- Тебе стало хуже, Райан? – Диего поднялся с места, подошёл, когда она появилась на пороге медотсека.
- Наоборот, мне уже лучше, а ты хотел поговорить.
- Да, проходи, - мужчина проводил Райан к столу, отодвинул кресло, приглашая присесть. – Но это могло бы подождать.
- Я в порядке, Диего, и ждала уже слишком долго, - она села, слегка опираясь локтем на стол. – Что ты вспомнил?
- Воспоминания мне не даются, – Диего сел в кресло напротив. – Так, какие-то неясные видения, в основном, бредовые, но чувства, которые возникают при них, настоящие. Скажи мне правду, Райан, я принял какой-то препарат, чтобы заглушить боль и не только физическую? Передозировка, которую вы приняли за попытку суицида, поэтому ты не говорила со мной на эту тему?
Девушка судорожно вздохнула. Такого поворота событий она не ожидала. На секунду мелькнула мысль, что вот она, та спасительная иллюзия, которая избавит её от необходимости рассказывать правду. Хотя, тогда она окончательно запутается в паутине лжи любимому мужчине и потеряет уважение друга. Надо рассказать, как обещала – всё без утайки, как бы ни было непросто, что бы ни случилось дальше.
- Нам не показалось, Диего. Ты правда пытался себя убить. Тяжёлое ранение, смерть жены сильно отразились на твоём психическом состоянии. Но не это отняло у тебя память, - Райан с трудом заставляла себя смотреть на него, тяжесть воспоминаний отражалась во взгляде, говорить становилось всё сложнее. – Когда поняла, что удержать от самоубийства тебя не удастся, даже приковав к кровати, и это лишь вопрос времени, приняла решение, которое может принять лишь капитан. Нашу экспедицию снабдили спецрезервом на экстренный случай. Там были особые препараты. Технология избирательной блокировки памяти, разработанная Авангардом и негласно применяемая армией Совета в особых случаях.
- Райан, ты же не хочешь сказать, что сделала это со мной? - пальцы сжались в кулаки, Диего напряжённо всматривался в лицо девушки, ожидая опровержения.
- Думаешь, мне было просто? – она покачала головой. – Всё, чего я хотела – сохранить тебе жизнь. Способ был один. Да, лучше бы с нами послали профессионала, способного решить подобную проблему другими методами, но у меня не оказалось выбора, Диего.
- Значит, другой профессионал, который мог сделать блокировку, среди нас нашёлся? – мужчина резко отодвинул кресло и встал.
- Как видишь, - девушка опустила голову.
- Коэн?
- Это так важно?
- Райан…
- Да. У Аарона есть медицинское образование, а его подразделение занималось изучением технологий Авангарда…
- Как-то всё очень удачно получилось, не находишь? – он оперся ладонью о стол, нависая над девушкой.
- Считаешь, что я тебя обманываю? – она подняла на него глаза.
- А разве могу тебе верить? Ты утешала меня, Райан, сочувствовала, вытаскивала на откровенные разговоры, спала со мной, но почти два года поддерживала лживую легенду о произошедшем. О каком доверии может идти речь?
- Но ты должен меня понять. Я боялась навредить, потому и промолчала, а ты никогда не спрашивал…
- Какие замечательные отговорки! – он выпрямился и отошёл от стола.
- Диего, пожалуйста. Никто не скрывал от тебя того, что произошло. Ты помнишь, что Кира мертва, хоть из-за блокировки это казалась тебе нереальным, знаешь, что её убила я, что она хотела застрелить тебя, - Райан тоже встала, приблизилась к нему, коснулась ладонью плеча.
- Я не помню последних слов своей жены, - мужчина отстранился. – Того, из-за чего она стреляла в меня.
- Чёрт возьми, Диего, да она была не в себе! Признай это, наконец! Понятия не имею, какой бред несла Кира, прежде чем нажать на курок, но точно знаю, это не то, что стоит вспоминать.
- Как удобно, решила всё за неё, за меня, осталось только признать твою правоту и поразиться гениальности капитанского выбора. Кира сама напросилась на пулю, я – на блокировку памяти. В итоге всё устроилось, как было нужно тебе.
- Я не желала ей смерти, - подчёркивая каждое слово, сказала она. - У меня не было выбора. А ты сам принимал решения, Диего. Не я пришла к тебе в ту ночь и осталась. Некоторые вещи просто не хочется помнить, они очень удобно сглаживаются или вовсе стираются из памяти. Ваши отношения были далеко не идеальны. Наверное, и тебе было в чём себя винить, раз ты даже твёрдо вознамерился свести счёты с жизнью. Но ты любил Киру, искренне, сильно, страстно, да что уж там, любишь до сих пор. Я ни о чём не жалею, кроме того, что не рассказала всё раньше.
- Прости, я не должен был так говорить, - мужчина подошёл к ней вплотную, посмотрел в глаза, обнял за плечи.
- Нет, - девушка высвободилась из объятий, сделала шаг назад. – Ты сказал, что думал, Диего, и то, что я скрыла правду, здесь ни при чём, - она повернулась и направилась к двери.
- Райан, подожди, – Диего попытался её удержать.
- Сейчас, я не готова слушать, - она выдернула руку. - Захочешь, найдёшь нужные слова, но позже, когда будешь точно уверен, что это только твой выбор.
Покинув медотсек, Райан спустилась на Главную палубу. В груди разрасталась холодная пустота, но в голове прояснилось, тоска отпустила. Странно, но ей стало легче, возможно, потому что невидимая стена, всегда стоявшая между ней и Диего, наконец, обрела конкретные очертания. И не осталось никаких недомолвок, лишь предельная ясность, колкая и неотвратимая, что отрезвляла разум, замораживая сердце.