Ближе к вечеру, незадолго до общего сбора, объявленного капитаном, Матиас заглянул к Кире.
- Ты не занята? - обратился он к девушке, переступив порог медотсека, - Я могу войти?
- Да, я жду тебя, - ответила она. - Снимай рубашку и садись на кровать.
Матиас молча стянул с себя одежду и присел на указанное место.
- Как там Мишель? Скоро очнётся?
- Если бы я знала, - ответила Кира, посмотрев на Мишель.
Её руки легли на спину Матиаса, пальцы несколько раз прошлись по одному из швов, но через минуту озабоченное выражение лица сменилось довольным. Металл шприц-тюбика блеснул в свете потолочных ламп, игла безошибочно нашла цель.
- Этой ночью можешь спать на спине. А уколы больше не потребуются, - сказала девушка.
- Спасибо. А как твоё самочувствие? - он повернулся к Кире, - Ты постоянно в работе, отдыхаешь редко и... Это может плохо на тебе сказаться, ведь ты ещё не до конца оправилась после той встречи с тварью.
Она улыбнулась ему.
- Немного поспала, потом пообедала, теперь всё замечательно. Я же говорила, что привыкла даже к более жёсткому рабочему графику. Правда, тогда в мою голову никто не лез и твари не нападали.
- Приятно, что за заботами о других ты наконец-то вспомнила и о себе, - с улыбкой ответил Матиас, - Насчёт тварей... Они что-то хотели сказать тебе? Что вообще произошло?
Тема была ей неприятна, хотя, интерес вполне объясним, и девушка обещала всё рассказать.
- Мне показалось, что тот "крот" у щита пытался, - сказала Кира. - В то время, как существо, которое им управляет, вторглось в мой разум в поисках нужной ему информации. Понимаешь, Матиас, это были лишь образы, отражения чужих чувств, мыслей - в них сложно сориентироваться, отличить правду от иллюзии. Подробнее расскажу, когда все соберутся. Извини, но не хотела бы возвращаться к этому много раз.
- Я понимаю, тебе это неприятно, но только так мы можем узнать больше о этих существах... И о том, как их уничтожить. А ещё я очень беспокоюсь. Неизвестно, как этот... разум мог повлиять на тебя, как навредить и что внушить. А вдруг он снова попытается завладеть тобой? Или кем-то из нас? Может он уже пытается, но с Лео и Мишель у него не вышло? Как ещё объяснить то, что происходит сейчас с ними?
- Не знаю, что ответить на твои вопросы, Матиас, - Кира посмотрела мужчине в глаза. - Мотивы того существа мне неизвестны. Можно лишь предположить, что оно, как и все, пытается выжить. Случившееся с Лео и Мишель тоже нельзя объяснить с медицинской точки зрения, и это пугает. Если же после моего рассказа на собрании команда решит, что я опасна, то спорить не стану, отправлюсь в карантин.
- Карантин? Нет! - воскликнул Матиас, - Этого не будет, я... не позволю! И не подчинюсь такому решению! Оно же нелепо, и в будущем только создаст лишние противоречия между нами. Недоверие и взаимныве подозрение - последнее, что нам сейчас нужно.
Кира непроизвольно подалась вперёд, положила ладонь на руку Матиаса.
- Успокойся. Никто меня в карантине пока запирать не собирается. Даже когда сама попросила, капитан сделал это с неохотой. Но так было лучше, я нормально отдохнула, привела в порядок мысли.
- Но команда уже тебе не доверяет. Иначе ты бы не допускала и мысли о том, что они захотят тебя запереть.
- После произошедшего я вполне могу неадекватно оценивать своё состояние. Мне нужен взгляд со стороны, мнение дорогих мне людей, тех, кому доверяю, - Кира помолчала. - А идея о карантине исходила от меня. Сложно было разобраться в переплетениях чувств, видений, разделить свои и чужие. И ещё, когда внезапно не только утрачиваешь контроль над собственным телом и сознанием, но понимаешь, что его получил кто-то другой - это очень страшно. Мне было необходимо место, пусть не безопасное от того существа, но такое, чтобы могла не волноваться, что причиню вред себе и другим.
- Кира, - он осторожно накрыл её ладонь своей, - Что было, то прошло. Ты это по-прежнему ты, здесь не может быть никаких сомнений, и плевать, если кто-то думает иначе. Я тебе верю, но и ты не должна в себе сомневаться. Вспомни свои же слова - "всё будет хорошо". И ещё... Я, то есть мы, всегда с тобой. Что бы ни случилось.
Девушка не отдёрнула руку, её пальцы под его ладонью вмиг стали горячими. Странное ощущение, далеко не неприятное, но немного неловкое. Кира улыбнулась мужчине.
- Спасибо. Мне очень важна ваша поддержка. Хотелось бы верить, что не причиню никому зла, что бы ни случилось.
- Не причинишь, - улыбнулся в ответ Матиас, и на какое-то время умолк, будто задумавшись о чём-то. Затем так же осторожно убрал ладонь куда-то за пояс, из которого секунду спустя извлёк уже знакомый девушке пистолет.
- Долгое время я почти не расставался с ним. Для меня он всегда имел большое значение. По большей части символичное, конечно, но... Однажды я применил его. Убил двух полицейских выстрелами в голову. Мне пришлось это сделать, они уже готовились сами открыть огонь на поражение, а террористов, как ты знаешь, не обязательно брать живыми, если они оказывают сопротивление. С тех пор эту пушку носить мне в тягость, и... - он не договорил, вместо этого протянув Кире "Пустынный орёл" рукоятью вперёд.
После некоторого замешательства, вызванного рассказанной Матиасом историей, Кира взяла пистолет.
- Ты хочешь отдать его мне?
- Да. И вот это тоже возьми, - Матиас достал 3 последние обоймы и положил на стол рядом с кроватью.
- Дарить доктору оружие становится традицией экипажа "Калипсо", - улыбнулась она и провела пальцем по гравировке на рукояти. - Этот пистолет слишком дорог тебе, не уверена, что могу принять такой подарок, - Кира подняла глаза на Матиаса.
- Да ладно, я давно уже хотел от него избавится, как от лишнего напоминания о том, что совершил. Пусть лучше он будет твоим, чем я снова пущу его в ход.
- Будь у тебя выбор, ты бы поступил иначе, я уверена, - она будто взвесила пистолет в руке, примериваясь к его тяжести, потом осторожно положила на стол рядом с обоймами. - Обещаю хранить вместе с ним лишь хорошие воспоминания. Например, о нашей стрельбе в корабельном тире, о тебе, - Кира снова улыбнулась. - Хотя, я надеюсь, что даже по окончании этой экспедиции мы сможем встречаться, собираться всем экипажем.
- Я тоже надеюсь. Вы все стали для меня больше, чем просто соратники по экспедиции, и всё же... Я не строю иллюзий, Кира. Как только мы прибудем на Землю, я сдамся властям. И расскажу им всё о себе. А там... - охранник махнул рукой, - Там будь что будет.
- Возможно, тебе не придётся, - тихо сказала девушка. - У меня есть одна идея насчёт того, как мы все можем тебе помочь, - она бросила взгляд на Лео и Мишель. - Но поговорим об этом позже.
- Вот только нужно ли мне помогать? Я устал, Кира. Устал бегать, скрываться. Не лучше ли покончить со всем этим раз и навсегда?
- Если всё получится, ты больше не будешь скрываться, освободишься от прошлого и начнёшь новую жизнь. Разве тебе никогда не хотелось получить второй шанс?
- Хотел бы, вот только... - Матиас вздохнул, - Не уверен, что мне хочется возвращатся на Землю. Всё то время, пока мы были тут, на этой планете... Знаешь, Кира, кажется только сейчас я понял, где мой настоящий дом.
- Понимаю. Несмотря на опасности, с которыми мы постоянно сталкиваемся, у меня похожие чувства. Возможно, это потому что на Земле нас ничто не держит, а члены команды стали по-настоящему близкими людьми. Бабушка говорила, что дом рядом с теми, кого мы выбираем сердцем, - Кира улыбнулась своим мыслям, явно вспомнив что-то хорошее.
- А мой приёмный отец говорил, что дом там, где тебе хорошо. И только об этом мире я могу сказать такое. Может быть нам всем здесь остаться? И к чёрту миссию, и всё остальное. Разве мы чем-то обязаны перед Землёй? Даже сейчас мы не знаем истинных намерений Совета, как и причин, по которым они приставили к нам Элен.
- Совет не всё человечество, Матиас, - ответила Кира. - А обещания нужно выполнять. Нас отправили с условием, что вернёмся, если это будет возможно. Подписав контракт, мы его приняли. Правда, после встречи с Близнецом у меня есть серьёзные сомнения, что сможем вернуться на ту Землю, которую мы покинули.
- Человечество... - тихо проговорил Матиас, - Да плевало оно на нас. Так было всегда, и я не думаю, что что-то изменилось. Кира, нас отправляли с тем расчётом, что мы вряд ли вернёмся. Это как лотерея - выполним нашу миссию, хорошо, значит нам повезло, не выполним и погибнем, плохо, но не критично. Они просто отправят ещё одну "Калипсо" и дело с концом. Мы не важны, важно лишь то, что мы можем найти. Но для этого достаточно и Элен, которая в случае нашей гибели сама доберётся до Земли и просто передаст все нужные данные. Ты, конечно, права, обещание нужно выполнять, но... Я ничем не обязан ни человечеству, ни тем более Совету. Если и есть кто-то, ради кого я продолжаю эту мисссию - то это ты. Лео, Мишель, Рэй, вся наша команда.
Слова Киры о Близнеце он не стал комментировать. То, что они случайно встретили своих двойников и возможно таким образом нарушили весь ход времени, пугало, даже приводило в ужас, и об этом не хотелось думать.
Перспектива начать новую жизнь на какой-нибудь райской планете была заманчивой и для неё, как, вероятно, для любого другого члена их команды. Но развитое чувство долга, ответственности за других не позволяло Кире всерьёз задумываться о том, чтобы не приложить всех усилий для выполнения миссии, просто наплевать на неё, возможно, лишив этим человечество последнего шанса на выживание. Хотя, она понимала, что в природе каждого заложено предпочтение личного блага благу других людей, и, порой, это очень сложный выбор.
- Странные слова для человека, отправившегося в подобную экспедицию, - сказала она. - Но я понимаю. Хотя, предпочитаю не думать о возвращении, пока его перспектива не стала реальной.
- Странные? Я как-то говорил тебе, что здесь только из-за последней воли отца, а с недавних пор ещё и потому, что не хочу покидать команду. Но человечеству, тому самому человечеству, которое предпочло обречь миллионы подобных мне на смерть, которое само погубило свою планету и само поставило себя на край гибели, я не должен ровным счётом ничего.
Разговор, похоже принимал не слишком приятный оборот, и парень умолк.
- Прости, - наконец, нарушил он тишину, - Наверное, мне пора, я и так отнял у тебя много времени. Ещё раз спасибо тебе за лечение.
И, быстро одевшись, направился к выходу из медотсека.
- Я помню, Матиас, так же, как и то, что твой отец верил в лучшее будущее для человечества, частью которого мы тоже являемся, - сказала Кира. - И близкие люди не отнимают у нас время, а дарят своё общество, - она улыбнулась с некоторой грустью и проводила мужчину взглядом.
Тот на секунду задержался, но так и не найдя, что на это ответить, покинул помещение.