Криадан Опубликовано 22 марта, 2020 Автор Опубликовано 22 марта, 2020 (изменено) Отрывок №1 - Снежная принцесса Лиофгар, территория скайпорта Осбеорн кивнул, приложив ладонь к груди. - Старейшина. - Ну что вы, милорд – всего лишь советник Старейшины Хенны! Ирма Наарсен. – Девушка, улыбаясь, протянула Великому герцогу руку. Аркелл пожал гладкую и неожиданно сильную ладонь, не сводя глаз с миловидного лица ланоанки. – Рад приветствовать вас в зелёных полях Сидгарда. Взяв девушку под локоть, он кивнул сопровождавшему её эскорту из старших охотников. - Прошу вас, господа. Пока пассажирский лифт посадочной мачты, предоставленный в распоряжение герцога и посланницы – невиданное нарушение требований безопасности, но герцог был настойчив – скользил вниз, девушка любопытно оглядывалась, сквозь проносящиеся фермы глядя на городскую панораму. - Надеюсь, ваша миссия оставляет вам достаточно времени, чтобы познакомиться с нашей столицей? – с надеждой поинтересовался Осбеорн. - Да, Ваше королевское высочество! Я была бы счастлива… - Прошу – просто Осбеорн. В любом случае, пока не началась скучная официальная часть, можно обойтись без соблюдения протокола. Девушка кивнула, смущённо улыбнувшись. - Как скажете… Осбеорн. - Прошу простить, если каким то образом нарушаю какие-то законы вашего этикета. - Ланоанский этикет не запрещает девушке обращаться к мужчине по имени – если он сам на этом настаивает. Тем более, есть девушка согласна… * * * - Сиверд. Я хочу знать всё! - Э-э, милорд? Я составлю подробный доклад о действительном состоянии дел по строительству теплиц – если вы не доверяете данным, предоставленным ланоанской стороной… Осбеорн скривился. Кузен занимал должность шефа Службы безопасности, доверенного лица и личного «Мастера деликатных поручений» герцогской семьи уже более десяти лет – и Великий герцог не мог до этого вспомнить ни одного случая, чтобы полковник Сиверд не понял его с полуслова. «Видимо, я слишком избалован его исполнительностью». - Не это «всё», полковник. Как бы… моя просьба будет носить довольно деликатный характер. В руках Хонна Сиверда возникла его вездесущая записаня книжка. - Слушаю вас. - Мог бы ты выяснить информацию личного характера о… - Осбеорн уставился в потолок, словно надеясь отыскать там решимость довести фразу до конца. – Госпоже после. - Хм. - Что значит это твоё «хм», кузен? – Осбеорн требовательно уставился на собеседника. - Прошу простить. Это отдельно взятое «хм» значит, милорд, что я хотел бы уточнить направление поисков. Связи с террористами, возможные контакты с представителями иностранных спецслужб, факты служебных прстеплений… «Святые защитники, Сиверд – ты что, совсем не понимаешь? Какие ещё, к дьяволу, «контакты с представителями». Тебе надо взять отпуск!» - Да нет же! Святой Элла… Информацию о ней, как… о девушке. – Герцог почувствовал, что против воли начинает краснеть. Но не мог определиться, от чего сильнее – от смущения или от досады на непонятливость своего подчинённого. «Нет, отпуск, видимо, надо брать нам обоим. Интересно, Ирма согласится задержаться и поехать со мной?» На непроницаемом лице Сиверда не отразилось ничего. Если он и понял настоящий смысл просьбы, со всеми вытекающими, то, как и полагается сыну мажордома и опытному государственному мужу, не подал виду. - Будет сделано, милорд. - Я надеюсь на вас, полковник. – Осбеорн облегчённо вздохнул. – И… Если это возможно – ускорь доклад по этому вопросу. Я бы хотел выслушать его уже завтра. Отрывок №2 - Гейденские весы Гейденстарх, площадь Каштанов - Долой канцлера! Долой денежных мешков и обрюзгших баронов! Даёшь власть народу!! Агитатор в кожаной куртке взобрался на фонарный столб и принялся размахивать самодельным чёрно-красным знаменем. Грязные сапоги пачкали литые завитушки чугунной колонны; стеклянный колпак был разбит. - Правильно, долой их! - Хватит, покомандовали! Сами не умеют – пусть дадут другим поуправлять! Вокруг столба столпилась группа мужчин. Не смотря на неопрятный вид – поношенные куртки, стоптанные сапоги и угольные пятна, крикуны внушали страх, так как были вооружены. Мостовую вокруг покрывали бутылочные осколки; собравшиеся основательно нагрузились дешёвым суррогатным пойлом, прежде чем войти на митинг, и продолжали насыщать организм алкоголем в перерывах между выкриками. Пустые бутылки летели в кусты или становились мишенями для стрельбы. Редкие прохожие предпочитали менять маршрут, сворачивая в боковые улочки, едва им на глаза попадалось это разгорячённое выпивкой и безнаказанностью сборище. Агитатор продолжал заливаться, обнимая столб. - Республиканцы хотят продать нашу страну – ик! – Директории. Недобитые аристократишки – чумазым «лесовикам», напавшим на наших солдат! Они все - перд… пре-датели!! Они продадут нас тому, кто дороже заплатит! - Не позволим! - ДОЛО-ОЙ!! С конца улицы донёсся свист. К мужчинам, прекратившим горланить, подбежал их подельник в не по размеру большой куртке, с засаленными рукавами. - Идут! - Хто идёт? – Агитатор нахмурился, пытаясь собраться с мыслями. – Предатели? - Нет, парни Эрнста Хохмайера! «Стальные кулаки»! Из-за угла показалась стройная колонна – всего три десятка человек. Их было меньше, чем анархистов, но эти не валили толпой, а шли ровными шеренгами, как на параде, по пять человек в ряд. Одинаковые бурые кожаные куртки с армейских складов, разграбленных ещё в первые месяцы волнений, украшали нарукавные повязки – чёрные кулаки на белом поле. Анархисты плотнее стали вокруг столба, окружая своего заводилу. Колонна, промаршировав по улице, остановилась в нескольких десятках шагов от митинговавших. Боевики Хохмайера внушали уважение, подавляли – своей механической слаженностью, уверенностью, напором. От первой шеренги отделился невысокий полный штурмовки – единственный из прибывших, облачённый в серый военный мундир. Сложив руки рупором, он выкрикнул: - Эй, голодранцы, что вам тут надо! Убирайтесь в свои шахты! - А ты хто такой? Кто-то из анархистов тревожно зашептал. - Слышь, старший – я его знаю. Это Курт Фольганг. Он был сержантом в нашей роте. Настоящий мясник, сукин сын. Может, нам лучше убраться отсюда? - Чёрта с два! Их меньше, чем нас, этих разодетых петухов с их тряпками! – Спрыгнув со столба, агитатор, уперев кулаки в бока, вышел вперёд. - Э, вы, там – как вас – Сраные кулаки! Кем вы себя возомнили, что указываете нам, куда идти и что делать! Мы – гейденский народ, и мы говорим вам – хватит! Хватит указывать нам, хватит нами пер… пре-не-бре-гать! Убирайтесь отсюда сами, пока… Фольганг достал из кармана армейский тупорылый револьвер и выстрелил. Целился ли он в столб или просто промахнулся – но пуля, просвистев ряддом с головой главаря анархистов, щёлкнула о столб за его спиной и унеслась куда-то вверх, выбив сноп белых искр. Агитатор вздрогнул – вся его уверенность испарилась. Курт криво улыбнулся. - Ну что, собаки? Поняли, кто теперь – власть на Гофрейне? У сильного слабого стада появится сильный пастух, элита гейденцев. И это – не вы. А теперь – прочь!!.. * * * Барон, стоявший у подоконника в своём имении, наблюдал за неистовством толпы со смешанными чувствами печали и надежды. Ни одному патриоту, каким бы противником действующей власти он ни был, не доставит удовольствия наблюдать своими глазами крушение существующего строя. Эгоистическое «А ведь я говорил, я предупреждал – но меня не услышали!» уступает место тревоге за будущее страны и состраданию людям, которые непременно пострадают в ходе переворота. Ни одни перемены не обходились без жертв среди простолюдинов. Так почему политический кризис на Гейденстархе, пережившем «Лоскутные войны», дефицит бюджета, два военных мятежа и унизительную пощёчину от Великого герцогства, должен был завершиться как-то иначе? На улице хлопнуло несколько выстрелов. Послышался звон сыплющихся на мостовую осколков, крики. Баронесса фон Кессель, привлекательная женщина с тонкой талией балерины и большими пушистыми ресницами, оттеняющими очаровательные карие глаза, взволнованно поспешила к мужу. - Роланд, прошу тебя! В такое время не стоит стоять рядом с окном! Эта чернь, чего доброго, скоро приступит к грабежам – я не хочу, чтобы, увидев тебя у окна, они решили незамедлительно вломиться в наш дом! Мужчина задёрнул штору. - Прошу, не называй этих людей чернью. Это наши соотечественники. - Соотечественники таких людей, как гениальный композитор Шоффе или профессор Раух не опустились бы до погромов. - Композитору Шоффе не приходилось стоять в очереди за хлебом и керосином, пока его дети дома отбивались от оголодавших крыс. Не их вина, что последние годы гордый Гейденский орёл превратился в драную ощипанную курицу. На последних словах взгляд барона, враз утратив все признаки сентиментальности, устремился на их гостя. Да, Роланд с супругой были не единственными людьми в гостиной их столичного дома. За столиком, разглядывая шахматную доску с расставленными на ней фигурами, искусно вырезанными из оникса и агата, сидел мужчина в шерстяном костюме. - Сидгард – последний, кто ответственен за случившееся, герр Кессель. Барон нахмурился. - Я понимаю это. Однако попробуйте-ка объяснить это им. – Последовал кивок в сторону окна. – Интересы двух держав пересеклись на одной маленькой планетке. В поединке выиграл Сидгардский дракон. Проявив достаточное благородство, вы даже отпустили наш крейсер… - И неоднократно предлагали перемирие. - Да, конечно! Не пройдёт и недели, как меня – или любого другого, кто воспользуется вашей помощью, вздёрнут на фанарном столбе, как директорианцы вешали своих аристократов во время Великой революции. Ханна, испуганная словами мужа, уткнулась ему в плечо. Барон погладил её по волосам, смущённо оглядываясь на гостя. - Ну-ну, не сейчас… У сидгардца хватило такта отвернуться. Шум за окнами набирал обороты. Похоже, столпа остановилась митинговать прямо у них под окнами. Не смотря на довольно громкие крики, разобрать, о чём конкретно кричат, не представлялось возможным. - В Гейденстаге едва ли не треть заседающих – старая аристократия. Дворяне без короля, потомки выдающихся фамилий, служивших государству последние две сотни лет. Среди них немало ваших сторонников. У вас есть военный опыт, поддержка влиятельных людей, есть даже права на власть – пока, правда, лишь условные. Так чего вы боитесь? - То, чего я боялся, уже случилось. Теперь, кажется, я боюсь, что всё это… затянется. - Именно поэтому я здесь. Сидгард не заинтересован в затягивании кризиса на Гофрейне. - Не вижу в этом смысла. Гейденстарх – естественный соперник вашего Герцогства. - И ближайший сосед. Кому хочется иметь в соседях нестабильную державу? Или открытого противника. Неконтролируемый хаос на Гейденстархе может привести к власти ублюдков из «Штальфауста». Как думаете, как быстро в таком случае ваша родина окажется втянутой в очередную войну с герцогством? Думаю, в течение нескольких месяцев. Или ещё худший вариант – на Гофрейне сложится ситуация, подобная костру Коригона. Только в больших масштабах. Страшно даже подумать, во что превратится этот город… этот мир. Из прихожей донёсся грохот ударов. Похоже, стучали кулаками сапогами, не жалея ни себя, ни дверей. Барон побледнел, сильнее прижав к себе супругу. Сидгардец, напротив, был спокоен. Проведя пальцем по краю игральной доски, он улыбнулся Роланду и поднялся, потирая руки. - Стучат. Не желаете открыть? Быть может, это ваша судьба – невежливо заставлять её ждать под дверью. Распоряжения: 1. Создать Теплицы (Аэйтами, Иггхэм), Замок д’Ордиаль (Торквема) – 60000 с.ф. 2. Произвести ремонтный набор (1) – 3000 с.ф. 3. Служба иностранных дел (пэр Селвин): Оказать всемерную поддержку правительству монархистов (Роланд фон Кессель): 10000 д.е. 4. Военное ведомство (ген. граф Дагмунд): 4.1. Переместить патрульный аэростат «Принц Яго» в воздушный сектор Хет-Кунар. 4.2. Провести учения для крейсера «Герцог Этельвульф» (Торквема) – 2000 с.ф., 5 токенов. Изменено 22 марта, 2020 пользователем Криадан 1
Криадан Опубликовано 22 марта, 2020 Автор Опубликовано 22 марта, 2020 (изменено) XXXIII-й ход (Система Трёх мечей, Сентябрь, 465-й год) Содружество Соединённых Директорий Новое событие - Мост через бездну (II). Некоторые просчёты в стратегическом планировании нарушили планы по возведению Мачты связи (отсутствует необходимая инфраструктура). Однако, быть может, существует вариант временного решения проблемы коммуникации с Шеньши? Эффект: по ноябрь включительно за каждые потраченные 4000 д.е. или 1 ед. влияния будет добавлен 1 месяц отсрочки к основному событию. Новое событие - Марш недовольных. Как ни странно (а может, вполне логично), но первым в стане Директории, кто высказался против нагнетания обстановки, был Коригон. Страна, последние десятилетия находившаяся в состоянии непрекращающегося гражданского конфликта, не по наслышке знает, что такое тяготы военного времени. Теперь политики из Олетты требуют провести расследование, прежде чем обвинять в случившемся Сидгард, либо же (если "лесовики" отреагируют излишне агрессивно) - хотя бы подготовиться к этому как следует. Эффект: по ноябрь включительно за каждые 2 учения (в ход) или создание 3 комплектов медикаментов (ремнаборов) будет начислена 1 ед. влияния. Политкомиссары - Последствия. Если Директория хочет войны - ей следует готовиться к войне, если же нет - не стоит сотрясать воздух громкими заявлениями. Разобиженный автор проекта о создании Отдела политического воспитания при Штабе армии наговорил ещё много всяких резкостей, прежде чем покинуть зал заседаний. Осталось неясно лишь - приведёт ли к добру отклонение этой меры в и без того перенасыщенной пропагандой стране? Доклад о событиях. Завершено строительство Продбазы (Жарон), производство ремнаборов (2). Доход возрос: +4000 д.е. Влияние: 23 Бюджет: 46000 д.е. Токены: 4 Великое герцогство Сидгард Цветы среди зимы - Последствия. Воистину, нет ничего, неподвластного воле избранного Небесами правителя. Пусть теплицы - лишь крохотный островок жизни среди заснеженных равнин Ланоана, где выживают разве что дремучие хвойные леса да лишайники, но и эти островки стали настоящим подарком для новых подданных короны. Осбеорн растопил холод, и кое-кто в благодарность растопил сердце герцога... Пыльные регалии - Последствия. Деятельные потомки последнего императора Асваита со всеми немногочисленными пожитками перебрались на Савонар. Соскучившиеся по реальной власти, интригам и тонким политическим играм за долгие годы вынужденного изгнания, де Бофремоны деятельно приступили к разыгрыванию партии под названием "альтернативные рычаги власти в теократической республике". Голоса недовольных клириков, пошедших на союз с Сидгардом лишь из страха (перед Директорией) и жадности (на обещания герцога), скоро зазвучат по-иному Содружество Директорий. Уильям Келлер мёртв - это факт; в его гибели повинны сидгардцы - лишь гипотеза. Но в Содружестве с извращённым упорством раздувают эти слухи, убеждая всякого, кто способен услышать - без проклятых монархистов здесь не обошлось! "Они обезумели!" - сказали те, кто верил в лучшие устремление директорианского правительства. "Этого следовало ожидать" - заявили скептики, призывавшие Хайгемот не доверять людям, истребившим аристократию. "Если они поступили так со своим монархом, что же сделают с чужим?" И хотя пока никто не верит, что этот инцидент приведёт к серьёзному столкновению, в воздухе повисло предчувствие чего-то дурного... Доклад о событиях. Завершено строительство Форпоста (Торквема), Дворца спорта (Лиофгар). Доход от торговли возрос: +1000 с.ф. Влияние: 31 Бюджет: 72000 с.ф. Токены: 22 Изменено 22 марта, 2020 пользователем Криадан 1
Криадан Опубликовано 23 марта, 2020 Автор Опубликовано 23 марта, 2020 (изменено) Отрывок №1 - Время танцев Лиофгар, герцогская резиденция Услышав аккуратный стук в двери, герцог обернулся, отозвавшись: - Входи, Эйлит. Я не занят. Дверь приоткрылась, и герцогиня Аркелл бочком вошла в комнату. Подождав, пока брат отложит свои деловые бумаги и поднимется из-за стола, герцогиня шагнула навстречу. Не смотря на довольно малое время, прошедшее с начала курса, Осбеорн не мог не заметить перемен, наступивших в сестре. Холодная и депрессивная ипостась, вступавшая в свои права с завидным постоянством, словно истаяла, ушла в небытие. Герцогиня горела жизнью: щёки покрыла румянец, задумчивые морщины на лбу разгладились, а глаза будто превратились в два окошка, выпускающие наружу сияние внутреннего огня. Изменения коснулись и привычек – Эйлит стала чаще присутствовать на заседаниях и слушаньях Хайгемота, официальных мероприятиях в честь визита иностранных делегаций. Но и её обычная ироничность, перерастающая в язвительность, также усилилась. - Подписываешь приказ о мобилизации? – Герцогиня с любопытством заглянула за плечо брата. - Откуда такие мысли? - Ха! Ты что же, братец, и газет не читаешь? – Эйлит решительно направилась к одному из кресел. Элегантно пристроившись на широком подлокотнике, подняла озорные глаза на Осбеорна. - А по мне, так в самый раз. Всеобщая мобилизация, воззвание к народу, приказ по армии об отмене увольнительных… - Ты не выглядишь расстроенной, Лит. - Я? Конечно, нет. - …Скорее, немного маниакальной. Эйлит скривилась, посмотрев на бездействующий по причине тёплой погоды камин. - Эти твои капли… Просто не знаю, куда девать энергию! Кажется, попадись мне вся директорианская армия – раздала бы ей подзатыльники и в одиночку! Вскочив с кресла и внезапно подлетев к Осбеорну, Эйлит схватила его за руку и положила её себе на талию. - Потанцуем, братец? - Ох, Лит… ну, ладно. Осенний вальс или «Огненную»? - Пусть будет Ордалийский балет. Тем более, это кажется таким актуальным. Герцог, чинно поклонившись сестре, подхватил её и плавно качнулся вперёд. Движения, составляющие чопорный дворцовый танец, предусматривали слаженную и неспешную комбинацию из наклонов и поклонов, расхождений и сближений, расписанных буквально по секундам. - Не могу уловить ход твоих мыслей, Лит. - Это и не удивительно. Разве ты не знаешь – женщины лучше всего думают во время танца. Пока глупый кавалер пожирает глазам полуголую грудь своей пассии, женщина размышляет. Анализирует услышанное, планирует дальнейшие действия, вплоть до самого безобидного взмаха ресниц. - И о чём же ты думаешь сейчас? - Думаю спросить, как её зовут. «Вот чёрт! Ну, Сиверд…» Не смотря на внутреннее волнение, герцогу удалось изобразить на лице вполне искреннее недоумение. - О чём ты, сестра? - Ой, да брось! Я же всё-таки женщина! Как ты мог так плохо обо мне подумать? - Я думал, это не так сильно бросается в глаза…. - Это и не бросается. Но у меня же гиперинтуиция. – Герцогиня лукаво улыбнулась, обходя брата по часовой стрелке и опускаясь в глубоком реверансе. - Я уже было подумал, что пора устроить выволочку Сиверду. - Кузен тут не причём. И не уходи от ответа. Так кто же она? - Посланница совета Старейшин, воспитанница леди Туули. У неё прелестное имя – Ирма. - О… ланоанка. – Эйлит задумчиво нахмурилась, продолжая выполнять сложные танцевальные элементы, теперь уже чисто механически. - Не одобряешь? - Отчего же. Экзотично. К тому же, в таком суровом мире едва ли выживут слабые. Я всегда мечтала о сестрёнке. Но невестка меня тоже устроит. - Ты тоже ответь мне. Твоя реакция на возможные обострения с Содружеством кажется мне странной, Эйлит, скажу прямо. Это может закончиться войной. Установилась небольшая пауза. Эйлит и Осбеорн вновь сошлись, едва соприкасаясь кончиками пальцев, и закружились, глядя друг на друга и словно бы сквозь партнёра. Герцог ждал. - Да, это снова война. Наверное, ты думаешь, что это кощунственно, ждать войну, как дорогую гостью, учитывая, через что прошёл наш народ всего лишь каких-то семнадцать лет назад. Но, право, это не одно и то же, братец – тогда и сейчас. Мы были правы в обоих случаях, но сейчас мы ещё и сильны! Достаточно сильны, чтобы не прятаться в лесах! – Танец в этом месте ускорялся, как течение реки, зажатой берегами, и герцогиня, подчиняясь ритму своего тела, невольно перешла на горячий, убеждённый шёпот. – Директория – это чудовище! Нам было не до того после войны, но я всегда с опаской относилась к этим выродкам с их безумными идеями. Каким бы Асваит! Эти дворцы, эта культура… даже этот проклятый балет! Где сейчас, скажи мне, все эти де Бофремоны, Вассо и Кавальери, вершители судеб и законодатели мод? - Скрываются от Директории. - Я не об этом. Их слава мертва! Помяни мои слова, братец – я не буду сидеть и вышивать на пяльцах, зная, что эти чудовища тянут свои щупальца и сюда. На Ардале не будет гильотин. И если тебе под силу очистить от Директории и Асваит – заклинаю тебя, брат, сделай это! Отрывок №2 - В окруженииГейденстарх, штаб-квартира Прикрыв дверь, барон фон Кессель прошёл к остальным. Собравшиеся в комнате люди, тихо обсуждавшие что-то, выжидающе затихли. - Прибыл курьер с донесением. Вокзал Тилля Копперхайма занят силами «Кулаков». Люди Хохмайера спешно возводят баррикады, растаскивая имущество близлежащих домов. - Шустрые, дьяволы… - процедил кто-то. Барон продолжил: - К обороняющимся прибыли несколько грузовиков с боеприпасами. Через несколько часов Тилль-плац будет превращён в непреступный оборонительный рубеж. Послышался протяжный вздох. Над столом, расстеленной картой столицы и склонёнными над ней головами заморгала единственная лампочка. Седоусый мужчина в тёмно-коричневой форме столичной почтовой службы тихо проговорил: - На северо-востоке видели колонну из дизельных тяжеловозов. У некоторых были на буксире орудия. Кому-то их сейчас везут… - Известно кому – этим чёртовым фанатикам Эрнста! Почти всё военное командование поддержало путчистов. Если так пойдёт и дальше, даже коалиция республиканцев и монархистов не сможет согнать штурмовиков с занятых ими мест! Пушки, грузовики с боеприпасами… От них не отобьёшься одними лозунгами! Выпаливший всё это невысокий темноволосый мужчина бледным лицом зло оглядел собравшихся. - Выбор не велик, господа. Баррикады, будь они достроены в срок, отрежут всю восточную часть города – боевикам Хохмайера останется только занять несколько мостов через Зему и выставить там по пулемёту. Время играет против нас… так давайте обгоним время! Нанесём удар, пока вокзал не до конца укреплён! - Но какими силами? Несколько рот добровольцев и курсантов прапорщицкой школы против вооружённого до зубов батальона озверевшей солдатни. - Так что же теперь, сдохнуть в этом убежище? – Брюнет не унимался. - Хватит, Йозеф. Все оглянулись на барона. Названный Йозефом мужчина хотел было взорваться очередной тирадой, но под решительным взглядом Роланда вынужден был сдержаться. Барон фон Кессель оглядел собравшихся. - Все успели эвакуировать свои семьи, ценности, завершить дела? Мужчины закивали. Один из присутствующих, грузный седой мужчина в дорогом, хотя и изрядно помятом, сером костюме, прочистил горло. - Мне пришлось оставить жену и дочек в загородном поместье. Зато я привёл с собой полторы дюжины рабочих со своих маслобоен. Это крепкие и надёжные люди, Роланд. - Хорошо. Я согласен с Йозефом, что время играет против нас – однако категорически против того, чтобы бросать немногочисленных боеспособных сторонников на баррикады. Идея коалиции кажется мне успешной только в том случае, если её видят таковой республиканцы. О переговорах с анархистами не может быть и речи – со дня начала всех этих событий они больше внимания уделяли погромам ювелирных лавок и винных магазинов, чем последовательному претворению в жизнь своих политических целей. - Ошибаетесь, барон. Нажраться и набить карманы барахлишком, пока у полиции связаны руки – это и есть их политическая программа. - Возможно. Я спрошу вас, господа, что может быть лучше стремительного удара? - И что же? – За всех спросил Йозеф. - Неожиданный удар. Удар теми силами, которых, как считает противник, у нас нет и быть не может. И я отыщу для вас такие силы. Отрывок №3 - Уроки шпагиТаррона, дворец вице-короля Айкен провёл серию и мощных рубящих ударов, пытаясь перехватить инициативу, заставить противника занять глухую оборону. Куда там! Анхелианец, словно настоящий чёрт, насмешливо улыбаясь, блокировал удары, чуть заметно смещая корпус то в лево, то в право. В какой-то момент, увлёкшись своим наступлением, вице-король упустил из виду стремительный рывок – и вот он пролетел мимо соперника, ощутив при падении лёгкий укол в бок. Хорошо ещё, прочный фехтовальный жилет с защитной сеткой смягчил удар; не будь его, Айкен напоролся бы на лезвие всем своим весом. Опять поражение. Опять, опять… Айкен перекатился на бок, и, сев, поднял удручённый взгляд. - Я безнадёжен… - Это не так, ваше королевское величество. В любом случае, - граф Ансельмо усмехнулся, сверху вниз глядя на своего сюзерена, отряхивающего колени. – до тех пор, как я вам сам об этом не скажу. Гранд помог Айкену подняться. Убрав рапиры, они оба сели, оперившись спиной на стену фехтовального класса, устеленного чёрными матами. Айкен, потянувшись, взял с подноса стаканы с апельсиновым соком, и вручив один своему вассалу, сделал несколько глотков. - Не думал, что для управления государством мне может пригодиться умение эффектно продырявливать на поединках его лучших представителей. - Ха, это мнение приезжего. Конечно, никто не допустит дуэли с королём – да среди грандов и не найдётся такого дурака, который осмелится бросить подобный вызов. Сейчас таких нет, - поспешил уточнить Ансельмо. – Но, как бы сказать – хоть вы и король, помазанник Божий, вы будете здесь чужим, пока не станете… своим. - И для этого я должен научиться фехтовать. – заученно договорил за него ученик. - Ну, если этого хватит для того, чтобы большинство грандов начали воспринимать вас, как анхелианца – то да. - Я стараюсь, честно. Но, видимо, для этого нужно что-то невообразимое. - Ерунда. Поверьте опытному бретёру, наделавшему немало дыр в своих оппонентах с тех пор, как я впервые взял в руки шпагу – а это случилось восемнадцать лет назад – желание и тренировки могут превратить в идеального дуэлянта даже однорукого. За безруких поручиться не могу. - Восемнадцать… во сколько же лет вы впервые были вызваны на поединок? - Не вызван, мой патрон – вызвал. В тринадцать лет. Это был приятель моего старшего брата Рикардо, осмелившийся неуважительно высказаться о нашей прислуге. Я решил проучить наглеца – и, хотя он был на четыре года старше и на голову выше меня, клянусь, сударь, я устроил ему отчаянную взбучку!! Ансельмо широко улыбнулся, предавшись воспоминаниям. Как и у всех анхелианцев, его смуглое горбоносое лицо преображалось от улыбки, излучая доброжелательность и открытость – парадокс для мира, где на дуэлях гибло куда больше людей, чем в автомобильных авариях. - Вы наносите удары, как это, видимо, было принято на Ардале. Рубите, крошите, словно у вас в руках тесак, топор или мясницкий нож. Глядя на вас, боюсь представить, во что превращались шеньшианцы, на свою беду схватившиеся с сидгардскими партизанами в рукопашную. На Анхелии владение холодным клинком – это наипервейшая из мужских доблестей, уступающая разве только преданности своему сеньору. И, если вы только не планируете нарубить своего противника, как мясо для похлёбки – вам стоит научиться делать это красиво, с уважением к себе и своему врагу. Ведь где нет уважения, там поединок превращается в бойню. В дверь аккуратно постучали, и, дождавшись разрешения, в фехтовальный зал заглянул охранник. - Ваше величество! Сеньор Каруно. Прошу простить, Ваше величество. - Что-то случилось, Марк? - Срочное донесение от вашего брата, милорд, Его королевского высочества Великого герцога Осбеорна. Айкен поспешно поднялся, отставив стакан. Обеспокоенно нахмурился, обернулся к своему спутнику. - Благодарю за урок, Ансельмо. – Гранд поклонился, прижав руку к груди. – Продолжим в другой раз. Распоряжения: 1. Построить Армерию, Воздушный порт (Торквема) – 40000 с.ф. 2. Внести средства на банковский депозит – 10000 с.ф. 3. Увеличить влияние державы – 7 токенов, 10000 с.ф. 4. Служба иностранных дел (пэр Селвин): – Внести ряд поправок к Указу «О титуловании», включающий старших клириков Конклава и старейшин Ланоана. – Назвать обвинения Содружества в убийстве У. Келлера абсурдными, проигнорировать выдвинутые требования. – Потребовать рассмотрения возмутительных действий Содружества на срочном совещании представителей ОПС. – В случае дальнейшей эскалации конфликта со стороны Содружества пригрозить прерыванием торгового обмена. – Выделить на поддержку монархистов на Гофрейне (Роланд фон Кессель) – 3 ед. влияния, 10000 с.ф.,11 токенов. – Потребовать от Шеньши выдачи военного преступника, маршала Эскера Неби, скрываемого властями на Чкатецу. – Предложить представителям Республики Драговец заключить торговый договор. Проспонсировать – 1 ед. влияния. 5. Служба безопасности (п-к пэр Сиверд): – Используя нестабильность на финансовой бирже, перехватить контроль над активами Содружества (1 вклад). – Провести кампанию по дискредитации Содружества, стремящегося спровоцировать конфликт (-1 ед. влияния). 6. Военное ведомство (ген. граф Дагмунд): – Переместить патрульный аэростат «Принц Яго» в воздушный сектор Торквемы. – Провести учения с участием крейсера «Герцог Этельвульф» (Торквема) – 2000 с.ф. Изменено 25 марта, 2020 пользователем Криадан 1
Negaduck Опубликовано 27 марта, 2020 Опубликовано 27 марта, 2020 (изменено) СпойлерДверь отворилась, и в каюту зашел военный офицер, отдавая честь. Некогда капитанская каюта "Террора" принадлежала Аманде Гриффин, прославившаяся на всю систему своим самоубийством на похоронах творца Содружества, Картезия. – Адмирал, – отчеканил офицер, уставившись на молодого человека в мундире офицера военно-воздушных сил Содружества – по его поведению можно сказать, что он быстро освоился, – довожу до сведения, что через два часа и двенадцать минут мы пересечемся с "Энеем". – Чудно, значит еще есть время, – отозвался адмирал, закинувший ноги на письменный стол и уставившийся в книгу, скрывавшей его лицо от офицера, – удивительная вещь эта история, не находите, лейтенант? – Историю пишут победители, – ответил офицер, расслабив тело. – В том то все и дело, – хмыкнул адмирал, перелистнув страницу. Ян Вэнь – молодое шайдэнское дарование, получившее свой адмиральский пост, исходя из результата общеизвестного теста Бюжо-Шуппе (29 лет и адмиральский пост – нонсенс и недопустимая вещь для каких-нибудь монархий, заточенных цепями многовековых традиций, но не для Содружества). Не будь этого теста – новоиспеченный адмирал занимал бы рядовой пост в чиновничьем аппарате. – Не замечаете, что теперь, оказывается, что на Асваите и не существовало вовсе монархических режимов – так что-то и где-то, но не более того. А для чего, вы спросите, Великая Революция? Против кого тогда обратился народ? Хороший вопрос, стоит его задать при случае сами знаете кому, – адмирал выглянул из-за книги и криво улыбнулся, прикрыв глаза. – Меня не так сильно волнует история, адмирал. Куда важнее – настоящее. – Да-да, – пролепетал Ян Вэнь, дирижируя рукой, – настоящее куда важнее – это прямо-таки сегодняшнее кредо. И к слову, вот раньше были дотошные князья и второсортные монархи на Асваите – свергли. Казалось, что враг побит и скоро настанет эра Прогресса, – а нет, тут же нашелся очередной враг – несчастные остатки реакционных сил. Ну так и с ними покончили. И все... Забарахтался утопающий ребеночек в ледяном озере. Ян Вэнь издал смешок, захлопнув книгу и положил на стол. – Но вот рука спасителя, – продолжил адмирал, потянув руку к потолку, – бери, бери же или же... Нет, очередной враг! Утону и Пакк с ним, но не отдамся в руки деспотии и патриархии. Ни за что! Так и появляются новые враги. – Ян Вэнь пожал плечами, неловко улыбаясь и приглаживая непослушные волосы на голове. – К слову, где там мой чай с брэнди? *** Дела на Асваите пошли не самым лучшим образом после кончины Картезия, прихода к власти Бёрджесса и начала чистки людей, занимающих не самые последние посты в системе государственных органов. Вместо этого "квинтилианская диктатура" (примечание: название, присвоенное Артуром Сиднеем для данного исторического периода в развитии Асваита) обратила свой взор на армию и стала укреплять ее позиции. "Нам нужна опора в лице армии не только для скоро войны с монархистами, но и для реформирования немыслимой государственности Директории, установленной Картезием," – заявил генеральный директор Бёрджесс на одном из заседаний Совета Пяти. В обществе стало возникать движение антиправительственной направленности, хоть лозунги их сейчас не так и радикальны, в скором времени это кардинальным образом изменится. Журналистка Лора Меттерних стала ключевой фигурой в зарождающемся антиправительственном движении, а газета "Либерасьон" и радиовещательный канал "К свободе" – колыбелью для асваитцев, не признающих легитимным новое правительство. "... политика временного правительства вызывает вопросы, – вещала Лора Меттерних на одной из передач радиоканала "К свободе", – как проводимая на Асваите, так и вне его. Неужели нам действительно нужно раздувать конфликт с Сидгардом? Вне всяких сомнений, если и имело место убийство Картезий, то в этом повинны высланные из Коригона милитаристы, затаившие злобу на Директорию. Нам необходимо как можно скорее урегулировать этот глупый конфликт и вернуться к построению мира. Как говорил Уильям Келлер: "Мир превыше всего", но теперь, похоже, что наше кредо: "Война неизбежна". Глупая ложь..." [spoiler="Отрывок из грандиозного труда Артура Сиднея "Эпохальные личности Века Противоречий"] Коппель Дебюсси и Лора Меттерних – основатели газеты «Либерасьон», радиовещательного канала «К свободе» и лидеры антиправительственного движения «Йон Марш» («En marche»). Временное правительство, установившиеся после внезапной и шокирующей смерти Уильяма Келлера (после прозванное историком Артуром Сиднеем как «квинтилианская диктатура»), породило протестное движение на Асваите, голосом которого стала Лора Меттерних и его праведной исполнительной рукой – Коппель Дебюсси. Как когда-то Уильям Келлер был провозглашен мессией, а затем ставший кудесником нового мира, так и Коппель и Лора, ставшие теми, кто перерезал цепи рабства, некогда затянутых вокруг Асваита. Они убеждены, что Картезий двигался в нужном направлении, но затем оступился, исказив истинное учение о "творческой демократии" (примечание: малоизвестная часть учения Пакка, которая не была принята на вооружение Квинтилианским кружком. Роберт Берджесс – выдающийся представитель олигархической прослойки асваитского общества, один из самых богатейших и влиятельнейших предпринимателей во всей системе Трех мечей. До сих пор не ясно, была ли смерть Уильяма Келлера несчастным случаем или хорошо спланированным убийством, но это сыграло на руку Берджессу, который заполучил пост генерального директора и положил начало периоду «квинтилианской диктатуры» Во времена Великой Революции Берджесс сумел сколотить огромные состояния за счет военных заказов, поступавших от новоиспеченного революционного правительства, во главе с Картезием. После войны тест Бюжо-Шуппе определил его в категорию «специалов» с предпочтением к работе в роли садовника или дворецкого, но, использовав свои средства и связи с высшим руководством директорианского правительства, подделал результаты, таким образом заполучив место в категории «гениев». «Нам нужна война…» и «коммерция – альтернативный путь к установлению царства Разума…» - любимые высказывания Роберта Берджесса, которые он ни один раз проронил, стоя перед трибуной. Для последующих поколений не было секретом, что Роберт Берджесс по своей натуре – типичный делец, по большей части знавший лишь одно слово – деньги. Хотя в научной среде и существуют споры между историками, касательно взглядов и интересов Берджесса: некоторый пласт историков находит в его поступках исключительную направленность на защиту интересов Директорию и отчасти это правда. Берджесс - одна из противоречивых фигур в истории Асваита, действия и поступки которого, скорее всего, останутся загадкой и для всех последующих поколений. Ян Вэнь – адмирал военно-воздушных сил Содружества, молодое дарование, получивший свой пост благодаря тесту Бюжо-Шуппе (и по правде сказать, Ян Вэнь отличается острым умом и проницательностью, но имеет своенравный характер). Больше десяти лет назад его семья эмигрировала на Асваит, сбежав от нищеты и разрухи, царившей на Шайдэне. После успешного прохождения теста Ян Вэнь был направлен в Центр подготовки высших офицеров военно-воздушных сил Директории – одно из лучших образовательных учреждений на Асваите. Когда место капитана «Террора» было освобождено (см. «Дело любви и патриотизма: самоубийство Аманды Гриффин» в №250 выпуска газеты «Либерасьон»), Ян Вэнь был назначен на это место, вместе с этим получив звание адмирала и лидера военно-воздушной группировки «Острые копья». История Ян Вэня уникальна, во многом благодаря тому, что она тесно переплетена с историями других не менее важных исторических персоналий "Века противоречий" (примечание: очередное понятие, присвоенное историком Артуром Сидней для данного периода в истории системы Трех мечей). Для многих фигура Ян Вэня остается сегодня героической – кумир не только молодежи, но и зрелого поколения: одни влюблены в его авантюризм, а другие в проницательность и колоссальную энергию, которая позволила ему оставить неизгладимый след в истории Асваита. Мармадьюк Ловелл – директорианский беженец, бежавший на Сидгард в поисках в лучшей жизни, убеждая себя в том, что прошлое осталось позади, но, так уж получается, что судьба другого мнения на этот счет. Былая злоба никуда не пропала, пробуждаемая нескончаемой грустью за гибель родного Асваита. «… и угораздило же родиться в необычной семье. И с чего бы статус должен порождать обязательства?» - вопрошает Мармадьюк Ловелл каждый раз, когда смотрят не на него самого, а на его происхождение. «Да и кто я вообще такой?» - само его происхождение остается для Мармадьюка загадкой, хотя для других это общеизвестная вещь. История Мармадьюка – экзистенциальная история человека, заброшенного в мир, где ответы сами собой не находятся. Это история, состоящая из множества вопросов, но стоит присмотреться – ответы найдутся сами собой, но лишь для меня и тебя, дорогой читатель. Попади в чуждый мир – потеряешься и забудешься, оказавшись в конечном счете под грудой из этих самых вопросов. Не так уж и просто находить вопросы, будучи заброшенным. Ждет ли вас удивление в конце данной истории – зависит от того, насколько вы будете внимательны к деталям, но я ни в коем случае не вынуждая вас делать, а наоборот – будьте невнимательны, призываю вас к этому! Райнхардт Шмид – сидгарский дворянин, честь которого была уязвлена, пробудив в нем колоссальную ненависть к аристократии на Сидгарде, к «падшим голубкам», как он сам их и называет. Покинул Сидгард и сколотил вокруг себя группировку единомышленников, покинувших герцогство, и подался в наемники, сперва уйдя на службу к богачам Республики Драговец, а затем и к директорианскому режиму. «Пятнистые гиены» - отряд наемников, возглавляемый Райнхардтом Шмидом, получивший репутацию военного формирования, к слугам которого прибегают для проведения боевых тактических операций (численность отряда составляет не более ста человек, но выдающиеся профессиональные качества – одна из его заслуг). Де Бофремоны: Жан, Эжен и Люта. Империя Цезальпа – некогда одно из могущественных государств дореволюционного Асваита. Многие испытания были ниспосланы судьбой де Бофремонам – путь изгнанников, вынужденных покинуть родной дом и скитаться по системе. Пережевывать события минувшего прошлого и грезить о лучшей жизни, как это делает Жан, дядя Эжена, или же твердо решить для себя: Империя Цезальпа будет восстановлена – Асваит вернется к тому, чего его насильно лишили – традициям. Благодаря милости герцога Осбеорна, один из представителей де Бофремонов получил титул вице-короля на Савонаре – важное события для семейства-изгнанников. Сладкие грезы все чаще стали навещать де Бофремонов, а вера в лучшее будущее Асваита, которое они создадут собственными руками, только усилилась. [/spoiler] Распоряжения: Вкладываем 29.000 (насколько я правильно понял - этого достаточно для победы в гонке) в поддержку партии "Штальфауст" (+ заключение тайных соглашений, имеющих антисидгарскую направленность); Проводим учения с участием "Энея"; Производим три медикамента; Вкладываем 4.000 ден. ед. в развитие инфраструктура Торговой Республики; Забираем все банковские вклады; "Голос народа" - возможный ивент для Сидгарда, позволяющий дестабилизировать ситуацию на Асваите (поддержка антиправительственного движения и риторики Лоры Меттерних) Изменено 27 марта, 2020 пользователем Negaduck 1
Криадан Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Опубликовано 28 марта, 2020 (изменено) XXXIV-й ход (Система Трёх мечей, Октябрь, 465-й год) Крушение канцлера - Последствия. Борьба была ожесточённой - как на самом Гофрейне, так и в далёких кабинетах, где принимались важные (и дорогостоящие!) решения о поддержке той или иной стороны. Словом, делом, оружием. Не смотря на огромные ресурсы, задействованные со стороны обоих соперничающих сверхдержав, победу (с незначительным отрывом) вновь одержала Директория (145 ОД против 141 ОД у Великого герцогства). Пожар в Гейденстархе не угаснет за один день, но теперь, когда явный лидер определился, остались считанные недели до того момента, когда предводители "Стальных кулаков" придут к власти. Эффект: к власти на Гейденстархе победили националисты "Штальфауста" - война с Сидгардом будет возобновлена в декабре т.г. Ярмарочный день - Последствия. Торговая республика Драговец, наконец, стала полноценным участником международных отношений - и, конечно, финансового рынка. Прекращение изоляции произошло на фоне множества негативных политических эксцессов. Неизвестно, сколько ещё продлится период спокойствия - но, пока он не закончился, драговитяне вступили в активные торговые отношения с другими странами. Новое событие - На чёрный день. Это собрание с момента первого созыва оказалось самым парадоксальным: больше всего нот, требований, претензий, и меньше всего делегатов. Видимо, опасаясь "неджентльменских" действий конкурирующих спецслужб, страны побоялись высылать своих дипломатов "на заклание" - но требования, сообщены они устно или переданы письменно, не перестают от этого быть решительными и жёсткими. Эффект: страны могут принять меры в связи с сложившейся ситуацией, направленные на примирение или дальнейшую эскалацию конфликта. Содружество Соединённых Директорий Новое событие - Мост через бездну (III). К общему делу сдерживания монархической агрессии присоединился ещё один серьёзный игрок. Как и у Шеньшианской республики, у гейденских националистов есть серьёзные причины ненавидеть сидгардцев, но проблема взаимодействия никуда не делась. Необходимо наладить связь, и единственный способ добиться этого в условиях возможной блокады - направленные шифрованные трансляции по скай-вэю. Эффект: предшествующее событие (II) отменяется; добавлены 3 месяца отсрочки к основному событию. Новое событие - Герцог-оборотень. Да, Директория - это прогресс! Но никто не запрещает в борьбе с суевериями и невежеством использовать их же оружие. Слухи о некоторые странностях в поведении представителей герцогской семьи, появившихся с некоторых пор, могут стать материалом для курьёзных статей в газетах Содружества - или для опасных и разрушительных вбросов внутри самого Великого герцогства и его сателлитов. Эффект: за каждые приобретённые в этом месяце 5 ед. влияния Великое герцогство потеряет 1 ед. влияния. Лига "Новый Гейден". Функционеры "Стальных кулаков" благодарны за финансирование их прихода к власти (какими путями они туда забрались, не уточняется), но рассчитывают, что на этом отношения с Директорией не исчерпаны. В планах националистов - возобновление войны с Великим герцогством (для начала - оккупация Анхелии), и они надеются на военную и финансовую помощь в этом непростом деле. Подробнее: Эффекты: – Лига "Новый Гейден" (автоматически) выкупит любую технологию (5000 д.е.); – На международной арене Гейденстарх, как и Шеньши, поддержит Директорию. Республика Шеньши. Союзники обеспокоены - в одной из последних полученных "с той стороны" передач они сообщили о поступившем требовании Сидгарда выдать маршала Эскера Неби, готовившего военный переворот на Дархане. Во избежание несвоевременных обострений они готовы выдать его "ловцам" Осбеорна, но делать этого не хотят - маршал может быть полезен, как претендент на роль "своего" правителя Дархана. Как поступить? Герцогство Сидград. Монархисты, наконец, проявили свою дикую звериную натуру. Законные требования Содружества были отвергнуты, а экспорт сырья оказался по угрозой. Кроме того, обиженные "лесовики" развернули целую кампанию по травле директорианцев в своих дрянных газетёнках. Если "спор заканчивает умный", то Осбеорн явно решил уступить это право г-ну Берджессу. Доклад о событиях. Завершено строительство Продбазы (Крертон), исследование концепции авианосцев, монококового корпуса. Доход возрос: +4000 д.е. Защита воздушных крейсеров возросла: +100 ед. Влияние: 22 Бюджет: 115000 д.е. Токены: 11 Великое герцогство Сидгард Новое событие - Голос истины. И среди фанатиков Прогресса, охваченных срежиссированными приступами "праведного гнева", есть люди, осуждающие риторику новоиспеченного главы Директории. Настройтесь на чистоту "En marche", откройте свои уши для правды! Никакой агитации - только истина! Эффект: за каждые приобретённые в этом месяце 5 ед. влияния Содружество Директорий потеряет 1 ед. влияния. Новое событие - Сила традиций. Анхелианцы с типичной для них беспечностью встретили новости об обострении отношений с могущественным соседом. Уже забылся позорный разгром королевских войск от рук изменников и солдат экспедиционного корпуса канцлера Оркена. Совет грандов представил вице-королю проект строительства, "должного укрепить боевой дух верных подданных". Для краткости, они просят построить Ипподром, или, если быть точным - арену для боя быков. Эффект: строительство Ипподрома на Тарроне (не позднее ноября) принесёт 1 ед. влияния. Республика Савонар. Недовольство в высших кругах Савонара ослабло, но не исчезло насовсем. Тем не менее, сейчас герцогству доступны любые политические преобразования: превратить Савонар в монархию, осуществить плавный переход, с разделением власти между де Бофремонами и Святой курией или же оставить всё, как есть. Отмена изначальной договорённости (форпост) никак не скажется на отношениях с Конклавом. Доклад о событиях. Завершено строительство Эллинга (Данволд), исследование бетонных смесей, формирование бронепехотного полка "Чёрные волки" (Торквема), производство 5 поставок медикаментов; престиж Великого герцогства возрос: +3 ед. влияния. Защита форпостов возросла: +300 д.е. Влияние: 30 Бюджет: 75000 с.ф. Токены: 12 Изменено 29 марта, 2020 пользователем Криадан Исправил эффект события "Голос истины" (с "Герцогства" на "Содружество"). 1
Negaduck Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 (изменено) Ян Вэнь Адмирал в свойственной ему манере сидел в каюте, увлеченно читая дряхлую книгу, источающей силу многих десятилетий. Ян Вэнь тот еще любитель истории, о чем говорят его книжные стеллажи, заполнившие и без того небольшое помещение. Раздался стук в дверь, и Ян Вэнь томительно вздохнул, осознав в очередной раз ужас своего положения – целыми дня одна сплошная работа. – Адмирал, – в каюту вошла девушка в форме, оправляя свой голубой берет со сверкающим знаком военно-воздушных сил Содружества – сокол, расправивший крылья, – стратегический центр передал корректировки – вам следует взглянуть. – А-га, долго же они думали, – ответил адмирал, отложив книгу и усмехнувшись, – видимо, эти несчастные пираты хорошенько так прошлись по карманам нашего руководства. – Он взял бумаги и пробежался глазами по строгому и хорошо выверенному тексту, потирая пуговицу на мундире. – Да, похоже, все серьезно. Ян Вэнь смущенно наклонил голову вбок, потирая затылок: – А сколько было планов... И вот все рухнуло в одночасье. – Адмирал! – Возмутилась девушка. – Вы не должны так говорить. Защита государства – превыше всего. – Упаси меня Пакк, – повертел головой Вэнь, – рядом нет политофицера – можешь оставить эти сладкие речи для него. – Вы явно недооцениваете центральное руководство, – великодушно пролепетала она, состроив лицо праведницы, преисполненной верой в силу великого замысла, – не стоит так беспечно относиться к этому, а вдруг... – Без вдруг – время работать, – излишне патриотично ответил адмирал, чему очень удивился. "Террор" – гордость военно-воздушного флота Содружества. Снаружи он казался античным гигантом, словно из древних легенд и сказаний, и стоит ему разгневаться – жди кары небес. Оказавшись внутри представление кардинальным образом меняется – узкие коридоры, миниатюрные каюты и безвкусный корпус, выполненный из грубого металла. Ничего кроме уныния, тоски и приступов клаустрофобии этот "гигант" не возбуждал. Хотя есть и приятный момент – "Террор" объединяет, тесня и сжимая экипаж друг с другом. Ян Вэнь перемещался по узкому коридоры, водя рукой по поручням, вбитых в стены – в случае опасных маневров воздушной крепости, поручни были незаменимы. Капитан, адъютант адмирала Вэня, Каролина Паттерсон, двигалась прямо за ним. – Никак я не понимаю, – бросил Вэнь через плечо, – почему адъютант? – Как сказал адмирал Прауд, "только вы сможете разбавить этот хаос пламенным порядком...", – ответила Паттерсон, широко улыбнувшись. – Я имел в виду другое, но Пакк с ним, – буркнул Вэнь, махнув рукой. – Адмирал Прауд очень сильно беспокоится о вашем благополучии, но, конечно, в первую очередь – о эффективности директорианского флота. – Разумеется, куда же без этого. Оказавшись на мостике, Вэнь плюхнулся в кресло и в который раз недовольно пробурчал: – И кому в голову пришла мысль наглухо вбить кресло адмирала в корпус? – Согласно установленным стандартам, – раздался машинный голос политофицера, возникшего позади адмирала, – штатное место должно соответствовать... – И так! От центрального командования поступили директивы – так что выдвигаемся в нужную точку. Капитан, – Вэнь кивнул Паттерсон, дав той сигнал разгласить официальные приказы. – В секторе Г-20 шайдэнского архипелага была обнаружена подозрительная активность. Сведения разведки подтвердили, что в данном секторе скрывается преступная группировка, наносящая ущерб интересам Содружества пиратством и контрабандой. "Террору" предписывается прибыть в сектор Г-20 и провести спецоперацию по уничтожению врагов Директории. Неудача недопустима. "Террор" взял нужный курс и поплыл по небу, рассекая облака. С мостика открывался замечательный вид на местность Шайдэна, хоть она и не отличалась многообразием – джунгли, которые разбавляли широкие реки. "Настоящий заповедник!" – заявила научная экспедиция, проведенная не так давно. Но мало кому из экипажа корабля хотелось бы добровольно погрузить себя в этот кошмар. – Адмирал, как думаете, связано ли это с последними событиями? – Наконец обратилась она к Вэню, когда политофицер был вынужден временно сложить свои полномочия, следуя позыву тела. – Имеешь в виду напряженность с Сидгардом? – Вэнь отсыпал несколько чайных ложей сахара в фарфоровую чашку и сделал глоток. – Вполне вероятно. Кто захочет иметь в тылу пиратов, имеющих ни одно воздушное судно. Боюсь, что им даже бы Гейденстарх позавидовал. – Все так плохо? – Чертовски плохо, я бы сказал, – усмехнулся адмирал, – война на пороге, а перспектива присоединиться к Пакку в первые дни войны так велика, что я даже не знаю. – Вэнь пожал плечами и сделал несколько глотков. – Мне не кажется, что война продлится слишком долго. Несколько стычек – и все, прямо как военное столкновение Сидгарда и Гейденстарха в начале года. Вэнь улыбнулся и украдкой посмотрел на Паттерсон: – Предстоящая война положит начало многолетнему конфликты, если не вековому, – он указал чайной ложкой на карту системы, вывешенной на одной из стен мостика, – потери и приобретения – и так по кругу. Сегодня победитель – завтра проигравший. Наши время отличается суровыми законами – никого не щадит. *** – Адмирал, зафиксировано несколько воздушных кораблей! – Крикнул один из офицеров, не отпуская глаз с радаров, пока в обзорном окне не показались пришельцы – три небольших аэростата, построившихся ромбом. Один из них двинулся прямо на "Террор", а два других стали обходить его по дуге – классическая тактика: взять в клещи и распылить все внимание. – Берем курс вправо, – спокойно отдал команду Ян Вэнь, положив руку на рукоять меча, зафиксированного в роскошных ножнах на поясе (так и подумаешь, что настоящий адмирал сидгарского флота, если только бы не форма). – Сконцентрировать весь огонь на третьей цели. Раздались выстрелы, напоминавшие раскаты грома – жалкие отголоски того ужаса, что случится через несколько месяцев, охватив все народы системы. Один из вражеских аэростатов тут же рухнул вниз, приняв на себя всю мощь директорианских пушек. Тем временем два других судна заняли позицию слева от "Террора" и открыли огонь по его корпусу. Толчок сотряс древнего гиганта, отчего некоторые члены экипажа попадали на пол, не успев ухватиться за поручни. – Отклонить крейсер влево, – раздалась очередная команда от адмирала, – и занять позицию между двумя суднами. – Есть, адмирал! – Отозвался штурман, вцепившись в штурвал, словно утопающий за руку спасателя. – Позиция зафиксирована. Готовы открыть... – Огонь! Град выстрелов обрушился с обеих сторон "Террора", поразив оставшиеся вражеские судна – те последовали примеру своего товарища и устремились вниз, оставляя позади себя едкий черный след. – Провести учет повреждений и приступить к высадке мобильной группы. Не стоит оставлять им шансов на подготовку – руководство мобильной группой беру на себя. – Произнес адмирал и покинул мостик, зажегся красный сигнал, свидетельствующий о том, что адмирал отсутствует в рубке. – Капитан Паттерсон принимает командование "Террором" на себя! *** Когда мобильная группа высадилась и пошла на штурм здания, где предположительно и засели пираты, то обнаружила, к своему удивлению, следы от недавней баталии. Осторожно перемещаясь по коридорам и ожидая встречи с врагом, группа оказалась в зале, наполненном контрабандными товарами, различным оборудованием и оружием. – Припозднились вы, ребята! – Раздался голос из-за скопления ящиков, доходящих чуть ли не до потолка. – Дело мы уже сделали, так что можете расслабиться. – С кем имею честь разговаривать? – Осторожно высунулся из-за стены Ян Вэнь, оценивая обстановку. – Райнхард Шмид, а со мной мои ребята – "Пятнистые гиены", – навеселе произнес незнакомец, которого очень сильно забавляла сложившаяся ситуация. – Пока Директория думает, Драговец платит, а мы делаем. Распоряжения: Проводим учения с участием "Террора" и "Энея" (4.000); Ликвидируем университет и заместо него строим мачту связи (если в Ордо нет доступного места, то в любом другом); Передаем технологии "концепция авианосцев" и "монококовый корпус" Шеньши + передаем все неисследованные Гейденстархом технологии; Начинаем строительство авианосца "Республика" в Нью-Фледо; Начинаем строительство сторожевого аэростата в Нью-Фледо (насколько я понял, место есть); Добавляем улучшение к танковому корпусу "Стальные черепахи" (я не помню точно, применял ли я его); Разрываем все торговые договора с Сидгардом и перенаправляем весь товар на Драговец; Покупаем 4 очка влияние за ден. ед. + 1 очко - за токены; Начинаем строительство аэростата "Ловец" на Коригоне Дипломатия: а) интересуемся возможностью приобретения наемников для предстоящей войны у Республики Драговец; б) настаиваем на том, чтобы Шеньши не выдавала генерала; в) ОПС принимает решение лишить Сидгард членства в ОПС и ввести торговые санкции до того момента, пока Сидгард не выполнит ряд условий: 1) выслать ряд военных преступников, повинных в убийстве Картезия (Содружество уже подготовило список), 2) Даровать Савонару суверенитет и гарантии неприкосновенности, 3) Передать Дархан под управление Республики Шеньши, 4) Освободить Анхелию и гарантировать ей неприкосновенность, 5) в случае отказа автоматическое объявление войныг) связываемся с Курией и заявляем, о том, что Содружество готово гарантировать Савонару гарантии неприкосновенности и признать его суверенитет, просим оказать непосильную помощь в борьбе с деспотией Сидгарда Изменено 28 марта, 2020 пользователем Negaduck 1
Криадан Опубликовано 29 марта, 2020 Автор Опубликовано 29 марта, 2020 (изменено) Отрывок №1 - Присядем на дорожку... Торквема, Ставка командования армии - Сиверд, этот список – это и есть самая настоящая бомба! Герцог возмущённо бросил листок на стол, но тут же схватил его вновь и принялся изучать, словно надеясь, что отпечатанные на белоснежной бумаге буквы, испугавшись его монаршего гнева, испарятся или выстроятся в другом, угодном ему, порядке. Происходило всё это уже не первый раз за те минут пятнадцать, что длился доклад. Отрицание, Возмущение, Принятие... Полковник стоял в стороне, с индифферентным выражением лица разглядывая пыльные книжные корешки за стеклянными дверцами шкафа. - Если позволите высказаться в свою защиту – эти люди в разное время были признаны пригодными к использованию на государственной службе лордами Хайгемота. - В разное время. И при иных обстоятельствах! Для размещения Штаба Сидгардской армии клирики, скрепя сердце, выделили здание старой городской тюрьмы – в прошлом дворца градоначальника, военной крепости и опять-таки тюрьмы. Обветшавшая тёмно-серая громада давно уже нуждалась в капитальном ремонте, которого при клириках так и не смогла дождаться – именно поэтому форпост было решено строить в новом месте, более подходящем для удерживания под прицелом врат пространственно-временного тоннеля. Зато здесь имелись обширные казематы, хозяйственные помещения и наблюдательные посты, а в подземельях, ко всему прочему – скважины с питьевой водой и разветвлённая сеть тоннелей. Осбеорн вздохнул и опустился в кресло, отложив злосчастный список. - При моём деде этих людей не оставили бы в живых. Этот список был бы расстрельным, понимаешь? Если бы только их решили расстрелять, а не… Сиверд сдержанно покивал. - Это тоже было иное время. Сидгард уже вышел из тени отживших своё представлений. - Вернее, был грубо выволочен. Скажем спасибо нашему дорогому другу, генералу Истану. - Пусть так. Все эти господа – и дамы… - Сиверд нахмурился. – Добровольно высказались за сотрудничество с нами. К тому же все они в некотором роде обязаны нам жизнью. И, насколько я могу судить, это люди слова, которые не любят оставаться в должниках. - Там есть и женщины… - Хм, да. Одна. Это… довольно умелый оперативный работник, с опытом диверсионной деятельности и конспирации. К тому же, наша соотечественница. - Чего не скажешь о других. Сброд. Военные преступники, фанатики, мятежники и террористы. - Любой человек, повинный в развязывании войны – преступник. В этом смысле выхолощенные генералы Директории ничем не лучше и не чище садистов с Коригона, милорд. Мятежники таковы лишь в глазах тиранов, которых они пытались свергнуть, а террористы – по сути благородные повстанцы, народные мстители, если ваши цели совпадают. Всё это – схоластика, милорд. А это оружие, как известно, не имеет хозяев. Осбеорн недовольно побарабанил пальцами по столу, потом посмотрел на пальцы. Пыли не было – по крайней мере ту часть, что была занята генералитетом, включая и Верховного главнокомандующего, успели отдраить перед прибытием верхушки командования. - И ты готов поручиться за каждого? - М-м, нет. Доверие – роскошь, которую не может позволить себе ни один военный, а меньше прочих – Глава службы безопасности. Я готов поручиться лишь в том, Ваше королевское высочество, что, как только в их головах зародится хотя бы проблеск идеи предать нас, переметнуться к врагу, навредить нашему общему делу – он вылетит наружу вместе с их мозгами. Впрочем, думаю, до этого не дойдёт… * * * Манаил, сложив руки на груди, мрачно разглядывал с балкона один из внутренних дворов. Тесные площадки форта, разделённые переходами, башенками и стенами, были заставлены военным оборудованием. Под окнами то и дело сновали солдаты и офицеры в светло-зелёной форме. Сидгардские солдаты – не его. Сжав кулаки, из-за чего кожаные перчатки на его руках заскрипели, Верховный иерофант хотел было уйти, но… - Монсеньор. Из тени арки, расположенной справа, вышел невысокий подтянутый мужчина. На вид ему было за тридцать; взгляд серых глаз был спокойным, а черты чуть вытянутого лица, совершенно не запоминающиеся, в целом производили приятное впечатление. «Ещё один сидгардский дворянчик! Теперь их тут не меньше, чем в Лиофгаре», с неудовольствием подумал священнослужитель, внешне, впрочем, никак не проявив своего настроя. Холодно улыбнувшись, он поднял бровь: - С кем имею честь? - Полковник Хонн Сиверд, Ваше высокопреосвященство. - О… Я многое слышал о вас. «Кузен». – Манаил не смог сдержать кривой улыбки. Да, политическая разведка Претории тоже не зря ела свой хлеб. Сиверд коротко поклонился. Мужчины встали рядом, глядя во двор, на занятых делом военных. Сидгардец негромко заметил: - Приготовления идут полным ходом. Как видите, Великий герцог сдержал своё обещание, касавшееся и помощи против агрессии директорианцев, и строительства планетарной инфраструктуры. - О да, приготовления. Я наслышан о ваших приготовлениях, полковник. – Верховный иерофант старался быть сдержанным, но яд так и сочился в его словах. – На планете появился сильный гарнизон, густо насыщенный асваитскими офицерами. В столице воздвигается замок, названный – вот же удивительно! – в честь летней резиденции последнего цезальпийского императора. А спецборт доставил на землю Священной республики этих изгнанников… Ваши усилия видны, как на ладони. Ваш герцог использовал нас, а затем предал!! Последняя фраза прозвучала слишком уж громко. К счастью, люди во дворе находились далековато, а в галерее не было больше никого, кроме них. - Я не стану оправдываться перед вами, монсеньор. Хоть, признаюсь, и имею прямое отношение ко всему вышесказанному. Но ведь и Святая курия в этом вопросе повела себя отнюдь не… свято. Вы хотели заслониться нами, как щитом, от вторжения «коммандос» Содружества, оплатить свои счета за перевооружение своих солдат, а затем поблагодарить и указать на дверь. Мужчины, не глядя друг на друга, помолчали. Манаил пробормотал: - Мы – власть на этой планете. Прошу не забывать…. - Так это и останется. Если вы готовы будете проявить некоторую сговорчивость. Нас, монсеньор, при всём желании нельзя обвинить в вероломстве. Датите повод заподозрить в нём вас... - Сиверд поднял свои холодные глаза на священнослужителя. Взгляды двух мужчин столкнулись, скрестившись, как шпаги в руках фехтовальщиков. - Всё закончится безрадостно. Но не для нас. * * * - Ставлю двести фунтов на Теофила! - Бросьте, Джованни, разве это честно – ставить на собственного подчинённого? - Для чего же заводить собственную лошадку, если не делать на неё ставки? Нерон фон Шварц, невысокий и полноватый мужчина, принялся энергично обшаривать свои многочисленные карманы. Через минуту на стол легли: три мятые бумажки с изображением Пакка достоинством в десять и двадцать долларов, потрёпанная коригонская облигация военного займа, полпачки чистеньких сидгардских банкнот с драккарами, увенчанными чудовищными мордами, и целая пригоршня разномастной мелочёвки, половиной из которых оказались дырявые шайденские монеты. Джованни Гатто насмешливо наблюдал за всеми этими манипуляциями. - Вы что, таскали с собой всё это барахло с самого Коригона? - Это сувениры на добрую память! – огрызнулся толстый боевик, фасуя свои богатства. – Если Коригонская война меня чему и научила, так это тому, что никакая власть не долговечна. В комнату, заслышав шум голосов, заглянула женщина в армейской куртке, наброшенной поверх майки. Мужчины заинтересованно оглянулись. Незнакомка была далеко не юна, но обладала приятной внешностью, которую чуть портил решительный взгляд исподлобья. Тяжёлый, мужской. По плечам струились длинные и белые, как лунный свет, волосы. Нерон, невольно облизав губы и пригладив густую чёрную шевелюру, оглядел её с головы до ног. - Заблудились, мадам? Девушка ответила сдержанной улыбкой: - Просто осматриваюсь? Я не помешаю вам? - О-о, ну что вы! Наоборот! Скрасите наши дикие холостяцкие развлечения своим присутствием! Ваше участие даже добавит, уверен, им некоторой пикантности… как ваше имя, прелестная леди? - Луна. - О, восхитительно! И романтично… Фон Шварц, неожиданно быстро для человека его комплекции подлетел к девушке, и, галантно взяв её под руку, подвёл к столу. В комнате, кроме них, находились ещё двое мужчин. Один, высокий и худой, как щепка, с повязкой на глазу и механическим протезом вместо левой кисти, бросил на незнакомку лишь беглый взгляд, и вернулся к своему занятию – полировке металлических когтей. Другой, крепкий бритый мужчина в чёрной рубашке и брюках с лампасами, лежал на скамье, заложив руки за голову. На вошедшую он даже не взглянул. Гостья аккуратно высвободила руку, на которой повис фон Шварц. - И чем вы занимаетесь? - О, разное. Здесь такая скукотища – ни одного борделя, игорного дома или бойцовского клуба! Даже пабов нет! Решительно не понимаю, как это Скука не выкосила всё население этой планетки! – Нерон пустился в долгие и красочные описания своих страданий из-за отсутствия здесь каких-либо увеселений. Что-что, а поговорить он, видимо, любил. – То ли дело Коригон! Не для каждого, конечно… но люди с головой и здоровыми амбициями могли многого достигнуть! Поверьте, все, кого вы видите здесь, моя дорогая – живые примеры тому! - Жестокости и зверств - вот что такое ваш Коригон. – Отозвался бритый мужчина, не поднимая головы. Нерон живо откликнулся: - Да, ну и жестокости! Ну и что же! Коригон был честнейшим из миров – он не пытался скрыть от людей простой истины. А истина эта такова, что людям нужны лишь разврат и насилие. Идеалы? Я не видал за свою жизнь ни одного идеалиста, который, стремясь к своей мечте, не пошёл бы проторенной дорогой – уничтожая старую власть и насаждая новую, рано или поздно вырождающуюся в кучку сибаритов! Насилие, ха! Да разве вам самому это не нравилось? Мужчина не ответил. Нерон усмехнулся. - Вальтер у нас – молчун. Зато какой талантливый командир. Говорят, какое-то время он жил на Шайдэне. У него даже было своё племя, почитавшее его, как живого бога! - Правда? - Луна с любопытством оглянулась на бритого, стараясь отодвинуться от фон Шварца, так и липшего к ней. - Каждому – своё! Таков мой девиз, моя пташка. Наш друг Вальтер любил смерть… - Смерть – это мерзость. Ужас… - Э-э, хорошо, пусть. Лично я – большой поклонник наслаждений иного рода. – Лицо Нерона приблизилось к ней. – Знали бы вы, какие бордели я содержал на захваченных территориях. А какой у меня был гарем? М-м, оближешь пальчики – и не только их, уверяю… Луна сдержала брезгливую гримасу, но, похоже, Нерон заметил что-то такое в её глаза, так как внезапно отодвинулся, осознав, что его спутница не столь уж безобидна. Чтобы скрыть неловкость, болтливый милитарист обратился к Джованни. - Ну а вы, мой друг? Насилие или разврат? - Думаю, всего понемногу. Фриц, довольно полировать свои когти. Я ставлю на своего бойца. Вы, Нерон? - Ну… - Фон Шварц с сомнением поглядел на зловещий протез гаттовского клеврета. – Вальтер, вы как? Бритый поднялся со скамьи, потянулся и хрустнул пальцами. - Я готов. - Тогда я ставлю на Вальтера. Это будет спортивно. - Ставите вот это барахло? – Джованни скривился. Нерон возмущённо всплеснул руками: - Мы здесь собрались для прибыли – или ради развлечения? Тут около… э-э… а почём сейчас директорианские бумажки? Ладно, не суть – тут где-то около двухсот… - Дели на четыре. – Усмехнулся Гатто. - Не важно. – Нерон снова обернулся к Луне. – Сейчас эти два очень опытных и опасных господина будут на скорость разбирать и собирать пистолеты. Мы ставим на то, кто победит в трёх поединках. Не желаете присоединиться? * * * - Эвакуация? - Начата заблаговременно. Прошу простить мне мои сомнения, милорд – но вывозить роялистов и некоторых сторонников республиканского правительства, готовых пойти на компромисс с о сторонниками барона фон Кесселя, начали ещё в прошлом месяце. Среди них немало офицеров… - И всё же недостаточно, чтобы удержать власть на своей планете. – Осбеорн откинулся в кресле. Шеф службы безопасности терпеливо замер рядом, ожидая дальнейших распоряжений. Великий герцог тяжело вздохнул. – Мы упустили Гейденстарх, кузен. И это политическое поражение сводит на «нет» десяток военных побед. Военное противостояние с этими – как их? – «Стальными кулаками», неизбежно? - Я так считаю, милорд. Они не успокоятся, пока не «восстановят справедливость», оккупировав Анхелию. - Боюсь, моему брату придётся решить эту проблему самостоятельно. Сегодня у нас другая цель. Помоги нам всем Святые воители… Распоряжения: 1. Пополнить банковские счёта – 10000 с.ф. 2. Увеличить престиж – 7 токенов, 40000 с.ф. 3. Служба иностранных дел (пэр Селвин): – Оправдать свои действия в отношении Содружества намеренной поддержкой «партии войны» на Гейденстархе. – Разорвать сделки с Содружеством, блокировать информационный, транспортный и торговый транзитный обмен. – Напомнить Шеньшианской республике о заключенном ранее договоре о ненападении между нашими державами. – Заявить о непризнании воинственного националистического правительства «Стальных кулаков» на Гейденстархе. – Организовать эвакуацию сторонников монархистов и наиболее сговорчивых республиканцев на свою территорию. 4. Военное ведомство (ген. граф Дагмунд): – Построить воздушный крейсер «Колесница Грома» (Хет-Кунар) – 25000 с.ф. – Законсервировать укрепления форпоста «Стальной конкордат» (Торквема). – Демобилизовать Отдельный полк бронепехоты «Чёрные волки» (Торквема). – Выдвинуть флотскую группировку из воздушного сектора Торквемы на Баэй. – Присвоить экипажу патруля «Принц Яго» гвардейский статус: -5 ед. влияния. Изменено 29 марта, 2020 пользователем Криадан 1
Криадан Опубликовано 29 марта, 2020 Автор Опубликовано 29 марта, 2020 XXXV-й ход (Система Трёх мечей, Ноябрь, 465-й год) Общее событие - Две анафемы. Всякая драка - и масштабное столкновение двух сверхдержав не является исключением - сопровождается обменом ругательствами. Чем обиднее хула, тем злее её жертва, и тем больше шанс, что удар будет пропущен. Политики вывели эту истину на новый уровень - не успели остыть стволы орудий, а адресатов достигли уже целые пакеты предложений од двух враждующих лагерей, взывающие поддержать "правых" и клеймить "виновных". Эффект: нейтральные стороны принимают политические решения, исходя из изменившегося расклада сил, действующих договорённостей и изначальных устремлений правительств, а также поступивших в их адрес предложений (можно повлиять - 10 ед. влияния). Содружество Соединённых Директорий Мост через бездну (III) - Последствия. Теперь, когда Республику Шеньши и Содружество, утратившее контроль над Шайдэном, начало разделять дополнительное "звено" (находящееся под контролем сидгардцев), вопрос об интеграции снимается с повестки. Где нет границ, теряют вес обещания. Герцог-оборотень - Последствия. "И проходимец, и ноги у него кривые, и обагрённые кровью клыки..." - крупнейшие издания Асваита на все лады перепевают сплетню об Аркеллах, мутировавших в результате приёма неких препаратов. Впрочем, по понятным причинам, эта новость не задержится на передовицах... Республика Драговец. Совет "Золотых поясов" не стал утруждать себя долгими обдумываниями ответа. По своей натуре драговитяне - торгаши, и уж конечно не упустили бы возможность заработать (хоть и на наёмниках), если бы были уверены, что их позиции при этом не пострадают. Но с наступлением Сидгарда это предложение утратило свою актуальность и привлекательность, а торговля с монархистами оказалась не менее прибыльной... Республика Шеньши. Настоятельные рекомендации послать "лесовиков" подальше с их требованиями и ультиматумами, быть может, и достигли Дворца правительства в Кёмачи, но вот решения о выдаче маршала будут приниматься уже под давлением совершенно других обстоятельств. Потеря союзника (вернее, понесённое им поражение) и крушение многих связываемых с Директорией планов сделали политиков Шеньши сговорчивее. Герцогство Сидград. "Лесовики" атаковали первыми... Опустошительные последствия их удара сложно измерить: попали в плен все сухопутные силы Содружества, перешёл под их контроль целый мир со всей его инфраструктурой, нарушен канал связи с сателлитами... Осбеорн расторг также действовавшие между двумя державами торговые соглашения (как будто это и так было непонятно) - эта новость, пустячная на фоне остальных, также отнюдь не укрепила решимость граждан. Доклад о событиях. Завершено производство 1 комплекта медикаментов; престиж Директории возрос (+1 ед. влияния). Влияние: 17 (с учётом потери 6 ед. влияния от события "Голос истины", бегства) Бюджет: 101000 д.е. (с учётом проданных Шеньши и Гейденстарху 10 технологий) Токены: 9 Великое герцогство Сидгард Новое событие - Сто сорок первый. Отрыв в политической гонке на Гейденстархе был столь мал - и это лишь добавляет боли в связи с замечательной упущённой возможностью. Однако всякая упущенная возможность, согласно старой тайхонской поговорке - это шанс удивить судьбу! Среди эвакуированных гейденцев и правда оказалось немало офицеров. Преданные идеалам своей родины, они поступают в распоряжение ВС Сидгарда, в надежде, что Осбеорн не позволит "Кулакам" надолго обосноваться на Гофрейне. Эффект: добавлен в запас пехотный полк "Белые ястребы". Голос истины - Последствия. Возможности подрывной пропаганды были использованы в полной мере. Если щит Директории и вынесет очередной удар, то вот рука, которая его удерживает, может и опуститься. Коппель Дебюсси и Лора Меттерних вполне могут пригодиться впоследствии, при установлении на Асваите невраждебного режима. Республика Шайдэн. Новый мир, подвергшийся в недавнем прошлом перекраивающему воздействию Р.А.П., сменил хозяина. Помимо солдат, директорианцы бросили в Баэе также и лояльную им администрацию. Остаётся решить, как поступить с - вооружёнными и безоружными - недавними противниками. Доклад о событиях. Завершено производство 1 ремонтного набора. Влияние: 25 Бюджет: 81000 с.ф. Токены: 14 1
Negaduck Опубликовано 30 марта, 2020 Опубликовано 30 марта, 2020 Конец https://www.youtube.com/watch?v=E4XixubpDVk ... Асваит вспыхнул, пораженный собственными противоречиями, – праведный гнев директорианцев, влекомый Лорой Меттерних и Коппелем Дебюсси, обратился против новой власти, отвернувшейся от заветов Пакка и наследия Картезия. Война, начавшаяся с Сидгардом, никого не удивила – привкус пороха, стали и машинного масла всегда витал в воздухе, но пробудившаяся ненависть асваитцев была неожиданностью даже для них самих. В этот день столица Асваита, сердце Содружества – Ордо – вспыхнуло первым. Центральную площадь заполонил народ, узнавший о военной катастрофе на Шайдэне, а с импровизированной, наспех собранной трибуны, вещала Лора Меттерних: "... Этот день окончательно доказал, что новое правительство – кучка людей, заинтересованная лишь в собственном обогащении, но куда важнее то, что они – военные преступники и враги собственному народу. Убийство Картезия – это было ничто иное, как переворот... Все мы были обмануты". Не мало слов пролилось в этот день, обличающих не только пороки нового правительства, но и некоторые стороны картезианской доктрины, директорианского государства. Когда пол готов вот-вот обрушиться – власть принимает поспешные и суровые решения. В такие моменты границы разумного размываются, и появляются простые и понятные слова, звучащие оправдание к той жестокости, направленной на народ. Совет Пяти решил подавить антиправительственное выступление, и было бы ошибкой считать, что Берджесс являлся наиболее ключевой и влиятельной фигурой (в составе Совета Пяти находились бывшие сподвижники Картезия и члены "Квинтилианского кружка"). Центральная площадь была окружена внутренними силами сохранения правопорядка (ВССП), но ситуация от этого еще больше накалилась: раздались первые выстрелы, а за ними другие, превратив Ордо в самое настоящее поле боя, словно обиженный за тот, что ни капли крови не было пролито на Шайдэне. В одночасье оружие, направленное против недовольных, обратилось против жандармов. Вырвавшись из окружения, толпа направилась к правительственным зданиям, подобно тому, как несколько десятилетий назад они шли против королей и аристократов, чувства, притупленные временем вновь пробудились и обрушились на тех, кто преступил черту дозволенного. Квинтилианцы стянули все оставшиеся силы к зданию Мирового Конвента, словно мертвецы, не смирившиеся с потерей жизни, затягивают живых... Укрепившись перед зданием Мирового Конвента, внутренние войска без промедления открыли огонь по подступавшим вооруженным массам. Площадь перед Конвентом за полчаса превратилась в настоящее поле битвы. Это сложно принять, но у восставших не было ни единого шанса на победу: что можно противопоставить подготовленным вооруженным силам, поддерживаемых наземной техникой? История пошла бы по-другому пути, если бы не действия Ян Вэня, адмирала небесного крейсера "Террор". Отказавшись следовать директивам квинтилианского правительства, Ян Вэнь подвел судно к зданию Мирового Конвента и отдал указание о начале бомбардировки. Где же героизм? Где же сила человеческого духа и стойкость? Это было бы слишком неразумно (признаюсь, что плоды "РАП" мы пожинаем и по сей день). После первых же ударов квинтилианская диктатура пала, а с ней обрушился и Мировой Конвент – символ позора для асваитской нации сегодня. Лора Меттерних возглавила новое правительство, став первым президентом Демократической республики Асваит, провозгласив курс на построение "Творческой демократии". Учение Пакка осталось составной частью жизни асваиатского общества, но картезианское учение было кардинальным образом видоизменено. "Война – порок. Мир превыше всего," – заявляла Меттерних, следуя за риторикой Уильяма Келлера, хотя после в директорианских архивах были обнаружены тайные договора, заключенные между Картезием и канцлером Оркеном, содержащие планы раздела Сидгарда и военно-политической авантюры вокруг Тайхона. Коппель Дебюсси продолжил работу в газете "Либерасьон" и на радиоканале "К свободе", противником которого стала радиовещательная станция "Мыслить успешно с Эдвардом Блэквудом". В скором времени, голос Дебюсси стал голосом нации, а бывший директорианский пропагандист, Эдвард Блэквуд, отправился в свой заграничный дом на Тайхоне, ставшем излюбленным местом отдыха для сидгарских чиновников и военных. Ян Вэнь, ставший национальным героем, продолжил военную службу, но спустя десять лет ушел с поста адмирала и стал известным специалистом по истории Шайдэна. Райнхардт Шмид, лидер "Пятнистых гиен", впоследствии стал участником противостояния Сидгарда и Гейденстарха, но после войны его след пропадает, хотя через несколько десятков лет на Сидгарде прославится своими утонченными картинами один дворянин, походя на него внешностью. Роберт Берджесс сумел пережить события "Красной среды" (антиправительственное восстание и бомбардировка "Террором" Мирового Конвента) и бежал в Республике Драговец, но в скором времени был убит. Де Бофремоны вернули былое величие семьи: Эжен поклялся в верности герцогу Осбеорну, став его вассалом и получив в качестве наместничества Савонар. Жан вернулся на Анхелию, где прослыл знатоком в винах и самым крупным владельцем виноградником. Люта вышла замуж за сидгарского аристократа и стала поражать высшие круги Сидгарда на бальных вечерах. *** Мужчина закрыл книгу, снял очки и ощупал уставшие глаза. Он встал с дивана, прошелся до книжного шкафа и поставил книгу на месте. "Вот и все," – подумал он про себя, горестно улыбнувшись. Готовясь потушить свет лампы, глаза его невольно скользнули по фотографии: женщина в военной форме, связывающая рыжие волосы в хвостик и очаровывая улыбкой фотографа. Мужчина коснулся пальцами рамки и выдохнул: – Спасибо за службу, капитан. Лампа погасла, а за ней закрылась дверь. *** Долгожданная свобода, – и я счастлив быть частью этой нации, освобожденной от многовекового обмана: никаких глупых тестов, неравноправия, жандармов и чувства превосходства над остальными. Теперь я могу с гордостью заявить, что Я – картезианец, независимый и мыслящий свободно, ни чем не скованный, ни чем не одурманенный. Неужели нельзя было добиться этого тогда? Чем оправдывается все то, что было сделано? Не понимаю... А как был обманут я? Как были обмануты тысячи несчастных детей, жизни которых были лишь в самом расцвете, но подошедшие к конечной точке в их судьба – дню всеобщего распределения. Бюжо и Шуппе... Всегда задумывался, а кто эти люди? Зачем они придумали этот тест? Почему они считали, что он достоверен? Существовали ли они вообще? Хотя теперь это не важно, главное – не дать себя обмануть еще раз. – Джозеф! – Раздался голос моей жены. – Сейчас будут показывать восхождение Пакка! – Уже иду, дорогая, – ответил я. Металлическая коробка со стеклянным экраном ярко мерцала – телевизор – изобретение сидгардских ученых. Щуплый мужчина поднимается по горе, цепляясь голыми руками за выступы. Рука его соскальзывает, и он падает вниз, – но Пакк не может умереть. Его восхождение будет длиться вечно. И тут меня осенило. "Вечно..." – подумал я. – Жизнь без обмана, – усмехнулся я и закрыл лицом руками, – что за нонсенс? 2
Криадан Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Опубликовано 3 апреля, 2020 (изменено) Музыкальное сопровождение "Сегодня, в результате гражданского мятежа и массовых столкновений с силами правопорядка преступного режима Совета Пяти, вооружённым отрядам асваитянских патриотов удалось занять здание Мирового Конвента. На сторону восставших перешёл молодой и талантливый адмирал Ян Вэнь, что и обеспечило скорейшую капитуляцию правительства, утратившего связь с реальностью и едва не втянувшего свою страну в долгую, кровопролитную, и - совершенно очевидно - заведомо проигрышную войну с нашим государством. Мы, сидгардский народ с эту непростую для каждого жителя системы Трёх мечей, минуту, с надеждой и трепетом внимаем новостям, доносящимся из Ордо!... Свобода и справедливость восторжествовали; разумный порыв асваитян позволил им сбросить ярмо власти, десятилетиями, словно скот, клеймившей собственных граждан, устанавливая ограничения и полагая немыслимые в цивилизованном государстве пределы человеческим возможностям. Сидгард приветствует и горячо поддерживает свершившиеся перемены и выражает надежду, что общения лучшего мира не останутся лишь громкими лозунгами новых избранников народа Асваита, но разгонят мрак, подобно первому утреннему лучу..." - Это хорошая новость. Осбеорн полулежал в кресле, безвольно склонив голову. За спинкой, печально глядя на брата, стояла герцогиня Эйлит. Транслятор в парке на окном смолк, и после небольшой паузы с улицы, долженствующей в этот ранний час быть пустынной, донеслись радостные выкрики, аплодисменты, смех. Эйлит опустила свои изящные белые ладони на голову брата; провела рукой по волосам, пропуская их сквозь пальцы. Нежно коснулась нескольких белых прядей, обнаружившихся совсем недавно. - Бедный, бедный брат... * * * Была ли это победа? Считается ли дуэль дуэлью, если один из бойцов перед поединком вкусил боль измены, и, ища смерти, сам бросился на клинок? Решать тем, кто пишет - в конце концов, сколько мощное оружие не завоевало бы лучший мир, печатное слово переживёт его, оставив свой взгляд на случившееся в веках. Старый добрый "Герцог Этельвульф" не последовал в пространственно-временной тоннель за кораблём Содружества. Было бы самоуверенной ложью заявить, что сидгардцы рассчитывали, что новая битва не состоится из-за восстания, и уж тем более - что подданные герцога хоть как-то в этом замешаны. Нельзя контролировать хаос, как нельзя обуздать и одно из сильнейших устремлений человека - к Освобождению. И пусть сидгардцы - не Святые-весть какие учёные, но уж это они знали наверняка - лучше, чем кто-либо другой во всей Системе. Свержение правительства Асваита потребовало скорейшего ответа на вопрос: "Была ли начавшаяся война нужна"? Воспользуется ли слабостью противника Сидгардский дракон, последние годы словно вышедший из столетнего оцепенения и принявшийся жадно, один за другим, поглощать миры на пути к несбыточной цели - утолению вечного голода завоевателя. Дирижабли ждали, барражируя над тлеющим Баэем. И ответ пришёл. Герцог не захотел продолжения войны. Тем более, Сидгард уже был втянут (пока "заочно") в другое противостояние, на Гейденстархе. Войны, цель которых - вернуть всё, как было, бывают особенно жестоки... * * * ...Наступил мир. Система больше не жила по законам противостояния "идей" - директорианцы с поражением Конвента стали на прогрессивный путь "народоправия"; на очищенном от реакционеров Гофрейне установилась конституционная монархия, готовая, впрочем, в любой момент бескровно обернуться республикой, а Сидгард официально отказался от своей политики "насаждения Домов", предоставив оккупированным мирам широчайшую автономию, настояв лишь на членстве в Монархической лиге, вскоре после войны заменившей собою ОПС. Дракон дышит огнём, но когда он спит, его тепло согревает землю, и весна царит круглый год. Великий герцог Осбеорн приветствовал новую эпоху с балкона своей резиденции, держа в руках ладонь своей избранницы, леди Ирмы. Публичная жизнь имеет свои недостатки, но герцогское семейство счастливо перенесло все тяготы, подарив миру многих наследников и наследниц. Его последующее правление нередко звали позже "Золотым веком" - людям свойственно идеализировать своё прошлое. Герцогиня Эйлит осталась при дворе - она так и не нашла избранника по нраву, оставшись в памяти своих поданных образцом неженской стойкости, решительности и независимости. И её "верный рыцарь" Сиверд, такой же сдержанный и такой же одинокий, всегда находился рядом... Метжади, де Бофремоны, Аркеллы-Рейнадо правили своими уделами, всё больше превращаясь из старомодных властителей просто в "первых лиц", постепенно отказавшись от множества привилегий и предоставив править молодым и энергичным, но не утратив любви своих поданных. Монархия - не столько увенчанная короной голова или рука, сжимающая меч; это - сердце страны, и оно бьётся, пока подданные сами того желают. ...Но вот над полем алеет закат, День прошёл, и битва прошла Здесь костры и шатры, там вороны кружат Здесь живые, там мёртвых - тьма Из дубовой рощи туман ползёт Укрывая траву и тела Празднует войско: тот ест, этот пьёт; Победителям честь и хвала! Кубок подал королю король "Мы уж оба с тобой седы Но, как равного равный, спрошу - позволь, Чего добивался ты? Мертва твоя рать, убит твой конь Повержен твой гордый стяг Не по силам тебе тягаться со мной Ни на копьях, ни на мечах!" Отпив вина, государь отвечал "Конечно, ты прав, мой враг, Сильней твоя рать, храбрей - генерал И больше силы в руках" "Но и ты, рассудив, меня пойми Человечий закон таков: Первый во всём у нас не в чести; Кто силён - привлекает врагов". Изменено 3 апреля, 2020 пользователем Криадан 1
Криадан Опубликовано 4 апреля, 2020 Автор Опубликовано 4 апреля, 2020 (изменено) Форумная стратегия: Пламя и картечь. Небесный мост Завершение Проект стал для меня настоящим кладезем открытий - и сразу по многим причинам. Во-первых, я нередко говорил, что создал наконец "идеальные правила", но в эпилоге, как правило, разбирал происшедшие ошибки и сетовал на некоторые нарушения в балансе. Здесь - нет; подводя итог, я утверждаю, что система прошла испытания и способна подарить участникам уравновешенный, интересный и не приедающийся игровой процесс. Мелкие правки не в счёт. Это - база, которую с незначительными изменениями можно было бы использовать в дальнейшем. Можно было бы... Во-вторых, в этот раз у меня был один сильный соперник - Negaduck - настоящая находка. Я, впрочем, довольно часто хвалю кого-то по завершении игры, но сейчас я более искренен в своих словах, чем когда либо! Спасибо, этот проект сделал именно ты! Нечасто встретишь человека, готового вести игру и на художественном (причём лучше, чем я), и на стратегическом уровнях, умеющего и любящего пользоваться дипломатией, да ещё и готовящего игровые события. Не менее благодарен я и Kurasagi, поскольку знаю, как порой бывает сложно пересиливать себя даже для незначительных постов, если утратил нить интереса. Тем не менее канцлер оставался с нами на протяжении большей части игры, представляя угрозу многим моим планам. И, когда решил выйти, нашёл в себе силы честно об этом предупредить, а не бесследно испарился... В-третьих... ну, даже случайный читатель заметит, что участников в игре было не очень то густо. Почти все мои проекты заканчивались столкновением сильнейших, но впервые - начались с этого. Именно в этом и было моё открытие - оказалось, можно играть втроём или даже вдвоём, и игровой процесс всё равно будет держать в напряжении! Конечно, одной голове, даже очень светлой, не заменить многих - поэтому, я надеюсь, вам ещё придётся поучаствовать в играх с большим числом участников, со всеми вытекающими: интригами, обстановкой взаимного недоверия и непредсказуемости)) Слова о будущем Системы Трёх мечей уже сказаны, дифирамбы пропеты. Как я уже говорил, номинаций в этот раз не будет - "немноголюдность проекта" сказывается и здесь. Что-то ещё - может быть, планы Сидгарда? Нет, слишком уж это скучно... Справочно: игра продлилась 231 день с момента создания игротемы, или 7 месяцев (если считать с 1-го хода). Это (внезапно) оказался самый длительный мой проект за всё время создания игр!! В нём успело пройти 35 ходов, или почти три игровых года (рекорд удерживает "Четвёртая эпоха" - 41 ход). За это время игроки успели "накатать": Сидгард - около 292 токенов (более 4300 строк); Картезия - 122 (более 1800 строк) и Гейденстарх - 14 (более 210 строк), а также бессчетные богатства, военные запасы, армии, исследования и пр... На этот раз, вместо обезличенных благодарностей, скажу конкретно - Negaduck и Kurasagi, огромное спасибо за участие! Удачи в будущих играх, и не только в них!! Изменено 4 апреля, 2020 пользователем Криадан 2
Рекомендуемые сообщения