Rederick Asher Опубликовано 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 АКТ-1 Отыграл оркестр свои репетиции, настроил инструменты. Медленно гаснет свет. Гул в зале прекращается. Сцена закрыта занавесом. Я выхожу на сцену. Обвожу зал взглядом. Затем закрываю глаза, опускаю голову, откашливаюсь. Я поднимаю голову и открываю глаза. В них теперь не отражается зал. В них море. За задними рядами зала еле слышится звук плещущихся волн. Он ненавязчиво становится громче. Я один. - Ах знала ли несчастная Катерина о своей нелёгкой судьбе? - Откуда? - голос из-за кулис. Выходит дворник с метлой. Подметает. - Зато благодаря ней, у нас в деревне вот такенное здание отгрохали, не переставая подметать, продолжает дворник, - Кабы не она, я бы без работы сидел. А так дворником тут. Хоть какие-нибудь деньги. Эх, спасибо Катерине, кабы не она, совсем без денег был. Зачах бы. - И как же она помогла вам? - А ты садись, я всё расскажу… Прожектора медленно гаснут. Когда сцена вновь освещается, на ней уже нет двух человек, зато трава, терем, колодец и якорь у колодца с цепью, на другом конце которой ведро. Дверь терема распахивается и оттуда выбегает девушка. Выбегает легко, изящно. Можно сказать выпархивает. Катерина. Это сразу всем понятно. По тому как, не успела она сделать и пару шагов, как из терема раздаётся женский голос: КАТЕРИНА!!! Девушка оборачивается. - Что, матушка? - Воды принеси, дурно мне. - Хорошо, матушка. - Да живо! Катерина лёгкой летящей походкой подбегает к колодцу нежно берёт ведро и изящно спускает его в колодец, пропуская цепь через чистую женскую ладонь. Слышится всплеск воды. Катерина так же непринуждённо вытягивает ведро. Немного накренившись в одну сторону под тяжестью ведра, она подходит к избе. Вот только дверь открывается наружу. - Матушка, открой дверь. - Ты что, ополоумела? Забыла - ДУРНО МНЕ! Сама открой. - Хорошо матушка. И Катерина ставит ведро, открывает дверь, припирает его камнем, берёт ведро уходит в избу. Возвращается, убирает камень и закрывает дверь. Всё это, девушка делает непринуждённо, создаётся впечатление, что всё происходит само, а Катерина лишь танцует рядом. Из избы доносятся голоса: - Кружку принеси. - Хорошо, матушка. Гаснет свет. Когда он вновь загорается, Катерина граблями собирает осенние листья. Потом вдруг останавливается, смотрит в даль. Взгляд у неё оживает. Она оборачивается, смотрит на избу странным взглядом загнанного зверя. Потом как можно тише кладёт грабли и, уже мгновение спустя, летит в том направлении, что оживило её взгляд. - КАТЕРИНА! - опять крик из избы. Катерина спотыкается. Падает. Но встаёт, отряхивает платье. - КАТЕРИНА! голос более настойчив. - Что, Матушка? - Дурно мне, воды принеси. - Хорошо, матушка Катерина подходит к колодцу берёт ведро и медленно опускает его в колодец. Потом вытягивает его и уносит в избу Всё та же манипуляции с камнем, разве что на этот раз, всё происходит не так плавно и изящно. Видно, что девушка заставляет себя это делать. Дверь закрывается. Голоса: - Тебе принести кружку, матушка? - НЕТ, - ехидным голосом, отвечает матушка, - я из ведра пить буду. И тихо, но всем слышно: И уродилась же такая. Вдруг раздаётся звон и грохот. Слышится, как ведро катится по деревянным половицам. Не замедлил раздаться и крик: - ТЫ Б ЕЩЁ НА ГОЛОВУ МНЕ ВЕДРО ПОСТАВИЛА!!! Гаснет свет. Когда он загорается, Катерина развешивает на верёвках мокрые простыни. Крик из избы: - КАТЕРИНА!!! - Что, матушка, воды, дурно вам? Из избы выходит колоритная женщина с окурком в зубах. На ней надета грязная, местами рваная, тельняшка и кружевные кальсоны. На ногах видавшие лучшие времена тапочки. - Ты что, совсем спятила? Катерина виновато смотрит в пол. Женщина сплёвывает окурок и подходит к Катерине. - На вот, - женщина пихает в руку Катерины деньги, - сгоняй в город. Да купи сама знаешь чего и сколько. И ЖИВО! При слове "город", Катерина поднимает голову, лицо её сияет радостью. - Поняла? спрашивает женщина. Катерина кивает. И, прижав деньги к груди, убегает. Бег её лёгок и стремителен. Гаснет свет АКТ-2 Повторяется первая сцена у терема. Там, где Катерина изящна и легка. Сцена заканчивается всё тем же гаснущим освещением. ...Загорается свет. На этот раз, Катерина, стоя на табуретке, моет окно. - КАТЕРИНА! раздаётся крик из избы. Катерина вздрагивает, теряет равновесие, табуретка становится на две ножки вот-вот упадёт. Но Катерина хватается за створку окна и тем самым спасает себя от падения. - КАТЕРИНА! вновь крик из избы. - Да, матушка. - Принеси мне воды, дурно мне. - Хорошо, матушка. Катерина вешает тряпку на створку окна, за которую держалась и слезает с табуретки. Подходит к колодцу. Останавливается. Несколько мгновений смотрит на ведро, стоящее на краю колодца. Затем тихонечко трогает его рукой, из-за чего ведро падает в колодец, утаскивая за собой цепь, к которой приковано. Катерина будто застыла. А цепь всё затягивает и затягивает в колодец. Наконец раздаётся всплеск воды. Цепь ещё некоторое время затягивает в колодец. Наконец она натягивается, прикованная к большому якорю, она не может вся уйти в колодец. Катерина какое-то время стоит неподвижно. Затем, немного вздрогнув, она выходит из оцепенения и, медленно вытягивает ведро. Когда ведро оказывается на поверхности, Катерина берёт его двумя руками и тащит к дому. Вода плещется из ведра. Белое платье Катерины по колено намокло и прилипло к ногам. Сквозь его белизну проступают бледно-розовые ноги Катерины. Подойдя к двери, она пинает её нагой. Дверь от пинка немного приоткрывается и Катерина успевает просунуть в образовавшуюся щель ногу. Открыв дверь ногой, Катерина заходит в дом. Дверь остаётся открытой. - Вот вода, матушка. Матушка? МАТУШКА! Катерина выбегает из дома, в глазах у неё ужас. Она спотыкается о намокшее платье, надрывает его, падает. Руками разрывает платье, отрывая намокшую часть и кидает её в сторону. Поднимается и убегает. Гаснет свет. Когда загорается свет, открывается всё та же панорама. Дом, колодец, якорь, цепь, ведро. На фоне этого, Катерина стирает в тазике. Из дома выходит матушка в обнимку с фельдшером. На этот раз на маменьке красный бархатный халат, сигарета на длинном мундштуке, на ногах фиолетовые пушистые тапочки. Фельдшер в костюме тёмно-песочного цвета. На носу круглые очки, в правой руке, которой он обнимает маменьку, шляпа с узкими полями, а в левой саквояж с красным крестом. - Катенька, - говорит матушка, - мы, с Петром Николаевичем, сейчас в город, так что ты не скучай. - Матушка, может я сама в город сбегаю? - Да будет тебе, набегалась уже. Фельдшер целует матушку в шею, та смеётся и игриво бьёт его ладонью. Смеясь они заходят в дом. Катерина тяжело вздыхает. Гаснет свет Свет загорается. Во дворе полный бардак. Ведро помято. Цепь сорвана и привязана к собаке (плюшевой). Плюшевая собака тявкает и время от времени делает кувырок через голову. На веревке весит местами рваное и грязное бельё. Одно из стекол окна треснуто и заклеено медицинским пластырем. Дверь раскрыта нараспашку. Грабли воткнуты в косяк двери и явно мешает проходу. От ветра дверь со страшным скрипом то открывается, то закрывается. Но до конца закрыться не может - ударяется о грабли. Из тьмы избы показывается Катерина. Смотрит в зал. Её не узнать. Под глазами синяки бессонницы. Белое платье у ног клочьями изорвано. На голове венок из сухих репейников и ромашек Катерина аккуратно протиснувшись между граблями и косяком двери выходит во двор. Подходит к колодцу. Смотрит в него. - Где же ты, Му-Му... Му-Му... - заикается Катерина, - му-мудрая Каштанка?.. - Да, Чапай с тобой, - машет она рукою. Она оборачивается, случайно спихивая локтём помятое ведро в колодец. Смотрит на тявкающую плюшевую собачку. Берёт её на руки, зажимает ей пасть, из-за чего тявканье становится приглушённым, но не менее тихим. - Одни мы с тобой остались, Татошка... Опостылело мне здесь, родная, мочи нет. И дороги из жёлтого кирпича не видно. Всё травой заросло. Тут гавканье становится ниже и протяжнее, как будто плёнку зажевало. - Да и у тебя батарейки садятся. А в город нельзя. На кого ж я хозяйство оставлю? И Катерина обводит рукой всю панораму хаоса, как бы показывая что именно она боится оставить. Тут же не замедлила и отвалиться та самая ставня, за которую Катерина хваталась, когда мыла окно. - Уж столько времени прошло, как матушки не видать. Катерина тяжело вздыхает. Смотрит на небо. Потом на собачку в руках. Затем подкидывает собачку в воздух. Собачка падает в колодец. Катерина провожает взглядом её полёт. - Эх, и почему люди не летают как птицы? – глядя на колодец, задумчиво произносит Катерина. Вдруг раздаётся мелодия "КУКАРАЧА" исполняемая автомобильным клаксоном. На сцену заезжает машина (точнее её передняя часть - бампер, капот, и колёса) Слышится хлопанье дверей Выходят маменька и фельдшер. Вид у них, как у японцев с Нагасаки, во время памятного взрыва. На маменьке надето вечернее платье с глубоким декольте. - Ни хрена себе!? - только и выдаёт маменька... - А я уж думал, это мы "погуляли", - это уже фельдшер. - Маменька!!! - слёзы градом льются из глаз Катерины. Она бросается обнимать матушку. Целует её. Пытается поднять, но ей явно это не под силу - Приехали! Наконец! Я так заждалась... - Катенька... - с голосом, которым в пору озвучивать зомбированных прихожан, говорит матушка, - мы ведь только сегодня утром были здесь. Что здесь произошло? - Здесь век прошёл без вас, матушка! - плачет Катерина. - И век здесь убирать, - говорит себе под нос фельдшер, выдёргивая из ботинка доску с гвоздём. Маменька медленно закипает. Становится под цвет того халата, в котором была с утра, хотя красный цвет её лица и не идёт её нынешнему наряду. - ЧТО! ЗДЕСЬ! ПРО-ИС-ХО-ДИТ!!!? - чуть ли не выгавкивает матушка. - Я... я... я... ску-ску-чала... – пятясь заикается Катерина. Матушка хватается за голову. И так, держа руками голову, она подходит к дому, садится на лавку и с криком вскакивает. Ошалело смотрит на фельдшера, затем на Катерину. Потом резко оборачивается и смотрит на лавку. Прищуривается и смотрит более пристально. Затем поднимает с лавки веретено. Несколько мгновений смотрит на него, держа близко-близко к лицу. Потом всем корпусом поворачивается к Катерине и фельдшеру, при этом держа веретено всё в том же положении от лица, как и раньше. - Это... это... - Это веретено, матушка, - почему-то краснея говорит Катерина, - пряла я. Матушка мотает головой выходя из оцепенения. Взгляд её сфокусировался на Катерине. Она с остервенением кидает веретено на землю. Гаснет свет и, во время этого, явно слышится, что матушка начинает рычать... АКТ-3 Свет загорается. Катерина приколачивает отвалившуюся ставню окна. Под глазом у неё уже не синяк бессонницы, а самый настоящий фингал. Машины во дворе нет. Из избы выходят фельдшер и маменька. Вся сцена медленно, почти незаметно уходит в полумрак, а маменька и фельдшер ненавязчиво освещены прожектором. Катерина, как бы уходит на задний план. - Понимаете, Марфа Игнатьевна, - говорит фельдшер, - мне сложно сказать, что твориться с Катериной. - Может хахаль у неё в городе? - спрашивает маменька. - А может дилер. Сложно сказать. Тут из полумрака заднего плана выходит Катерина. - Я всё убрала и всё починила, могу ли я в город отлучиться, маменька? - Всё, говоришь? - спрашивает маменька кладя руки на пояс. - Всё, - кивает Катерна. - А ведро из колодца что, фельдшер доставать будет? Пётр Николаевич икает. - А ну живо! - Да, матушка, - тяжело вздыхает Катерина и, кивнув головой, мелкими, но быстрыми-быстрыми шажками, убегает в сторону колодца. Она вновь становится в тени - задним планом - Ох, - продолжает матушка, обращаясь к фельдшеру, - и не знаю даже. Может и дилер. - Всё может быть, - кивает фельдшер. В это время, Катерина наматывает себе цепь на шею. - Вы знаете, - говорит фельдшер, - в моей практике, подобных случаев, конечно, не было. Городок у нас маленький. Деревня, можно сказать. - Да, да... - участливо кивает матушка. В это время, Катерина пытается поднять якорь. - Но вот у одного моего знакомого коллеги из большого города, - продолжает фельдшер, - Наверняка были подобные случаи. - Может связаться с ним? Катерина явно не под силу поднять якорь. Она оставляет попытки поднять его своими силами. Бежит к дому. Но цепь натягивается и она падает. Встаёт и двумя руками дёргает цепь на себя. - Надо, надо, обязательно надо, Марфа Игнатьевна. - Как скоро вы сможете с ним переговорить? - Видите ли, Марфа Игнатьевна, у нас в городе недавно гроза была. Телеграф не работает и боюсь не скоро его починят. В это время, Катерина выдёргивает цепь, которая до этого была прижата якорем к земле (видимо удалось Катерине немного приподнять якорь). Теперь радиус её свободы намного шире. Она подбегает к дому и достаёт лом, который висел на щите пожарной безопасности слева от двери (справа находилось окно). Бежит обратно. С помощью лома, она поддевает якорь и тот падает в колодец. Он утаскивает за собой цепь, а затем и саму Катерину. Матушка и фельдшер этого не замечают. - ...Но как только его починят, сразу же свяжусь с ним. А пока, держите её под замком и ни в коем случае не пускайте её в город. Ясно? - Да. Занавес. На сцену, с одной стороны - выхожу я, а с другой - дворник. - Вот так оно и было, - говорит дворник. - А при чём тут ваша работа? - спрашиваю я. - Дык, - усмехается дворник, - благодаря ней, тут дурку и построили. Конец. 2005 © Rederick Asher
Siegrun Опубликовано 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 Цитата- А при чём тут ваша работа? - спрашиваю я. - Дык, - усмехается дворник, - благодаря ней, тут дурку и построили. Это все было бы забавно) если бы не было так грустно)) Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
Altair Опубликовано 8 декабря, 2009 Опубликовано 8 декабря, 2009 Не очень забавно, мне больше подлинник нравится)) Вы уж извините
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти