40 страниц пролистал и устал читать. Такое чувство, что тема должна называться - приходите я вам расскажу, почему Ульфрик "казел". Именно этим автор и занимается, уж такое впечатление создается.
Проблема не в этом, а в качестве содержания. Ульфриконенавистники настолько несерьезно относятся к игровому материалу, что зачастую превращают обсуждение в фарс.
Сразу скажу, я не имперофил и не бб-воин.
Не совсем правильно. Если играть В Скайрим как в полноценную РПГ, то надо представлять четкую аргументацию и за тех и за других. И вот у меня обозначилась проблема, чем больше изучаю игровые материалы, тем сложнее мне подобрать концепцию героя, выбравшего имперскую сторону. Имперцев сами разработчики зажали и загнобили так, что у меня даже данмер выбирает сторону Братьев Бури (могу расписать почему), про норда и вовсе говорить нечего. А выбрать кого-то надо хотя бы для доступа к очередному драконьему слову, без которого Довакин ощущается несколько ущербным. И вот я год спустя читаю тему и обнаруживаю, что воз и ныне там. Если и было в теме что-то ценное по данному вопросу, то оно утонуло где-то в прорве лозунгов и попытках затроллить нормальных участников обсуждения.
У нас есть 2 факта - Маркартский инцидент и Талморское досье.
Зачем так сложно расписывать, да еще с привлечением английского языка и с обходом некоторых важных моментов?
Вот мой вариант. Смотрим Досье.
1. Ульфрика талморцы захватили в плен во время Великой Войны, допрашивали и решили, что смогут его шантажировать. Основой шантажа должна была стать уверенность Ульфрика , что это именно его показания привели к падению имперской столицы.
Примечание: поначалу выглядит весьма сомнительно - Ульфрик мог потом узнать из первых рук, что когда он наконец-то начал давать нужные показания, столица уже пала. Талморцы такие недалекие и допускают такие простейшие ошибки? Однако смотрим игровой контент. Квест "Без вести пропавший", Торальд в застенках юстициаров: "Боги, я потерял счет дням. Кажется, будто бы прошли века. Хотел бы я надеяться, что смогу выдержать их пытки вечно, но я уже не уверен." Видимо и Ульфрик тоже потерял счет дням, а талморцы это отлично понимали.
2. Дальше Ульфрику позволили сбежать. А затем вошли в контакт и Ульфрик поддался шантажу.
Примечание: В ходе маркартского инцидента он продавил себе официальное разрешение от имперских властей нарушить условия Конкордата. Талморцы получили возможность официально прислать юстициаров, чтобы следить за тем, как выполняются условия договора. Ульфрик же отправился в заключение. Юстициары под прикрытием имперских властей начали терроризировать нордов, показывая, что тихой и мирной жизни при Конкордате тем не видать. Отсюда мое мнение, что первоочередной задачей для нордов является разрыв Конкордата, высылка или уничтожение юстициаров. Спокойной жизни они никому не дадут.
3. Упоминается и то, что после инцидента Ульфрик перестал идти на прямой контакт (или стал идти неохотно - это как хотите).
Примечание: По-видимому Ульфрик обнаружил, что у него неплохие шансы обрести самостоятельность, начав реальную борьбу за расторжение Конкордата. Шантаж талморцев теряет силу, ведь расторжение Конкордата для имперцев автоматически означает и потерю Скайрима вслед за Хаммерфеллом. Ульфрик при таких раскладах по-любому становится врагом Сиродила, но при этом выходит из-под его контроля. Вообще, Ульфрик в итоге очень удачно смог выбраться из той ситуации, в которую угодил: либо король Скайрима, освободивший страну от притеснителей и исконных врагов, либо посмертие в Совнгарде, опять в компании остальных нордских героев.
4. Далее написано, что прямой контакт с Ульфриком возможен, но крайне нежелателен.
Примечание: Т.е. ситуация на момент написания досье (после Хелгена, но до прихода главного героя по главквесту) талморцев устраивает. При этом они считают, что смогут шантажировать Ульфрика и дальше, при необходимости.
5. Далее обосновывается эта талморская позиция. Им нужна затяжная вялотекущая война. Победа имперцев ослабит позиции талморцев в Скайриме.
Примечание: Предполагается по-видимому, что имперцы объявят талосопоклонников поверженными и наказанными. А значит юстициарам придется найти дополнительные возможности, чтобы официально оставаться в Скайриме. Впрочем, они говорят об ослаблении своей позиции, а не о потере. Значит у них есть еще козыри в рукавах, недаром они хватают и пытают людей. Тот же Торальд в тех же застенках: «Им нужно было признание. Все равно в чем, только чтобы я признался. В чем угодно. Думаю, они хотели сломить меня. Использовать меня, чтобы добраться до остальных Серых Грив.» Т.е. юстициары навыбивают таких вот показаний и потом предъявят имперцам в знак того ,что в Скайриме вообще половина уважаемых родов и важных шишек — талосопоклонники. Чистки, захваты, пытки, очередное восстание, которое будет подавлять очередной Туллий на радость талморцам.
6. Победа Братьев Бури для юстициаров тоже нежелательна.
Примечание: Тоже понятно - в таком случае получаем целую страну талмороненавистников, которые выйдут из-под Конкордата и примутся точить зубы уже непосредственно на эльфов. У талморцев же явно пока недостаточно сил. Южную армию в Великой Войне они потеряли, а северной не хватило сил дожать редгардов, чтобы сохранить лицо и оставить за собой хотя бы те земли, которые имперцы им отписали по Конкордату.
6. Упоминается также появление талморцев в Хелгене - в случае казни Ульфрика имперцы начали бы выигрывать конфликт в ущерб интересам юстициаров. Но также упоминается, что это исключение, поскольку усиление Ульфрика и его победа также нежелательна. Соответственно в Хелгене талморцы надеялись использовать свое влияние на имперцев и как-то спасти Ульфрика от казни. Но появился Алдуин, который справился лучше, и талморцы тут ни при чем.
Вот и все. И значительная часть материалов темы в исполнении ульфриконенавистников в итоге отправляется в топку.