Полюбовавшись на радугу и остальные феномены, о которых много и с удовольствием рассказывала Сьюзен, Асмо вернулся вместе с Рени в модуль. После легкого ужина, с нежностью глядя на уставшую от насыщенного событиями дня девушку, оружейник увлек ее в спальню, помогая раздеться, раздеваясь тоже и укладываясь рядом, обнимая тут же прильнувшую к плечу любимую.
Сон, однако, не шел, прогоняемый обилием беспокойных мыслей, и Асмо просто лежал, прикрыв глаза, вслушиваясь в мерное дыхание уснувшей Рени, задумчиво перебирая темные локоны меж пальцев.
Мысли требовали выхода, действия... казалось, он физически чувствует уходящее время. Которого осталось непростительно мало.
Тихо вздохнув, мужчина нежно поцеловал любимую в висок, осторожно выскальзывая из теплых объятий. Быстро одевшись, Асмодиан наклонился, вновь едва уловимо касаясь высокой скулы губами, поправил чуть сползшее с девичьих плеч одеяло, и тихо вышел из спальни, немногим позже покидая комплекс.
Уже практически стемнело, густые фиолетовые тени окутали плато зыбким полумраком, на все сильнее чернеющем небе кое-где уже проглядывали первые звездочки. Вдохнув полной грудью прохладный вечерний воздух, Асмодиан неторопливо направился к модулю союзников. Интересно, Райан все так же гуляет по ночам? Если же нет - значит, просто прогуляется, сделает ночной обход территории.
Вечером Кира посетила их модуль, чтобы поговорить с Диего. После этой беседы док не вышел из медотсека даже на ужин, сославшись на сильную занятость. Райан заходила к нему пару раз, приносила поесть и кофе, но старалась не отвлекать мужчину разговорами, ведь ему предстояло ещё раз проанализировать медицинскую информацию, полученную в рамках исследования феномена Аамар, составить описание всех произведённых тестов. Сейчас она испытывала острую потребность просто быть с ним рядом, к тому же молчание для О'Нил никогда не было в тягость. Устроившись на одной из коек после приёма очередной дозы лекарств, капитан задремала под монотонный гул системы кондиционирования воздуха. А вот с приближением ночи сонливость пропадала, на смену ей приходила нездоровая бодрость. Райан уже достаточно гуляла сегодня, обошла территорию, несколько раз полюбовалась на аномалии, когда толпа любопытствующих рассосалась, но организм снова требовал деятельности, девушка знала, что, не дав себе физическую нагрузку, ночью не уснёт.
- Пойду, прогуляюсь, - сказала она, оторвавшемуся от компьютера Диего. - Я хорошо себя чувствую, даже поспала после укола.
- Я почти закончил, подожди немного, пойдём вместе, - предложил мужчина.
- Да-да, ты говорил, то же самое и час назад, - усмехнулась Райан, подходя к доктору. - Приму душ, поброжу часок по территории, вернусь, и пойдём спать вместе. Надеюсь, к тому моменту ты действительно закончишь с работой.
- Хорошо, капитан, - Диего поднялся с кресла, привлёк её к себе, заглянул в глаза, поцеловал в губы. - Если через час не вернёшься, строгий доктор пойдёт тебя искать.
- Даже не сомневаюсь, что пойдёт, - она улыбнулась, коснулась щеки мужчины губами, выскользнула из объятий. - Я подумаю, может быть, стоит задержаться, - обернувшись у самой двери, сказала капитан и покинула медотсек.
Ночь встретила её приятной прохладой, терпкими ароматами разнообразных растений чужого мира, звуками, присущими исключительно тёмному времени суток. На небе уже загорались звёзды, пока редкие, но уже яркие. Райан сходила к ручью, вдруг почувствовав жгучее желание искупаться при свете двух лун. Здесь слишком мелко, но может быть, ещё получится попасть на то чудесное озеро близ лагеря инопланетян. С такими мыслями девушка направилась назад к комплексу, у которого заметила знакомую фигуру. Губы тронула улыбка.
- Доброй ночи, Асмодиан, - сказала она, подходя к мужчине сзади.
У комплекса никого не было, и Асмо ненадолго остановился, раздумывая, в какую сторону пойти. Впрочем, уже через несколько секунд вопрос отпал сам собой - за спиной послышались знакомые легкие шаги, и следом - не менее знакомый голос.
- Доброй ночи, капитан, - поворачиваясь к девушке, отозвался он. Легкая улыбка, скользнув по губам, золотыми искрами отразилась в карих глазах. - Смотрю, вам все так же нравятся ночные прогулки.
- У меня всё так же бессонница, - Райан улыбнулась в ответ. - А вас что привело на улицу в столь поздний час? - взгляд скользнул по фигуре мужчины, словно она пыталась по внешнему виду оценить его самочувствие.
- Не огонь. - взгляд золотисто-карих глаз ощутимо потеплел, уголки губ вновь дрогнули улыбкой, - Я держу свое обещание. На самом деле... я искал вас. - оставшись теплыми, глаза наполнились нотками задумчивой грусти. - Хотел поговорить. Пять дней... это так бесконечно мало, на самом деле. - он тихо вздохнул, вглядываясь в зеленые глаза, - Вы не против небольшой прогулки в моей компании, капитан?
Пять дней. Да, она тоже всё чаще думала о времени, которое сейчас ускользало, как вода сквозь пальцы - быстро, неумолимо, и, чем сильнее сжимаешь кулак, тем скорее. Приближался момент расставания с теми, кто незаметно стал очень близок. Ничего не изменишь, надо просто принять то, что должно произойти, ведь выбор можно делать только за себя. Но это случится позже. Сейчас есть райская планета, звёздное небо над головой и карие с золотом глаза напротив, во взгляде которых было так много бесконечно родного, возродившего почти забытые чувства.
- Конечно, я не против, Асмодиан, - ответила Райан, приближаясь к мужчине почти вплотную. - Сегодня ваша очередь рассказывать сказку.
- Да, я помню, - улыбка не ушла, затаившись в уголках изогнутых губ. Легко кивнув, оружейник неторопливо направился к границе щита. - И совсем не против сказок на ночь, - золотисто-карие глаза скользнули по чернеющей полосе горизонта, по ярким искрам звезд, количество которых все увеличивалось с каждой минутой, двум лунам, совершающим собственный, бесконечный путь по небу.
- Я остаюсь здесь. С Рени, - негромко продолжил он после непродолжительного молчания, поворачивая голову, чтобы найти зеленые глаза взглядом. - Только в этом мире мы можем быть счастливы, без оглядки на условности. Хотя, я пришел к определенному выводу... - Асмодиан остановился, вглядываясь в глубину глаз напротив, протянул руку, неуловимо огладил девичью ладонь кончиками пальцев, - что, если бы не Рени, я бы вернулся вместе с вами, Райан. На моей Земле меня абсолютно ничего не держит.
Райан задумалась о том, что, собственно, держит на Земле её. В голову не приходило ничего, кроме того, что она просто должна вернуться, по разным причинам.
- Мне бы этого хотелось, Асмодиан, - ответила капитан, слегка сжав пальцы, чтобы удержать его руку в своей. – Но понимаю, что здесь угроза вашему с Рени счастью минимальна, хотя, конечно, вряд ли это место идеально с точки зрения перспектив для будущих поколений. Как, впрочем, и Земля… Земли, - она невесело усмехнулась, на секунду опустила глаза. – А я уже давно не принадлежу себе и принимаю решения, исходя из множества обстоятельств, которые не могу не учитывать. И знаете что, так даже легче, меньше вариантов – проще выбор, минимум сожалений. Но… - девушка вздохнула. – Сейчас это мало помогает.
- Малое количество вариантов не всегда упрощает выбор, - негромко откликнулся оружейник, отводя взгляд, но не забирая руки из девичьей ладони. - Не знаю, как насчет будущих поколений... но мне нет места в ее мире, так же как и ей нет места в моем... или вашем, - взгляд бездумно скользнул по ночному пейзажу, вернулся к девичьим глазам. - Я знал, что вы не останетесь. Чувствовал. Возможно, когда-нибудь я тоже найду способ ненадолго слить реальности... - тень улыбки тронула губы, Асмодиан вновь неторопливо двинулся вперед. Заметив под одним из раскидистых деревьев низкий и широкий валун, поросший мхом, легко кивнул на него Райан, - Присядем, капитан? Любые сказки лучше всего слушать сидя.
Способ слить реальности. В груди шевельнулась острая льдинка, на секунду перехватило дыхание, непривычно защипало в глазах. Разум ехидненько предложил всё же поинтересоваться у дока, как терапия влияет на сентиментальность.
- Я не могу остаться. Наверное, это слишком очевидно, - Райан снова сжала крепкую мужскую ладонь и отпустила.
Окинув взглядом камень под деревом, тёмным силуэтом вырисовывавшимся на фоне почти чёрного неба, девушка с улыбкой ответила:
- Конечно, присядем, это уже традиция.
Асмодиан легко кивнул, молчаливо соглашаясь с ее словами. То, что она не может остаться, лично для него было более, чем очевидно. И даже тысячи слов тут ничего не изменят. Значит, нужно просто принять то, что изменить не в силах.
Несколько шагов вперед, и оружейник опустился на поросший мхом валун, почти тут же оборачиваясь к севшей рядом Райан, протягивая руку и осторожно накрывая ее ладонь своею:
- Я бы хотел оставить вам подарок. На память. - теплая улыбка тронула губы, свободная рука на пару секунд коснулась пояса с оружием, и на колени капитана опустился кинжал в чехле из тонкой, выделанной кожи. - Мне будет приятно, если вы его возьмете, Райан.
- Подарок...
Девушка с недоумением проследила за действиями Асмодиана, потом с минуту в растерянности, молча смотрела на кинжал на своих коленях, прежде чем решилась высвободить вторую руку, взять, вынуть из ножен и рассмотреть оружие в тусклом свете пока ещё одной луны, поднимающейся над горизонтом.
- Это так неожиданно, - наконец, проговорила она, не сводя взгляда с тонкого лезвия. - И приятно, - Райан повернула голову, посмотрела на мужчину, улыбнулась ему. - Я бы вспоминала о вас и без подарка, Асмодиан, но... спасибо.
Кинжал вернулся в ножны, которые капитан рассеянно поглаживала пальцами. Ситуация для неё явно была непривычной, она не знала, как себя вести. Правой рукой Райан неосознанно скользнула по бедру, нащупала рукоять боевого ножа, оставшегося от отца, погладила, отстегнула ножны и протянула вместе с содержимым мужчине.
- Его более десяти лет не касалась мужская рука, пришло время это исправить. Возьмите, Асмодиан, в качестве ответного подарка на память.
Какое-то время Асмо просто смотрел на девушку, ожидая ее реакции. И тепло улыбнулся в ответ на ее благодарность.
- Это наследство моего деда, эти кинжалы давно уже часть меня. Мне приятно думать, что один из них останется у вас, - негромко произнес он, чуть задумчиво следя за действиями Райан. И замирая, когда она протянула ему свой нож.
- Я... не могу его взять, - тихо ответил Асмодиан, мягко отодвигая ее руку, с непередаваемым выражением вглядываясь в зеленые глаза. - Это единственное, что осталось у вас от отца.... а кинжалов у меня еще восемь. Хотя, не скрою, мне бесконечно приятно...
- Папа мечтал о сыне, - Райан положила нож поверх подарка оружейника. - Нет, вы не подумайте, он обожал нас с сестрой, такого нежного и заботливого отца ещё поискать надо, но... Понимаете, Асмодиан, я отчего-то уверена, что он бы одобрил моё решение. Так надо, я просто знаю и хочу, чтобы теперь нож отца был у вас. Поэтому возьмите, пожалуйста, - она посмотрела мужчине в глаза и снова протянула ему ножны.
- Хорошо, - мужчина тепло улыбнулся Райан, ярко-карие глаза наполнились золотыми искрами, - Спасибо. - мужская ладонь накрыла девичью, мягко сжала, задерживаясь на пару мгновений, прежде чем забрать ножны из тонких пальцев. - Я сохраню его. Прекрасное оружие. - Асмо опустил нож на колени, провел пальцами по рифленой рукояти, сжал в руке. Нож лежал в ладони, как влитой, столь же удобный и привычный, как его кинжалы. - Спасибо, Райан. - повторил он, вновь поднимая взгляд на капитана, тепло улыбаясь зеленым глазам, - Теперь можно перейти к сказкам. Вам все еще интересен экзорцизм? - в золотисто-карих глазах на мгновение мелькнули язычки яркого золотого огня.
Райан с лёгкой улыбкой проследила за манипуляциями мужчины с ножом, а после пристегнула к бедру новые ножны. Обмен подарками закончился, пришло время сказок на ночь.
- Мне интересно всё, что связано с вами, Асмодиан, - ответила она, глядя мужчине в глаза. Девушке показалось, что она снова видела в них пламя. Любопытная иллюзия.
- Правда? - с легкой улыбкой отозвался он, не отводя взгляда от зеленых глаз, - Тогда вы, наверное, единственный человек, которого это интересует... Хотя и не могу сказать, что разговоры о собственном прошлом являются моей любимой темой. - усмешка тронула губы, - Впрочем, к остальным темам это тоже относится. Я привык говорить коротко и по существу. С вами все иначе... Мы понимаем друг друга, и с вами я могу свободно говорить на любую тему. - карие с золотом глаза тепло улыбнулись зеленым, опустились на все еще лежащий в ладони нож. Асмодиан поднял его вверх, вынимая из ножен, провел по кромке остро отточенного лезвия подушечкой большого пальца:
- Знаете, капитан, - любуясь игрой звездного света на холодной стали, произнес он, - в рыцарские времена мужчина братались, обмениваясь личным оружием. - Асмо улыбнулся, вновь убрал клинок в ножны, закрепляя те на поясе, и возвращая взгляд к Райан, - В каждом из нас живет зверь, но внутри большинства он спит, просыпаясь на долю мгновения, либо вообще пребывает в летаргии. В вашей душе он тоже есть... потому что мой зверь видит его отражение в ваших глазах... и узнаёт, и тянется навстречу.
В глазах Райан промелькнуло недоумение. Она единственная, кто интересуется им, его прошлым? Вероятно, у инопланетян на этот счёт есть свои традиции, возможно, не обо всём принято расспрашивать даже любимых. Правда, ни Макс, ни Диего тоже не знают того, что О'Нил рассказала Асмодиану, и капитан не могла ответить на вопрос - почему. Зато, предположил сам мужчина. А ведь похоже на правду. Девушка слегка наклонила голову набок, глядя, как сверкнуло лезвие ножа, зажатого в крепкой руке - он нашёл хозяина, нет, вернулся к нему, ведь родство по духу, порой, важнее кровного.
- Я тоже узнаю вас, Асмодиан, и могу говорить о чём угодно, не опасаясь непонимания. Поначалу для меня подобное казалось странным, но когда приняла это, стало естественным, будто мы с вами родственники. Даже уверена, будь у меня брат, он обязательно походил бы на вас. И родство это особое, вы правы, оно идёт изнутри, находит отражение во взгляде, движениях, интонациях.
Взгляд, движения... мысли. Да, все именно так.
- Брат... - легкая полуулыбка тронула губы, - я рос с двоюродными сестрами, но это не то, совсем не то. - золотисто-карие глаза задумчиво изучали глубины зеленых, - Родство душ, единение мыслей - почти уникально. Или даже не почти. - Асмо тепло улыбнулся девушке, легко, одними глазами, - Мне нравится разговаривать с вами, Райан, нравится слушать, как звучит мое имя в ваших устах... только отец всегда звал меня полным именем, мама, да и я сам обычно предпочитали его сокращенный вариант... Но вы, несмотря ни на что, очень светлый человек. - мужская ладонь накрыла девичью, осторожно погладила, и отстранилась, опускаясь рядом, чуть соприкасаясь пальцами, - Тогда как во мне живет тьма. - взгляд скользнул в ночь, бездумно блуждая где-то вдали, - Я расскажу вам о ней, мистическую и немного мрачную сказку на ночь. Историю, которую я не планировал рассказывать никому и никогда... - оружейник тихо вздохнул, замолкая, невидяще вглядываясь в ночную синь, явно пребывая мыслями где-то очень-очень далеко... лишь в глубине золотисто-карих глаз изредка вспыхивали и гасли лепестки золотого огня.
При звуках его голоса, от прикосновений приходило давно забытое ощущение семейного тепла, уюта. Воспоминания о времени, когда она чувствовала особенное счастье, возможное только, если близкие люди живы, возвращение домой было желанным, а не просто необходимым, вдруг стали близкими, осязаемыми. А потом Райан услышала рёв рвущегося наружу из тесного подземелья пламени. Она посмотрела на Асмодиана, в глазах которого полыхнул огонь, на секунду зажмурилась, прогоняя это странное видение. Ночь, чужая планета, две луны, поднимающиеся над горизонтом, обещание рассказать мистическую историю – такой антураж способен спровоцировать самые причудливые галлюцинации. Теперь её ладонь легла поверх руки мужчины.
- Возможно, для этого мы и встретились, Асмодиан, чтобы рассказать друг другу то, что так долго носили в себе. Я готова услышать вашу историю.
- Возможно, - эхом откликнулся мужчина, поворачивая голову, чтобы улыбнуться девушке, - На этом свете не бывает случайных событий, все в мире взаимосвязано... - Асмо вновь отвернулся, глядя в ночь. Тепло ее ладони грело душу, успокаивая мятущиеся мысли.
- Все началось чуть более полугода спустя после того, как я забрал девочку из того древнего храма и вернул ее родителям. - негромко начал он после недолгого молчания. Взгляд золотисто-карих глаз вновь стал отсутствующим, холодным, устремившись куда-то вдаль, за едва различимую полосу горизонта. - Точнее, все началось именно тогда, внутри храма, но последствия, изменения, происходили постепенно, накапливаясь, упрочняясь, и замечать за собой странности я начал лишь спустя полгода или чуть более того. Проявлялось это в порой излишней жестокости, я стал более вспыльчивым, давая волю внутреннему зверю... и шарахаться от меня стали чаще, чем обычно. При всем при том, что проблем с самоконтролем у меня не было никогда. - Асмодиан тихо вздохнул, замолкая на пару мгновений, все так же блуждая вдали невидящим взглядом. Рука шевельнулась под ладонью Райан, разворачиваясь ладонью вверх, мягко сжимая тонкие пальцы, переплетаясь с ними:
- Дальше - больше. - продолжил он несколько долгих секунд спустя, - В какой-то момент я вдруг стал отмечать, что некоторые мои мысли - словно бы и не совсем мои. И нельзя было бы сказать, что совсем не мои, нет - они были созвучны, прекрасно вливаясь в общий поток, но приходили будто бы извне, создавая мимолетное ощущение, что кто-то, идущий рядом и знающий тебя как себя, тихо шепчет тебе что-то на ухо... Тогда я списал все это на усталость, отказался от предложенного контракта, решив, что стоит немного отдохнуть и поработать над самоконтролем. О причинах отказа я никому не сказал, озвучив только то, что хочу сделать перерыв. Телохранитель, слышащий голоса извне... - Асмо тихо усмехнулся, мимолетно взъерошив волосы свободной ладонью, - меня могли лишить лицензии и не только ее, не принимая в расчет успешность пройденных тестов... - он вновь замолчал, чуть откидываясь назад, опираясь затылком о шершавый ствол дерева, вглядываясь в искры далеких звезд.
Откуда-то повеяло холодом, затем, Райан явственно услышала шёпот и приглушённый смешок. Девушка обернулась, но никого не увидела. Она крепче сжала руку Асмодиана, облизнула пересохшие губы, пытаясь разобраться во впечатлениях от этой мистической истории, хорошо понимая, почему мужчина не решался её никому рассказать раньше. Нет, ей не стало вдруг страшно рядом с ним, а вот за него...
- И что... кто это был? - наконец, спросила капитан.
Асмодиан еще какое-то время молчал, словно и не услышав прозвучавшего вопроса.
- Демон. - негромко произнес он, все же нарушая затянувшуюся паузу, но так и не повернув головы к девушке, - Хозяин того древнего храма. Разрушив храм, я уничтожил его связь с реальностью... но каким-то образом он оставил во мне часть своего сознания...
«Прекрати!» - голос демона напоминал шипение разъяренной гадюки, - «Не смей!»
Сознание пронзила острая боль, и Асмо ощутимо поморщился, потерев висок свободной ладонью.
«Заткнись и проваливай», - мрачно отозвался он, усилием воли оттесняя демона обратно, во тьму в глубине подсознания, тут же мысленно задаваясь вопросом, а почему, собственно, происходящее вызывает у того столь резкую волну негодования, явно замешанную на панике. Ответа на вопрос, ясное дело, не последовало.
- Но понял я это далеко не сразу... - продолжил мужчина прерванный рассказ, впрочем, тут же снова замолкая, блуждая в воспоминаниях, пробуждая в памяти яркие картины давно ушедших событий.
Повернувшись к мужчине, Райан провела ладонью по его виску, щеке в безотчётном желании прикосновением развеять невидимую угрозу, вернуть Асмодиана из мира тяжёлых воспоминаний. Будучи человеком закрытым, вот так, повинуясь чувственному порыву, она могла вести себя лишь по отношению к самым близким.
- Обе луны взошли. Мы можем на время прерваться и погулять, - предложила девушка, и сама не узнала свой голос, прозвучавший так, словно ей сдавили горло. О'Нил закашлялась. - Простите...
Мягкое прикосновение девичьей ладони, тепло неожиданной ласки... Асмо застыл на мгновение, смаргивая, поворачивая голову к Райан. Карие с золотом глаза, заполненные смешанной гаммой чувств и эмоций, с непередаваемым выражением вгляделись в зеленые. Череда образов померкла, теряясь внутри подсознания.
- Да, можно и погулять. - негромко произнес он, не отводя взгляда, только сейчас отмечая перемены в ее голосе, - Вы... в порядке, Райан?
Очевидно, подобные проявления чувств для мужчины оказались не менее неожиданными, чем для неё самой. Райан улыбнулась ему в ответ.
- Да, всё хорошо. Кажется, ночью в долине что-то цветёт, ветер приносит запах, пыльцу, а у меня в горле першит. Идёмте, Асмодиан, - она встала, протянула оружейнику руку, приглашая следовать за собой. - Надо прогуляться. Тогда, и рассказ легче пойдёт. Если вы, конечно, пожелаете продолжить.
- Здесь есть ночные цветы, да. - улыбка чуть тронула губы, теплом отразившись в глазах, Асмо принял предложенную девушкой руку, вставая следом, - Большие, темно-синие колокольчики. Видел пару раз во время обходов. - мужская ладонь на мгновение мягко сжала девичью и отпустила, мимолетной лаской огладив тонкое запястье и внешнюю сторону кисти, - Идем, прогуляемся, - легко кивнул Райан мужчина, неторопливо двинувшись вперед, чуть задумчиво скользя взглядом по плывущим в темном небе лунам, - Сказку... Продолжу, конечно... - негромко произнес он некоторое время спустя. - Вы... все еще желаете слушать? - золотисто-карие глаза, оставив ночные светила в покое, внимательно вгляделись в зеленые, словно выискивая в зеркалах души ответа на заданные и незаданные вопросы.
- Колокольчики, - повторила Райан, замирая от ответных нежных прикосновений. - Напомните мне не составлять из них букетов, Асмодиан, - усмехнулась она, в пару шагов догоняя мужчину.
Две инопланетных луны перемещались по небу непривычно быстро, будто играли в догонялки. О'Нил засмотрелась на их испещренные кратерами, горными цепями, сухими морями поверхности, складывавшиеся в причудливые узоры, в которых даже можно было различить забавные лица пришельцев, как их представляли некоторые земные художники. Капитан снова встретилась взглядом с Асмодианом, сразу же забывая про лунные ландшафты.
- Желаю, - губы тронула лёгкая улыбка.
Нет, она его не боится, и за него уже, пожалуй, тоже. Зверь под контролем, кем бы он ни был. Любопытно, можно ли от него избавиться, и изменится ли сам оружейник, если это произойдёт? Райан подняла руку, слегка тронула пальцами волосы мужчины, забирая запутавшийся в причёске сухой древесный листок. Со стороны, наверное, снова выглядит неоднозначно. Ну и пусть, они же не делают ничего предосудительного.
- Я с интересом выслушаю всё, что вы сочтёте нужным мне рассказать, Асмодиан.
С легким интересом проследив за потянувшейся к его волосам рукой, но не делая ни малейших попыток отстраниться, Асмо тепло улыбнулся девушке, скользнув взглядом по засохшему листику в ее ладони, мягким наклоном головы безмолвно благодаря за заботу.
- Хорошо, тогда я продолжаю. - скользнув по губам, улыбка спряталась в их уголках, правда, ненадолго. Мужчина тихо вздохнул, отводя взгляд, карие с золотом глаза наполнились чуть отстраненной задумчивостью, скользя по ночному пейзажу.
- Пройтись все равно не помешает, - негромко продолжил Асмодиан, неторопливо двигаясь вдоль защитного купола, - Размять ноги, проветрить мысли...
Он вновь замолчал, бездумно взъерошив ладонью волосы, возвращаясь к давним, но почти не потускневшим воспоминаниям.
- Заметив странности, я стал чаще прислушиваться к себе, пытаясь разобраться в происходящем. И постороннее присутствие исчезло, словно пытаясь убедить меня в беспочвенности подозрений. – негромкий голос вплетался в звуки ночи, чуть перекрывая шелест листвы в кронах деревьев, - За две с небольшим недели спокойствия я почти поверил, что мне все это лишь показалось, списав на усталость и, возможно, легкое переутомление. – горькая усмешка тронула губы, взгляд золотисто-карих глаз стал холодным, колким, все так же почти невидяще скользя по рваной линии далекого горизонта, - А потом девушка в кафе назвала меня чудовищем. Она подсела ко мне за стойку и я купил ей мороженого… Чуть позже оказалось, что она поругалась с парнем и таким нехитрым способом хотела заставить его ревновать. Что и удалось на все сто. Вот только жертву она выбрала не ту. – усмешка обрела откровенно хищный оттенок, взгляд на мгновение полыхнул злым золотым огнем, - Парень был пьян, несдержан и замахнулся на меня ножом… Я отобрал у него нож и сломал ему руку в двух местах. «Чудовище» было самым мягким эпитетом в устах той девушки... Но насторожило меня не это. Я мог его застрелить, почти поддавшись всколыхнувшейся вроде ниоткуда ярости. И голос, тихий голос в сознании, что ясно произнес «Пристрели эту падаль!», и чужая досада, ощущающаяся отголоском собственной, когда я этого не сделал… - оружейник встряхнул головой, словно пытаясь прогнать слишком яркие образы, замедлил и так неторопливый шаг, останавливаясь, оборачиваясь к Райан, словно желая убедиться, что она все еще рядом, - Не слишком мрачная сказка на ночь? – чуть слышно, с ощутимым горьким оттенком в голосе, - Словно детская страшилка, рассказанная ночью, под одеялом…