Обещание Ивану Берендеичу «лбом двери вышибить», если понадобиться, не было таким уж хвастовством или иносказанием. Но сказка впереди...
Присказка же загадочной болезни, свалившей с ног ещё не старого царя, крылась в его дурацком примирении с предателями-братьями. Только спустя два-три года заподозрил Иван, что плохо ему делается всякий раз, как в гости к братьям сходит, да угостится там стряпнёй Петровой хозяйки. Вкусно готовила жена старшего брата, царь объедался до отвала, а после немощь чувствовал. Но доказать такое дело никто не мог. Просто стал сказываться занятым и реже в гости хаживать. А вскоре слёг и занедужил.
Тут-то, как стал царь слаб, бояре и зашевелились. Дескать, нельзя в обход двух старших братьев принимать корону – отдать надо. Поздно Иван с Еленой спохватились. Дело дошло до смуты. Бояре, знать, не очень-то любили Ивана Берендеича, поскольку привилегий их лишил и о народе больше думал, чем как боярские карманы набивать. А Пётр им обещал вернуть старый закон и наделить подарками немалыми.
Тут и Демьян-калека показал свой норов: давай свидетельствовать против младшего, что тот, мол, своих братьев изуродовал и выгнал прочь, а трон обманом узурпировал.
В тот день, когда вернулся Серый Волк из дальнего похода, желая для Ивана своего живой воды добыть, да неудачно, в тот день бояре уже натворили дел: оставили царя своего умирать, царицу же с ребёнком заперли в покоях, чтобы не могла правду людям рассказать. К тому времени уж Елена правду знала, всё проведала, Демьяну и Петру и его жене - ведьме-разбойнице всё высказала сгоряча, так её под замок. Замок-то Серый Волк открыл – красной девицей прикинулся, обольстил часового да ключи украл. Сам же, с устатку, в той же комнате свалился спать. Елена к мужу побежала, дабы успеть хоть с ним проститься, а Иван - Иванов сын, не зная, что случилось, играл с волчьим хвостом, а тот и ног не чуял после долгого бега.
Когда очнулся, ощутил наброшенную сеть. Потом всё стало вовсе плохо. Поймали Волка, заперли в подвалах каменных. Но ненадолго. Только до полной луны...
*
Прекрасная Елена много дней томилась в башне. Кормили её плохо, но и то не нужно было – всё сыну отдавала. И больше горевала о муже своём, чем о случившемся боярском заговоре. Серый Волк еле узнал её, когда однажды ночью влез в окно. Царица удивилась:
- Как же ты вырвался? Почему в лес не сбежал?
- Тебя пришёл спасти.
- Эх, Волк! Мне теперь нет пути по царству Тридевятому. Меня же ведьмой объявили, сказали, что я мужа извела, чтобы скорее сына посадить на трон.
- Так он же мал ещё! – опешил Силуян.
- Вот, то-то и оно! Что я сама при малолетнем сыне править стану. Я ведь чужестранка, из страны далёкой. Не любят меня здесь, не жалуют. Сразу народ поверил в ложь. А может быть и не поверил, да кто ж царю перечить станет?
– Царь здесь, - он указал на ложе, где спал десятилетний Ванечка. - Лучше подкараулю я предателей, зарежу, как свиней...
- И люди скажут, Серый Волк за волчье семя бьётся.
- За что?..
Елена Прекрасная (теперь, правда, худая и подурневшая), поправила одеяло спящего мальчика и очень выразительно посмотрела в глаза собеседника.
- Нет... – Силуян отступил к бойнице. В свете бледнеющей луны стало видно, что весь он выпачкан кровью и пылью. На шее и руках кровоточили истёртые раны от цепей, а на груди была чужая кровь. Как? Как он вырвался на волю? Елену передёрнуло. Она знала про полную луну, но никогда не видела его таким.
- Так скажут, - сухо и уверенно произнесла она.
- Кто мог пустить такой слух?
- У нас много «бывших друзей». Они сильны своею жадностью и злостью. Ты до неправого царя не доберёшься. Убьют тебя. Вот что. У тебя сил хватило по стене забраться, сумеешь вниз спуститься с грузом небольшим. Серый Волк, отвези Ванечку в страну Токайскую к отцу моему и братьям.
- О братьях слышать не могу. Одним поверил.
- Мои братья сами короны ждут. Они племянника на Тридевятский трон готовы будут посадить.
- Война будет?
- Не будет, если я сумею доказать правду свою.
- Правды не доказать, - фыркнул оборотень. – Давай я и тебя спущу на землю, сил хватит. Серым Волком, как прежде, обернусь, увезу вас обоих, куда скажете. Потом вернусь и накажу злодеев.
Елена покачала головой:
- Нет. Я останусь. Пока судить меня решатся, пройдёт время. До суда они будут знать, что пленники на месте. Пропажи моего ребёнка не заметят. Дай слово, что спасёшь его, - уставшим голосом попросила она.
- А ты мне слово дай, что ничего с собой не сделаешь, меня дождёшься. А после мы сумеем Ванечке законный царский престол вернуть.
- Какой престол? Живу ребёнку быть бы! Спаси его.
- Спасу, слово даю.
Царица разбудила Ванечку, и тот сразу, Силуяна узнав, кинулся к нему на шею, не заметив ран. Оборотень не дрогнул, взял его на руки.
- Поскачем вон из башни?
Женщина подошла ближе к Серому Волку, ладонями взяла его за щёки и повернула голову его к себе, чтобы ещё взглянуть в глаза.
- Я тебе верю, Силуян. Иван верил безмерно. Иногда мне казалось, что тебя он любит больше, чем меня...
- Не подведу.
*
В своё время, спустя необходимое, да лунной силой вновь пленённый, да своей яростью, вернулся Серый Волк в отобранный дворец.
Всех порешил Серый Волк. Младенца в люльке пожалел: хоть вражья кровь, а душа невинная. Остался сын Петра в царских воспитанниках.
Порешив всех врагов-предателей, оставив Тридевятое на растерзание боярам, которые тотчас в междоусобицах сцепились, Серый Волк углядел, кто из них лютее, жаднее, кто опаснее и вновь смертью карал бессовестных предателей Ивана Берендеича. Правда, оборотнем в полнолуние больше не появлялся: боялся, что не справится с собой и снова много душ загубит.
... А Силуян [однажды лишь] явился в человечьем облике своём на боярском сходе. Узнали. Не посмели выгнать. Сказал: «Вернётся царь Иван Иванович, прежний порядок установит». Не стал ничего объяснять, довольно было слова краткого. Заволновались тут бояре: кто же главным будет? Силуян пальцем указал на верного стремянного Андрюшку. «Он будет у царя опекуном. Ему пока докладывать».
И поскакал он Серым Волком назад в царство Токайское за мальчиком Иваном.
Пришёл, а царь токайский [за прошедшие два года] вовсе умом двинулся. Дядья трон делят, а нечистый князь Дракул, который тридцать лет назад сам хотел на Елене Прекрасной жениться, похитил её сына и содержит взаперти, чтобы уговорить дядьёв его идти войной на царство Тридевятое государство Тридесятое под предлогом посадить на трон Ивана, а самому его занять, как бы наместником. Ну, а Ванюшу извести как-нибудь хитро. Это Силуян понял, когда с князем разговор завёл. Пусти мол, на законный трон Иван Иваныча. На что князь Дракул отвечал: «Зачем добром пускать? Мы царство Тридесятое войной возьмём и тебе доля будет. Иди в моё войско токайское воеводой!» Рассвирипел Серый Волк: «Да я за царство Тридевятое жизнь положу, а тебя, басурмана, не пущу землю нашу топтать!» Так и не сговорились. Князь травить приказал Волка. Еле Волк ноги унёс.
Несколько дней о нём не думали, а вскоре ночью Силуян влез в башню по стене, цепляясь крепкими когтями за выступающие камни. «Ванечка, пришло время нам на родину поехать, да быть тебе царём». Обрадовался мальчик Силуяну, да как из замка вырваться не знает.
...