- Этот мир полон сюрпризов. Вот, например, взгляните! Вон там, за деревьями!
Сьюзен махнула в сторону первых высоких деревьев с необычными гладкими серыми стволами и широкими листьями с красными пятнами. Там меду ними развалилось какое-то существо, ни то растение, ни то гриб, а может это было животное. Сказать было трудно. Существо держалось на толстом кожистом основании яркого зеленого цвета, состоящего как-будто из нескольких сегментов. Из небольшой воронки, усеянной желтой бахромкой, росли причудливые ростки бледного цвета со специфическими белыми шляпками, которые имели форму луковицы. От "растения" тянулось множество зеленых отростков, которые лениво шевелились, подобно щупальцам. При этом оно не издавало ни единого звука.
Кира посмотрела туда, куда показывала Сьюзен. Определить на глаз, что это было, она не решилась - некоторые растения бывают похожи на животных и наоборот.
- Мне помочь тебе Кира? Сьюзи смотри тут необычный папортник, такая окраска является защитной и предупреждает, что растение ядовито.
- Да, установи кейс с оборудованием на ровную площадку возле тех кустов. Взятие образцов не должно занять много времени. И прекрати, наконец, пререкаться с Лео. Каждый делает свою работу, а указания здесь, как старший помощник капитана, раздаю я.
- Кира, мне помочь тебе в чем-нибудь? Я уже научилась пользоваться всеми этим штуками, - она вытащила анализатор.
- Мне нужны данные о радиационном фоне, электромагнитном излучении, составе и концентрации примесей в воздухе, - ответила Кира. - Датчики в скафандрах не сработали, поэтому можно быть уверенными в том, что превышения допустимых норм нет.
Она отмахнулась от желтовато-зелёной взвеси, которая витала над поляной.