Чудеса, да и только. Аарон в очередной раз вспомнил дверь из молочного тумана, ощущение холода на несколько мгновений, потом немного дольше —абсолютной пустоты, бесплотной и беззвучной. Проведи он в этом состоянии больше времени, пожалуй, было бы весьма неприятно, но звуки, запахи, дуновение ветерка, тепло, твёрдость почвы под ногами, вместе с прочими радостями существования, возвращались быстро. Теперь тема мгновенных перемещений в пространстве для него была закрыта. Аамар сказала, что в одну точку пространства-времени отсюда лишь один путь, поэтому план побега из-под надзора Совета по-прежнему оставался актуален. Если бы ещё этот план оказался посодержательнее, пока в нём значилась только пара пунктов: первый — взять челнок с маскировочной системой, тот самый, с помощью которого удалось захватить «Калипсо», тем более, что Райан он не понадобится, и капитан с готовностью его передала Вэнсу; второй — подойдя на оптимальное расстояние к Земле, рассчитанное Элен, вывести челнок из ангара «Калипсо», чтобы высадиться на планету самостоятельно. Хотелось бы больше деталей, но все его размышления вели к тому, чтобы разобраться со всем на месте, благо, Аарон имел представление, как работают службы регистрации и контроля, а так же те, кто действует в обход их, изготавливая фальшивые документы разной степени надёжности и широты использования. Правда, на такие вещи нужны деньги, которых у него на другой Земле не было. К тому же, места, где нелегалам можно было укрыться на первое время, в его мире могли вовсе не являться таковыми во вселенной Элен.
В лагере на плато вовсю шла подготовка к утренней отправке на «Калипсо». Ещё одна ночь, и каждый пойдёт своим собственным путем, в соответствии с выбором, чтобы с многими, с кем довелось многое пережить в этом мире, больше никогда не встретиться. У него есть время передумать, так сказала Райан, впрочем, прекрасно понимая, что решение Аарон принял окончательное. Капитану никогда не давались речи, тем более, прощальные, а нужно было заполнить паузу, пусть даже так. Мужчина невесело усмехнулся. Расставаться жаль, но иначе нельзя, он не сможет. Взгляд наткнулся на знакомую точёную фигурку, огладил тёмные, блестящие в лучах заходящего светила волосы, растрёпанные усилившимся к вечеру ветром.
— Любуешься на закат? — поинтересовался Аарон, подходя к Элен и заключая её в объятия. — Не знаешь, где сейчас Рэй? Хотел поговорить с ним о нашем… побеге. Думаю, лучше обсудить некоторые детали уже сейчас.
О порталах, соединяющих две точки пространства-времени, девушка думала намного меньше, чем Аарон. Не то чтобы такой способ передвижения совершенно её не заинтересовал, однако за время перелёта и последующего пребывания на Персефоне она успела привыкнуть к самым необъяснимым феноменам. Ещё совсем недавно Элен собиралась провести остаток жизни в виртуальном мире, так что по части странностей её можно считать заслуженным специалистом.
Сейчас же она занималась предполётной проверкой систем Калипсо, пытаясь выяснить, все ли из них правильно функционируют и отзываются на команды, поступающие от нового ИИ. Видимо, сентиментальными мыслями о близящемся прощании с новыми и старыми знакомыми также была занята исключительно голова старпома.
— Не совсем… хотя могу сделать перерыв и на это, — усмехнулась оператор, золотистое сияние в глазах которой постепенно рассеивалось. Элен погладила обнявшие её руки и повернула голову к мужчине. — Либо в информационном центре, либо где-то гуляет с доком. А меня ты собирался привлечь к обсуждению?
— Надеюсь, не сильно помешал, — Аарон только теперь заметил золото во взгляде любимой. Он наклонился, потёрся щекой о её щёку. — А тебя я собирался взять на эту встречу обязательно, вот только сначала надо условиться с капитаном о времени. Можно, конечно, воспользоваться коммуникатором, но прогуливаться здесь приятно, — мужчина огладил ладонями талию Элен, обнял её немного крепче. — Пойдёшь со мной? Вдруг у Рэя найдётся время для разговора прямо сейчас.
— Ничего. Если бы дело было неотложным, я бы заперлась в мастерской, — ответила девушка, коснувшись губами щеки любимого, когда тот наклонился к ней. Элен в ответ на объятия сильнее прижалась к мужчине и бросила короткий взгляд на жилой модуль, прежде чем утвердительно кивнуть. — Это радует, что меня решили включить в обсуждение нашего будущего. Да, пойдём.
— Глупо было бы обсуждать побег без одной из его непосредственных участниц, — усмехнулся Аарон, нехотя выпуская Элен из объятий. — Поищем капитана в информцентре, — он направился к входу в жилой модуль.
Всегда следовавший правилам старпом теперь много времени думал о том, как их обойти. Это оказалось на удивление естественным, правда, построению идеального плана побега из-под надзора Совета пока не очень способствовало. С другой стороны, затеряться на перенаселённой Земле было вполне выполнимой задачей, если знать, как обмануть систему, для которой последовательность цифровых кодов, обозначающих каждого отдельного гражданина, значила больше, чем конкретные особенности личности, жизнь и смерть. Ежесекундно на планете умирает бесчисленное множество человек, и не с каждым из них в небытие уходят индивидуальные коды. Ловкие дельцы совершают чудеса воскрешения, даруют новую жизнь тем, кто способен заплатить за цифровое волшебство.
— Откуда же мне знать, вдруг ты думаешь, что такое обсуждение неженское дело, — хитро улыбнулась Элен и взяла мужчину за руку, увлекая того в жилой модуль, где и должен находиться за работой капитан, если только не решил взять перерыв. Несмотря на необходимость присутствия, что-тосказать по делу оператор вряд ли могла. С теневой стороной жизни на Земле, как и с существованием вне поднадзорной Совету территории она была знакома лишь через внедрённую память, на точность которой полагаться довольно глупо. Тем не менее, доступные лишь искусственному интеллекту преимущества сбрасывать со счетов не стоило.
— И какие же мои слова или действия натолкнули тебя на подобные мысли? — искренне удивился Аарон, нежно сжимая тонкие пальчики любимой в своей ладони. От этого жеста в груди становилось тепло.
В модуле было прохладно, пустынно и царил полумрак. До вечера, когда здесь одновременно соберётся практически вся команда, станет светло и шумно, было ещё далеко. После отсека дезинфекции Аарон сразу же свернул в уже знакомый коридор, ведущий к информационному центру. Рэй был там, он сидел в кресле перед мониторами.
— Капитан Вэнс, — обозначил своё присутствие старпом, если вдруг их шаги мужчина не услышал или проигнорировал. Руку Элен он отпустил.
— А почему ты разволновался из-за простого вопроса? Боишься стать злобным тираном? — рассмеялась девушка, бросая хитрый взгляд на Аарона через плечо. Определённо, Элен не собиралась объяснять через какие именно дебри женской логики пробирались мысли, прежде чем они были озвучены вслух. — Не бойся, я никому ничего не расскажу.
Капитан действительно оказался там, где оператор надеялась его обнаружить — очевидно не она одна решила перед отлётом посвятить больше времени работе.
— Капитан, — ещё короче, чем любимый, поздоровалась с мужчиной Элен.
— Добрый день, — Рэй отвел взгляд от монитора и смерил задумчивым взглядом «гостей». — Вы что-то хотели?
Аарон бы согласился с утверждением, что попытка понять женскую логику — дело бесперспективное. Он усмехнулся, скользнул взглядом по фигуре любимой, пока привлечённый приветствием капитан поворачивался к визитёрам, подумав, что тема «тирании» будет достойна внимания, только если Элен станет делать подобные замечания чаще.
— Добрый день. Если у вас найдётся время, Рэй, думаю, следует обсудить, как нам с Элен избежать внимания Совета, до возвращения на корабль. Челнок с системой маскировки у нас есть, но отсутствуют знания о тех местах на Земле, где высадка будет оптимальной с точки зрения безопасности и возможности скрыться от властей. Возможно, у вас есть такая информация. Вряд ли подобные данные заложены в базу данных «Калипсо».
— Думаю, на этот разговор я найду время, — кивнул мужчина, окидывая внимательным взглядом Элен и Аарона и поворачиваясь в кресле к обоим собеседникам. Сразу вспомнить всё необходимое оказалось не так уж просто, и потому капитан решил сначала выяснить остальные детали их побега. — Садитесь. Вы уже решили, когда именно собираетесь покинуть Калипсо?
— Я завершаю расчёты, чтобы определить насколько близко мы можем подойти к Земле, прежде чем невозможно будет незаметно отделиться от корабля, — ответила девушка и с немым вопросом посмотрела на возлюбленного на тот случай, если она забыла ещё что-то важное.
Аарон кивнул в ответ на приглашение, подошёл к дивану, пропустив вперёд Элен, сел. Девушка чётко обозначила свою задачу в планировании их побега, он улыбнулся в ответ на её взгляд. Рискованная авантюра, но, похоже, оказаться во власти Совета для любимой будет опаснее.
— Когда корабль выйдет в нужную точку, мы покинем его в челноке с включенной маскировочной системой. С Земли смогут засечь вход атмосферу, но в нижних слоях, если повезёт, нам быстро удастся исчезнуть с радаров. Как я уже говорил, для высадки потребуется место, где легко затеряться. У вас есть такие на примете, Рэй?
— Всё понятно, — кивнул Рэй, выслушав сказанное Элен и Аароном. Он примерно представлял в чём именно заключается их план, но, раз уж они пришли за его помощью, не помешает лишний раз уточнить их намерения. Впрочем, в их серьёзности у мужчины никаких сомнений не было, и потому он изъявлял готовность им помочь. — Если нам удастся в результате вернуться примерно в то же время… да, я знаю несколько подходящих для этого мест. В основном они находятся в центральной Азии — там перенаселение достигло огромных масштабов уже давно и системы контроля не справляются со своей задачей. Полагаю общие данные о земных городах ты вывести
сможешь, Элен?
— Легче лёгкого, — усмехнулась оператор, подходя к одному из информационных мониторов.
Центральная Азия… Аарон усмехнулся. Да, пожалуй, в первом сравнении двух планет Земля уже есть минимум одно сходство. Он поднялся на ноги следом за Элен, встал с ней рядом у монитора, протянул руку к клавиатуре, чтобы выделить область на карте.
Урумчи — крупный город, когда-то бывший центром административно-территориального образования в Китае. В то время границы между странами были чёткими, а деятельность человека ещё не истощила природу окончательно. Горы и сейчас остались на месте, даже заснеженные вершины по-прежнему радовали глаз белизной, когда ветер разгонял вечный смог, улучшая видимость, но по сотни лет назад поросшим сосновыми лесами долинам уже давно гуляют ничем не сдерживаемые ветра, переносящие тучи пыли и песка. Озеро же сохранилось. Удивительно. Дед Аарона, родившийся и выросший в трущобах Урумчи, рассказывал, что там на крышах небоскрёбов строят одно и двухэтажные дома для весьма состоятельных людей, разбивают близ них сады и огороды, накрывая высокотехнологичным куполами от вредных воздействий промышленных выбросов, агрессивного солнца, иссушающего ветра. Овощи и фрукты выращивают вручную, часть урожая уходит в дорогие рестораны. Аарон бывал в Урумчи проездом, можно вернуться туда снова, не самый плохой вариант.
— Как насчёт этого города, Рэй? Не слишком опасно туда соваться?
— Урумчи? Сейчас кое-что посмотрю, — проговорил капитан, выполняя какие-то действия с компьютером, благо клавиатура в информационном центре была не одна. Именно в этом городе ему бывать не приходилось, хотя неподалёку, в Хами, один из влиятельных людей, за которым Рэю поручили присмотреть, останавливался.
— Когда-то давно он находился недалеко от границы сразу четырёх государств, но, кажется, все системы пропускного контроля там давно демонтировали. Я, во всяком случае, об этом месте слышал мало — не очень оживлённое с точки зрения «большой» жизни место. Думаю, вам оно подойдёт.
— Да, нам нужно место, не попадающее в зону пристального внимания органов регистрации и контроля. К тому же, таких городах нелегалам проще найти работу, — Аарон посмотрел на Элен, думая, что её таланты лучше будет демонстрировать крайне осторожно, как чересчур привлекательные для представителей преступного мира, которые в Урумчи наверняка наличествуют в изрядном количестве. — А что скажешь ты, Элен? — спросил он, понимая, что решение должно быть общим.
— Это довольно большой город, так что затеряться среди местного населения не составит огромных проблем. К тому же в Центральной Азии не привыкли задавать много вопросов приезжим, — проговорил мужчина, пока пальцы вводили с клавиатуры новые команды для поиска интересующей его информации. Он, конечно, прекрасно знал что идеального места для побега Аарону и Элен найти не удастся, но хотел сделать всё, что от него зависело для этих двоих. — Криминал в Урумчи на очень высоком уровне, так что будьте готовы скрывать не только от властей.
— Я… не знаю, — девушка перевела взгляд с капитана на возлюбленного и неопределённо передёрнула плечами, разворачиваясь и наклоняясь чуть ближе к монитору. — Мне не доводилось много путешествовать, но мне кажется, что скрыться в более безопасных городах у нас всё равно не получится. Так что я согласна.
— Это плата за недостаток внимания законных властей, — ответил Рэю Аарон и посмотрел на любимую.
Угрозы собственной безопасности не пугали, но он теперь не один. Хотя, другого выхода у них всё равно не было, осталось лишь выбрать меньшее из зол и не ошибиться.
— Мы сумеем там обустроиться, — заверил Аарон и не слукавил, человек приспосабливается ко всему, особенно, если есть, к чему стремиться.
Ему показалось, что Элен смущена и волнуется, Аарон обнял её за талию, чтобы приободрить.
— Что будем делать с камерами наблюдения на корабле? От них, судя по всему, надёжных укрытий нет. Ангар просматривается прекрасно, наше присутствие на борту и побег будут задокументированы, — сказал он, снова обращаясь к Рэю.
При желании, насчёт смущения Элен бы могла поспорить с Аароном, а вот своего волнения она от присутствующих даже не пыталась скрыть. Раньше, во время прогулок по этой чудесной (с некоторых пор) планете далеко идущие планы, в том числе и побег из-под гнёта Совета, казались ей не более чем фантазией, тем, что случится ещё не скоро. Теперь всё кардинальным образом изменилось. Тем не менее, оператор и по совместительству сам искусственный интеллект старалась мыслить здраво и рационально.
— Подделаем записи. Или уничтожим и спишем на неполадки в системах после того, как команда О’Нилл… твоя команда… захватила Калипсо, — проговорила девушка, не дожидаясь ответа капитана, к которому и был обращён вопрос.
— Если это возможно, то почему бы и нет? — отозвался Рэй, всё ещё что-то изучающий на экране монитора. Примерно то же самое он хотел предложить Матиасу, ещё когда охранник собирался возвращаться на Землю вместе со всеми остальными.
Аарон не спешил убирать руку с талии любимой, видимо, решив не ограничиваться коротким жестом ободрения. Похоже, сохранение целостности данных видеонаблюдения с борта корабля было второстепенной задачей экспедиции, потому что иначе Рэй бы чётко оговорил, что следует именно исправить записи, а не уничтожить их.
— На мой взгляд, лучше отключить камеры, сославшись на неполадки, — выразил своё мнение Аарон, предпочтя радикальным способом позаботиться о том, чтобы даже следа его с Элен присутствия на «Калипсо» и последующего побега на челноке не осталось в видеодокументации. Ведь подделку могут обнаружить, благодаря какой-нибудь нелепой случайности, потому что вряд ли подобные записи станут проверять на подлинность. Хотя, за это тоже нельзя поручиться, учитывая наличие беглого преступника, Матиаса Мейдера, в составе экипажа. По факту его исчезновения вполне могли инициировать полноценную проверку. — Мисс Сэвил обещала помочь. Если она не придумает правдоподобное обоснование этой поломке, то тогда используем вариант с подделкой.
Рэй испытал лёгкое дежавю от этого разговора, но как раньше не стал делать замечаний Асмо и Рени, так и сейчас не озвучил свои мысли о необходимости рабочего настроя при обсуждении таких серьёзных вещей. Экспедиция медленно, но верно начала превращаться в семейные посиделки (о которых, впрочем, он мог только догадываться) и максимум на что мог рассчитывать капитан — довести остатки экипажа до Земли в целости и сохранности.
— Насколько я знаю, часть камер пришлось ремонтировать после перехода корабля под наш контроль. Думаю, особых проблем в имитации их более серьёзного сбоя не будет, — произнес мужчина, отключая информацию о среднеазиатском городе и обращая всё внимание на собеседников.
— Да… — Элен прижалась к Аарону чуть сильнее и выглядела рассеянной и задумчивой. Не слишком удивительно, если учесть, что её мысли сейчас были заняты тем, каким именно способом им стоит вывести из строя электронику Каллипсо, без серьёзных последствий в целом. — Да, мы справимся. К тому же, нам поможет и новый корабельный ИИ.
Аарон до сих пор испытывал неловкость за вторжение на корабль, хотя, понимал, в той ситуации, в которой находилась его команда, поступить иначе они не могли. Видимо, ощущение было связано с тем, что Элен рассказала о последствиях отключения искусственного интеллекта.
— Значит, договорились, — несмотря на объятия, не уместные во время беседы с капитаном, рабочего настроя он не терял. — Мы возьмём кое-что из снаряжения, аптечку и небольшой запас продуктов. Разумеется, после согласования с вами, Рэй.
За время полёта они успеют подготовиться к побегу, причём, для обоих он станет дорогой в жизнь, которую придётся начинать заново. Пожалуй, Аарон понимал волнение Элен, но позволить себе явное проявление подобных эмоций не мог.
— Ваша команда использовала все припасы с челнока, который передала в наше пользование капитан О’Нилл? Тогда конечно, я предоставлю вам всё необходимое, — мужчина ещё не успел как следует изучить пополнение в корабельном ангаре и потому мог полагаться только на суждение того, кто с комплектацией челнока был знаком лучше. — Тем более, что Элен всё ещё официально отвечает за снабжение нашей команды.
— Думаю пора переложить эти функции на новый искусственный интеллект, раз уж мы собираемся сделать вид, что никогда не улетали с Персефоны, — заметила девушка, переводя взгляд с Аарона на Рэя.
— Да, верно, так и поступим, - согласился капитан, делая ещё одну зарубку в своей памяти.
— Я составлю список всего, что нам потребуется взять с собой, но чего нет на челноке. И мне бы хотелось получить копию максимально подробной карты местности, — Аарон убрал руку с талии Элен. — Нужно выбрать место, где можно спрятать челнок. Нам не стоит являться на нём в город.
Он надеялся на то, что челнок, невидимый только для приборов, но заметный человеческому глазу, не привлечёт внимание случайных наблюдателей, ведь близ крупных населённых пунктов довольно оживлённое движение, а издалека, космический челнок отличит от одной из привычных разновидностей транспорта разве что профессионал.
Больше по плану побега Аарону сказать пока было нечего, но вместо привычного «разрешите идти, капитан», он произнёс слова благодарности:
— Спасибо за то, что помогаете нам, Рэй.
— Эй, между прочим у нас уже есть подробная карта местности. Вот здесь, — девушка поднесла палец к украшенному короткими тёмными волосами виску и усмехнулась. По-видимому, к концу обсуждения плана побега Элен начала немного смиряться с мыслью о том, что они действительно собираются провернуть это непростое дело и скованность в разговоре и действиях проходила. Оператор повернулась к капитану и после небольшой паузы кивнула. — Да, спасибо за помощь.
— Не за что. Мы же одна команда, — ответил Рэй и даже позволил себе небольшую улыбку. — Так что ваше благополучие для меня небезразлично.
— Ну да. Повезло нам, — произнесла Элен и, пожалуй, в этом её утверждении было немного меньше яда, чем обычно.
Аарон улыбнулся в ответ на слова Элен и на фразу Рэя, кивнул капитану, снова перевёл взгляд на любимую. Яда в её последнем замечании он не услышал вовсе, возможно, потому что уже привык к язвительности мисс Воленвуд или же оттого что был к ней необъективен под влиянием сильных чувств.
— Это хорошо, что карта там есть. Уверен, у тебя имеется и способ показать её мне, чтобы я мог найти место, где посадить и спрятать челнок. Не будем больше отнимать ваше время, Рэй, и пойдём готовиться к отлёту.
Грусть при мысли о скором расставании с командой и уходе в другую реальность была мимолётной, едва отразившись в тёмных глазах. У него ещё есть несколько часов, чтобы попрощаться, как полагается, Грэг с Дамианом обещали особенный ужин, Мария заверила, что проследит, чтобы эти двое не угробили кухонный агрегат, Райан молча улыбнулась. Всё меняется, такова жизнь и его собственный выбор, в правильности которого он был уверен.