Перейти к содержимому

Фотография

Сапковский: «Умные люди в это не играют»

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#101 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

• 20 825 сообщений
  •    

Отправлено

Изображение

Игра «Ведьмак» покорила сердца сотен тысяч людей, но не угодила одному: «отцу» этого самого Ведьмака. Пан Сапковский дал интервью польской газете Polityka, из которого геймеры рискуют узнать о себе кое-что нелестное.

Мартин Зверчовский: Каково сейчас ваше отношение к игре «Ведьмак»? В последнее время вы подчеркиваете, как много вреда книгам принесла работа CD Projekt.
Анджей Сапковский: О самой игре как таковой я не могу так уж распространяться, потому что я её не знаю, я не играю в игры. Популярность и итоги продаж говорят сами за себя: была бы игра плохой, она бы не имела таких достижений. Но работая на собственный успех, игра, к несчастью, навредила моим книгам.

Некоторые издательства разместили образы из игры на обложках моих книг. Многие читатели стали классифицировать мои книги как связанные с игрой либо написанные под нее. Таких книг на рынке научной фантастики и фентези очень много. Увидев на обложке моей книги картинку из игры, многие предположили, что игра вышла раньше. Серьезные читатели научной фантастики и фентези презирают такую литературу и не покупают её, потому что, во-первых, она вторична и не оригинальна, а во-вторых, она совершенно не имеет никакой ценности для тех, кто ни в какие игры не играет. А именно таких читателей подавляющее большинство.

Не помогает и тот факт, что книжки «под игру» иногда пишут известные писатели, как например Майк Резник («Tomb Raider»), Алан Дин Фостер («Shadow Keep»), Грег Бир («Halo») и Брендон Сандерсон («Infinity Blade»). Реакция фанатов будет однозначной: «Он пишет под игру, словно маммона, ради презренной копейки». Обычно еще и пишут такое абы как, вполсилы, хотя эти книги можно простить. Пусть их читают геймеры. Но я был недоволен тем, что на книжных выставках, а так же конвентах, люди брали в руки мои книги, смотрели на их обложки и презрительно откладывали их в сторону: «Связаны с игрой. Нам не интересны игры, мы хотим чего-то оригинального, нового, Аберкромби, Аароновича или Тригиллиса».

Уже давно я усердно борюсь с использованием графики из игр на обложках моих книг и не позволяю делать это издателям. Везде, где можно — но в США, например, я не могу этого делать. На обложке американского издания «Часа Презрения» мы видим Ведьмака, взятого из игры, который сражается с Песчаным червем. И я должен объяснять фанатам, что книга написана за двенадцать лет до того, как появилась игра, и что Песчаный червь — из игры, а не из книги. В книге какого-то червя не хватит даже на зелье.

Мартин Зверчовский: В Полконе вы сказали: «Я знаю очень немногих, кто в это играл, особенно среди людей умных». Эти слова вызвали большое возмущение.
Анджей Сапковский: Я лучше промолчу, что эта фраза достаточно нейтральна для слов, которыми один остряк кидается в другого, это просто слова на польском языке. И во время выступления на это даже внимания не обратили. Скажу лишь только, что это был конвент, а выступления на конвентах проходят по принципу «шоу должно продолжаться». Там много чего звучит, в том числе остроты, которым далеко до утонченности. Их всегда хватает, чтобы публика была в восторге. Шутки разносят смех подобно капле, создавшей рябь на воде. А вот те, кому этот юмор не по вкусу, зачем они туда приходят? Чтобы словить сенсацию и возмущенно публиковать ее в интернете? Устроить бурю в стакане воды?

Не знаю, зачем я это говорю, никого не убедишь, что это какая-то неизлечимая болезнь, известная медицине как хроническое отсутствие чувства юмора, и она собирает с нас все более страшную жатву. Совсем как тот грипп, который бушевал в Ремонте. Добавлю так же, что абсолютно верен тот факт, что я не знаком лично практически ни с кем, кто играл бы в игры. Такова правда. А правду не заткнешь.

Мартин Зверчовский: Я вижу здесь не столько конфликт книги и игры, сколько ваше недовольство тем фактом, что все перевернулось и работа, созданная на основе романа, вышла на первый план, заслонив оригинал. Можно так же сказать, что игра использовала вашу популярность, а не вы использовали популярность игры. Или все иначе? Ведь CD Project делали игру, основываясь на книгах, и разве книги, в свою очередь, не извлекли выгоду из того факта, что внезапно Геральт через игру попал к миллионам людей по всему миру?
Анджей Сапковский: Логика подсказывает мне, что книга помогла игре, как и игра помогла книге. Делать точное взвешивание и расчет содержания сахара в сиропе здесь довольно бессмысленно. Хотя в душе я вижу больше читателей, идущих к игре, чем игроков, тянущихся за книгой. Позволю себе так же отметить, что мои книги были опубликованы в 23 странах. Вы же не думаете, что руководители издательских домов при отборе издаваемых авторов руководствуются компьютерными играми и их заслугами на рынке игр? Лично мне так не кажется.
Не хотелось бы, однако, создать впечатление, будто между мной и игрой существовал какой-то антагонизм. Неприятности, которые благодаря игре у меня появились, и которые весьма обширны, как мне кажется, я описал в ответе на первый вопрос. Я ни в коем случае не виню саму игру. Ибо, как ни парадоксально, не что иное, как высокое качество графики и заставило некоторых моих издателей использовать её на обложке книг.

И наконец — я не завидую несомненному успеху игры, я далек от этого. Я не боюсь, что игра выйдет, как вы это сказали, на первый план, что она заслонит меня и затмит. Потому что это просто невозможно. Мой книжный ведьмак является настоящим и оригинальным. Все адаптации только в большей или меньшей степени успешны и имеют все соответствующие недостатки адаптаций. Есть только один оригинальный «Ведьмак». Он мой и никто его у меня не отнимет.

Мартин Зверчовский: Я припоминаю, что когда вы отвечали недавно на вопрос о новых текстах, вы говорили что-то вроде: «Очень возможно, потому что счета не оплатят себя сами». Это только ваши планы, или может быть, ведется работа над новой книгой, новым рассказом?
Анджей Сапковский: Разумеется, планы есть, и, конечно же ведется работа — но я ни за что не скажу, ни над чем я работаю, ни в какой стадии находится эта работа. Придется подождать.

Впрочем, маэстро давно уже не скрывал легкой неприязни к игре. А что скажете вы, нечаянно «шутки ради» выпавшие из категории умных людей игроки, какой "Ведьмак" вам понравился больше? А если вы не играли и не читали, уважаемые наши пользователи - будете сначала читать или играть?

Перевод интервью с польского: Dimonoider

Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 146

#102 Ссылка на это сообщение Sabiern

Sabiern

• 18 159 сообщений
  •    

Отправлено

Точнее, они увидели то, как представляли себе сколопендроморфа люди, отвечающие за его дизайн.

o55h5.gifiqrsg.gifckwkA.gif
ewxs8.gif
Tm2z1.gif

#103 Ссылка на это сообщение Aervill

Aervill
  • Талант
  • 212 сообщений
  •  

Отправлено

Думаю что пришло время высказать то, что никто до сих пор никто толком  не решился высказать напрямую.
А именно - Сапковский, коего я уважаю как отличного писателя и неглупого человека, при всём при этом зашоренный и узколобый сноб.
В интервью он явно указал на свою нелюбовь к играм в целом ( а многие, я думаю, согласятся что сами по себе игры злом не являются), и назвал дураками всех кто в них играет.
Также у него странные представления о "серьёзных" читателях НФ. Неужели он и правда думает что они выбирают книги исключительно по обложке?
Маркетинг - первое впечатление, всё это да, но имхо современный читатель умеет пользоваться гуглом.
Целевая аудитория фантастов, даже не научных УМЕЕТ пользоваться интернетом, и не просто умеет, но ИСПОЛЬЗУЕТ!
Так что заметки пана С. касаемо обложек неуместны.
Или, может, он видит свою аудиторию другой? Хмм...
Ну да ладно.
А его нелюбовь к компьютерным играм просто смехотворна, объясняется просто - он постарел (но не устарел!).
А то что среди его знакомых нет геймеров( что он указал в интервью), только подтверждает мою точку зрения.
Так я всё вижу с учётом прочитанного.

#104 Ссылка на это сообщение katkat74

katkat74
  • Ветеран
  • 609 сообщений
  •    

Отправлено

он постарел

Не в бровь, а в глаз!!!

#105 Ссылка на это сообщение Perfect Stranger

Perfect Stranger
  • Драконосексуал

• 34 689 сообщений
  •    

Отправлено

Сапек как был троллем, так и остался. А все ведутся )

Everyone knows by now: fairytales are not found,

They're written in the walls as we walk.
- Starset

#106 Ссылка на это сообщение Kastelian

Kastelian
  • Скиталец
  • 35 сообщений

Отправлено

Когда в детстве прочитал Сапковского несколько книг про Ведьмака, понравилось. Уже после выхода игры решил перечитать бумажный вариант, тягомотина и нудятина. Для всего свое время.

#107 Ссылка на это сообщение Tramp

Tramp
  • Знаменитый оратор
  • 3 393 сообщений
  •    

Отправлено

А я категорически против этих рисунков. Я видел как минимум пару изданий, где Геральт похож не на сурового ведьмака, а на какого-то подростка из клубца. Пусть лучше все придерживаются вполне себе достойного образа Михала Жибровского, а не рисуют подобные бредни.

Ну, что же у каждого свое мнение. Против образа Жибровского и сам не возражаю. А что касается Замаховского в роли Лютика, то на мой взгляд созданный им образ намного удачнее того, что сделали в игре.

5yl9lrsfm1nm926dvqawqatzn.jpg

Правила рисования Вуда

#108 Ссылка на это сообщение Truewolf

Truewolf
  • Знаменитый оратор

• 5 765 сообщений
  •    

Отправлено

Замаховский очень даже тянет на барда-пропойцу, но не на ловеласа. в этоп плане игровой Лютик более подходит под описание. Имхо, естественно

#109 Ссылка на это сообщение Karatel Indoril

Karatel Indoril
  • ПеКа боярин
  • 1 887 сообщений
  •    

Отправлено

Ну Лютик мне тоже больше из сериала понравился, хоть и не ловелас он там. А и Йен в сериале тоже шикарная.

Сообщение отредактировал Karatel Indoril: 09 октября 2016 - 22:33

Нам не нужны ни почести, ни троны,
Нам не милы поблажки королей,
А нам нужны за нашу кровь и стоны,
Дукаты, те, что солнца посветлей.
Штандарты не целуем мы и руки,
Нам почести и слава ни к чему,
Мы терпим боль, презрение и муки,
Лишь поклоняясь злату одному.
Не станут ныть любовницы и жёны,
Когда падут на грудь земли солдаты,
Над мёртвыми пусть кружаться вороны,
Ну а живым достанутся дукаты!

#110 Ссылка на это сообщение Ingvar

Ingvar
  • Профи
  • 373 сообщений
  •  

Отправлено

Я заметил, что большинство из тех, кто утверждает, что им понравились книги, не читал серию полностью. Странно...

Только эти у меня были в печатном виде... А искать в инете... Сначала лень было, да и кроме Сапковского интересных книг хватает, хотя возможно когда-нить еще и до остальных "Ведьмаков" доберусь.

Zbog Anice i bokala vina, zapalit ću Krajinu do Knina...

#111 Ссылка на это сообщение Perfect Stranger

Perfect Stranger
  • Драконосексуал

• 34 689 сообщений
  •    

Отправлено

Я заметил, что большинство из тех, кто утверждает, что им понравились книги, не читал серию полностью. Странно...

Я все читал, кроме "Сезона гроз". После "Башни" серия стала скатываться, а после "Владычицы Озера" какое-то дурное послевкусие осталось. Как будто вместо шикарного финала получился нудный пшик.

Everyone knows by now: fairytales are not found,

They're written in the walls as we walk.
- Starset

#112 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

• 20 825 сообщений
  •    

Отправлено

А что касается Замаховского в роли Лютика,

Таким я его себе в жизни бы не вообразил. Он же, извините, стремный как ядерная война. :ermm:

Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png

#113 Ссылка на это сообщение Nerest

Nerest
  • Следопыт
  • 99 сообщений
  •  

Отправлено

Не увидел в словах Сапковского ничего криминального, если честно. Не понимаю, чего так прицепились к его фразе. Если бы она еще дословно звучала, как в названии статьи.

Вполне адекватно его недовольство тем, что издатели публикуют книги с обложками из игр. Абсолютно естественна его реакция при мысли, что кто-то может попытаться отобрать у него "Ведьмака", ведь по сути это его творение и никто отобрать его не может. Единственное, где, по-моему, он заблуждается, - это то, как он считает, что больше читателей пришли к игре, чем игроков к книге. Я на самом деле не представляю, как любители фэнтези литературы вдруг, прочитав все его книги, летят в магазин в поисках игры (ну или на просторы интернета за торрентом). Думаю, им и так неплохо живется без всех этих игрулек. А вот сам я являюсь примером того, как, поиграв в игру, человек загорается желанием познакомиться с книгами Сапковского. Причем, после такой игры (начал я играть со второй части) я потратил гораздо больше сил на поиски книги, чем это происходит у меня обычно: в Минске оказалось не так просто найти книжного "Ведьмака", пришлось заказывать из России и с нетерпением ждать возможности поскорее окунуться в этот чудный мир с головой.

Чего ты такой серьезный, игрок? :crazy:

#114 Ссылка на это сообщение Aervill

Aervill
  • Талант
  • 212 сообщений
  •  

Отправлено

Возможно, не все знают, но у пана Сапковского есть также трилогия "Сага о Рейневане", более серьёзное в плане историзма произведение, но и во многом даже более интересное чем этот наш ведьмак.
Рекомендую 8)

#115 Ссылка на это сообщение Ordscare

Ordscare
  • Новенький
  • 7 сообщений

Отправлено

Игра прямое продолжение книги

Она такое же продолжение книг как и рассказ "Что-то кончается, что-то начинается" про свадьбу Геральта и Йен. И если тебя от словосочетания "Свадьба Геральта и Йен" не вывернуло наизнанку, то у меня плохие новости.

#116 Ссылка на это сообщение Zurbagan

Zurbagan
  • Авантюрист
  • 158 сообщений

Отправлено

Ну, художник и не должен быть нормальным человеком. Не всегда можно понять его взгляд на вещи, иногда можно попробовать это сделать через продукт его творческой деятельности. И даже при этом не всем дано постичь истинный смысл, заложенный автором. Конечно же оригинал лучше, чем игра. Но и игра, чёрт побери, идеальна. Она олицетворение современного искусства. Настолько точно воплотить в ней весь мир, заложенный автором в книге. До этого был только один такой удачный опыт. Это книга Толкиена и фильм от Питера Джексона. Тут же идеально созданная игра по одной из лучших в мировой фантастике. И, если по Властелину колец мы не можем видеть оценку автора о фильме, то в случае с ведьмаком нам это посчастливилось увидеть. И совершенно естественно то, что автор не совсем согласен. Ведь только он знает всю историю Геральта от и до. И только он способен дать людям знание, которое хранится у него на полочках сознания. Ну, а что касается того, что книга стала вторична после выхода игры. Не думаю. У всех есть аудитория. И даже в случае с тем, кто знает о Геральте только из игры это только вопрос времени. Через пару,тройку, пятёрку лет у многих из них не будет времени на игры, но зато найдётся время что-бы вспомнить и сравнить двух Геральтов, посредством прочтения оригинала. Так, что это только вопрос времени.

Сообщение отредактировал Zurbagan: 10 октября 2016 - 09:23

#117 Ссылка на это сообщение Tramp

Tramp
  • Знаменитый оратор
  • 3 393 сообщений
  •    

Отправлено

И если тебя от словосочетания "Свадьба Геральта и Йен" не вывернуло наизнанку, то у меня плохие новости.

Кстати, очень любопытно, а почему от этого словосочетания должно вывернуть наизнанку? В чем тут подвох?

Правила рисования Вуда

#118 Ссылка на это сообщение Тaб

Тaб
  • 0 сообщений
  •    

Отправлено

Кликбейт месяца.

#119 Ссылка на это сообщение Andral

Andral
  • Знаменитый оратор
  • 5 123 сообщений
  •    

Отправлено

Кто бы вообще узнал о игре, если бы не книги?

Я имею в виду не распиаренную вдоль и поперёк, собравшую 100500 "наград" ещё до выхода, В3, а изначальную В1.

Мало разве что среди категории "живущих в компе/консоли". Да и то насчёт "компа" не уверен, на них и библиотеки хранят.

Ну, все же даже среди читающих Сапковкого мало кто читал. Была своя узкая ЦА, которая читала, как у любого автора.

Изображение

#120 Ссылка на это сообщение Dxarg-Log

Dxarg-Log
  • Скиталец
  • 57 сообщений
  •  

Отправлено

Вот, лолэ тема для обсуждения
Он сразу отмежевался от ведьмака.
Непонятно зачем у него брали интервью с таким вопросом!

Изображение

#121 Ссылка на это сообщение Potatoider

Potatoider
  • Знаменитый оратор

• 4 350 сообщений
  •    

Отправлено

Непонятно зачем у него брали интервью с таким вопросом!

Как это зачем. Именно для того, чтобы народ уже 6 страницу выяснял: козел Сапковский или не козел.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых