инцидент почти год назад, когда только заканчивали формировать состав цирка? Ушел Биш Мердок- конферансье. При чем ушел внезапно и не сказав ни слова. Согласно этой папке, это было убийство.
Эшли вытянула карту.
- Согласно записям, случилось все в нескольких километрах от здания, где проходили репетиции... - Эш запнулась.- Что примечательно- список подозреваемых.
Биш Мердок- конферансье
Дафна Эшвуд
на тот момент была директором.
Дафна тогда была... Как сторожевой пес. Убийственно серьезная, даже удивительно было, что она выбрала цирк, а не финансовую компанию. Каждый номер для нее был разложен на составляющие и алгоритмы, каждая цифра в финансовом отчете задевала целую ассоциативную цепочку. Спорить с ней умудрялось лишь несколько человек, а уж метить на место...
Джонатан Пайн.
Конферансье- конкурент Биша на эту должность
Что до Пайна (который, кстати, нас сейчас анонсирует), то они очень много ссорились. Чуть какое сборище- их разборки и на таких децебелах, что могли слышать и вне театра, при том поводы были всегда одни. Согласно досье, Биш был уверен, что Джон только и ждет момента его подсидеть.
Жан-Жак Оде. - фокусник?
Да, именно наш директор.
Жан на тот момент был среди административного персонала. Не как я, чуть повыше- он отвечал за инвентаризацию, поставки для цирка и закупки.Однако... Он умудрялся лезть везде и сразу- как будто пчела ужалила и заразила трудоголизмом- был везде и нигде
Наш дрессировщик по крупным животным, Олаф Милтон.
Олаф... Тут сложно. Биш постоянно крутился на репетициях номеров. И дикие звери его совсем не пугали... Согласно протоколу допроса, Олаф даже утверждал, что видел, как Биш лез в клетку к тигру, но это было уже не на арене. Он здорово трепал ему нервы...
Хайнц Штрудербаум
- наш спонсор.
Гер Штрудербаум... Он был скорее наблюдателем- ходил по цирку, как мрачная тень, следил за тем, как тратятся деньги его и его коллег. По-моему, я даже видела, как он осматривал рулон туалетной бумаги...
1. Ребят, вы появились в цирке примерно одновременно. Но прошлое- не совсем бесполезно.
2. Опять-таки, подсказка к прошлому. "Цирк- большая семья". Что "между людьми" и есть в любой семье, даже которая семьей себя не считает? Не только романтическое и с избытком в любой ненаучной книге и вообще через край в "Санта-Барбаре"?
- Нам обоим это не сойдет с рук... Думаешь, так легко сделать все по своему, особенно под носом у Мердока?.. Я слишком долго запутывал этот клубок!.. Все куда хуже, чем ты можешь себе представить... Она вот тогда так пыталась нас остановить... Но не поняла и десятой части... ААААА!..Это была моя лучшая иллюзия... После той, что произойдет сегодня. Я сохранил... Каждый ее кусочек... Полицейские увидят все, что нужно... Обо мне напишут книги... И даже если сегодня вся выстроенная нами система развеется как дым, будет уже поздно.
На этом он отключился... А из кармана Жан-Жака выпал смартфон, запаролированный на отпечатках пальцев. Эшли приложила отпечаток директора к телефону... Там был открыт список принадлежностей для цирка... Реквизита для номеров... И почему-то местами рядом был вес и непонятные сокращения...
...
17. Клетка и тигр. 10кг. 5 а.К.
18. Шкаф для исчезновений. Сост.4 б.
19. Гири в.э.
20. Осветительные элементы. Д.с.д.б.
21. Грим. 11х, 32м, 9н. Тонна суммарно
22. Тальк 5с, 8т...
И так далее.
Скорее просто сокращения. Что касается всех этих 11х, 9н... Думаю, это нумерация мешков, я видела такое в документах. Жан-Жак, кстати, много какое оборудование заказал с излишком, наверное, стоит осмотреть. Имена, я бы сказала, в том письме от Жан-Жака.
Карта памяти. Но очень странная- без логотипа, вся в диодах... Когда он ее вставил, полностью сменилось отображаемое на экране... Повозившись несколько минут, Николя сумел получить доступ к скрытым данным. Судя по ряду документов, Жан Жак просто перехватил основные рычаги управления, которые до того держал при себе Биш. Более того, браузер, открытый в этом режиме, вел на совершенно конкретные адреса даркнета. Повозившись, Ник нашел нечто вроде чата, который вели между собой двое... Один из которых, естественно, Оде, потому как, дата переписки позднее даты убийства. Они с P радуются, что "Сумели все провернуть с B, не замарав руки"
смартфон Жан-Жака. В отпечатках пальцев какое-то время не будет нужды- Эш повозилась с настройками блокировки экрана.
- Тут весьма занятный список реквизита. - Эшли подумала немного и рассказала о своей интерпретации разговора с Оде. При мысли о директоре, ее перекосило, будто ей под нос сунули что-то дурно пахнущее- Судя по тому, что ты, Николя, рассказал, они с Бишем работали над чем-то вместе. Чем-то не вполне законным, как мне кажется все больше, в даркнет обычные люди не заходят, не говоря уже о его милом "будет поздно". Далее, мы теперь точно знаем, что в убийстве Биша замешан Жак, но он НЕ убил. Плюс, с ним работал кто-то еще. Плюс, Дафна их раскрыла... Ну, как раскрыла.. Докопалась до какого-то куска информации, который оказался верхушкой огромного айсберга.
Получив телефон от девушки, Штрудди с любопытством потыкал в кнопки.
- Так.. Что у нас тут с СМС? Итересненько...
Загадочные запароленные чаты с о странными значками. Что интересно - здесь по большей части наши подозреваемые. И.. Еще один чат, н уже без пароля. С Дафной. Она извиняется.. Просит о встрече.. Оди отказывает... Все это происходит через несколько недель после убийства Биша. Значит ли это, что он ни при чем? Или.. Эшли, а в каких отношениях были Дафна и Оди?
- Дружеские, я бы сказала. Правда, за какое-то время до убийства Биша, они стали общаться гораздо больше, как мне показалось. Потом, правда, крупно поссорились, как раз в день, когда Дафну выгнали и объявили преемника. Кстати...
Эшли порылась в папке...
- В тот вечер, Дафна и Оде создали друг-дружке алиби на определенный отрезок времени, близкий к убийству. Правда, следствие напрягло, что он в это время звонил ей на телефон... Но она сказала, что не могла найти его в... -Эшли прокашлялась - короче, техника имеет свойство теряться. Кстати, Оде умудрялся дружить и с Бишем и Пайном одновременно...
- Сложный вопрос.. Эан-Жак мог его перехватить насчет какой-то ерунды, угостить чем-нибудь, увести куда-то за компанию... Но при всем при этом,,в остальное время, ему было будто все-равно. Кстати, теперь, когда ты спросил... В эти моменты Биша никогда небыло на виду.
- Биш порой видел, появлялся ближе к концу... Он уводил его от Олафа. Кстати, эта практика завелась вскоре после того, как Олаф накатал жалобу насчет Биша и тигриной клетки
- Не думаю... Если бы Олаф хотел выведать какую-то информацию, он бы был ведущим в разговоре. Обычно было наоборот. И я не помню ни раза, чтобы Биш удивлялся этой картине...
Эшли вывела "Р" и "В" на листке бумаги...
- Что-то здесь не так... Это письмо относится к событиям годовой давности. Но там не участвовал никто с именами на "эр" и "вэ"... P и B... Ник, у тебя компьютер ссобой?..
Девушка взяла комп, скопировала сообщение, нажала пару кнопочек, меняя размер букв.... Вышло "p", "b".
- "П" и "Б", - почесал в задумчивости подбородок Николя. - Пейнс и Биш соответственно? Значит, выходит, что Одэ и Пейнс "разобрались" с Бишем, "не замарав руки"... Что они имели в виду? Что наняли исполнителя, или, - Николя усмехнулся, - или они убили, покрыв руки тальком?
- Думаю, если бы нашли отпечатки, они были-бы в папке. Да и тальк тоже оставил-бы следы. Это если серьезно. Думаю, твой вариант ближе к истине, но... Думаю, был-бы наемник, полиция бы узнала почерк. Я все-таки думаю, что кто-то из подозреваемых, просто его... Направили к этой мысли Жак и Пайн.
Испуганно оглядевшись по сторонам, он приблизился к уже подсохшей луже крови, которая так и не была убрана. Осмотрев место происшествия, Йозеф хмыкнул - в брезенте он заметил следы от двух пуль. Тут была перестрелка? но почему этого никто не слышал? Заглянув в одно из пулевых отверстий, он был несказано удивлен тем, что увидел не улицу, как ожидал, а еще одну брезентовую стену. Шатер двухслойный? И, судя по расстоянию между стенками, там мог бы поместиться целый коридорчик. То-то Йозефу всегда казалось, что снаружи шатер намного больше... Осторожно пробираясь между составленного реквизита, Штрудди заметил листок бумаги, то ли оброненный, то ли забытый, то ли специально положенный.. Подняв его, клоун несколько мгновений изучал красивый женский почерк, которым было написано.. Хм.. Да. Заявление в полицию. Точнее, ксерокопия заявления, от имени Джоаны, о контрабанде. Взгляд Штрудди зацепился за оборванный и смятый край листка оригинала, из чего можно было сделать вывод, что само заявление кто-то пытался уничтожить. Впрочем, дело о контрабанде было закрыто, о чем и свидетельствовала поставленная на заявлении печать. Перевернув листок, клоун обнаружил там еще один отпечаток, очевидно, откопированные листы лежали друг на друге, и текст нижнего листа отпечатался на верхнем... Интересно, что тут? Штрудди огляделся и, найдя взглядом гримировочный столик с зеркалом, поднес отпечаток к нему. Текст был, хотя и слабо, но вполне различим, и по смыслу совпадал с заявлением Джоаны. Правда, и дата была более ранняя, и имя заявителя другое...
- Можно взглянуть? - спросила Эшли и заглянула в бумагу.- Эй, я помню это имя! Он был в составе одного из цирков, которые оказались поглощены нашим, приходил на прослушивание, мы перед ним перебросились парой слов. У него был очень интересный номер, но выяснилось, что он чем-то насолил в прошлом кому-то из спонсоров... В общем, Джоанна была вынуждена его завернуть. А жаль, вы бы видели сколько всего помещалось у него в рубашке, мне казалось, он должен был быть вдвое толще.
Эш нахмурилась и прикрыла глаза, пытаясь вспомнитью
- "Думаешь, так легко сделать все по своему, особенно под носом у Мердока?.. Я слишком долго запутывал этот клубок!..", Плюс, как ты говорил?.. Жан Жак просто перехватил основные рычаги управления, которые до того держал при себе Биш?
Алонзо идет в кабинет/трейлер Жан-Жака (он расположен в паре шагов от закулисного входа в цирк), и находит там... Надо-же... Флэшки со скриншотами электронных писем, отправленных через даркнет, датированных прошлым годом. Одно из них привлекает его внимание: "К сожалению, мы были вынуждены сделать кадровые перестановки. В этот раз, сохранностью вашей посылки во время эксплуатации, займется другой человек Могу вас заверить, он не менее профессионален, рвения в нем даже больше, а внимания к себе он привлекает в разы меньше. Уверен, вы останетесь довольны"
Если Алонзо походит по цирку и заденет ящик с реквизитом дрессировщика (странно, из него очень небрежно торчали вещи...), то заметит выпавшую из него коробочку с надписью "Неду"... Там лежали ключи, а рядом записка " Я так и знал, что ты рано или поздно потеряешь свой экземпляр" и инициалы дрессировщика.
+ Фотографии девочки-подростка рядом с Одэ и иной, обрезанной, фигурой в костюме конферансье (девочка в костюме гимнастки) и черновик заявления подписанного Эшли, это была заявка на имя Одэ о переводе на иную должность. Была ошибка в заполнении
Так-же, во время поисков фокусника, Эшли нашла несколько любопытных вещей:
1. Мешки с тальком и магнезией: пакеты с белым порошком, а так-же несколько белых свертков и пометкой с датой и временем. Сегодня и во время представления?
2. Клетка с тигром (хорошо, что Ганнибал таскается за Ником). Несколько автоматов калашникова?!
3. Запасное оборудование для света. Эшли не разбиралась во взрывчатке, но это весьма походило на составляющие, например, таймер
4. История запросов на ноутбуке Мердока содержит запрос с названием одного французского цирка... Поисковик не нашел совпадений
5. Ноутбук Мердока. Переписка затертой давности- суть в том, что у Мердока и его "младшего партнера" договоренность с, как уже ясно, неким оружейным бароном (забавно, кажется, так-же зовут владельца одной крупной оружейной корпорации?) о предоставлении "услуг перевозки". Там-же 2 обновленных договора- один с Мердоком, один с Одэ- об увеличении поставок. Дата второго- когда их набрали в штат цирка. Третьего- через пару недель после убийства.
Ветер пригнал к ногам ребят с пепелица куски обгоревшей бумаги... Стоп, этот материал... Паспорта?! Цвета разные и, если приглядеться, разные гербы.
На компьютере Одэ еще одна заметка: единственное ценное для детективов- прибыль, если все выгорит, делится между оружейным бароном и Одэ в расчете 80х20. При чем, судя по записке, это было оформленно через официальный бизнес... Тоже оружейный. + фраза "Я уже предвкушаю эти суммы... Возможно, мировой политикой не так уж трудно манипуировать. Флаги, для нанесения на товар, уже готовы.
Запись из дневника билетершы. Замызганного... Видно, что женщина всегда любила бутылочки, но записи перестали быть систематическими с этого момента "Шлюха... И шлюх... То есть... Как там... Два скота в общем! Уволень!... Скотина, манипулятор!.. Гад... *Далее клякса от... Виски?!* Не будь он моим якорем здесь, я бы всем рассказала, какой он сплетник... И шлюх! Жалкий шлюх! Наговаривает на всех подряд! Вот и на дружка своего... *капли, как-будто подавилась* Кажется, она стала его бояться, умеет-же Бедэ мозг полоскать... А на дружка-то компромата небось ух... Вот и пистолет его на днях к таскал кудысь зачем-то..."
Просмотрев информацию на найденных Эшли флешках, Штрудди в хорошо запрятанной среди прочих папке с неприметным назвнием "новя папка(6)" обнаружил скриншот сообщений из месседжера со сговором против Мердока. "Кажется, я знаю, как начать контролировать все и разом" (пишет Одэ). Интересно, с кем еще Одэ сговаривался? Вместо имен - ничего не значащие ники.
из динамиков компьютера послышался голос. Мужской или женский - было не понять, но слышались утешения со стороны Одэ и как голос говорит о том, что вынужден был стрелять в Мердока. Из слов можно понять, что речь о самозащите и "Во благо цирка. Иначе его закроют"
В кабинете Одэ, в нижнем ящике стола Штрудди заметил тонкую папку из серого картона. Невзрачную, на завязках и не названную никак. Открыв ее ,он, бегло просмотрев документы, увидел, что это бумаги о сокращении штата сотрудников цирка, а нескольких циркачей предполагалось просто заменить. Даже сам Одэ собирался вернуться к роли фокусника.