Отправлено
Как и следовало ожидать, лавки закрывались. Блэйкору прямо сказали, что сегодня никто и ничем заниматься не собирается и рекомендовали ему подождать завтрашнего утра. Поразмыслив, он пожал плечами и, прислонив сверток к углу одного из домиков, махнул рукой.
- Не жили богато - нечего начинать, - прокомментировал он, бросая мрачный взгляд на окрестности деревни. - Надо было накропать панегирик для того урода и оставаться дома. Но нет, объективность, историзм... Принципы, мать их... - тоскливо произнес Блэйкор, обращаясь скорее к самому себе и вечернему небу, чем к Разгире. - Двести лет живу и никак не научусь. Придется еще двести лет ума набираться... Если раньше не сдохну.
Отправлено
- Не так быстро. - Тень не спешил протягивать руку, мимолетно покосившись на Дана, кажется, готового попробовать все сорта, и не только пива, убеждаясь, что тот тоже не спешит заключать соглашений с сатиром, - Кого и где нам надо найти? И где гарантии, что, если мы найдем вашего потеряшку, вы найдете нашего?
- Ого. Ты, поди, и мелкий шрифт читаешь? - Фил захихикал, ничуть не смутившись. - Гарантии-шмарантии, я что вам, дьявол какой-то? Просто лень мне самому его искать, лучше пойду Миджонэлю попозирую или наверх поднимусь.. расслаблюсь. Цель ваша - лепрекон Дудельник, вон его братва сидит, все целёхонькие, - сатир мотнул рогатой головой в сторону особо шумной компании из невысоких человечков в пёстрой одежде и радостно подпрыгивающих сатиров. - А сам он пропал куда-то. Мелковат, вот я и волнуюсь, что может отлить пошёл, да наступил кто на него. Или хобгоблинская госпожа легла. А может, он просто потерялся. За вами, дылдами, хрен что увидишь.
В доказательство сатир выразительно постучал копытом по столу. Вот куда ему, мол, залезть пришлось!
- А вашу хатран мне и искать не нужно, знаю я, где она. Как только Дудельника найдёте - сразу расскажу. Честное сатирское, - он важно ткнул себя кулаком в обвисшую сисечку. Но целил, видимо, в грудь.

..но всё ещё любитель эвоков
Отправлено
Отправлено
Отправлено
Сообщение отредактировал Iriena: 22 января 2026 - 00:26
Отправлено
Отправлено
- Хотелось бы и мне побольше такого в свой арсенал.
- Да, викларан тоже ограничены в своих силах. Лайриса управляет лунной магией, приливами и отливами, поэтому живёт возле озера. Другую хатран, которая умеет говорить с растениями и может превратить мёрзлую почву в родящие пастбища, отправят на север. Сёстры в масках тоже не выбирают, где пригодится их талант. Но, как ты понимаешь, именно за это их и чтят. За пользу, которую приносят своим городам и сёлам. Я путешествую с иноземными караванами за деньги, к хатран же за помощью может обратиться любой. Ребёнок, бедняк или увечный. Они живут, чтобы своей магией служить Рашемену, - Хедвин вздохнул, словно зачитывал вслух раз и навсегда заученное правило. - И мы должны брать с них пример.
Под "мы" он, очевидно, подразумевал и свой народ, и себя в частности.
- Завидую твоим странствиям. По-хорошему, - быстро добавила она, - по белому. Хочу тоже так. Ну, разве что не в гробницы, - она мягко усмехнулась, представив себя там. - Там поди страшно. Пауки какие-нибудь большие.
- Зато в гробницах тихо, прохладно, крыша над головой и стены защищают от песчаных бурь. Умей я превращаться в какую-нибудь землеройку, жил бы там, - искренне ответил Хедвин. - Что до путешествий, то судьба уже отметила тебя магией. Заклинателей привечают и на караванной тропе, и в городах. Из леса тебе точно стоит выбираться. А дальше,.. - он пожал плечами. - Цель не особо и нужна, если удаётся находить приятное на самом пути.
Друид помолчал и добавил.
- Только в Амн не суйся. И брату запрети. Магов там в лечебницу сажают.
Надо же. Волнуется.
- Хедвин, это была твоя даджемма? - поинтересовалась наполовину рашеми.
Он печально усмехнулся.
- Я изгой, забыла? Я не могу вернуться в Рашемен. Доведу вас до Шевела и поверну обратно. Получается, что вся моя жизнь теперь - даджемма.
Впрочем, это была только половина правды.
- У меня есть некая договорённость с викларан, но добрый лев уже ждёт нас в гости. Спроси меня потом, если захочешь, - сказал друид Амелии незадолго до того, как остановился возле столика и поклонился седой фее.
- О, люди! Вы из Тиннира? Пришли забрать гостинцы для хатран? Милая Лайриса просила отдать ей всякие излишки, вот мы и приготовили, - лев указал тросточкой в сторону, где на траве лежали три громадных - в два человеческих роста - горы кабачков, огурцов и яблок.
- Ого, - Хедвин ошалело осмотрел "излишки". - Боюсь, всё это унести вдвоём мы не сможем. Но хатран была с нами, вот только нас, похоже, разбросало. Если мы её найдём, то попросим навестить вас. Хорошо?
- Конечно, конечно. Год лежали, и ещё полежат, - лев указал на два свободных стула из переплетённых веток. - Чай с ромашкой будете? А потом можете за хатран своей идти. Ей сейчас один путь. Как и вам, я полагаю.

Отправлено
Воду он нашел в колодце, разбив корку льда. И потом свою добычу начал таскать в железную бак на печи. Весьма удобно. И недавно печь нагревали. Так что вода нагреется быстро. Разведя огонь, он влил прозрачную жидкость в емкость и пошел за новой, пока та нагревалась. Совершив несколько ходок, он вскоре уже стал носить кипяток к Орфее и выливал в бадью. Придется побегать, но ладно. Заполнять не до краев же.
Когда все было готово. И от ванны шел приятный горячий пар, Филипп пригласил леди раздеться. Но он не стал на нее пялиться, давая ей пространства и уединения. Понес ведро на место и прихватил объедки, чтобы выбросить.
Задерживаться он нигде не стал, так что вернулся быстро. Чтобы проследить, что Орфи не заснула в воде.
- Кстати, а кто такая Дона? - спросил Филипп, зайдя в комнату и прикрыв дверь.
Отправлено
- Что до путешествий, то судьба уже отметила тебя магией. Заклинателей привечают и на караванной тропе, и в городах. Из леса тебе точно стоит выбираться. А дальше,.. - он пожал плечами. - Цель не особо и нужна, если удаётся находить приятное на самом пути.
- Только в Амн не суйся. И брату запрети. Магов там в лечебницу сажают.
Девушка хотела бы возразить, что вряд ли кто-то наймет дикого мага, который помимо чего-то нужно может и дополнительно ядовитое облако призвать. Но потом подумала, что может после разговора с феями хаоса поубавится в ее магическом плетении.
- Ужас какой, - округлила глаза чародейка. - Спасибо. В Амн не поеду, значит. И Филиппу скажу.
В Амне похоже всех притесняют. Магов и эльфов.
- Я изгой, забыла? Я не могу вернуться в Рашемен. Доведу вас до Шевела и поверну обратно. Получается, что вся моя жизнь теперь - даджемма.
- У меня есть некая договорённость с викларан, но добрый лев уже ждёт нас в гости. Спроси меня потом, если захочешь, - сказал друид Амелии незадолго до того, как остановился возле столика и поклонился седой фее.
Стало грустно. Не только от того, что Хедвин не может полноценно вернуться жить на родину. Но и... что в Шевеле он уйдет от них. От этой мысли в груди что-то жалобно сжалось. А рука обхватила талисман-лисичку покрепче.
- Я спрошу, - пообещала Амелия.
И повторила за друидом поклон льву.
- Здравствуйте, - обратилась она к фее, примечая ее возраст. Подходит для размножения.
- Конечно, конечно. Год лежали, и ещё полежат, - лев указал на два свободных стула из переплетённых веток. - Чай с ромашкой будете? А потом можете за хатран своей идти. Ей сейчас один путь. Как и вам, я полагаю.
Излишки впечатляли. Еще и не портились! А может это хорошая идея? Иметь какой-то демиплан или участок в эфирном плане для хранения овощей, фруктов и мяса? Золотая идея.
Амелия взглянула на стулья, а потом на Хедвина. Она бы присела и выпила успокаивающий напиток, но это ее первая вылазка к феям. И она не знала всех правил. Может на такое предложение надо отказаться, а потом согласится после уговоров? Или за чай с ромашкой надо что-то заплатить? Не душу, конечно, но мало ли.
Поэтому девушка ждала решения опытного друида, который, вроде как, не раз сталкивался с местными обычаями и обитателями.
Сообщение отредактировал JMarvin: 22 января 2026 - 03:48
Отправлено
- А вашу хатран мне и искать не нужно, знаю я, где она. Как только Дудельника найдёте - сразу расскажу. Честное сатирское, - он важно ткнул себя кулаком в обвисшую сисечку. Но целил, видимо, в грудь.
- Читаю. - усмехнулся Тень, - И самый мелкий тоже - как же без этого.
Как и ожидалось, фей знал, где хатран. Но выполнит ли он обещание?
- Найдем мы этого Дудельника. А твоему честному слову можно верить? - внимательный взгляд прошелся по сатиру вверх-вниз, - Душой своей поклянешься? - яркие синие глаза на миг полыхнули потусторонним огнем.
Отправлено
-Принципы?-несколько удивленно переспросила жрица.
- Они самые. Если бы не они, то я бы сейчас сидел у себя дома перед камином, читал что-то интересное и потягивал вино из высокого хрустального бокала, - Блэйкор глядел на темнеющее небо - а ночь наступала здесь необычайно быстро - и скучал по родине. - Или записался бы к каким-нибудь наемникам, чтобы пару лет провести в боях, грабежах и прочем, что сопровождает их работу.
-Оно конечно все равно дубить будут...Но раз уж время есть-давай-ка мех снежком почистим?-деловито предложила полуорка.
- Думаешь, стоит она наших трудов? - задумчиво оглядев уже поднадоевший ему, вновь заледеневший, сверток меха, спросил он. - Точно не хочешь себе плащ? - присев на корточки, он сгреб ладонью снег и провел по меху - часть крови стерлась, но едва ли много.
Отправлено
- Душой своей поклянешься? - яркие синие глаза на миг полыхнули потусторонним огнем.
Глаза сатира ничем не полыхали, а лишь насмешливо закатились к стонущему потолку.
- Удачной охоты. Та-та! - Фил сделал ручкой и спрыгнул со стола, тут же затерявшись в ногах сидящих. Найти лепрекона всё же проще, чем иголку в стоге сена, но задача всё равно не из самых простых.
..Была бы.
Ощущение пушистого хвоста скользнуло Тени по щеке.
- Какая рррифма к слову "лапрррекон"? - промурчал невидимый кот. На этот раз два жёлтых глаза не болтались где-то под потолком, а находились почти вровень с эльфийскими. Свято место на столе пусто не бывает.

Отправлено
Поэтому девушка ждала решения опытного друида, который, вроде как, не раз сталкивался с местными обычаями и обитателями.
Вопреки ожиданиям стукаться кабачками и пожимать друг другу огурцы никто не стал. Хедвин просто сел за столик и налил себе чаю. Глазами указал Амелии на стул: садись, чего стоишь.
- Итак, куда бы могла пойти хатран? - друид не стал откладывать существенное.
- На Ярмарку Утерянных предметов. Она стабильно проходит каждые случайные несколько лет, - лев тут же выдал информацию, прихлёбывая чай. - Это чтобы никто не успел к ней подготовиться. Чтобы все на Ярмарке торговались лишь тем, что есть на них и с ними.
- И как туда попасть?
- О, очень просто. В этот раз Ярмарка проходит на окраине нашего города. Просто идите по дороге из жёлтого кирпича мимо домов и когда-нибудь придёте.
"Когда-нибудь", конечно, радости не внушало, но Хедвину с Амелией хотя бы не придётся прыгать по царствам других фей.
- Погоди-ка, - рашеми зацепился за слова льва. - То есть, если Ярмарка проходит здесь, а хатран на Ярмарке, то она всё это время была здесь?
Седогривый лев печально кивнул.
- И даже не заглянула выпить чаю! Наверное, очень-преочень занята.
Хедвин красноречиво посмотрел на гору кабачков. Кажется, у друида было какое-то мнение, но озвучивать он его не стал.

Отправлено
Хедвин просто сел за столик и налил себе чаю. Глазами указал Амелии на стул: садись, чего стоишь.
Девушка поспешно кивнула и последовала примеру друида. Уселась за стол и с удовольствием сделала глоток хорошо знакомого ей напитка.
Молча попивая чай, она внимательно слушала и смотрела на беседующих. И прогнала забавную мысль, как бы звучал разговор, если бы они говорили не на общем, а на кошачьем.
"Мяу-мяу? Мяу!"
- Погоди-ка, - рашеми зацепился за слова льва. - То есть, если Ярмарка проходит здесь, а хатран на Ярмарке, то она всё это время была здесь?
- И даже не заглянула выпить чаю! Наверное, очень-преочень занята.
Хедвин красноречиво посмотрел на гору кабачков. Кажется, у друида было какое-то мнение, но озвучивать он его не стал.
Хм. Амелию смутило фраза про " всё это время была здесь?" Как будто кто-то другой прикидывался хатран в царстве фей. Странно.
Похоже, что мужчине было что сказать, но он молчал. Наверно, не хотел делиться мыслями с львом. Поэтому чародейка не стала выспрашивать. Потом попросит Хедвина поделиться с ней своими догадками.
- А какой валютой расплачиваются на Ярмарке? - поинтересовалась Амелия. Вдруг там удастся что-то прикупить! На память или что полезное.
Отправлено
- Удачной охоты. Та-та! - Фил сделал ручкой и спрыгнул со стола, тут же затерявшись в ногах сидящих.
- Эй, куда? - Эрдан, все это время стоящий рядом, спустить подобное молча никак не мог. Но вслед не дернулся, прежде обратив вопросительный взгляд к чародею, явно лучше разбиравшемуся в происходящем. Будут ли они ловить пухляша или все же пойдут искать лепрекона?
Тень мрачно поморщился, решая, что делать. И замер, когда нечто пушистое и невидимое невесомо погладило его щеке. Хвост? Усмешка тронула губы, чародей повернул голову, и синие глаза встретились взглядом с желтыми.
- Какая рррифма к слову "лапрррекон"? - промурчал невидимый кот. На этот раз два жёлтых глаза не болтались где-то под потолком, а находились почти вровень с эльфийскими. Свято место на столе пусто не бывает.
- Дракон? - уголки губ дрогнули намеком на улыбку.
Отправлено
- А какой валютой расплачиваются на Ярмарке? - поинтересовалась Амелия. Вдруг там удастся что-то прикупить! На память или что полезное.
- Всем, чем угодно. Всем, что заинтересует обе стороны, - ответил лев. - Когда разумные видят сны о памятных вещах, эти вещи остаются здесь, в царстве снов. Их можно найти на Ярмарке.
Допив чай, Хедвин поблагодарил фею и собрался уходить.
- Могу я кое о чём вас попросить? - вкрадчиво, как только кошки умеют, спросил лев.
Друид нахмурился, но кивнул. Что-то обещать он, конечно, не стал.
- Мы вывели растение, которое поёт колыбельные нашим подрастающим львятам. Но, кажется, это растение теперь считает себя их матерью. И никого не пускает в сад. А львятам скоро прорастать! Не могли бы вы..
Лев запнулся.

Отправлено
- Дракон? - уголки губ дрогнули намеком на улыбку.
- Самогон! - проорал поддатый сатир, проходя мимо в обнимку с четырьмя кружками пива.
В воздухе появилась голова кота и лапа с зажаренным до корочки гусиным окороком.
- А к слову "кухня"?
Кажется, довольный Квазилевс на что-то намекал. И награждал себя за это окороком, который целиком исчез в огромной улыбающейся пасти.

Отправлено
- Всем, чем угодно. Всем, что заинтересует обе стороны, - ответил лев. - Когда разумные видят сны о памятных вещах, эти вещи остаются здесь, в царстве снов. Их можно найти на Ярмарке.
Это было интересно. Может ей удастся поторговаться. Наверняка, найдется что-то, что можно обменять.
- То есть вещи дублируются? - уточнила чародейка. - Если снится памятная вещь, но она и в реальности где-то есть.
- Мы вывели растение, которое поёт колыбельные нашим подрастающим львятам. Но, кажется, это растение теперь считает себя их матерью. И никого не пускает в сад. А львятам скоро прорастать! Не могли бы вы..
Девушка тихо спросила, будто они затевали что-то секретное:
- Поговорить? - небольшая пауза. И после этого спросила еще более заговорщицки, сузив глаза. - Ликвидировать его?
Отправлено
- То есть вещи дублируются? - уточнила чародейка. - Если снится памятная вещь, но она и в реальности где-то есть.
- Не дублируется, - лев помотал гривастой головой. - Ярмарка Утерянных вещей. Вещь должна потеряться, прежде чем её можно будет найти на ярмарке.
Объяснение вполне в духе фей.
- Поговорить? - небольшая пауза. И после этого спросила еще более заговорщицки, сузив глаза. - Ликвидировать его?
- Сжечь? Выкорчевать? Сделать компост? - вдохновившись, Хедвин подбросил и своих идей. А может, просто потешался над старым львом.
Одуванчик испуганно замахал лапами, отчего чуть не смахнул чашки со стола.
- Чантия и Сильванус сохрани! Нет! Поговорить.. да. Успокоить. Ну, может быть.. ликвидировать. Только тихонько и небольно, - лев свёл два когтя вместе, на пол-шишечки.
Хедвин с той самой усмешкой, с которой взрослые смотрят на ребячества детей, повернулся к Амелии.
- Ну что, спутница, поможем добрым феям? Раз они настолько добрые, что сначала дают нам награду, а потом задание.
- Я стеснялся попросить, - возразил лев, нервно постукивая когтем по чашке.

Отправлено
С туманом в голове, но Орфея всё же в очередной раз порадовалась. Давненько о ней так не заботились. С самого детства, считай. Родителям всё не до неё последние годы было, с их извечными планами покорять мир. Лусканские же ухажёры... О них и вовсе не стоит, разве только площадной руганью. Филипп, конечно, редкий парень. Повезло ей.
Такие маленькие милые жесты.
Знаки внимания. Что не всё равно. Что неспроста это всё.
— Спасибо... — прошептала она, скидывая ночнушку. Вода успокоила мысли окончательно. Тёпленькая, почти горячая. Она приятно покалывала тело, прогоняя прочь морок стужи. Орфи сладко прикрыла глаза, обхватив коленки руками, и погрузилась в воду почти до носа. Пузырьки звонко булькали, тревожимые дыханием. Таким же тёплым, как и сама вода. Таким же живым.
Живым...
Дона.
Кстати, а кто такая Дона?
Имя прорезало безмятежность, словно заточенный тесак. Но волнам душевного покоя прошла лёгкая рябь. И алкогольное забытье дало трещину.
— Она... была моей подругой. Я... того... думала так, — Орфи невесело усмехнулась, — мы встретились в Глубоководье. Тогда я искала людей, к которым можно прибиться, чтобы пересечь эту адскую пустыню, а Дона искала лучника. Выпили вместе... вот как сейчас почти, только меня вырубило. Она, наверное, отнесла меня в комнату... — воспоминания сменяли друг дружку, нагоняя светлую печаль, — Дона... она была такой же, как Разгира. Точь в точь, только человек. Видимо, оттого я так часто её вспоминаю в последнее время... — Орфи зачерпнула воду рукой. Тонкие ручейки просачивались сквозь пальцы. Как песок в песочных часах.
Как дни.
Времена и сроки.
— Дона не пережила путешествие, — бесцветным тоном проговорила Орфи, всеми силами стараясь не выдать дрожь в голосе, — она до последнего защищала караван от орков. И попросила меня... колечко отнести. На могилу. Колечко, кажется, было волшебным... — флейтистка прикрыла глаза, — я так и не узнала, для чего всё это было. Чья могила, что за кольцо, чего Доне так далось это всё... Анорач такое местечко, особо не поразмышляешь. Так, наверное, и останется секретом... Но кольцо я отнесла. Последняя просьба, как-никак. Исполнила, выходит.
Грусть вновь тронула сердце, но на сей раз Орфи была не наедине с ней.
Поделиться всем этим... Право, само по себе облегчение приносит. Чуть-чуть высказать, что на душе лежит. И ещё чуть-чуть открыться. Оказывается, и впрямь действенный метод.
Хорошо всё-таки в ванне.
"Смотри-ка, как складно говорю, — сама себе подивилась Орфи, — вон что с мозгами пропаривание делает... Полезная штука. Стоит повторять почаще."
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых