Силуян поправлял на бессознательной незнакомке клочья одежды. Хорошо, юбка у неё была устроена на длинных подвязках и широкая, да и блуза на балахон похожа, чтобы не рвалась. Корсаж только лопнул по шву. Силуян постарался подвязать его тесёмками, а то ведь неудобно как-то. Он жалел девушку, которая была обречена слушаться полную луну.
- Глупая. Надо было нам всё сразу рассказать, - увещевал Силуян Красную Шапочку (впрочем, давно без своего стильного капюшона).
И тут он услыхал, как берендей зовёт Сашеньку. Помогать пошёл. Сразу подумал, что малой на дерево залез, да так и было. Он лёгкий, как куница, ловкий, вот и забрался. Толку-то от него в бою - ничуть, он понимает.
- Ну, ровно Ванечка на голубятне... - пробормотал Силуян и позвал:
- Слезай, Сашенька, вся опасность кончилась. Расскажу тебе, какова история была. Почему сынок друга моего любезного всю жизнь меня боялся и почему потом жалел об этом, в старости. Да ты не бойся, ты - природное дитя светлое, тебя тут никакая грязь не коснётся.
Благомиру же пальцем погрозил.
- Ай, дедушка дворцовый! То ли спал ты, то ли за печуркой хоронился, то ли забыть хотел мой страшный облик, когда я так же делал, как она, как наша незнакомка. Да и правильно, что забыть хотел. Правильно. Ванечка вот не позабыл, там мы с ним надолго так раздружились.
Заметив, что Сашенька слез-таки с дерева и уже с русалочкой разговаривает, обрадовался Силуян. Всё-таки не так зацепило мальчонку зрелище лютого волкодлака, как когда-то Иванова сынка Ванечку. Да чему тут цеплять, если подумать? Ну, поцарапались немного. Никто никого насмерть не убил, на куски не драл, и то ладно.