Скорее всего, "хуманизированная", или, говоря иначе, "очеловеченная" версия Хьюго выглядела бы как темноволосый кудрявый подросток, страдающий чрезмерной болтливостью и гиперактивностью, однако, вряд ли мы когда-нибудь это узнаем, и остается лишь предполагать. Однако факт остается фактом: к своему интересному заданию он подошел со всей ответственностью. Юркий дрон летал по техтоннелям, сканируя каждый их участок, пока, наконец, датчики не обнаружили то, что нужно. Завернув за угол, HU42G2O увидел монетку, подлетел к ней и прикоснулся. Голограмма тут же исчезла, а Элен получила на коммуникатор соответствующее уведомление. Дрон-охранник вышел назад, пролетел вперед, два раза налево, три раза направо, вниз. Он вышел прямо на Главной Палубе и стал деловито облетать ее и осматриваться в поисках монеток.
- Что он делает? – Беккет проследил взглядом за шустрым дроном.
- Наверное, проверяет, не повредили ли корабль захватчики, - отозвался Аарон.
- Я работаю,- абсолютно спокойно отозвался дрон, пролетая между людьми.- Если увидите голограмму в виде монетки - сообщите, пожалуйста,- наверное, эти двое тоже попытаются его запереть. Только вот так просто Хьюго не сдастся…
- Он говорит? – глаза Дамиана округлились.
- А что тебя удивляет? Если на этом корабле даже искусственный интеллект имеет человеческую оболочку, почему бы дрону не поговорить, - старший помощник капитана оторвался от созерцания постоянно обновляющейся информации о состоянии корабля на мониторах и посмотрел на Хьюго. – Обязательно сообщим, - заверил дрона Аарон.
- А еще пою. И стихи читаю,- дрон издал звук, сравнимый со смешком.- Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя. То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя...- продекламировал робот, продолжая оглядываться в поисках монетки. Он "чувствовал" ее где-то рядом, но пока не видел.
- И каковы твои функции? – к удивлению Беккета поинтересовался старпом. – Развлекать экипаж? Составлять компанию?
- В зависимости от поставленной на данный момент задачи,- ответил дрон. Датчики уже уловили нужный сигнал, но еще не определили источник, из которого можно подключиться к системам.- Основная функция - охрана экипажа.
- А ты тут один такой умный дрон? – решил присоединиться к беседе Дамиан.
- Я не знаю. Но вероятность этого - 96,765429%, наконец, он обнаружил нужную точку. В углу комнаты появилась большая сияющая монета, к которой дрон поспешил подлететь и "подхватить".
- Два.
- Что он делает? – повторил Беккет, продолжая наблюдать за манипуляциями дрона.
- Корабль минирует, - усмехнулся Аарон.
- Зачем? – Дамиан повернулся к старпому и посмотрел на него с крайним недоумением.
- А чтобы мы его снова не угнали, - глаза Коэна выдавали веселье, хоть лицо и приняло серьёзное выражение.
- Тьфу ты!
- Так спроси у него, если интересно, он же говорящий дрон, правда, судя по всему, единственный такой на «Калипсо».
- Эммм… Чем ты сейчас занят? – обратился к Хьюго Дамиан после минутного замешательства.
Дрон повернулся к людям. Если бы они только сейчас могли понять, какие мысли появились у маленького дрона…
- Отменяю коды самоуничтожения корабля,- абсолютно серьезно ответил дрон.- Они активировались во время несанкционированного вторжения на него. Осталось около полутора часа. Отмену можно произвести только в специальных точках допуска.
Кажется, Хозяйка Элен назвала это игрой? А в играх люди обычно веселятся. Сейчас Хьюго, определенно, испытывал что-то подобное. Ну, или симулировал то, что испытывал веселье.
- Ну-ну, хочешь сказать, что Вэнс согласился на наши условия, в то время как мог диктовать свои собственные? Не смеши меня, малыш. Стоп… Ты пытался пошутить? – Беккет снова посмотрел на уткнувшегося в монитор старпома. – Не, ну… Удронов что, тоже бывает искусственный интеллект?
Аарон только пожал плечами, предоставив сослуживцу самому выяснять у дрона интересующие его подробности.
- Да, это была шутка. За данными подробностями вам следует обратится к Хозяину,- ответил дрон, перелетая в другой угол.- Я могу выдать вам контактные данные.
- И кто же твой хозяин? - спросил Дамиан.
Аарон с интересом посмотрел на дрона.
- Подтвердите запрос о получении контактных данных,- ответил дрон, продолжая сканировать комнату.
- Что подтвердить? – переспросил Беккет. – А, ты хочешь знать, действительно ли я хочу познакомиться с твоим хозяином? Подтверждаю, - усмехнулся мужчина.
-Ваши имена?- уже полурасеянно спросил дрон. Больше точек найдено не было, а возможный приз стоил того, чтобы поспешить. Ну, Хьюго надеялся.
- Зачем? – с опаской спросил Дамиан.
- Чтобы присвоить будущим целям, - усмехнулся старпом. – Ты же не хочешь, чтобы нас обозначили, как мишень номер один и мишень номер два, - едва взглянув на Беккета, он сказал дрону:
- Аарон Коэн и Дамиан Беккет. Теперь данных достаточно?
- Отправляю запрос… отправлено. Вам будет сообщено об ответе,- дрон повернулся к назвавшему имена человеку. Казалось, будь у него рот, он бы улыбался.- Вы кажетесь более догадливым и умным, чем ваш коллега.
- Ты что, один из аватаров ИИ корабля? – спросил Дамиан, удивлённый уже не только разговорчивостью, но и манерой общения дрона.
- Мне положено, - отозвался Аарон. – И как именно нам сообщат об ответе?
- Я прилечу и сообщу. Словами,- весело ответил дрон.- А теперь мне нужно продолжать отыскивать места отмены самоликвидации. "Удачного вам дня и приятного пребывания на корабле!"- в имитации интонации явно слышались насмешка и передразнивание