Криадан Опубликовано 2 марта, 2017 Опубликовано 2 марта, 2017 (изменено) Форумная стратегия: "Кодекс тирана. Кто силён, тот и прав?": Обсуждение Организационная тема Жанр: Тоталитаризм / Альтернативная история Номер проекта: IV. К сожалению, не так много написано книг и снято фильмов, способных по-настоящему колоритно, без фантастических искажений исторического правдоподобия передать всё содержание этого жанра. Игра в "тоталитарном стиле" была моей давней мечтой.Было много попыток, не здесь и не сейчас, в разных сеттингах, в масштабах целого мира или небольшого региона, с самыми разнообразными системами, с другими людьми, воплотить такую идею и провести такую стратегию. Однако прежние мои «гомункулы» (трудами прошлых участников) весьма быстро дохли; я вздыхал, вносил пометки об очередных неудачных испытаниях в свой ежедневник и возвращался к игровому верстаку. Тематика форума и интересы большинства форумчан лежат в основном в русле такого жанра, как фэнтези. Однако я задался целью сделать "не фэнтези" хотя бы каждый второй свой проект. Думаю, уже в следующий же раз эта последовательность будет нарушена, но об этом пока рано...Космические оперы. История – весь спектр от более-менее реальных сеттингов до крипто-истории и альтернативной географии. Античность и древний мир. Сколько ещё всего предстоит – и это помимо фэнтези-проектов! XX-й век –весьма своеобразное время, которое становится неиссякаемым источником вдохновения, не смотря даже на свою мрачность и статичность. Ни в одной другой исторической эпохе – ни в средних веках, ни в высокотехнологичной будущности – не играет такую важную роль политика, всяческие указы, декреты, дрязги, течения и партии. Ни в одном сеттинге нет такой военно-технической изощрённости, чем в XX-м веке, начавшемся с этнической кавалерии и закончившемся сверхзвуковыми бомбардировщиками и импульсными бомбами.Нас же интересует конкретный период этой замечательной эпохи – середина века. Какова она, на что была похожа? Взгляните на любую агитку той поры. Не важно, чью – советскую, «союзную» или фашистскую. На плакаты с солдатами и рабочими, военными займами и мобилизационными «зазывалами», заводами и наковальнями. Взгляните – и поймёте. «Ля-ля-ля, XX-й век. Так о чём же будет сама игра»? Участнику предлагается возможность примерить китель и трубку полномочия вождя. Типичного "Кормчего", "Отца нации", "Его Превосходительства Пожизненного Президента", и прочая, и прочая. Титулатура, впрочем, не самое важное – важно то, что вы волею судеб возглавляете небольшое, молодое и крайне нестабильное государство, возникшее на юге объятого войной континента в мире, не так давно пережившем затяжную Мировую войну, гуманитарную катастрофу, массовые переселения, революции и путчи, ограниченную ядерную войну. Мир был порядочно встряхнут – и вот, вместо «холодного» зубовного скрежета двух сверхдержав родом из нашей реальности мы имеем целых пять сверхдержав, упрямо продолжающих доламывать уцелевшее пространство вокруг себя. Друг с другом они уже не воюют. Зачем? Столкновение хотя бы двух из пяти непременно затянет в войну остальных, а учитывая, что война – это то, чему посвящена каждая кроха промышленного, военного, научного, демографического и ресурсного потенциалов этих стран – она вполне может стать Последней мировой. Но это – события, для игрока не играющие никакой роли. Ведь его фракция – не сверхдержава от слова «совершенно». Это в лучшем случае несколько миллионов (скорее, один-полтора) граждан, какие-то там сотни гектаров запущенных земель, кое-какое правительство и даже пара-тройка батальонов «национальной гвардии», оборванцев и пьяниц. Можно оставить всё, как есть, и вскоре протянуть ноги от голода или запачкать мозгами стену по итогам переворота. А можно попробовать и повоевать, пошпионить, поэкспериментировать с указами, поторговаться со сверхдержавами и тому прочее. Игровые опции (укажу вперемешку новинки и привычные для опытных участников функции): - Пять сверхдержав: …и у каждой свои сырьевые предпочтения, свои модификаторы и бонусы; - Военное своеобразие: военная линейка доступна лишь частично, в зависимости от выбранной сверхдержавы-покровителя; - Необходимость создания собственных военных запасов – одним денежным содержанием теперь не обойтись! - Научное сотрудничество со сверхдержавами (читай – наука): довольно разнообразная ветка военных исследований; - Интернациональный долг: «…где-то там, в Анчурии, гибнут наши братья-рабочие! Как можем мы допустить такую несправедливость?»; - Экономический хардкор: усилить свою экономику будет о-очень непросто; - Возможность издавать указы и декреты, влияющие на характеристики фракции; - Расширенный шпионаж: нанесите ущерб соседу и переведите стрелки на другого! - Престиж: можно быть не столько богаче, сильнее, научно развитее и хитрее, но и популярнее! - Возможность «стряпать» военные доктрины, исходя из предпочтений и тактики игроков; - Повстанцы: заварите революционную кашу на территории сопредельного государства! - Правительство в изгнании: прячьте самое дорогое в землях соседа - себя; - Разнообразные военные и индустриальные (но в конечном итоге тоже военные) улучшения для ваших н/п (населённых пунктов); - Возможность создавать собственные уникальные типы войск; - Добровольный генератор событий: суньте руку в ящик Пандоры! - Бонусы за "художественную" активность; - Главное: ходы сообщаются "другу проекта" в ЛС, т.е. распоряжения игроков сокрыты ото всех! Фракции - на что это будет похоже. "Ну хорошо, участвую. А... за кого?". Для того, чтобы определиться, кого брать, рекомендую отталкиваться от следующих данных: - Собственное отношение к политике и истории. Это решает очень многое, т.к. взять фракцию ради бонусов и не суметь её отыграть, т.к. она не совпадает с "глубинными чаяниями" самого игрока - не шутка; - ...Опять же, от этого зависит, какую сверхдержаву выбрать покровителем. Сначала с собственными предпочтениями, потом - со сверхдержавой; - Одно из условий этого сеттинга - скуоттерство (захват территорий переселенцами). Массовое переселение, вызванное геноцидами ультра-правых и интер-миграциями ультра-левых, позволяет допустить, что в выбранном для места действия регионе могут найтись совершенно любые диаспоры; - ...Опять же, дело происходит в Аргентине (+Уругвай, Чили), которая и без всяких альтернативно-исторических допущений является настоящим "белым ассорти" Южной Америки; - Время действия: 50-е годы (если точнее - наверное, 55-й год). О том, какие войны и изменения политической карты мира предшествовали событиям игры, расскажут Мировая карта (думаю, кроме собственно карты региона, где будут располагаться фракции игроков, интересно будет взглянуть и на всю планету) и соответствующий раздел игровой темы - Военные хроники; - Если желаете, можете выбрать каких-нибудь политических беженцев ("белоэмигрантов", например), правительство в изгнании (вьетнамская или лаосская монархии), этническое меньшинство, решившее создать "национальное государство" или хотя бы автономию вдали от исторической родины (хотя бы тот же "Зелёный Клин" на Дальнем Востоке); Ну и, само собой разумеется, стоит подумать, а интересен ли сеттинг, есть ли готовность постигать правила (они довольно обширны - опыт прошлых игр обязывает заниматься крючкотворством). Если найдутся какие-то ещё эксклюзивные идеи для фракции - их можно обсудить. Правила пока только записываются (хотя общее русло уже найдено). Конечно, у меня большая надежда на то, что найдутся сателлиты для всех пяти сверхдержав. На всякий случай я углублю различия между ними во всяких мелочах. Сюзерены и сателлиты... Раз десять я уже сказал, что в игре есть пять сверхдержав. И ни разу не указал, какие же именно! Пора исправить это досадное недоразумение. Важно: фракции поддерживают себе подобных. - Андский пакт (Хунта). Бразильские интегралистов и немецкие эмигранты (в т.ч. высшие чины, генералитет, учёные) - поддерживают, соответственно, фашистов и националистов. - Содружество (США, Великобритания +часть колоний). "Воинствующие" ястребы-республиканцы и капиталисты. - Европейская лига. Монархисты, консерваторы, традиционалисты (духовенство). - Советский Союз. Коммунисты. - Республика Китай. Троцкисты, анархисты, прочие ультра-левые. P.S. Тема будет дополняться и редактироваться. Изменено 10 марта, 2017 пользователем Криадан 9
Potay Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 Но они же еще не сформированы, за что плата? За питание во время обучения? За что тогда взимается огромный первоначальный взнос? Тогда хоть его отмени! Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
Криадан Опубликовано 3 апреля, 2017 Автор Опубликовано 3 апреля, 2017 03.04.2017 05:47:41, Potay сказал(-а): Но они же еще не сформированы, за что плата? За питание во время обучения? За что тогда взимается огромный первоначальный взнос? Тогда хоть его отмени! Нет. Будет и первоначальный взнос, и содержание с 1-го хода обучения. P.S. Привет жабе))
Potay Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 (изменено) Ну, это просто странно, но что поделать. У меня-то с деньгами всё в порядке :) Тогда у меня еще вопрос. По той информации, которую будут видеть друг о друге игроки. Я так понял, денежные средства другого игрока будут видны каждому. Что насчёт расположения войск? И сразу предложение. Почему бы не дать шпионам ту функцию (раз уж у нас всё скрытно), какую они выполняют на самом деле? Пусть вызнают информацию! Хоть какую-нибудь. Текущие проекты, например. Или жутко полезная, но дорогая функция "Прочитать приказ", чтобы узнать, что конкретно будет делать тот или иной отряд. Посмотреть финансовый отчёт - подробная выжимка о тратах, скажем, за последние пять ходов. Или же совсем жестокое - Подменить приказ! Игрок велел отправится своему отряду из поселения А в поселение Б, а шпионы подменили в приказе "Б" на "В". Та-та-та! :) Изменено 3 апреля, 2017 пользователем Potay Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
RottenSkeleton Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 (изменено) Так, обновил нулевой пост. Думаю, помимо обновлений ссылок на посты и списков зданий\армии\городов\неписей (а что, мало ли, вдруг кто-нибудь министра убьёт) там я уже ничего трогать не буду.03.04.2017 05:38:01, Криадан сказал(-а):Сделаем так - я выложу карту, используя реальные города, но пару переименую в указанные здесь тобой. Оттуда названия и возьмёшь для остальных городов.Не, ну на твоё усмотрение, конечно. Мне решительно всё равно. :)С одной стороны, шахтёрские городки всё-таки стратегически важные объекты и для ЮАРа, и для треста, и армия первым делом их оборонять будет, так что было бы логично именно их отмечать на карте.С другой, всё-таки здания, я полагаю, будут строиться не в них, а в близлежащих "старых" городах. При всех средствах треста, ну просто фантастикой звучит перспектива построить электростанцию или фабрику на купленных им землях, и тем более за свои деньги - никто так не делает. Куда проще склонить государство на это выделить бюджет, и строить на землях государства, может, даже руками государства - всё под предлогом привлечения инвестиций.В общем, жду карту. Изменено 3 апреля, 2017 пользователем Ростя Смирнов
Криадан Опубликовано 3 апреля, 2017 Автор Опубликовано 3 апреля, 2017 03.04.2017 10:53:50, Potay сказал(-а): Тогда у меня еще вопрос. По той информации, которую будут видеть друг о друге игроки. Я так понял, денежные средства другого игрока будут видны каждому. Что насчёт расположения войск? И сразу предложение. Почему бы не дать шпионам ту функцию (раз уж у нас всё скрытно), какую они выполняют на самом деле? Пусть вызнают информацию! Хоть какую-нибудь. Текущие проекты, например. Или жутко полезная, но дорогая функция "Прочитать приказ", чтобы узнать, что конкретно будет делать тот или иной отряд. Посмотреть финансовый отчёт - подробная выжимка о тратах, скажем, за последние пять ходов. Или же совсем жестокое - Подменить приказ! Игрок велел отправится своему отряду из поселения А в поселение Б, а шпионы подменили в приказе "Б" на "В". Та-та-та! :) Я в этом вопросе ориентируюсь на одно - насколько это не накладно Элу. Быть фильтром всех ваших распоряжений - и так головная боль. Предложения то, конечно, замечательные, но - см. выше. 03.04.2017 15:35:49, Ростя Смирнов сказал(-а): С другой, всё-таки здания, я полагаю, будут строиться не в них, а в близлежащих "старых" городах. При всех средствах треста, ну просто фантастикой звучит перспектива построить электростанцию или фабрику на купленных им землях, и тем более за свои деньги - никто так не делает. Куда проще склонить государство на это выделить бюджет, и строить на землях государства, может, даже руками государства - всё под предлогом привлечения инвестиций. Тут бюджет нераздельный. Читай, все доступные средства - средства фракции (а это скорее государство, чем трест). Функцию "личных накоплений" или казны внутри казны я пока ни разу не реализовывал.
Makdakovich Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 03.04.2017 10:53:50, Potay сказал(-а):Почему бы не дать шпионам ту функцию (раз уж у нас всё скрытно), какую они выполняют на самом деле? Пусть вызнают информацию! Хоть какую-нибудь. Текущие проекты, например. Спорный момент - часть проектов стройки и найма и так будет указываться - а остальное, "ктож, умный, меня будет убеждать" рассказать о своих планах (хотя я расскажу - во всех деталях расскажу :dirol: ) 03.04.2017 10:53:50, Potay сказал(-а):Посмотреть финансовый отчёт - подробная выжимка о тратах, скажем, за последние пять ходов. Или же совсем жестокое - Подменить приказ! Игрок велел отправится своему отряду из поселения А в поселение Б, а шпионы подменили в приказе "Б" на "В". Та-та-та! :) А вот это мне нравится - хотя работы мастеру прибавится - аля посчитай-ка сколько я там натратил за 5 месяцев. А подмену приказа - круто! 1
Криадан Опубликовано 3 апреля, 2017 Автор Опубликовано 3 апреля, 2017 03.04.2017 15:42:56, Makdakovich сказал(-а): А вот это мне нравится - хотя работы мастеру прибавится - аля посчитай-ка сколько я там натратил за 5 месяцев. А подмену приказа - круто! Эта функция будет иметь смысл только в том случае, если я не буду давать мастер-бланк. А я не могу его не давать игрокам (хотя бы изредка) для ознакомления, т.к. а) все могут ошибаться; б) некоторым игрокам, не особо знакомым с "духом стратегии", без него будет сложнее, чем другим. Мерхаба, Анвар-эфенди. А как подменять приказ, если вы не знаете, какие распоряжения игрок дал в ходу?) 1
RottenSkeleton Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 03.04.2017 15:40:50, Криадан сказал(-а):Тут бюджет нераздельный. Читай, все доступные средства - средства фракции (а это скорее государство, чем трест). Функцию "личных накоплений" или казны внутри казны я пока ни разу не реализовывал.Да, я понимаю, просто по отыгрышу это очень важный момент. :)03.04.2017 15:50:02, Криадан сказал(-а):Мерхаба, Анвар-эфенди. А как подменять приказ, если вы не знаете, какие распоряжения игрок дал в ходу?)Ну, приказы юнитам понятно как - отсутствие приказа это приказ "оставаться на месте".С распоряжениями покрупнее сложнее. Так-то можно было бы проще всего взять и дать возможность игроку вообще переписать действия противника в ход, но сделать эту миссию очень и очень затратной и запретить, скажем, одностороннюю передачу юнитов\городов\денег\ресурсов.
Криадан Опубликовано 3 апреля, 2017 Автор Опубликовано 3 апреля, 2017 03.04.2017 16:07:18, Ростя Смирнов сказал(-а): Ну, приказы юнитам понятно как - отсутствие приказа это приказ "оставаться на месте". С распоряжениями покрупнее сложнее. Так-то можно было бы проще всего взять и дать возможность игроку вообще переписать действия противника в ход, но сделать эту миссию очень и очень затратной и запретить, скажем, одностороннюю передачу юнитов\городов\денег\ресурсов. Тогда бы эти "правки" касались только перемещений войск. Например раз - и погнал их все от границы. Но именно неправдоподобие такого шага меня и останавливает.
Potay Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 03.04.2017 15:50:02, Криадан сказал(-а): А как подменять приказ, если вы не знаете, какие распоряжения игрок дал в ходу?) Хм, а что если случайно, на любой другой? Ну, конечно, не меняя сути. То есть если перемещение, то так и будет перемещение, но в другом направлении. Скажем, строго на 180 градусов разворот. Или да, оставаться на месте. Ну а атаки просто не трогать никак - атака есть атака, такое уже так просто не подделаешь. 03.04.2017 15:42:56, Makdakovich сказал(-а): Спорный момент - часть проектов стройки и найма и так будет указываться - а остальное, "ктож, умный, меня будет убеждать" рассказать о своих планах (хотя я расскажу - во всех деталях расскажу :dirol: ) Вот в этом и вопрос, сколько будет известно из общих сведений, а сколько нет. В принципе, постфактум вполне логично узнавать о стройках и перемещениях войск (скажем, на следующий ход ты узнаешь, что отряд врага СТОЯЛ вон в той провинции. А где он сейчас? Гадай. Узнаешь на следующем ходу.) Информация о технологиях (учитывая, что тут немало технологий действующих по принципу Защита\Преодоление защиты) была бы полезна - чем именно нас решил травить враг? Чего он задумал? В таком ключе. Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
Potay Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 Вопрос по госпиталям. С одной стороны, в правилах написано, что более одного смысла строить нет, с другой в описании технологий указано ГОСПИТАЛЕЙ. Во множественном числе. Так как? Если у меня будет два госпиталя, "воскресят" ли они мне два погибших в бою "живых" отряда? Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
RottenSkeleton Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 (изменено) Кстати, а тут вопрос зародился про распространение информации.Вот, предположим, есть опять четыре фракции - Б, В, Г и Д. Б и В союзники, Г и Д союзники. У Б игрок хитрит - он передаёт Элесару свои указания по строительству флота, а в игре, "официально", заявляет, что набирает пехоту. Причём всё так, чтобы его доходы и средства совпадали и там, и там. По финансам обман не вычислишь.Потом Б объявляет войну Г. Г вступает с Б в битву, пытается одолеть его с моря - он-то думает, что Б там как раз весьма слаб! - но встречает неожиданное сопротивление и побеждает\проигрывает\отступает. А потом по своим личным причинам НЕ сообщает об этом В - ну просто так, захотел и умолчал.Вопрос - есть ли в этой ситуации нарушение правил, и как много о реальном положении дел будут знать В и Д? И влияет ли на это исход боя? Изменено 3 апреля, 2017 пользователем Ростя Смирнов 2
Криадан Опубликовано 3 апреля, 2017 Автор Опубликовано 3 апреля, 2017 03.04.2017 19:15:58, Potay сказал(-а): Вопрос по госпиталям. С одной стороны, в правилах написано, что более одного смысла строить нет, с другой в описании технологий указано ГОСПИТАЛЕЙ. Во множественном числе. Так как? Если у меня будет два госпиталя, "воскресят" ли они мне два погибших в бою "живых" отряда? Нет. В противном случае игрок смог бы построить тупо 7 госпиталей и создать реально армию "Бессмертных") 03.04.2017 19:29:55, Ростя Смирнов сказал(-а): Кстати, а тут вопрос зародился про распространение информации. Вот, предположим, есть опять четыре фракции - Б, В, Г и Д. Б и В союзники, Г и Д союзники. У Б игрок хитрит - он передаёт Элесару свои указания по строительству флота, а в игре, "официально", заявляет, что набирает пехоту. Причём всё так, чтобы его доходы и средства совпадали и там, и там. По финансам обман не вычислишь. Потом Б объявляет войну Г. Г вступает с Б в битву, пытается одолеть его с моря - он-то думает, что Б там как раз весьма слаб! - но встречает неожиданное сопротивление и побеждает\проигрывает\отступает. А потом по своим личным причинам НЕ сообщает об этом В - ну просто так, захотел и умолчал. Вопрос - есть ли в этой ситуации нарушение правил, и как много о реальном положении дел будут знать В и Д? И влияет ли на это исход боя? Не понимаю этой градации - "Элесару" и "официально". Распоряжения даются только Элу, в игротеме не пишутся. Никто затрат сравнивать не будет, т.к. сравнивают, если есть 2 чего-то. А тут только 1. Сокрыть войска (и их расположение) у вас не получится - даже если они нанимаются только ход.
RottenSkeleton Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 (изменено) 03.04.2017 20:38:58, Криадан сказал(-а):Никто затрат сравнивать не будет, т.к. сравнивают, если есть 2 чего-то. А тут только 1.Ну так мастер-посты никто не отменял, по ним и выуживать, разве нет?03.04.2017 20:38:58, Криадан сказал(-а):Сокрыть войска (и их расположение) у вас не получится - даже если они нанимаются только ход.Ага, фух. Тогда я могу быть относительно спокоен.Тогда как можно будет о них узнать? Всё так же из мастер-поста? Изменено 3 апреля, 2017 пользователем Ростя Смирнов
Криадан Опубликовано 3 апреля, 2017 Автор Опубликовано 3 апреля, 2017 03.04.2017 20:47:28, Ростя Смирнов сказал(-а): Ну так мастер-посты никто не отменял, по ним и выуживать, разве нет? Ага, фух. Тогда я могу быть относительно спокоен. Тогда как можно будет о них узнать? Всё так же из мастер-поста? А сравнивать то с чем? О чужих - да, только оттуда, или если игрок "кулуарно" сам вас посвятит в свой ход ("хотите - верьте, хотите - нет" (с)).
Potay Опубликовано 4 апреля, 2017 Опубликовано 4 апреля, 2017 03.04.2017 20:49:51, Криадан сказал(-а): А сравнивать то с чем? Ну так с данными из предыдущего мастер-поста. Там ведь, как я понимаю, денежные средства отображаться будут? Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
Криадан Опубликовано 4 апреля, 2017 Автор Опубликовано 4 апреля, 2017 03.04.2017 19:29:55, Ростя Смирнов сказал(-а): Вот, предположим, есть опять четыре фракции - Б, В, Г и Д. Б и В союзники, Г и Д союзники. У Б игрок хитрит - он передаёт Элесару свои указания по строительству флота, а в игре, "официально", заявляет, что набирает пехоту. Причём всё так, чтобы его доходы и средства совпадали и там, и там. По финансам обман не вычислишь. Потом Б объявляет войну Г. Г вступает с Б в битву, пытается одолеть его с моря - он-то думает, что Б там как раз весьма слаб! - но встречает неожиданное сопротивление и побеждает\проигрывает\отступает. А потом по своим личным причинам НЕ сообщает об этом В - ну просто так, захотел и умолчал. Потай, речь только что шла о сравнении информации в одном ходу. 1
Potay Опубликовано 4 апреля, 2017 Опубликовано 4 апреля, 2017 Как там у нас дела? :) Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
Криадан Опубликовано 4 апреля, 2017 Автор Опубликовано 4 апреля, 2017 04.04.2017 17:00:32, Potay сказал(-а): Как там у нас дела? :) Отвечая на твой вопрос: - основательно переработал указы. Почитайте, там серьёзно утяжелены некоторые эффекты. - блиндажи не защищают здания (хотя это и так ясно было). - расширил описание нюансов эвакуации с поля боя (Моделирование, кажется). кстати, я не нашёл в правилах (?!) пункта об автоматической разгроме авиацией не-ПВО-шных войск. Он там был вообще? Не важно, я уточнил в лучшую сторону этот пункт. - добавлен призыв эмигрантов за градусы (а ускорение сроков, которое я очень хотел убрать вовсе, подорожало до 10 градусов). - уточнил эффект "Гроздьев гнева". *** - вчера мне пришла в голову замечательная с точки зрения стратегии (логистики) идея - некоторые н/п будет связывать 2 маршрута, так что при выдвижении навстречу будет шанс, что игроки не столкнутся лбами. - сразу хочу предупредить - почти все названия на карте, которую я (не факт конечно, но некоторые гиро... грибо?... гитапипические, хм, не важно - шансы существуют) выложу сегодня вечером (ага, ждите) будут реальными. Впрочем, по 2-3 названия на фракцию своих собственных я оставлю. В связи с этим просьба - Кракен, как увидишь карту, скажи, какие именно города (2-3) ты хочешь переименовать на русский лад. А вообще, у меня к вам такая просьба - после того, как будет готов окончательный вариант карты, исправьте названия поселений в распоряжений и художках 0-го хода. Кстати, Кракен, могу посоветовать вам с Лайон для вдохновения мультфильм "Корто Мальтез: Погоня за золотым поездом". Белогвардейцы там смачные такие... 1
Potay Опубликовано 4 апреля, 2017 Опубликовано 4 апреля, 2017 (изменено) Кстати, заметка по указам Военное положение - Уровень контршпионажа выше ( +1 к операциям врагу) Секретные сотрудники - Уровень контршпионажа выше ( -1 для всех операций) Это опечатка, и во втором случае должен быть Шпионаж, а не Контршпионаж? Или это опечатка, и должно быть +1, а не -1? :) И вопрос по Повышенным налогам: -1 к Престижу условно за налоговые н\п. Так написано. Имеется в виду -1 за КАЖДЫЙ налоговый н\п или в целом -1 за все? Изменено 4 апреля, 2017 пользователем Potay 1 Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
Криадан Опубликовано 4 апреля, 2017 Автор Опубликовано 4 апреля, 2017 (изменено) 04.04.2017 19:17:17, Potay сказал(-а): Кстати, заметка по указам Военное положение - Уровень контршпионажа выше ( +1 к операциям врагу) Секретные сотрудники - Уровень контршпионажа выше ( -1 для всех операций) Это опечатка, и во втором случае должен быть Шпионаж, а не Контршпионаж? Или это опечатка, и должно быть +1, а не -1? :) И вопрос по Повышенным налогам: -1 к Престижу условно за налоговые н\п. Так написано. Имеется в виду -1 за КАЖДЫЙ налоговый н\п или в целом -1 за все? Указы исправлю (если контр ниже, значит, должен быть -1 операций врагу). 9 градусов уже у вас - остановитесь, пока не испарились!! За каждый, да. Уточню в правилах. Готов контур карты, расставлены поселения (в соответствии с реальными городами) - но так, чтобы их можно было связать относительно равнозначной сетью маршрутов. Самих маршрутов, как и названий и обозначений ресурсов нет пока. Как дам все названия (реальные) и обозначу сырьё, выложу - тогда скажете, какие города (по 2, Риду, Кракену и Максу - 3 из 7 - если пожелаете, конечно) переименовать, и где будет столица (и где вам лучше разместить какое здание и сырьё). "Говорить" всё это, конечно, нужно в 0-м ходу. Лады? Изменено 4 апреля, 2017 пользователем Криадан 1
RottenSkeleton Опубликовано 4 апреля, 2017 Опубликовано 4 апреля, 2017 (изменено) 04.04.2017 05:08:19, Криадан сказал(-а): Потай, речь только что шла о сравнении информации в одном ходу. А если больше одного хода? Например, в срок между мастер-постами. Что тогда? Блин, вовлечь бы в это обсуждение Элесара как-нибудь. Всё-таки все эти распоряжения на нём держатся. Хочется узнать, что он обо всём этом думает. :) Изменено 4 апреля, 2017 пользователем Ростя Смирнов
Криадан Опубликовано 5 апреля, 2017 Автор Опубликовано 5 апреля, 2017 (изменено) 04.04.2017 20:59:13, Ростя Смирнов сказал(-а): А если больше одного хода? Например, в срок между мастер-постами. Что тогда? Блин, вовлечь бы в это обсуждение Элесара как-нибудь. Всё-таки все эти распоряжения на нём держатся. Хочется узнать, что он обо всём этом думает. :) Я, по правде сказать, не понимаю, о чём ты сейчас спросил. Что ты намерен сравнивать? Ты отправляешь Элу распоряжения. На этом всё - с чем их следует сравнить? ...а, дошло) Как проверить, исполнил ли я именно те распоряжения, которые давал игрок? Можно. Напиши ему в личку. P.S. Кстати, насчёт предоставления информации. Мне тут пришла в голову мысль, что "фальсификацию" можно вовсе убрать, сделав те функции, которые доступны для фальсификации, автоматически скрытыми. Т.е. Эл мне будет сообщать сразу: у такого-то игрока пропало то-то или убит шпион, а при предоставлении ваших распоряжений удалять этот пункт у вас, чтобы нельзя было узнать отправителя. Изменено 5 апреля, 2017 пользователем Криадан 1
Potay Опубликовано 5 апреля, 2017 Опубликовано 5 апреля, 2017 Я так понимаю, наш зам.директора по Креативным Решениям и Маркетологии имел в виду то, что сравнив данные о бюджете из разных ходов можно сделать выводы об отданных в оный ход приказах, если они касаются трат - изучение технологий, найм, покупка престижа и тому подобное. Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
Рекомендуемые сообщения