Ужасы - вообще не шибко оригинальный на богатство фантазии жанр, насколько можно судить по кино.
После многочисленных фильмов на эту тематику она начинает порядком утомлять, причём неважно, где именно её затрагивают - что в играх, что в фильмах. )
Хотя с этой игрой я бы познакомился чисто любопытства ради, вдруг вышеназванные темы представлены там несколько с другого... мм... угла? Надо бы только первую часть пройти.
А вот и нет. Настоящие хорроры могут переплюнуть даже самую боевистую научную фантастику. Взять хотя бы произведения Говарда Лавкрафта, Артура Мейчена, Роберта Говарда и других. Просто сейчас понятие хоррора несколько изменилось в ни самую порой лучшую сторону.
Когда ужасы затрагивают те потаенные страхи, что есть у каждого человека (и не надо говорить, что мол, ерунда, я ничего не боюсь - каждое живое существо чего-то боится), это уже делает их изысканным шедевром. Человек боится неизвестного, это заложено в его генах, передалось от далеких предков, которые жили в те древние времена, не зная мира, прячась в пещере. Умение передать тот глубинный потаенный ужас достойно похвал, к сожалению не многие так могут. Только тогда мистика является собою, когда до самого конца нечто таинственное или зло в чистом виде так и не объясняется до самого конца. А всякие истории о привидениях, вампирах и ходячих трупах всего-лишь фэнтези и фантастика.
Оутласт вызывает как раз похожие чувства. Вспомнить к примеру Эди Глускина. Мне еще не попадались такие игры, где ты чувствуешь (именно не сам герой-персонаж игры, а ты сам, который сидит себе удобно в кресле перед монитором с чайком и печеньками), что тебя пытаются изнасиловать. Дикий страх, что это чудовище, этот психопат, дотронется своими грязными потными руками, словно это может случится в действительности. Да, такие моменты незабываемы.
Касаемо Оутласта II могу сказать следующее. Ассоциации прежде всего у меня с "Ведьмой из Блэр". Тут тебе и камера и жуткий темный лес и чет его знает что вокруг. Правда если там зло было незримым, то тут оно вполне осязаемое - некие деградировавшие религиозные фанатики. По правде говоря, ничего подобного давно не было. И если в первой игре мы видели просто больных безумных людей, тут еще более извращенная форма человеческого упадка, деградации и распада, и это уже само по себе пугает.
Вот только интересно с новым героем такие же будут издевательства? Одному, к примеру, пальцы отрезали, второго чуть не кастрировали и ножом тыкали. В прочем одна лишь сцена с мертвыми детьми не предвещает ничего позитивного.