Был бы несказанно рад, если бы перевели вот этот мод: College Days - Winterhold ( http://www.nexusmods...im/mods/56699/? ). По сути его предназначение состоит в том, чтобы не допустить недоразумений, которые превращают новичка-волшебника за неделю(!) в архимага. Т.е. мод повышает требования к персонажу, который хочет стать директором коллегии, добавляя при этом новый персонаж (инструктор) и удлиняя путь к комнате архимага (фигурально выражаясь, разумеется). Добавляется условно реалистичная схема обучения магии. Игрок, с развитием определенного магического навыка (разрушение, иллюзия и т.д.), выбранного им в качестве специализации, будет проходить семестры обучения, определенные границами навыков - ученик (25), адепт(50), эксперт(75). С достижением каждой из планок, персонаж будет получать возможность дальше продвигаться по ванильной квестовой линейке, а также от инструктора некие новые особые книги. Понятия не имею что дают эти книги, но выглядит все это интригующе. Есть еще планка мастера(90)... После этого, если я правильно понял, инструктор отсылает игрока к мастеру определенной магической дисциплины, выбранной игроком. Все это перемежается диалогами с инструктором, объясняющим игроку различные аспекты магического искусства. Округляя все выше сказанное, этот мод создает ощущение, что коллегия - это не кучка магов, просиживающих штаны у себя в крепости, а натуральное учебное заведение, в котором, чтобы стать его главой, необходимо действительно много узнать и многому научиться. Ну и заодно мод удлиняет ванильную цепочку квестов (при помощи планок ученик-адепт-эксперт-мастер), повышая, таким образом, значимость каждого пройденного задания. Вполне вероятно, что у мода есть еще несколько (а то и множество) фишек, которые я упустил. Как я уже говорил, знание английского языка у меня близки к нулю, и поэтому я надеюсь, что не допустил ошибок в описании данной модификации.