Отправлено
>... А вы? — она с интересом уставилась на Блэйкора.
Блэйкор сначала моргнул, потом усмехнулся - краткая, но информативная биографическая справка его развеселила. С другой стороны, это куда лучше, чем вытягивать из собеседника слово за словом, будто бы пытаешься вызнать, под каким именно кустом он закопал наследство от тетушки. Которую сам и умертвил в процессе спора о способах приготовления яичницы.
- Тоже можно сказать, что путешественник. Историк, - уточнил он, поправляя капюшон - все же до чего мерзкая погода в этом краю. - Можно сказать, пошел в этнографическую экспедицию за собственный счет для удовлетворения собственного любопытства и заработка денег.
Он не кривил душой - за время путешествия с разными караванами он сумел подзаработать (умение пользоваться топором и способность кинуть дварфа на полсотни метров с места всегда ценится), но, как это случается, звонкие монеты куда-то девались.
Отправлено
Можно сказать, пошел в этнографическую экспедицию за собственный счет для удовлетворения собственного любопытства и заработка денег.
— Ого-о, — с уважением протянула Орфи, — это почтенно, исследователем быть, — пассаж про любопытство показался ей особенно симпатичным, по схожей причине Орфея вечно болтала с животными, — так вышло, что я плохим парням перешла дорогу, и кое-кого случайно... того-этого, — Орфи провела пальцем по шее, сделав весьма красноречивый жест, — но в конце концов я поняла, то место один фиг мне ничего хорошего не подарило, так что всё, стало быть, к лучшему, — о том, что произошедшее случилось отчасти из-за её собственного тогдашнего неумения рационально тратить серебро, Орфи тактично умолчала.
Да и не хотелось пускаться в конкретику.
Лускан очень далеко, и за год про неё наверняка забыли, но мало ли, чьи любопытные уши торчат из соседних повозок.
— А об этих землях мне родители рассказывали, вот, захотела лично поглазеть, — добавила она.
Отправлено
>— А об этих землях мне родители рассказывали, вот, захотела лично поглазеть, — добавила она.
Следовало ожидать, что девушка не из простого "зова пути" отправилась в дорогу. Обычная история, схожая с его собственной.
- А в моем случае кое-кому не понравилась не приукрашенная правда и пришлось покинуть родной дом, - кивнул Блэйкор, чуть поводя плечами и разгоняя кровь. - Хм, - он усмехнулся и покачал головой. - В свое время я учил местный язык просто для гимнастики ума. А вот, оказывается, пригодилось. Интересно, занесет меня нелегкая к оркам?
Да, орочий он учил просто для того, чтобы на нем ругаться, но с его везением...
Отправлено
В свое время я учил местный язык просто для гимнастики ума. А вот, оказывается, пригодилось. Интересно, занесет меня нелегкая к оркам?
— Дорога тем и приятна, что никогда не знаешь, какой сюрприз она тебе подкинет. Или не очень приятна. Совсем как лесная фея, в общем, и такая же скользкая, — фыркнула Орфи, смакуя нежданную аналогию, прилетевшую на ум, — а насчёт правды ещё как понимаю, — на её губах мелькнула сочувственная улыбка, — с некоторыми людьми опасно в игры играть. Особенно если это лусканские пираты... ой-ёй, — она испуганно прикрыла рот ладонью.
Ладно.
Всё-таки проболталась.
До добра длинный язык, конечно, не доведёт. Но, с другой стороны, в искусстве ценится искренность, в том числе и искренность повседневная. Возможно, настала пора расслабиться. Всё-таки год прошёл, а её долги были не такими и большими... Просто братва попалась уж очень прилипчивая.
Отправлено
>Особенно если это лусканские пираты... ой-ёй, — она испуганно прикрыла рот ладонью.
- Если желаете, госпожа, я могу сделать вид, что ничего не слышал, - понизив голос, ответил Блэйкор и, с преувеличенно-внимательным видом оглядевшись, добавил. - Разменяв две сотни лет слух начинает подводить, - подмигнул он девушке.
Интересно, ищут ли власти Нашкела того, кто так неловко прикончил двух стражников? Или они были не на службе, а "на службе"? Хм, вряд ли даже у того богатея, чье имя уже давно забылось, были такие длинные руки или столько денег, чтобы искать одного историка на краю известного мира. Так что, наверно, здесь он был в безопасности.
Отправлено
Если желаете, госпожа, я могу сделать вид, что ничего не слышал... <...> Разменяв две сотни лет слух начинает подводить
— Ага, была бы крайне признательна, — отозвалась Орфи со смешком, — ну, вот так оно и идёт. Друзья, враги, а потом пролетает год, и ты сама не заметила, как оказалась на краю света, — в её взгляде появилось что-то светлое, ностальгически-мечтательное, — но, наверное, это и есть жизнь. Настоящая жизнь, а не прозябание. Такая, какой она и должна быть. И то ли ещё будет... то ли ещё нас ждёт.
Перспектива приключений несказанно манила. Она успела побегать не только от пиратов. Во время своего бегства из Лускана Орфи с грехом пополам спаслась от воющих теней Криптгардена, больного леса, поражённого порчей. Обчистила карманы нескольких бедолаг, повешенных на дереве, сожжённом молнией, и всё для того, чтобы наскрести гроши на плавание и попасть сюда, в эти странные, далёкие земли. Приходилось врать, обводить вокруг пальца наивных юношей, нежно именовавших её своей музой. Через окно и в одной ночнушке, зато с чужим кошельком, полным монет. Чудесную ночь они, конечно, так и не получили. Да, слегка замарала руки, но при этом сполна пришло чувство родства, приятное чувство, что вот, она наконец-то обрела свой настоящий дом, дом, имя коему – дорога.
И странная, путаная эмоция, которую Орфи не могла никуда отнести.
Будто она... идёт по стопам родителей, которых сама же так часто обвиняла, сидя в своей дощатой конуре. Будто Орфи, по факту, такая же, как они, пускай и пыталась поначалу яростно отрицать это. Такая же авантюристка.
Право, от судьбы не сбежишь.
А ещё Орфи радовало, что ей удалось с кем-то из попутчиков взаимопонимание обрести, если не считать животных. Поболтать всегда приятно. Особенно если беседа тёплая.
Отправлено
- Ты ведь понимаешь его? Что он говорит?
- Не в любой момент. Но сейчас пойму, - свободной рукой Хедвин плавно очертил круг и коснулся груди, что-то негромко прошептав на шипящем языке, похожем на шелест листвы. Движение получилось таким быстрым и естественным, что наводило на мысли об очень частом применении подобных чар.
А после началось..
- Видели, видели? Она меня трогала! Всеми пятью копытными отростками! - немного испуганно и возбуждённо шептал Ротэ Первый.
- Я слышал, люди моют и кормят своих животных, когда хотят их съесть, - задумчиво растягивая слова, предположил Ротэ Второй.
- Я бы на твоём месте обратился в Изумрудный анклав и сообщил, что люди вторгаются в твоё личное пространство и совершают действия, не предусмотренные трудовым договором, - Ротэ Третий дёрнул головой, словно поправлял сползающие очки.
- Каким договором, дурень, мы за еду на них работаем, - фыркнул Второй.
- Вот я и говорю, что произвол, - согласился Третий.
- Хочу морошки, - выслушав мнение коллег по неоплачиваемому труду, подытожил Ротэ Четвёртый.
- Я думаю, ему понравилась твоя забота, - сообщил Амелии друид, отмахиваясь рукой от пересудов копытных. Заклинание оборвалось, как и речь животных. Технически, Ветроход даже не соврал, ведь думать он мог что угодно. - Ягод собрать им просят. Так что я, наверное, в поле схожу. А тебе, Амелия, лучше в фургон вернуться. Ветер в ближайшее время не стихнет. А мне ещё одну больную коротышку нужно выходить, - добавил он тихо, почти бубня себе под нос.
- Господин проводник, господин проводник! - раздался со стороны каравана чистый и сильный мужской голос. К друиду деловито шёл полурослик с волной развевающихся каштановых волос. Винзель, кажется. Не оборачиваясь, Хедвин закатил глаза и совсем чуть-чуть сжал зубы.
- О чём я говорил, - тихо процедил рашеми.

..но всё ещё любитель эвоков
Отправлено
>Настоящая жизнь, а не прозябание. Такая, какой она и должна быть. И то ли ещё будет... то ли ещё нас ждёт.
- Что-то определенно будет, - слегка пожал плечами Блэйкор. - В этом есть определенная прелесть жизни в принципе - ее нить меняется так, что предугадать ничего невозможно. Впрочем, я предпочитаю хотя бы какие-то планы иметь, так сказать, расставить столбы вдоль дороги. Например, сейчас хотелось бы поскорее покинуть пределы этого города, - он махнул рукой в ту сторону, где располагался Мулсантир.
Определенно, надо было осесть где-нибудь на полпути, в Саерлуне. И климат получше, и люди приветливее, и библиотека есть. Купить дом, обставить его как-нибудь побогаче, да коротать время посреди свитков да книг... Изредка выбираясь на предмет подышать свежим воздухом и сброса стресса. Особенно в этом деле помогала оплачиваемая рубка голов. Благо со своих навыков пыль стряхнуть удалось. А, и аквариум с рыбками купить - без этого никак нельзя. На лице Блэйкора появилось то выражение, что свойственно только рыцарям при взгляде на прекрасную даму, детям при виде сладостей и берсеркам, предвкушающим новую драку. То есть донельзя мечтательное.
Сообщение отредактировал Shunt: 12 декабря 2025 - 20:14
Отправлено
Заслышав флейту, обрадовались не только коротышки. Рейнин тоже увидел замечательный повод отвалить от этих засранцев.
- Что же, было приятно познакомиться, выздоравливайте, все такое, - небрежно откланялся он и ушел вперед. Скучно явно стало не ему одному. Невзирая на то, что после ухода от Мулсантира их караван был открыт всем ветрам, народ высыпал из фургонов и пассажиры уже шли, разминая ноги, и переговаривались, знакомясь.
Мелодия понемногу стихла, и Рейн увидел ее, так сказать, автора - девушку вида хрупкого и наивного, коий, впрочем, барда никогда не обманывал: коллеги его обычно были людьми прожжеными, пусть и выглядели хоть феями невинности, хоть прелестью небесной. Девушка беседовала с эльфом, но бесцеремонный бард и не подумал этим смущаться.
- Приветствую вас, о спутники, - Рейн лихо прервал чужую беседу. - Прощу прощения, что вклиниваюсь, и прошу потому, что больно уж красиво вы вместе смотритесь, да, но осмелюсь засвидетельствовать свое восхищение вашим музыкальным даром, милая леди. Прекрасная мелодия, прекрасное исполнение. Разрешите представиться, я Рейнин, и смею считать себя музыкантом. Так как великий Огма, во славу которого я и пою, до сих пор не выражал недовольства, то вероятно, звание это я заслужил. И как поклонник всяческого искусства, решил выразить вам признательность. Вы замечательно играете.
Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.
Отправлено
Например, сейчас хотелось бы поскорее покинуть пределы этого города...
— Там буки живут, — Орфи преувеличенно надула губки, — даже не пустили нас на ночлег. Дивлюсь, как только позволили постоялый двор за городскими стенами отгрохать. Аж целый постоялый двор, вы представляете, какое разгулье для шпиков с Тэя? С другой стороны, удобное место, чтобы держать всех подозрительных под колпаком... — задумчиво отметила она вполголоса, — я, конечно, всё понимаю, ситуация на политической карте напряжённая, всё такое, но если город не соблюдает законы гостеприимства, то пускай куда подальше катится. Найдём местечко получше!
Не Орфи, целый год преследуемой паранойей, обвинять кого-то в избытке бдительности. Она об этом догадывалась, но понимание данного факта распаляло ещё больше. Некоторые люди настолько влюблены в себя, что были бы рады повстречать собственное зеркальное отражение, но в случае Орфи излишнее сходство напоминало ей об изъянах, о нечистой совести, о делах, про которые хочется поскорее забыть. Поэтому... да. Орфи была солидарна с Блэйкором.
Свалить бы отсюда.
И как поклонник всяческого искусства, решил выразить вам признательность. Вы замечательно играете.
Орфи расплылась в улыбке, как только это услышала.
— Я тоже представлюсь, Орфеей звать. Ещё услышите мою музыку, пока путешествовать будем, — она внимательно посмотрела на барда, — спасибо, польщена! Мы тут живём песней, восхваляем природу и Милики. Лесная дева вроде тоже мной довольна, — беспечно похвасталась Орфи, внезапно вспомнив, что в Рашемене Милики кличут именно так, и об этом ей тоже в детстве рассказывал отец. Сколько же знал этот человек. Как так вышло, что свои знания он продать не смог, наделал долгов и умер бы в нищете, не попади в то злополучное кораблекрушение? Орфи вдруг задумалась, что о судьбе своих родителей она, в сущности, вообще не в курсе. Да, они не вернулись с плавания, но в то же время неясно, что с ними случилось. Доказательств катастрофы на руках ведь нет, только очевидные предположения. И полное отсутствие писем.
Что, если они живы?
Что, если...
Если так, то Орфи предстоит провести с ними очень... серьёзный... разговор. Но сейчас париться мыслями об этом, право, нет никакого смысла.
Отправлено
>Найдём местечко получше!
- Вот это правильный настрой, - кивнул Блэйкор, уверенный в ее словах хотя бы из-за того, что хуже места он еще не видел.
А повидал он немало, а еще о большем читал. Конечно, верить одной книге или дневнику - верх глупости. Тем более, что писатель может быть вполне себе ангажирован в ту или иную сторону. Вон, кто-то почитает Врата Балдура чуть ли не столицей мира. Другие - Невервинтер. Впрочем, углубиться в размышления о том, что каждый кулик хвалит свое болото, не дал непойми откуда появившийся полуэльф, который, казалось, еще миг назад развлекался с полуросликами. В хорошем смысле этого слова.
>- Приветствую вас, о спутники <...> Разрешите представиться, я Рейнин, и смею считать себя музыкантом. Так как великий Огма, во славу которого я и пою, до сих пор не выражал недовольства, то вероятно, звание это я заслужил.
- Блэйкор, - представился в ответ он. - Воистину, Огма самый всепрощающий из богов, да славится его имя, - приятно было знать, что почитание Мудрого Бога разделяется еще кем-то. - Значит, вы тоже музыкант? Удивлен, сколько людей искусства собралось в этом месте.
Отправлено
>Значит, вы тоже музыкант?
- Смею надеяться. - Повторил Рейн, кивая. Кажется, этот эльф тоже восхваляет Огму. Это порадовало. - И как бард, не успокоюсь, пока не смогу похвастаться, что пил каждый напиток в мире, да еще там, где его делают, и не напишу об этом песню куплетов этак в тридцать, прославляя вино и пиво, эль и коньяк, а так же все бесподобные наливки, настойки, бродилки и бражки этого мира. И никто не сможет упрекнуть меня в том, что я придумывал это, сидя на теплом диване дома. Но и это не предлог выходить нам за порог. Легенды, сказки и байки этого мира, великие подвиги и поражающие воображение истории, невероятные герои, лучшие из своих рас - я собираю их как скряга собирает золото. И да поможет мне Огма, а он ни разу еще не подвел своего слугу.
>Ещё услышите мою музыку,
- Очень на это надеюсь. Нет ничего лучше музыки, музыка - словно голос богов, ее понимают и люди, и существа, и животные, это универсальный язык. Поют и птицы и люди, поют дельфины, поют даже камни под ветром. - Рейн мечтательно посмотрел вдаль. - И может быть, боги тоже поют не только нашими голосами.
Отправлено
Отправлено
>...И да поможет мне Огма, а он ни разу еще не подвел своего слугу.
- Искренне восхищаюсь теми, кто умеет делать что-то, чего не умею я, - Блэйкор обозначил поклон, склоняя голову, сначала Орфее, потом - Рейнину. - Жаль, что музыкальное искусство прошло мимо меня, но великого Огму можно славить и иными способами.
Все же Огма был не только покровителем бардов, но и историков, таких как Блэйкор. Не то чтобы он ощущал какое-то влияние божества, но верить в Огму было... правильно. К тому же, то, что он не ощущал влияния, вовсе не означало, что его не было. Хотя, в святилище Огмы Блэйкор в последний раз был чуть ли не полсотни лет назад и спроси его, какими ветрами его туда занесло, он бы не ответил даже под угрозой смерти.
Разговоры о выпивке - точнее, о том, какие виды алкоголя существуют в мире - пробудили в Блэйкоре воспоминания о таком божественном нектаре, как полынный эльфийский самогон. В свое время батюшка был большим его поклонником, что его и сгубило. Ведь брак с Эдзис по прозвищу "Топор" никак нельзя было назвать подарком судьбы. Тяжелая рука была у матушки, ой тяжелая... По спине Блэйкора против воли пробежали мурашки, а старый шрам, заработанный от особо сильного удара пряжкой ремня, начал ныть, будто бы предвещая непогоду.
Отправлено
Вот это правильный настрой...
— А то, — покивала Орфи, — я, пока ехала сюда, весь континент, считайте, пересекла. Музыкантов и певцов повсюду привечают, наша братия куда не зайдёт, всегда напиток за счёт заведения. А здесь... Не шибко весело им, должно быть, живётся. Заслужили, — безжалостно резюмировала Орфи.
Наглухо изолированная культура обречена вариться сама в себе. Обречена на медленное, но неуклонное увядание, если ничего не поменяется.
Не все старые традиции достойны сохранения, хотя традиции сами по себе, пожалуй, весьма неплохая штука.
Поют и птицы и люди, поют дельфины, поют даже камни под ветром.
— И это всё – наша общая песнь. Песнь жизни, она возносится к богам сквозь бесчисленные слои реальности, и ничто, ничто не способно её заглушить, — Орфи снова достала флейту, — вот она... мне её мама купила на рынке. Семь лет мне было, до сих пор храню. Именно с ней я попала... в странненький такой лес. Сложно сказать конкретнее, но место было сильное. И именно оттуда я вынесла свою любовь к музыке, с непонятными снами впридачу. Сны со мной до сих пор, как и флейта, — Орфи загадочно улыбнулась, и было неясно, улыбка печали иль радости играла на её лице, — с некоторыми вещами не хочется расставаться, вряд ли я променяю её на инструмент получше, — она с любовью провела пальцами по потрёпанной флейте, по отверстиям в трубочке.
Иногда простоты бывает довольно, ещё и с лихвой, а некоторым и скрипка за тысячу золотых монет не поможет.
Отправлено
- Спасибо за плащ... беседу, - поблагодарила, покидая мято-ежевичный объятия. - Удачи с ягодами и, - взгляд скосился на полурослика, - со всем остальным.
Уже вслед девушка получила задумчивый взгляд. Немного тоскливый.
Отвык Хедвин от таких вот лёгких и спонтанных разговоров. Приятное разнообразие.
- Господин проводник, Линзи нужно шалфейное масло. Не могли бы вы.. - чуть запыхавшись, зачастил Винзель.
- Я что, похож на клумбу? - друид развернулся к просителю всем телом и упёр руки в бока, отчего стал выглядеть вдвое суровей и даже чуточку повыше.
- Э.. нет, но вы же разбираетесь в целительстве, господин проводник! - если коротыш и стушевался, то лишь на мгновение. Хедвин устало потёр переносицу, вытянул руку и указал на один из фургонов.
- Вон та повозка - моя. Поищи своё масло в вещах. Там есть сумка, расшитая цветами. Думаю, по запаху шалфей отличишь. Жена твоя уже вязанку сухоцветов умыкнула.
Винзель округлил глаза и снова покраснел. Ветроход лишь махнул рукой. Всё ценное он носил при себе и на себе.
- Выхаживай супругу. Если поплохеет, говори, но не должно, я Шондакулу за неё молился. Сейчас в поле схожу, ягод вам принесу. Далеко от тракта не уходите, - сказал он больше для порядка. На открытом пространстве даже у полуросликов не было и шанса потеряться.
Решив, что на этом его лекарские обязанности подошли к концу, Хедвин запахнулся в плащ и свернул с тропы, двигаясь на северо-восток от каравана. Снежные подтаявшие шапки, разбросанные по бескрайней тундре, едва скрипели под его осторожными шагами.

Отправлено
- Куда это он? - поинтересовался Филипп, провожая взглядом свернувшего дороги друида.
- Говорил, что пойдет за ягодами. Ротэ просили, - быстро ответила девушка.
На секунду парень прищурился, пытаясь понять, как живность это сообщила. А потом вспомнил кто их провожатый и какими талантами обладает.
- Ясно, - он коротко выдохнул облачко пара.
Зеленые глаза смотрели в спину удаляющемуся Хедвину. Амелия покусала губу. Хотелось пойти. Ягодки пособирать.
- Я тоже схожу, соберу нам. Можно потом чай заварить.
Чуть скептически покосив взгляд, колдун все же ответил:
- Иди, но не задерживайся. Холодает, - никуда она не денется на таком открытом пространстве. Не зря Мулсантир стоял посреди тундры, где во все стороны был хороший обзор.
Улыбнувшись, она пошла, а потом и побежала, чтобы догнать мужчину. Снег за под ее ногами хрустел совсем не аккуратно. Замедлившись, чтобы дыхание не стало рванным.
- Можно? - обратилась Амелия к уже давно заметившему и услышавшему ее друиду. - Тоже хочу ягод собрать для дороги.
Отправлено
>великого Огму можно славить и иными способами
- Не будет ли грубым спросить, брат по вере, какой способ избрали вы для своего служения? - искренне заинтересовался Рейнин. - Если не одно и тех искусств, к которым благоволит наш справедливый и милосердный бог?
>Сны со мной до сих пор, как и флейта
- Не иначе как феи благословили вас одним из своих даров за вашу красоту или добрую душу, - с улыбкой предположил Рейнин. - В любом случае, променять на что-то столь памятный инструмент это как отрезать себе пальцы. Думаю, и его хватит, когда вы захотите выразить то, что у вас на душе.
Отправлено
- Можно? - обратилась Амелия к уже давно заметившему и услышавшему ее друиду. - Тоже хочу ягод собрать для дороги.
Наверное, мужчина и в самом деле не слишком удивился, когда услышал шаги, а затем и знакомый голос. Одиночество его никогда не тяготило, но в отличие от тех друидов, которые принимали свою дикую сторону, компания Хедвина не тяготила тоже.
Особенно когда нужно собирать ягоды, а четыре руки вместительнее двух.
- Если бы я умел говорить с травой, то обязательно спросил бы её разрешения. А моё тебе не нужно, тундра общая, - крикнул Хедвин девушке, перекрывая свист ветра. Ладонью поманив Амелию к себе, друид присел возле куста, который широкой мочалкой расползался по земле, снижая давление ветра на свои ветви. Вот только ягод на нём не было. - Это морошка. Её сезон цветения закончился уже пару месяцев назад.
Непонятно, что именно хотел тогда собрать друид, но Хедвин вдруг поочерёдно и ласково коснулся пальцами нескольких ветвей. Словно тронул струны арфы. Затем ещё и ещё. На ветвях стремительно, буквально на глазах проклёвывались завязи цветков, из них прорастали крошечные яркие плоды, которые наполнялись семенами и наливались соком, разбухали. Ягоды делились на фасеты, как глаза насекомого, а цвет их угасал с ярко-красного до бледно-янтарного. Прошла всего минута, и вот пустой кустарник был готов к сбору урожая.

- Не стирка одежды и лепка огненных шаров, конечно, но мы благодарим Бхаллу за то, чем богаты, - усмехнулся Хедвин. - Амелия, ты случаем не взяла с собой корзину? Кажется, я перестарался.

Отправлено
>- Не будет ли грубым спросить, брат по вере, какой способ избрали вы для своего служения? - искренне заинтересовался Рейнин. - Если не одно и тех искусств, к которым благоволит наш справедливый и милосердный бог?
- Как известно, Огма, помимо прочего, покровитель историков. Коим я и являюсь, - не без гордости добавил Блэйкор. - Изучение прошлого мира и сохранение знаний о настоящем - славное дело, угодное нашему божеству. Знание - превыше всего.
Вообще, если призадуматься, то был в этом какой-то парадокс. С одной стороны - искусство и творчество, с другой - изучение прошлого. И, откровенно говоря, с творчеством история имела мало общего. Нет, были трактаты, что могли сравниться с каким-нибудь произведением, но только от самой истории там почти ничего не осталось. Выдумка, приукрашивание, передергивание и паразитизм на исторических фактах. Но многим нравилось. Или те же биографии и летописи родов (последним он в Амне и промышлял, пока не наступил на хвост кое-кому). Ладно если биография пишется посмертно и нет родственников, что захотят увидеть в образе предка некий идеал. А родовые книги... Почитать, так все эти купцы, у которых, наверняка, минимум две комнаты отведены только под сундуки с золотом (просто потому, что в банках закончились сейфы), происходят от короля Эсмела Первого. Видать, либидо у государя было всем на зависть.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых