Отправлено
>покровитель историков. Коим я и являюсь
- Не будет преувеличением сказать, что Огма в милосердии своем подкинул мне этакий подарок! - воскликнул бард с улыбкой. - В моей коллегии - а я принадлежу к коллегии доблести - более всего ценят сказания, древние легенды и всякие подобные вещи, которые мы, некоторым образом, оживляем и воспеваем в своих произведениях. Что может быть лучше, чем возможность уточнить те или иные тонкости. Далеко ходить не надо - два наших спутника, те, что поскромнее ростом, недавно дали концерт в Аткатле, пригласив заодно сдуру на сцену с собою мага. Не доводилось ли вам слышать об этом, без сомнения, историческом случае? Я хочу его... воспеть, да.
Рейн с трудом сдерживал смешок и даже подмигнул эльфу.
Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.
Отправлено
Думаю, и его хватит, когда вы захотите выразить то, что у вас на душе.
— Обычно всегда хватало. Так что да... я тоже так считаю, — она осторожно спрятала флейту в складках плаща-накидки, — бр-р, что-то задувает прямо. Х... холодрыга. Я бы выпила чего, чтобы согреться, а то снова придётся прятаться в повозке, как всю дорогу, — девушка с надеждой посмотрела на обоих своих собеседников, поочерёдно. Попрошайничать ей было не впервой, да и не попрошайничество это, а очень даже повод отметить знакомство. В её собственном багаже были только лечебные зелья, да большой волшебный фонарь, который она как-то умыкнула, когда давала выступление в поместье одного жирдяя-богача. Тот ей с первого взгляда не понравился и вёл себя уж слишком вольготно, постоянно распуская руки. Пришлось, правда, кое-как сторожевых собак стрясти с хвоста, но добыча того стоила, теперь в пещере она точно не потеряется, если случайно занесёт.
Феи. Помимо таланта к музыке, они одарили её и парочкой иных способностей. Магом эти мелкие трюки её, конечно, вряд ли делают, но скоротать время за болтовнёй с уличными кошками – такое вполне себе, или если нужно быстро скрыться от любопытных глаз. И вековечная тоска в сердце. Однажды Орфи туда вернётся. В тот безымянный лес. Его отблески она видит в каждой рощице, в заснеженных высокогорных пиках, в цветущих болотах, в полевых ромашках и подсолнухах, и в самых первых весенних цветах, и в облачном небе над головой. Может быть, скоро. Может, в конце жизни.
И может, именно там она повстречает своих родителей. Или хотя бы узнает, наконец, что с ними случилось.
Отправлено
Чародейка завороженно смотрела на ускоренный рост ягод. Это было красиво и, в какой-то степени, величественно. А еще жутко полезно! Дома, в огороде такая магия пригодилась - помидоры и кабачки можно кушать круглый год.
- Вау, - тихо произнесла она, присаживаясь рядом.
- Не стирка одежды и лепка огненных шаров, конечно, но мы благодарим Бхаллу за то, чем богаты, - усмехнулся Хедвин. - Амелия, ты случаем не взяла с собой корзину? Кажется, я перестарался.
Конечно, девушка с собой ничего не взяла. Хотя стоило бы, прихватить хотя бы чашку. Но для магов всегда есть обходные пути.
- Нет, но я сейчас сделаю, - чародейка быстро придумала решение. Творческий подход.
Она поднялась и отошла к нетронутому белому покрову. Снег это вода. А водой она может управлять. Не в масштабах океана, конечно, но все же. Руки плавно задвигались, вырисовывали замысловатые линии, словно дирижировали водными частичками, направляя их.
Сначала снег вернулся в изначальную форму - жидкость. А потом она задвигалась, приобретая вид большую корзины. Но толку от водной переноски, если все добыча провалится вниз? Верно, никакого. Поэтому пальцы щелкнули, и Амелия показала друиду свое творение. Ледяную корзину! Достаточно вместительную и относительно крепкую, если ей не бить об землю. И красивую, даже какие-то завитушки были. Один минус - коже будет весьма холодно от долго соприкосновения с ручкой. Но и это проблему юная чародейка решила, наколдовав кусочек ткани, которым обмотала ее.
- Вот, - уголки губ поднялись. И Амелия присела и сорвала первую ягодку. И съела ее. - Первая всегда на пробу. Вкусная, кстати.

Сообщение отредактировал JMarvin: 13 декабря 2025 - 00:55
Отправлено
>...Не доводилось ли вам слышать об этом, без сомнения, историческом случае? Я хочу его... воспеть, да.
- Сомневаюсь, - покачал головой Блэйкор. - Но если мне удастся провести... м, опрос, то я с удовольствием запишу это для потомков. А если присовокупить к этому поэтическую составляющую, то, возможно, наши имена будут помнить и через сотни лет. А то и историческую постановку сделают, - ухмыльнулся он, но быстро посерьезнел, переведя взгляд на Орфею.
>...Я бы выпила чего, чтобы согреться, а то снова придётся прятаться в повозке, как всю дорогу, — девушка с надеждой посмотрела на обоих своих собеседников, поочерёдно.
- К сожалению, госпожа, ничего крепкого и согревающего при мне нет, - развел он руками, искренне огорченный тем, что никак не может помочь.
Отправлено
>>Я бы выпила чего, чтобы согреться
- К сожалению, что у меня было, я уже выпил, как вы могли бы догадаться. Но быть может, есть шанс, что кто-нибудь организует горячей воды, а там все как у нас на севере - лист брусничный, лист земляничный, немного зверобоя, чуть-чуть шалфея... и чай готов. Вкусно, полезно, пахнет хорошо, ну и горячо, конечно. Поди и клюква найдется под снегом, тут все заболочено. Только вот привал еще не скоро, а нашего проводника что-то не видать. - Рейн приложил ко лбу руку козырьком, всматриваясь в окрестности.
Отправлено
- Вот, - уголки губ поднялись. И Амелия присела и сорвала первую ягодку. И съела ее. - Первая всегда на пробу. Вкусная, кстати.
- Вау, - в тон ей со скупой улыбкой ответил Хедвин. - Это было изящно.
Знавал он ведьму, которая могла озеро пополам разделить и приказать водам разойтись. Но настоящее мастерство друид видел не в грубой силе, которая давит камни, а в умении соломинку скрутить в шёлковую ленту. Довольствоваться малым и довольствоваться мудро.
Себя он поэтому мастером никогда не считал.
Хедвин "оживил" ещё пару кустов и, когда морозное лукошко наполнилось морошкой с горкой, видимо почуял звериным каким чутьём, что ещё немного, и его хватятся. Мужчина взял обёрнутую тряпкой ледяную ношу, которая если и холодила руку сквозь ткань, то он, привычный к северному климату, виду не подал.
- Это матушка тебя магии учила? Ты по книжкам чары зубришь или это всё больше по наитию? - спросил рашеми у спутницы на обратном пути. Вопрос был не праздный: все викларан обладали крепкой связью с душой Рашемена и Триединой богиней, которой служили, поэтому магия их пробивалась изнутри, как родник. Они жили с этой магией, дышали ей. И повелевали с её же помощью. Возможно, девица унаследовала от матери больше, чем думала. Не просто же так её тянуло именно сюда, в Рашемен.

..но всё ещё любитель эвоков
Отправлено
Отправлено
- Вау, - в тон ей со скупой улыбкой ответил Хедвин. - Это было изящно.
- Спасибо, - улыбнулась она, принимая доброе слово в сторону ее магической находчивости.
- Это матушка тебя магии учила? Ты по книжкам чары зубришь или это всё больше по наитию? - спросил рашеми у спутницы на обратном пути.
- Нет, она покинула этот мир за два года до того, как во мне пробудилась магия в девять лет. Теперь она просто есть. Это... действительно, как по наитию. Дикий поток, который я направляю. Но порой, правда, не шибко контролируемый, - призналась она. Нервный смешок. - Например, в придачу с ледяной корзинкой могли выпасть все зубы, - уточнять у кого именно, чародейка не стала. - Или появилось бы ядовитое облако.
Амелия взглянула на Хедвина. Может зря она сказала о нестабильной магии? Вдруг теперь он будет ее избегать?
- А твоя магия идет от природы, верно?
Едва слышный хруст мог донестись до сборщиков ягод. Колдун не таился, просто шел аккуратно - привычка с охоты. Снег, листья и ветки любят шуметь. Впрочем, глаза уж точно могли увидеть чуть вдалеке, но приближающегося темноволосого парня, который видимо тоже решил сходить за морошкой.
Сообщение отредактировал JMarvin: 13 декабря 2025 - 03:18
Отправлено
Может зря она сказала о нестабильной магии? Вдруг теперь он будет ее избегать?
Да уж, собирать свои зубы вместо морошки внутри ядовитого облака Хедвин бы не хотел.
- Тогда в поселениях рашеми колдуй поменьше, - дал он разумный совет. - И предупреди хатран. Ведьм. Тогда хотя бы избежишь больших неприятностей, если вдруг кто-то не досчитается рядом с тобой конечностей.
- А твоя магия идет от природы, верно?
Неловкий разговор о прелестях колдовства и сопутствующем ущербе перевела сама Амелия.
- Да. У меня связь с Лесовиком, это большой такой природный дух размером с лес. Папашка всех духов, можно сказать, - ответил друид. - Я слышу и чувствую его даже в самом далёком уголке материка. В листве, в ветре, в журчании воды и скрипе песка. И это не метафоры, слышу вот как тебя. "Хедвин, прекрати обжираться и напиваться. Хедвин, прекрати всем грубить. Хедвин, прекрати трахаться со всеми подряд", - передразнил он старческим голосом ворчливого древнего духа. - В общем, тот ещё брюзга. Но пока я могу посреди зимы найти себе свежую морошку, мне не на что жаловаться.
Конечно, от детального ответа он ушёл. О том, как забирают из семей детей с магическим даром. О том, как их будущее определяют, а в случае несогласия, изгоняют. Нет, Хедвин был благодарен ведьмам и за то, что помогли развить его дар, и за то, что обучили не только грамоте, но и повседневным навыкам, умению позаботиться о себе. Но тепла к Рашемену в его сердце не было. Только долг. А признать такое, да ещё вслух, оказалось тяжело. Проще отшутиться о своих любовных похождениях - обычно на этом моменте неловкость собеседника снова меняет русло разговора.
Едва слышный хруст мог донестись до сборщиков ягод. Колдун не таился, просто шел аккуратно - привычка с охоты. Снег, листья и ветки любят шуметь. Впрочем, глаза уж точно могли увидеть чуть вдалеке, но приближающегося темноволосого парня, который видимо тоже решил сходить за морошкой
Ну что же, друид тоже шёл навстречу, не таясь. А когда парень их увидел, протянул руку с корзиной вперёд и бодро вопросил:
- Ягодку хочешь?

Отправлено
- Да. У меня связь с Лесовиком, это большой такой природный дух размером с лес. Папашка всех духов, можно сказать, - ответил друид. - Я слышу и чувствую его даже в самом далёком уголке материка. В листве, в ветре, в журчании воды и скрипе песка. И это не метафоры, слышу вот как тебя. "Хедвин, прекрати обжираться и напиваться. Хедвин, прекрати всем грубить. Хедвин, прекрати трахаться со всеми подряд", - передразнил он старческим голосом ворчливого древнего духа. - В общем, тот ещё брюзга. Но пока я могу посреди зимы найти себе свежую морошку, мне не на что жаловаться.
Сначала она хохотнула, но от последнего назидания от Лесовика в исполнении Хедвина, у Амелии аж щеки вспыхнули. "Не уж то со всеми подряд?"
- Понятно, - кашлянув, протянула она, обогатившись новыми знаниями. - Необычно, - понимая, что нужно уточнить, поспешно дополнила, - слышать голос духа.
- Ягодку хочешь?
- Нет, - ответил Филипп. - Спасибо. Я... А я подглядывал за тобой, - показалось, что он хотел сказать что-то другое, но вырвались эти слова. Именно в такой последовательности. Прикрыв веки, будто от спазма, парень покачал головой. Глаза открылись и он продолжил, - я хотел сказать - я подглядывал за тобой, - вновь повторил фразу колдун. Чертыхнулся про себя и открыл рот, чтобы что-то сказать еще, как в рот была запихнута ягода рукой заботливой сестры.
- Это мой брат. Он плохо говорит на общем, - ответила сестра. Брат бросил недовольных взгляд на нее, но принялся жевать морошку.
Сообщение отредактировал JMarvin: 13 декабря 2025 - 03:07
Отправлено
- Нет, - ответил Филипп. - Спасибо. Я... А я подглядывал за тобой, - показалось, что он хотел сказать что-то другое, но вырвались эти слова. Именно в такой последовательности. Прикрыв веки, будто от спазма, парень покачал головой. Глаза открылись и он продолжил, - я хотел сказать - я подглядывал за тобой, - вновь повторил фразу колдун. Чертыхнулся про себя и открыл рот, чтобы что-то сказать еще, как в рот была запихнута ягода рукой заботливой сестры.
- Это мой брат. Он плохо говорит на общем, - ответила сестра. Брат бросил недовольных взгляд на нее, но принялся жевать морошку.
- Я знаю, в это сложно поверить, но когда ты подглядывал, я напрягал все мышцы своего тела. Тоже дважды, - невозмутимо парировал Хедвин. Парень ведь всё равно его не поймёт, как и сказала Амелия. А, не, вон рожи какие страдальческие корчит. Поэтому рашеми уточнил. - Это была шутка.
И спросил у девушки.
- А словарь для него вы тоже у карги нашли?
Впрочем, чтобы не ставить парня в ещё более неловкое положение, друид протянул ему руку и представился. - Я Хедвин. Х. Е. Д.. кхм, ну ты понял. А тебя как зовут?
Справедливости ради стоит заметить, что за весь короткий и необычный разговор в голосе Ветрохода не прорезалось ни одной насмешливой нотки.
- И да, бери ещё ягодки, не стесняйся.

Отправлено
- И да, бери ещё ягодки, не стесняйся.
В это раз он взял ягоды, чтобы меньше говорить.
- Филипп, - колдун пожал руку. Сначала он хотел подыграть своей новой предыстории, что выдумал сестра. И представиться, как "Фылыпп", но благо передумал ставить себя в еще более дурацкое положение. Объяснять же свое словоблудие он не стал, решив, чем меньше людей знает, тем лучше. - Я просто неправильно выразился. Я наблюдал за вами с дороги и захотел помочь с ягодами. Но вы уже справились.
Сообщение отредактировал JMarvin: 13 декабря 2025 - 03:49
Отправлено
>Короче, весьма ожидаемо, да и чего греха таить. всё же чуть-чуть, но забавно.
- Интересно, - Блэйкор доброжелательно улыбнулся и кивнул, но мысли у него были иные.
Основной причиной, вызывавшей у него едва контролируемые приливы ярости и ненависти к окружающему миру, являлось отношение обывателей к истории. Некоторые вообще считали, что байки и приукрашенные рассказы и есть предмет его изучения, отчего забрасывали его какими-то совершенно фантастическими историями, в которых какой-то безымянный герой спасал целый мир (или, хотя бы, город) от полчищ врагов. Другие - пересказывали семейные легенды, в которых "моя бабуля во-от такого карпа поймала в пруду, в котором кроме скелета лошади, которую хотели закопать, да только засыпать землей забыли, отродясь ничего не было". Одно время Блэйкор пытался объяснять, что это не имеет никакого отношения к истории, но вскоре у него начали болеть зубы от постоянных ударов по нему языком. И он просто посылал таких dukhal в разные места.
Ну а большинство почитало за благо пересказывать относительно недавние - сроком менее двадцати лет - новости, искренне полагая, что это прекрасный базис для какого-нибудь труда и жутко обижались, когда Блэйкор не доставал записную книжку, дабы перенести их слова на бумагу. Истории надо настояться, чтобы стать хоть сколько-нибудь информативной, избавившись от ненужных слоев личного отношения, конъюнктуры и синдрома "ненадежного рассказчика". Потому рассказ Орфеи он, конечно, к сведению принял, но тратить карандаш и бумагу на это не собирался. В Амне что ни день, то случается какая-нибудь ерунда, ставящая на уши весь город, но потом быстро забывающаяся до следующего такого случая. Один раз кто-то из Совета Шести подавился косточкой от яблока и помер прямо во время ужина - слухов в итоге было столько, что чуть война не началась. Хотя, кажется, парочку полуросликов, которые поставляли фрукты владыкам, все же посадили на кол для острастки.
Отправлено
Я наблюдал за вами с дороги и захотел помочь с ягодами. Но вы уже справились.
- Помочь ещё успеется, - рашеми с силой тряхнул протянутую руку, глядя Филиппу в глаза. Чутьё на опасность подсказывало быть с ним осторожнее.. ещё более осторожнее, чем с колдующей выпадение зубов сестрой, но причину своей настороженности Ветроход уловить пока не мог. - Нам дня три до Шевела идти такими темпами, так что времени полно.
Окинув родственников взглядом, Хедвин кивнул им в сторону каравана.
- Идёмте. Видел, там компания уже собралась возле повозок. Вам стоит к ним присоединиться, у меня есть новости.
Оживлённую беседу поклонников искусства прервал небольшой снежок, гулко ударивший в стену соседнего вагончика. Перекрикивать ветер Хедвин не хотел, а привлечь внимание хотел.
- Приветствую, - на подходе сказал друид, подняв открытую ладонь. Мол, это не в своих дорогих нанимателей он целился. - До Шевела по моим прикидкам нам ещё три дня пути. Погода сегодня будет весь день ветреная, но часов через шесть мы войдём в долину, там по левой стороне густой лес. Он укроет от ветра. А ближе к ночи мы дойдём до Тасунты. Оттуда Золотой путь сворачивает на восток, в земли Орды, но мы пойдём на север. Климат, однако, будет меняться на более тёплый - срединные земли Рашемена богаты горячими источниками. Внутри Тасунты, - проводник намеренно сделал упор на слове, поскольку прекрасно понимал недовольство чужаков изоляцией Мулсантира, - мы все сможем сытно поесть, отмыться после дороги и поспать на мягком. В городе очень много рыбы - её привозят из озера на востоке. И козьего сыра от горных коз с восточного высокогорья. Это если вы любители. Ну а пока порадуйте себя сладким, Амелия с Филиппом для вас собирали, - друид этак ненавязчиво представил парня и девушку рядом с собой остальным. - Только отсыпьте ягоды куда-нибудь, я остаток ротэ отнесу, они тоже заслужили.
Мужчина протянул ледяное лукошко.
- Есть ко мне какие-то просьбы, жалобы, предложения? Комфортно ли проходит путь? - напоследок поинтересовался проводник у своих нанимателей.

Отправлено
>Ой, так вышло, что я кое-что знаю об этой истории!
- Ну, это мы себе и воображали, исход более чем логичный, но вот жаль, что подробностей нет, типа, не пропадали ли в это же время канделябры и серебряные ложечки во дворце. Однако же, и ладно. Это несущественно. На самом деле сейчас меня больше интересует поразительная история битвы с орками в Болоте Мертвеца, о которой я, к несчастью своем, знаю лишь слухи, что в тех болотах остались несметные сокровища. Очевидно, любая дыра и нора в любом захолустье немедленно становится сокровищницей в умах людей, так что слухам я не верю, но грандиозная битва - это иное. Вот это очень интересно. Я пойду, отыщу нашего проводника и поинтересуюсь, когда нам будет можно согреть себе воды.
Бард слегка поклонился собеседникам и устремился на поиски Хедвина. Проводник не заставил себя ждать, и изложил планы на дорогу.
- Замечательные новости, - сказал бард, и взял горстку ягод. - А нет ли какой-то возможности быстро вскипятить воды для травяного чая?
Амелия с Филиппом для вас собирали
- Очень приятно, - Рейн склонил голову в знак приветствия. - Я Рейнин Талиндор, странствующий музыкант, да благословят боги наш совместный путь.
Отправлено
- А нет ли какой-то возможности быстро вскипятить воды для травяного чая?
- Есть, конечно. Когда будет нужно, я сотворю вам костёр. Только не тратьте все свои запасы чая, придержите их до вечера. Когда войдём в долину и укроемся от ветра, я планирую устроить привал. Разведём костёр, вы заварите себе, что захотите, а я попробую поохотиться и добыть нам мяса. Может, среди вас тоже есть охотники? - он обвёл присутствующих взглядом. - Только не любители долгих лесных прогулок, а те, кто действительно уже стрелял или ловил какого-нибудь зверя? Вместе нам сподручнее будет.

Отправлено
Родственники внимательно слушали доклад о дальнейшем пути и следующих остановках. Пока проводник их не представил будто воспитатель в яслях. Филипп невольно скрестил руки - уж он то знал, что сестра пошла собирать ягоды не для толпы незнакомцев. Амелия ж просто печально подумала: "Великий Сильванус, мне не достанется морошки". Не выхватывать же наперед из чужих рук сладости, чтобы оставить что-то себе.
- Очень приятно, - Рейн склонил голову в знак приветствия. - Я Рейнин Талиндор, странствующий музыкант, да благословят боги наш совместный путь.
Имени этого артиста она не знала, но и из леса она выбралась где-то месяц назад. Интересно будут послушать его игру.
- Рада знакомству, - ответила чародейка, мягко улыбнувшись, и потом обвела всех присутствующих взглядом, распространяя свое приветствие и на них.
Парень с серо-голубыми радужками немногословно кивнул.
- Может, среди вас тоже есть охотники? - он обвёл присутствующих взглядом. - Только не любители долгих лесных прогулок, а те, кто действительно уже стрелял или ловил какого-нибудь зверя? Вместе нам сподручнее будет.
- Да. Я охочусь, - отозвался колдун. Мысль раздобыть свежего мяса пришлась ему по душе. Плюс, он уже чуть скучал по лесной тишине.
Отправлено
>Когда будет нужно, я сотворю вам костёр.
- Превосходно, благодарю. Боюсь, на охоте сейчас от меня не будет проку. Но в следующий раз я и мой арбалет с вами.
Бард развил лихорадочную деятельность, и пройдя по каравану, разжился небольшим котелком. Он кинул туда взятую у ребят морошку, и теперь шел по обочине, смахивая подобранной веткой снег с торчащих кочек в поисках чего-нибудь еще полезного для чая. Всякий ягодник обычно имеет ароматные листья, годные для заварки. Бард напевал веселую песенку, плащ надежно укрывал его от холода, да и пофиг мороз, он на севере рос.
Отправлено
- Есть ко мне какие-то просьбы, жалобы, предложения? Комфортно ли проходит путь? - напоследок поинтересовался проводник у своих нанимателей.
- Все в порядке, - Блэйкор взял немного ягод и кинул их себе в рот - вкусно. - А вот с охотой я не помощник, - скользнув взглядом по Амелии и Филиппу, он слегка поклонился, представляясь.
Строго говоря, он и по лесам ходить особо не любил, потому что леса в Амне это рассадник лесных эльфов, которых, в свое время, едва не вырезали под корень. И с тех пор они очень не любили тех, кто приходил на их территорию - вне зависимости от остроухости гостя. Так что лесными пейзажами Блэйкор наслаждался исключительно в картинных галереях.
Отправлено
На том и порешили. Когда караванщики взяли по горсти ягод (досталось и флейтистке), Хедвин протянул подтаявшую корзинку брату с сестрой. Почему они не клевали собранные ими же ягоды по дороге, было не его ума дело.
Остатки, как и было сказано, разошлись между полуросликами и ротэ. Сам друид имел настроение для чего-нибудь более кровавого.
Когда вершки-корешки, ягоды и листья для чая были собраны, Хедвин прямо на краю дороги развёл небольшой костёр, щелчком пальцев создав яркую искру над шалашиком из веток и мха. Встав так, чтобы ветер не разнёс пламя на поле, мужчина дождался, пока вода в котелке не изойдёт горячим паром, после чего-то так же легко потушил костёр новым щелчком.
Кипяток был готов. Теперь любители чая могли творить с ним свою кулинарную магию.
А между тем тундра наконец-то показала свою границу (спереди, по крайней мере), утыкаясь в стену далёких деревьев. И деревья эти были так густо покрыты снегом, словно зима лютовала здесь не одну неделю. Даже для непосвящённого в природные капризы такое выглядело странно. Нахмурившись, друид несколько раз сверялся с мерцающим в его ладони огоньком, но огонёк стабильно выдавал золотистое свечение, похожее на окрас осенних листьев. Не должно здесь быть никакого снега. Однако Хедвин не спешил делиться этими новостями с караваном. Если даже он до конца не понимал, что происходит, то какой ему будет толк от чужой паники?