Старый Сван, крестьянин с кинжалом и длинной курительной трубкой, фотограф: Джеймс Гатри Харборд, Кутаисское генерал-губернаторство, Кутаисская губерния, Лечхумский уездъ, горная область Сванетия, Верхняя Сванетия, село Сети (ныне Местиа), 1888 - 1900 года. Колоризация Marina Amaral
Старинный дом в скале на левом берегу реки Куры, Тифлисская губерния, г. Тифлис (ныне Грузия, г. Тбилиси), 1912 год.
Грузинка в Боржомском парке, Тифлисская губерния, Горийский уезд, г. Боржом (ныне Грузия, Боржомский муниципалитет, г. Боржоми), 1912 год.
Фотопортрет Княжны Марии Прокофьевны Эристова-Шервашидзе-Чачба, принцессы Грузии. Колоризация Klimbim©
Мастер китаец Лау-Джень-Джау на чайной фабрике в Чакве, Кутаисская губерния, Батумский округ, г. Чаква (ныне Грузия, Аджария, г. Чаква), 1912 год. Цветное фото Сергея Михайловича Прокудина-Горского.
—~~—~~—~~ —~~—~~—~~ —
Первая попытка в разведении чайного куста на берегах Черного моря в 40 годах XIX века принадлежит наместнику царя на Кавказе Светлейшему Князю Михаилу Семёновичу Воронцову, эта и ряд последующих попыток оказались неудачными. 1892 год стал переломным в деле разведения чайной культуры на Кавказе. Константин Попов приезжает в Китай и знакомится с человеком, чье имя навсегда войдет в историю грузинского чаеводства — мастер Лау-Джен-Джау (1870 года рождения, Кантон, южная провинция Китая). Воспоминания Лау-Джен-Джау
Как специалист по чайного культуре я приехал из Китая в Батум ровно 30 лет назад по приглашению русского чаеторговца Константина Попова. Он заинтересовался этой культурой и решил разводить чайные плантации в своих имениях в Батумской области. Я и 10 моих соотечественников прибыли в Батум 4 ноября 1893 года. Разбивку чайных плантаций я начал в Чаквском имении «Отрадном», затем в имениях в Салибаури и в Капрешуми. В 1896 году мне удалось приготовить первый чай на Кавказе. Дела шли успешно. В 1900 году на всемирной торгово-промышленной выставке в Париже чай, приготовленный мною с плантаций Попова, получил большую золотую медаль с надписью: «За лучший в мире Кавказский чай Константина Попова». По истечении 10 лет службы я был награжден орденом Св. Станислава 3-ей степени, а главное управление уделов предложило перейти в русское подданство, со всеми правами высших чиновников. Я благодарил начальство, но преданный своему отечеству, от подданства отказался. Я стал первым китайцем, получившим орден от Российского правительства, и могу гордиться, что впервые в России ввел на вверенной мне фабрике 8 часовой рабочий день. В 1911 году по разрешению Государя Императора Николая II Александровича я купил земли близ Батуми и на своей плантации выпустил чай под собственной этикеткой. На первой Батумской сельскохозяйственной выставке, (когда я работал у Попова) чай выращенный мною получил большую серебряную медаль.
Фотопортрет Афро-абхазского горца (Карабахского негра), фотограф: Джордж Кеннан, Кутаисская губерния, Сухумский округ, 1870 год. Colorized by renglenmistarix
Сообщение отредактировал Erindeir: 23 октября 2023 - 22:35