Всё ещё размышляя над тем, что только что произошло, мужчина побрёл в сторону мастерской. Чем там могла быть занята Элен, капитану было решительно непонятно, но расположилась она именно там, а не в медотсеке. Когда Рэй подошёл к её столу, то увидел, как она разбирала какое-то устройство, что было довольно необычно – оператора за подобным он никогда не видел.
- Элен, связь с Калипсо стабильна? Я могу связаться с О’Нилл? – спросил мужчина, когда убедился в том, что первой с ним специалист не заговорит – настолько она была поглощена работой.
Как подходил капитан, девушка прекрасно слышала, но он всегда говорил, что ему было нужно прямо, так что на его появление она никак не отреагировала – ей просто необходимо было разобраться с системами, которые ей приходилось разбирать. Было сложно: с программами ей было намного более уютно, чем с этим скопищем микросхем и проводов.
- Да, связь может быть налажена в любой момент. Я решила, что не угон корабля слишком несерьёзное событие, чтобы о нём докладывать, - кивнула Элен, не отвлекаясь от работы, но Рэй уходить явно не собирался, и потому она перевела на него взгляд и вопросительно подняла бровь. – Ещё что-то, капитан?
- Да, есть ещё кое-что. Ты видела Марику? Она выглядит ужасно расстроенной, похоже, неприятные воспоминания не дают ей покоя. Ты могла бы с ней поговорить?
- Я предложила ей свою помощь. Марика ответила, что подумает. Как только она подумает в правильном направлении, я обязательно с ней поговорю ещё раз, - дёрнув плечом, ответила Элен, поворачиваясь к рабочему столу. Мужчина, тем не менее, уходить и отступать не собирался:
- Мы же не можем оставить всё, как есть. Нужно что-то сделать.
Оператор вздохнула, вновь поворачиваясь к Рэю на крутящемся стуле, всем телом: похоже придётся разжевать прописные истины.
- Послушайте, психология это не осуществление охраны и уж точно не стрельба из винтовки. Тут нельзя сделать так, как хочется прямо здесь и сейчас. Иногда стоит подождать.
Очередной выпад в свою сторону капитан проигнорировал, как и большинство предыдущих от оператора, только лишь невесело покачал головой.
- Я волнуюсь за неё, Элен. Поэтому прошу, присмотри за Марикой.
В этом девушка не сомневалась – конечно, он волнуется. Их с Кирой волнений по поводу команды было, видимо, им маловато и теперь капитан с доком, наверное, вознамерились волноваться вообще за всех разумных существ. Того и гляди, попросят её скоро присмотреть за Контролёром. Элен опустила взгляд и медленно кивнула.
- Всё будет в порядке. По правде, мне тоже нужно поговорить с вами, капитан. По поводу другой команды Калипсо.
По поводу команды Райан разговор у них уже состоялся раньше, так что первое, что пришло в голову Рэю – сейчас его ждёт не самое увлекательное продолжение.
- Элен, мы это уже обсуждали. Я не доверяю им до конца и потому согласился на твою систему подстраховки. Тем не менее, пока они делают именно то, что говорят, и такое положение дел меня устраивает.
- Не об этом… хотя, признаться, я была удивлена, что вы согласились на аварийное отключение систем, с вашим-то отношением, - ответила Элен и внимательно посмотрела в глаза мужчине. – Убитый пилот, ДиМаттео, был вашим другом? Хотите поговорить о его смерти?
Такого резкого поворота в их разговоре капитан не ожидал и поначалу даже растерялся, не понимая, как реагировать на подобный вопрос. Делиться своими переживаниями по этому поводу было не самой заманчивой перспективой. Рэй отвёл взгляд, какое-то время глядя в одну точку, а потом медленно качнул головой из стороны.
- Нет, не был. Своего друга я уже давно похоронил, этот человек мне другом никогда не был. И не станет. Тем не менее, мне жаль его, как и любую жертву Контролёра.
- Тем не менее, он был очень похож на него, судя по всему. Неужели у вас нет схожих, дружеских чувств к нему? И что вы думаете о параллельных реальностях, на Вирт вы реагировали достаточно… агрессивно, - не уступала Элен, пытаясь получить интересующую её информацию. Стоило, конечно, заметить, что второй поход в виртуальную реальность капитан снёс более… ммм… стойко, но это уже другой разговор.
- У меня нет ощущения, что всё нормально, если ты об этом, Элен. Параллельные миры, другие судьбы тех же людей: это всё очень странно и фантастично. Но это есть и мы с этим столкнулись. Ещё когда встречались с двойником. А значит, мне придётся привыкнуть к подобной реальности. Что я и сделаю, - глядя прямо в глаза девушке сказал Рэй. – Почему ты спрашиваешь меня об этом, можно узнать?
- Никто не хочет очередной амнезии, капитан, если вдруг вы странно отреагируете на столь фантастичные события.
- Профессиональная забота?
- Да. Почти. Ещё мне было интересно. Вы же так хотели, чтобы я начала работать, как психолог, - слегка усмехнулась оператор, задумчиво разглядывая свои ногти, после чего снова подняла взгляд на капитана. – Можно ещё один вопрос? Уже совсем личный и не профессиональный. Можете не отвечать.
Мужчина с большой радостью использовал бы эту возможность, но уходить посреди разговора он не собирался, а потому, после недолгих раздумий согласился:
- Задавай, Элен. Постараюсь ответить.
- Над телом пилота… Я смогла разобрать слова, что вы произносили. Латынь. Молитва. Заупокойная, - специалист нервно прикусила губу, но всё-таки продолжила. – Вы верите в жизнь после смерти?
Вопрос ошарашил Рэя ещё больше, чем весь предыдущий разговор: резкий переход к такой теме сбивал с толку, но он попытался всё-таки ответить на поставленный вопрос.
- Не верю, Элен. Может быть, проще было верить, но я не верю. Вряд ли уместно будет спрашивать почему: найти ответ будет довольно сложно, - качнул головой Рэй, изучающе разглядывая лицо оператора. – Простой интерес?
Девушка потупила взор, не рискуя заглядывать мужчине в глаза и размышляя, что ему ответить. Стоит ли говорить правду? Хотя сама она его на эту самую правду активно вытягивала последние десять минут.
- Смерть ДиМаттео. Она заставила меня задуматься, - наконец, заговорила девушка, выдавливая каждое слово с большим трудом.
Брови Рэя медленно поползли вверх, теперь он смотрел на Элен с нескрываемым удивлением, но кажется, начал понимать смысл разговора. Мужчина инстинктивно протянул руку и накрыл ладонь девушки своей.
- Тебе страшно, Элен?
- Возможно, - нехотя проговорила оператор, убирая руку со стола, насколько могла медленнее, чтобы не показаться неблагодарной. – Это и то, что произошло со мной в карантинном модуле… Так просто выкинуть из головы не получается.
- Больше никто здесь не умрёт, Элен, поверь мне, - ободряюще улыбнулся мужчина. Возможно, после долгой практики, у него даже получилось. – Мы не позволим Контролёру это сделать.
Девушка молча кивнула, предпочитая умолчать о мыслях, о том, что когда-нибудь умрут все. До сегодняшней ночи она думала об этом куда меньше, пока не вспомнила о своём прошлом, а теперь…
- Не позволим. Спасибо за ваше время, капитан, - отворачиваясь к рабочему столу проговорила Элен, возвращаясь к работе. – Я постараюсь помочь Марике.
- Если понадобится поговорить – обращайся, - ответил Рэй, задумчиво разглядывая разбросанные запчасти. – Чем ты занимаешься?
Специалист предпочла бы не рассказывать в подробностях, чем именно она здесь занимается. На несколько мгновений девушка замерла, обдумывая следующие слова, после чего ответила:
- Пытаюсь изучить возможность просканировать нейроузел Контролёра. Там может быть полезная информация.
- Это не доставит нам неприятностей? Контакт с его сознанием?
- Могли хотя бы сделать вид, что верите в меня, - невесело усмехнулась Элен, поднимая глаза от рабочего места. – Я буду делать всё осторожно, и докладывать о каждом шаге.
“Почти” – пронеслось в голове у оператора то, что она говорить вслух не собиралась.
Рэй ещё раз посмотрел на девушку, на её рабочее место, ответил ей лёгким кивком, не собираясь отвечать на очередной выпад, и направился к выходу.
- Договорились. Не забывай о экспедиции, Элен.
- Так точно, капитан.