Удивительные существа - дроны. Маленькие, юркие, полезные. Некоторые из них - еще и говорящие. Некоторые из некоторых говорящих - умные. Некоторые из некоторых умных из некоторых говорящих - еще и с чувством юмора, обаятельностью и умением много болтать. Пожалуй, именно к последним можно было отнести Хьюго, который сейчас закладывал крутой вираж, уходя от обидевшегося сородича, которого он лишь случайно шибанул током, когда тот выскочил из-за угла. Ну откуда ему было знать, что сейчас очередь патрулировать BN4078? Это ж было этот... рефлекс, вот!
Аш-ю-четыре-два-джи-два-о юркнул распахнул один из люков, юркнул в него и резко запер. Раздался глухой стук - его "коллега" стукнулся о крышку, но дальнейшей реакции не последовало. Через минут двадцать он перестанет обижаться, а вот запомнит надолго.
Хью огляделся и неожиданно осознал, что он в медотсеке. Кроме того, "почувствовал" сигнал монетки где-то в комнате. Маленький робот стал деловито осматриваться.
Классифицировав образцы тканей тварей, Диего заложил часть из них в анализатор, запустил предварительное сканирование. Из предоставленных ему другой командой материалов стало ясно, что получить паразита для изучения вне живого тела носителя не представляется возможным, поэтому делать выводы о его биологии придётся на основании косвенных данных. Информации для того чтобы точно определить следы влияния паразита на организм было явно недостаточно. Хотя, что ещё можно было ожидать, если исследовательской экспедиции выполнять основные задачи было некогда, потому что постоянно приходилось отражать нападения враждебных существ. Прежде всего, доктор решил сосредоточиться на похищении Киры и последствиях отравления её неизвестным токсином. Пора было выполнять данное себе обещание. Но от работы доктора отвлекло появление в медотсеке охранного дрона.
- И что он здесь делает? – вслух спросил Диего, бросив взгляд на подконтрольные искусственному интеллекту камеры наблюдения.
- Я ра-бо-та-ю,- по слогам произнес дрон.- Упреждая ваши вопросы, сэр, я был улучшен одним из членов команды, и теперь несколько отличаюсь от своих друзей-охранников в плане развития. Например, я умею говорить на очень многие темы, хотя пока и загрузил из базы данных только пятнадцать процентов информации о людях, Земле и прочем. А почему вы в медотсеке? Вы - врач, или вам были нанесены механически повреждения и вы нуждаетесь в починке?
Охранный дрон, наделённый искусственным интеллектом или его имитацией. Диего никогда не встречал таких.
- Я коллега доктора Лариной и в починке не нуждаюсь, - ответил мужчина, вставая с кресла. – Какая работа может быть у охранного дрона в медотсеке? Нас считают угрозой кораблю?
- Нет. Я занимаюсь сбором кое-каких данных,- дрон повернулся и «взгляд» его датчиков наткнулся на лежащего на кушетке Эрика. Хьюго выдал печальное «вмживиу» и вновь повернулся к Диего.
- На теле этого человека не видно каких-либо повреждений, но, тем не менее, он здесь, и без сознания. Проходит ли он процесс накопления энергии, который вы называете «сном», а по отношению к нам «подзарядкой», или его повреждения не видны для моих датчиков?- Аш-Ю-Четыре-Два на пару секунд замолк, а потом негромко спросил:
- Он в порядке?
Диего внутренне напрягся и подошёл ближе, когда дрон направился к Эрику. Искусственный интеллект отказывался информировать чужаков о происходящем, а необычное поведение «охранника» настораживало.
- Можно сказать, что он спит. С ним всё будет в порядке. Ты собираешь информацию о нашей команде?
Дрон отрицательно помотался из стороны в сторону:
- Вы не видели тут такой бооольшой голограммы монетки?
Видимо, это движение означало отрицание. Очень интересный дрон. Наверное, у него и имя есть.
- Нет, не видел. А как тебя зовут, сборщик данных?
- HU42G2O, для… «друзей» - Хьюго. Правда, у меня пока почти нет друзей…- снова грустное «мвжиу». Дрон запустил сканеры, через секунду раздалось веселое «бип-бип», и в центре комнаты задребезжала голограмма монетки. Хью «подхватил» её и произнес:
- Пять.
- Для тебя так важно иметь друзей? – удивился Диего, отметив, что дрон, можно сказать, расстроен тем обстоятельством, что их у него почти нет.
Дальнейшие действия малыша ещё больше озадачили доктора. Проводив взглядом вдруг материализовавшуюся посреди помещения и тут же исчёзнувшую от прикосновения Хьюго монетку, мужчина спросил:
- Это такая игра? Её придумал один из твоих друзей?
- Да, это игра,- Хьюго подлетел чуть вверх и резко опустил вниз, как бы кивая. Выровнявшись, он какое-то время посмотрел на доктора, а потом сказал:
- Можно у вас кое-что спросить?
- Спрашивай, - ответил Диего, всё ещё пребывая в некоторой растерянности от встречи с весьма необычным охранным дроном.
Хьюго какое-то время молчал, а потом задал вопрос, интересовавший его с того самого момента, как капитан Райан заперла его в подсобке:
- Почему люди так не доверяют синтетикам? Вы создали нас, чтобы мы помогали, но стоит кому-то стать чуть-чуть лучше, немного умней, попытаться понять вас - и вы пытаетесь изолировать нас, считаете, что мы опасны. Почему вы не доверяете тем, кого создали?
Диего внимательно посмотрел на дрона, задававшего несвойственные машине вопросы. Наверное, он находился в тесной связи с искусственным интеллектом корабля, а учитывая, что ИИ «Калипсо» весьма необычен, желание вести подобные беседы было не так уж и удивительно.
- Ничто не происходит без причины, Хьюго, - сказал мужчина. –Вдруг поумневший робот, пытающийся понять человека, уже не может быть просто машиной. Вполне возможно, он становится живым. Наверное, этого мы и боимся, вдруг создать новую, непонятную жизнь, за которую потом придётся нести ответственность.И эта жизнь, созданная по образу и подобию, может нести угрозу, потому что сам человек – существо опасное. Люди хотят быть богами и страшатся этого. Ты знаком с библией? Мифом об Адаме и Еве? Они тоже были изгнаны из Рая, как только вкусили плод от древа познания.
- Но зачем проявлять агрессию к тому, кто пытается подружиться с вами? Первое, что сделала ваш капитан, когда увидела меня - запихнула в подсобку, где я просидел несколько часов. Люди убивают друг друга на протяжении всей своей истории, а боитесь не друг друга, а дрона, который стал немного умней? Я не понимаю,- взгляд датчиков уткнулся в пол.- Однако, не все вы такие. Среди вас есть и хорошие. Например, Создательница, или Хозяин и Хозяйка, или Таня. В моей базе данных есть информация о ученых, которые пытались искусственный разум живым, сделать так, чтобы он мог… чувствовать. Почему они не боялись понять нас, контактировать с нами, дать роботам новую жизнь просто потому, что им нужен был друг, а не слуга?- дрон замолк.- Женщина, благодаря которой я стал умней, уже несколько лет мертва. Ее мечтой было создать «живого» робота. Хозяин, в память о ней, реализовал эту мечту во мне. Разве это плохо?
- Ты уже познакомился с Райан? – Диего усмехнулся. – Действия капитана можно понять, Хьюго. Один из твоих коллег напал на Таню и ранил её, капитан не хотела, чтобы подобное повторилось, на ней лежит ответственность за членов команды, - мужчина помрачнел, вспомнив Джейка. – Насчёт всего остального, люди боятся не только дронов, но и друг друга, даже самих себя бывает боятся. А почему не могли ответить даже умнейшие люди на протяжении всей истории человечества. Видимо, такова человеческая природа – бояться, что твоё место займёт кто-то другой, более совершенный. И тем не менее, во многих людях живёт жажда созидания, совершенствую технологии, они дают жизнь таким, как ты, Хьюго. Мы все разные, причём, нет чётких понятий хорошо-плохо, в отношениях людей много промежуточных состояний. Но раз тебя интересуют подобные вопросы, значит, и в цифровой вселенной не всё так просто.
Дрон «кивнул», какое-то время смотрел на Диего, а потом коротко сказал:
- Вы очень умный.
- Я ответил на все твои вопросы? - мужчина внимательно изучал дрона, пытаясь понять, насколько тот независим от местного искусственного интеллекта. Странно было осознавать, но Хьюго вызывал у него искреннюю симпатию.
- Да,- Хьюго подлетел чуть ближе.- Вы, кажется, не представились. Как вас зовут?
- Диего Кабрера. Для друзей Диего, - мужчина улыбнулся, ловя себя на мысли, что в общении с дроном ведёт себя, как с человеком. Было непривычно, и раньше ему казалось, что это должно пугать. - Скажи, а в... вашей реальности много таких, как ты?
- Неа. На корабле - только я, Доктор Кабрера,- ответил Хьюго.
- Это на корабле. А на Земле? На той Земле, откуда мы родом, работы по совершенствованию искусственного интеллекта очень сильно ограничены.
Будь у Хьюго лицо, оно бы стало задумчивым, потом - грустным. Но лица у него не было:
- Я не помню.
- Тебя создали не на Земле? Или просто не вложили эту информацию в твой разум?
- Судя по моей информации…- дрон вдруг осекся.- Я не знаю, можно ли сообщать это не-друзьям. Вы друг?- с интересом и с надеждой в механическом голосе спросил дрон.
- Не знаю насчёт друга, но я точно не враг, ни тебе, ни команде этого корабля.
Хью какое-то время молчал, похоже, задумался. Право принимать собственные решения оказалось тяжёлым бременем.
- Думаю, можно сказать, что был собран и запрограммирован на Луне. Дронов, кроме корабельных, не видел, - наверное, это можно считать таким жестом доверия.
- А какова твоя миссия в экспедиции, Хьюго? Мне интересно, для чего ты здесь, - Диего по-прежнему стоял между дроном и Эриком, но уже в гораздо более расслабленной позе. - Или это какой-то засекреченный проект, связанный с развитием искусственного интеллекта, о котором нельзя распространяться?
- Моя основная задача - охранять корабль и экипаж от тех, кто попытается нанести ему вред, Доктор Кабрера,- ответил Хьюго.- Однако, поле моего улучшения спектр возможных задач сильно расширился.
- Хотелось бы верить, что наша команда уже не в списке потенциальных угроз, от которых ты призван охранять экипаж и корабль.
- То, что я все еще не попытался использовать на вас оружие уже это означает, Доктор Кабрера,- просто ответил Хьюго.
- Разве у тебя нет других методов обезопасить команду, кроме непосредственного применения оружия? Ведь это удел обычных дронов, а ты умнее, Хьюго.
- Я стал умнее не так давно, Доктор Кабрера. И я запрограммирован расправляться с захватчиками корабля именно с помощью оружия.
- Райан это знала, поэтому и заперла тебя. Ты всё ещё обижен на неё?
Применительно к дрону выражение "обижен" звучало странно, но Диего не смог подобрать другого.
- Даже не смотря на то, что я могу лишь имитировать обиду, это не то слово. Ближайшим синонимом было бы, - "сбит с толку",- ответил Хью.- Но я пытался пойти на контакт, не проявлял агрессивности. Плюс, у меня был приказ "не искать проблем" и не атаковать вас. Но теперь мне понятно, чем руководствовалась капитан О'Нил, и осуждать ее я не могу. Она поступила вполне разумно,- из голоса Хьюго вдруг исчезли имитации каких-либо эмоции, мгновенно лишив его всякого сходства с человеком. И чем же была вызвана такая метаморфоза? Возможно, Хьюго просто устал? У него тоже был свой запас энергии, и огромная нагрузка на "мозг" дрона достаточно быстро садило его "батарейку". А может быть, были и другие причины.
Его собеседник как-то изменился. Возможно, это входило в его программу, и было частью проводимого исследования или улучшения искусственного интеллекта. Но Диего отчего-то спросил:
- Я что-то не то сказал, Хьюго?
- Нет,- также роботизированно ответил HU42G2O.
- Значит, тебе уже пора возвращаться к делам? - сказал Диего, не замечая у дрона желания продолжать разговор.
- У меня нет ничего, что походило бы под слово «дела»,- Хьюго какое-то время смотрел на Диего.- Моё общество вам более неинтересно и вы хотите, чтобы я под этим предлогом вас покинул?
- Нет, твоё общество даже более чем интересно, Хьюго, - Диего снова посмотрел на камеры, чувствуя себя участником какого-то эксперимента. – Просто вспомнил, что в самом начале нашей беседы ты говорил, что работаешь. Если желаешь остаться, спросить что-то ещё, я не возражаю.
- М… в общем-то, единственное место, где я еще не смотрел - это оружейная, но…- Хьюго осекся.- Неважно. Наверное, я полечу. Думаю, вы очень мудрый и умный, доктор Кабрера,- ответил Хью и направился к двери.- До свидания.
Ощущение невольного участия в некоем эксперименте не покидало.
- Увидимся, Хьюго.
Диего проводил дрона взглядом, проверил состояние Эрика и вернулся за рабочий стол.