А как вариант проверки загрязнённости сохранения:
отключи все моды и попробуй начать новую игру - если глюк останется - это у тебя скорей всего с системой какие-то конфликты.
Также, как мысля, моды, изменяющие интерфейс пользователя (типа Dark UI), хотя наврядли. Но если да - то просто отключение их esp файлов может не помочь.
Подобные фокусы могут вызвать шейдеры (есть моды на улучшение графики, которые их меняют) - опять-же в случае их наличия отключение esp не отключает мод целиком.
возможно какая-то проблема в файлах конфигурации (oblivion.ini). Оный лежит в папке "мои документы/my games/oblivion". Чтобы исключить их - попробуй его удалить - это заставит игру установить все настройки по умолчанию.
....
как крайний вариант, перед тем как начинать ковырять систему и железки - поставить ещё одну чистую копию игры (в другую папку) и попробовать на ней.
....
п. с. Если честно - твоя проблема крайне интересна. У меня ничего подобного никогда не было и я никогда не слышал о таком.
Сначала подумал что это глюк совместимости с видеокартами NVIDIA (есть такой, когда в некоторых локациях не рендерится освещение и получается чёрный экран)
Лично у меня из подобной оперы было: когда тупо отключил мод RealLights игру переклинило и пропала изометрия картинки (т. е. картинка стала как на 2,5 мерных старых игрушках когда вверх/вниз смотришь). Тогда мне помогло просто снова включить мод.