть озера стороной. — выбрав три цветка, Асмодиан поднялся, подходя к переплетенной живой арке вплотную, — Идите ближе, Райан, я покажу, что нужно делать. Я тоже совсем не дизайнер, но надеюсь, получится красиво.
Коммуникатор просигналил о входящем сообщении, едва Райан успела сделать шаг по направлению к арке.
— Да, одну минуту. Простите, Асмодиан, — сказала она, прежде чем прочесть сообщение.
Тёплая улыбка тронула губы девушки, Райан кивнула то ли своим мыслям, то ли написанному, убрала электронное устройство в карман, подошла к мужчине.
— Или мне тоже следовало взять… — она не договорила, повернула голову в сторону лежащего на траве букета, потом перевела взгляд на Асмодиана.
Легкий кивок, отсвет улыбки в уголках губ — конечно, он подождет. И извиняться тут было совершенно не за что.
— Следовало, — улыбнулся Асмо в ответ на недосказанный вопрос, и тут же качнул головой, предупреждая дальнейшие действия, — Но теперь уже после, пока просто посмотрите. — сдвинувшись чуть в сторону, чтобы Райан было видно его действия, Асмодиан сложил три цветка так,чтобы головки шли сверху вниз, лесенкой, не касаясь друг друга, обернул длинные стебли полоской мха, несколько раз, до середины укрывая их пушистой темной зеленью, и показал капитану полученный букетик. И, вновь отвернувшись к переплетенным стволам, осторожно просунул его меж тонких веточек, аккуратно закрепляя там взятым из кармана куртки кусочком проволоки.
— Вот и все, ничего сложного, — обернувшись, Асмо улыбнулся Райан, отходя на пару шагов и возвращаясь с бутылкой воды. — И полить. — добавил он, откручивая крышку и обильно поливая зеленых мох водой из бутылки. - Так они должны сохранить свежесть до завтра.
— Да, выглядит именно так, совсем несложно, — с улыбкой согласилась Райан и направилась за материалом для предстоящего творчества.
Прежде чем приступить к работе, она закрепила фонарик на ветке, чтобы поле деятельности было дополнительно освещено, призрачного сияния лун казалось маловато. Сперва немного застопорившись, после первой пары букетов дело пошло на лад, Райан даже понравилось составлять нехитрые флористические композиции и вплетать в искусственную арку.
— Вода закончилась, — сказала она, смочив остатками жидкости мох, в который был обёрнут очередной букетик.
Какое-то время постояв рядом и убедившись, что у Райан все получается, как надо, Асмо подобрал свой букет и оставшуюся бутылку воды, и отошел вглубь зеленого тоннеля, украшая цветами его нижний ярус. Воды в бутылке оставалось уже на донышке, когда его внимание привлек голос Райан.
— Да, у меня тоже почти вся. — с легкой улыбкой приподняв ладонь с бутылкой, отозвался Асмо, подходя к капитану. — Сейчас, я принесу еще. — забирая пустую тару, добавил он, выходя из тоннеля и рассматривая результат трудов девушки, — Вы отличный флорист, Райан, — тепло улыбнувшись, отметил он и, добавив, — Сейчас вернусь, — скрылся в зарослях прибрежного кустарника.
Дойдя до озера, осторожно наполнил водой обе бутылки, и вернулся к Райан, протягивая одну из них ей:
— Теперь должно хватить. — произнес он, вновь окидывая взглядом украшенную цветами арку и остаток лежащих на траве колокольчиков.
— Ночью и в лесу, когда других поблизости нет, определённо, — усмехнулась она, вплетая в арку очередной букет.
Райан хотелось бы надеяться, что при свете дня арка будет выглядеть достойно. По крайней мере, капитан старалась, и сейчас ей даже нравилось, как всё выходит.
— Да, я тоже думаю, что хватит, — с улыбкой согласилась девушка, присаживаясь возле заметно поредевшей кучки цветов.
Ещё по десятку подходов, может, меньше, и дело будет завершено. Она посмотрела на арку с другого ракурса, впечатление по-прежнему оставалось благоприятным.
— Другие тут ни к чему, нас двоих вполне достаточно, — с веселой усмешкой отозвался Асмо, возвращаясь в зеленый коридор. Оставалось украсить его цветами с другой стороны, оставив немного колокольчиков для праздничной полянки. Присев у дальнего конца коридора, Асмодиан принялся за работу, постепенно приближаясь к Райан, чьи усилия флориста тоже уже близились к финалу. Закончив с украшением коридора, мужчина встал за спиной капитана, оценивая уже готовый результат:
— На мой взгляд все прекрасно, — с улыбкой произнес он, наблюдая, как девушка вплетает в арку последний букет, поливая темный мох остатками воды. — Спасибо, Райан, без вашей помощи я бы не смог так быстро все закончить. Идем, я провожу вас до поляны, — отходя немного в сторону, продолжил Асмо, — А сам вернусь сюда, еще ненадолго. Остались последние штрихи.
Мужчина тоже оценил её работу положительно. Либо они оба ничего не понимают в украшенных цветами арках, либо всё и правда вышло красиво. Райан улыбнулась.
— И вам спасибо, Асмодиан. Мне понравилось участвовать в тайных приготовлениях. Я буду это вспоминать, как и всё остальное, — она протянула оружейнику руку. — Идёмте… — зелёные глаза встретились с карими, правда ночью цвета вряд ли различимы.
Почему их встречи чаще случаются ночью, под звёздами находятся общие дела и темы для разговоров? Может быть, потому что ночь — время, когда внутренний зверь отправляется на прогулку, свободный, скрытый от чужих глаз в темноте. Райан снова улыбнулась, когда её ладонь коснулась руки Асмодиана, пальцы сжались. Подстилка из мха, прелой листвы и травы приятно пружинила под ногами, звёзды мигали в вышине, проглядывая сквозь просветы в кронах деревьев, пахло лесом, озёрной водой, близким жильём, было спокойно, хорошо…
Золотисто-карие глаза безмолвно улыбнулись зеленым, принимая благодарность и благодаря в ответ. Ладонь согласно протянулась навстречу, чувствуя прикосновение тонких пальцев, ответно мягко сжимая узкую ладонь в своей, не торопясь выпускать ее обратно. Коснувшаяся губ улыбка разбавилась легким налетом грусти.
Едва заметная среди деревьев тропинка послушно ложилась под ноги, чуть слышно шелестела листвой, вела их назад, к поляне, где постепенно стихали голоса... Словно возвращая взятое взаймы. Оставляя в памяти часы, мгновения... скрытые от мира завесой тайны.
— Мне будет не хватать вашей компании, Райан. — негромко произнес Асмо, вновь поднимая взгляд к глубоким зеленым глазам, когда роща оборвалась открытым пространством. Родство души важнее всех тайн мироздания. Мысленно он подался вперед, едва уловимо касаясь губами высокой скулы, целуя сестру на ночь. В реальности карие с золотом глаза тепло улыбнулись изумрудно-зеленым, вглядываясь в темную сейчас глубину, отражающую свет далеких звезд:
— Доброй ночи, Райан. — ладонь, ласково огладив тонкое девичье запястье кончиками пальцев, отстранилась, отпуская узкую ладошку, оружейник мимолетно склонил голову, прощаясь, и, развернувшись, исчез, скрывшись за зеленой стеной рощи.
— Я тоже буду скучать, Асмодиан, — эхом отозвалась Райан.
Огоньки за редеющими зарослями стали заметны, голоса были совсем близко, чувствовался запах свежесрубленного дерева, приятный, горьковатый, смолистый, но стук молотков, сбивающих козлы для столов, уже смолк.
Райан пошла дальше мыслей. Высвободив ладонь из руки мужчины, она тут же подалась ему навстречу и поцеловала в щёку.
— Доброй ночи, — девушка улыбнулась.
«Когда придёт время, прощаться не стану, — мысленно сказала она, глядя вслед растворившемуся во тьме леса оружейнику, а веселье в глазах мгновенно сменилось серьёзностью. — Вселенная — это большой лабиринт, возможно, наши пути пересекутся снова». Надежда крохотная, но чудеса случаются, и никто не знает своей судьбы. Глаза защипало, как от едкого дыма, хоть костра поблизости не было. Райан мотнула головой и быстрым шагом направилась на поляну, подошла к Диего, прильнула к нему, обняла, улыбнулась в ответ на встревоженный взгляд.
— Всё хорошо, просто соскучилась…
Его объятия успокаивали, согревали родным теплом, напоминая о том, что впереди не только расставания, больничные стены и неясные перспективы относительно продолжения службы.
Вернувшись к украшенной цветами арке, Асмодиан еще раз окинул ее взглядом, легко улыбнувшись собственным мыслям, и прошел внутрь, выходя сквозь зеленый коридор в маленькую бухточку, своеобразный залив, скрытый природными стенами. Остатки цветочного букета украсили стенки небольшой природной беседки, вкопанные в песок по краю маленького пляжа темные высокие цилиндры безмолвно ждали своего часа.
Опустившись на песок, оружейник бездумно скользнул взглядом по плывущим в ночи лунам, по серебристым бликам на водной глади... Сердце звало его обратно, к Рени, к той единственной, без которой он больше не представлял жизни. Но был еще зверь, внутренний хищник, огонь, выжигающий душу. Почувствовавший, что он не один, и знающий, что это ненадолго. Кончики пальцев на миг тронули скулу, которой коснулись девичьи губы.
Он вернется к любимой чуть позже... сперва позволив расплавленной огненной лаве ненадолго коснуться холодного лунного серебра.