Кира/Элен
- Хорошо, долго я не задержусь, - ответила девушка, направляясь к рукомойнику.
Небольшое пространство полевой операционной вскоре было опутано рядами трубок разного диаметра, цветных проводков, соединяющих тело пациента с медицинскими приборами, а их между собой. С потолка опустился скрытый до этого в нише манипулятор с несколькими микровидеокамерами и многочисленными насадками для эндоскопической хирургии.
- Мне нужно, чтобы ты следила за физиологическими показателями Матиаса и корректировала уровень наркоза, Элен, - сказала Кира, когда специальный энергетический щит ограничил операционную от остального помещения, а анализатор показал, что зона простерилизована. – Сильное внутреннее кровотечение, я должна сосредоточиться на том, чтобы как можно быстрее извлечь пулю и устранить повреждения.
- Хорошо, сосредоточься на манипуляторе и извлечении пули, я разберусь с остальным, - ответила Элен, подключаясь к системам мониторинга и подачи необходимых препаратов - в бытии органического ИИ были и свои неоспоримые плюсы. С Матиасом было труднее, чем с электроникой - куда проще было бы, будь наркоз достаточно сильным, чтобы замедлить процессы в организме до минимума: но такая доза могла быть для него не менее опасной, чем сама операция, а значит, стоило относиться к дозе с должным вниманием.
- Всё готово, Кира, можешь приступать, - пробегая, в буквальном смысле, глазами по показаниям датчиков, сообщила девушка.
Она старалась не смотреть на лицо пациента, пытаясь окончательно абстрагироваться от своих личных чувств, унять волнение, способное заставить её совершить фатальную ошибку. «Мы справимся», - мысленно повторила Кира, прежде чем приступить к операции.
Мужчина теперь лежал на спине с заведённой за голову рукой. Доктор сделала скальпелем разрез на его боку в межреберье, установила дренаж, чтобы отвести кровь. Когда плевральная полость была достаточно очищена, Кира ввела туда камеру и манипулятор. Пуля застряла в опасной близости от внутренней грудной артерии, поэтому извлекать её следовало с особой осторожностью.
Объёмное изображение, транслируемое на большой монитор, спроецированный в воздухе на уровне глаз доктора, покрыла мелкая координатная сетка. Задавая позицию захвата, девушка даже затаила дыхание, как будто её неосторожное движение могло помешать. Через десять минут, показавшихся вечностью, смертоносный кусок металла звякнул, упав в лоток рядом с операционным столом.
- Потерпи ещё немного, Матиас. Всё будет хорошо, я обещаю, - сказала Кира, на секунду переводя взгляд на лицо пациента. – Полтора часа, Элен. Быстрее не получится, - обозначила оставшееся время операции она.
Пациент, по сути своей, лишь набор внутренних органов, сосудов и тканей, которые это всё соединяют, какая в общем-то разница между ним и механизмом? Ним и какой-нибудь программой, представленной строками кода, которую следует исправить? Хоть Матиаса Элен знала хорошо, абстрагироваться от происходящего было легко, куда легче, чем предстояло это сделать Кире.
Полтора часа: не лучший прогноз, нужно было уменьшать количество препаратов, несильно, реакции тела быть не должно, зато это мог почувствовать сам Матиас. Угрозы жизни не было, психике и нервной системе тоже - а значит выдавать подобную информацию доктору не стоило. Тем более, что выбора не было - продолжать вливать в тело мужчины тот объём препаратов, что был сейчас, дальше не стоило.
- Я тебя поняла, Кира, - ответила Элен, не сдвинувшись с места, всё так же "смотря" вдаль, тем не менее, сразу же внося коррективы в необходимые значения и улыбнулась. - У тебя будет столько времени, сколько нужно для того, чтобы всё завершить.
В разрез вошли две иглы манипулятора с насадками для наложения внутренних швов.
Тонкие нити биоматериала изящно запаиваются хирургической сваркой. Пройдёт меньше недели, и различить следы произведённых манипуляций станет невозможно даже при многократном увеличении медицинским сканером самого высокого разрешения. Современные технологии позволяли свести вероятность послеоперационных осложнений к нулю даже в полевых условиях.
Закончив внешний шов, Кира обработала место разреза и наложила стерильную повязку.
- Он в порядке, - констатировала она, оценив жизненные показатели раненого. – Мы справились. Ты молодец, Матиас, - девушка сняла маску и деактивировала барьер вокруг стола. – Спасибо, – сказала доктор, обращаясь к Элен. - Отойду. Надо присесть.
Она подошла к ближайшей кровати и тяжело опустилась на неё. «Операция прошла успешно. Матиас будет жить», - отправила Кира ментальное сообщение Рэю.
Диего
С помощью составленной Кирой нанокомпозиции, Диего удалось стабилизировать состояние Эрика менее чем за час. Убедившись, что опасность для его пациента миновала, мужчина занял место, с которого отлично просматривалось происходящее в стерильной зоне, чтобы понаблюдать за операцией. Лёгкая улыбка невольно появлялась на его губах каждый раз, когда Диего подмечал в действиях Киры что-то хорошо знакомое.
Он ощущал напряжение девушки даже на расстоянии, причём, казалось, что оно было вызвано сложностью операции в меньшей степени, чем эмоциональной связью с пациентом. Его жена была гораздо более беспристрастна по отношению к своим пациентам, не растрачиваясь на чувства даже, когда приходилось лечить близких ей людей.
Когда операция закончилась, Диего подошёл к Кире, присел рядом с ней. Нервное и физическое напряжение измотали её. Руки сами легли девушке на плечи, осторожно разминая, поглаживая, чтобы скорее принести облегчение.
На удивление, Кира не отстранилась, позволяя прикасаться к себе человеку, который был ей чужим. Правда, он таким отнюдь не казался. Она немного наклонила голову и прикрыла глаза.
Райан
- Именно подготовкой к этому мы и занимались, - отозвался Рэй. "Ровно до того момента, как нам понадобилась думать о том, как вернуть свой корабль". - От "соседства" с подобной тварью мы не в восторге, но сделать это не так просто.
- Я и мои люди можем вам помочь, - быстро сказала Райан. – Оружие вам не нужно, но хорошо обученные бойцы пригодятся.
До сегодняшнего дня она собиралась предложить Вэнсу свои услуги по обеспечению безопасности его экспедиции, если он подтвердит свою непричастность к Авангарду, в надежде на его помощь её команде, но теперь О’Нил хотела отомстить.
Сообщение отредактировал SHaEN: 15 октября 2014 - 19:54