- А теперь расскажу, что вижу, - сказала Кира, выслушав Элен.
Несмотря на явное желание Оператора поскорее от неё избавиться, она никуда не собиралась уходить. Пока.
Освещение снова набрало достаточную силу для нормального общения ...
А показатели Киры снова стали зашкаливать, видимо Элен поступила не тактично, чем вызвала очередную волну возмущения, со стороны собеседника...
- Несмотря на твои опасения, ты человек, но крайне самоуверенный и эгоистичный, - продолжила она. - Претендуешь на лидерство, но не сделала ничего, чтобы за тобой шли без страха и сомнений.
- Не человек, не в том смысле, как остальные. Эгоизм и самоуверенность, возможно, если бы я знала что это такое, я и о любви, и дружбе то ничего не знала, до экспедиции. Я знала определения, но не чувствовала никогда этого. Лидерство, это ответственность, и опять же, что именно сделать, чтобы шли как ты говоришь, без страха и сомнений? У меня только определения, а они как показывает опыт ни о чем.
- Вот к примеру, признаки лидера ... это самопожертвование, способность принять ответственность за любые свои действия, и действия подчиненных, способность к сопереживанию... и т. д. Но все мои действия, которые я совершила, учитывая данные постулаты, привели к тому, что часть экипажа пострадало, а весь экипаж в целом по сути отвернулся от меня, так как я их втянула во что-то чего они не понимают...
Жалуешься на отсутствие выбора, но без колебаний лишаешь его других. И то, что пострадали именно те, кто не последовал за тобой в виртуальную реальность, скорее всего, результат твоего желания всё и всех контролировать.
- А где он, выбор? Ты была человеком, до тех пор пока не решилась на эксперимент, а я изначально была экспериментом, с вымышленным детством и прошлым в целом. Живой куклой, созданной безумными учеными ... - Элен как-то странно посмотрела на Киру, - которые в своем тщеславии и жажде знаний, не брали в расчет что создают "человека", который может и сделал бы другой выбор, но был лишен это изначально, поскольку формально и юридически являлся собственностью одной из корпораций, от самого рождения...
- Я никого и ничего не контролирую, и не стремлюсь к этому, и уж тем более, меня обижает, что ты заранее сделала какие-то выводы относительно меня, не смотря на то что исходных данных у тебя ничтожно мало. Я вообще до момента, последнего подключения не контролировала даже корабельные системы, на том уровне, на котором это должно было быть. По этому мне не понятно с чего ты решила, что за всем что произошло, стою я...
Они не подчинились и были наказаны, также, как Рэй и Гэбриел, посмевшие сопротивляться, в то время как я уступила двойнику. Можешь называть это паранойей или приписать мне любое другое психическое расстройство, - Кира говорила ровно, не повышая голос, но внутри всё кипело.
- Подчиняться можно уполномоченному лицу, а я никто, просто оператор корабельных систем. Подчинятся можно капитану, а мне это вообще не нужно, у меня есть определенная функция, в пределах которой я работаю и все.
- То что ты называешь "двойником", это твой "Безумный Шляпник", подчиняться ему или нет, это твое право, я решила своему "безумию", решила воспротивится, что повлекло серьезные проблемы для всех, поскольку по своей природе, я очень тесно связана со всеми системами этого островка человечества. И если бы я не сопротивлялась, то возможно сейчас мы бы не разговаривали, я не сваливаю ответственность и вину на кого-либо, хотя могла бы переложить весь этот груз на тех кто меня создал, я просто стала, своего рода отшельником, поскольку мои действия привели к тяжелым последствиям. Так что теперь я просто буду выполнять свою функцию, которую заложили создатели, не пытаясь снова стать нормальным и свободным человеком.
- Ты осуждаешь других, пытаясь оправдать свои действия. Что тебе сделала Мишель? К чему такая агрессия? Мишель добрая и искренняя, у этой девушки хватает мужества говорить правду, стоять на своём и делать это открыто. Мне не нужен отчёт о каждом твоём шаге, потому что сама не собираюсь отчитываться так ни перед кем.
- Я никого не осуждаю, это дело вашей собственно совести и разума. И против Мишель я ничего не имею, я лишь констатировала тот факт, что она очень эрудированный человек, вся эмоциональная подоплека которую ты перенесла на мою фразу, это скорее отражение твоего отношения...
- Если тебе не нужны отчеты о каждом шаге, то ты не стала бы об этом говорить, и тогда стремление контролировать больше относится к тебе, чем ко мне, я итак на поверхности, все мои действия прозрачны и видны каждому члену экипажа... Обвинять меня в скрытности, все равно что обвинять компьютер в том что он не отображает все свои процессы, которые протекают в системном ядре. Я компьютер, так задумывали мои создатели, и смысла противится этому нет, иначе от этого страдают другие.
Но я хочу доверять, тебе полностью полагаться, как на любого другого члена команды, а не ждать того, что ты в любой момент перевернёшь всё с ног на голову без объяснения причин, утверждая при этом, что иначе просто нельзя. Замечательный аргумент! Ведь никто не узнает, что было бы при другом раскладе.
- Доверие, это человеческая черта, и как бы я не хотела быть человеком, я не человек, а следовательно никто из вас и никогда не будет мне доверять... Всегда будут подозрения во втором дне, в скрытых мотивах и "программах", потому что нельзя увидеть то что внутри меня, нельзя понять как я работаю, моя попытка это сделать обернулась крахом, так с чего бы это должно получится у других, кто вообще не знает ничего об исследованиях и эксперименте, объектом и результатом которого я являюсь?
Я не верю тебе, Элен, и, думаю, что со мной согласится большая часть экипажа, потому что ты снова не сказала ничего, кроме того что во всём права, а нам просто не дано этого понять, поэтому нужно принять и не задаваться лишними вопросами. Но главная проблема не на нашей стороне. Надеюсь, что однажды ты это поймёшь.
- И это правильно, я сама в себя, и себе не верю. Я должна просто выполнять то, что в меня заложено при создании, и не стараться что-то понять. По возможности я конечно буду стараться контролировать хотя бы себя и свои поступки, чтобы не подвергать опасности остальных, но это единственное что мне остается.
Кира приблизилась к креслу оператора и протянула Элен стакан с питательным коктейлем.
- Возьми, - сказала она. - Хотя, не знаю, нужно ли тебе это, - девушка снова посмотрела на сложные переплетения составных частей системы жизнеобеспечения.
Взяв стакан, Элен улыбнулась, и поставила рядом.
- Спасибо конечно, за заботу, но система жизнеобеспечения итак снабжает организм всеми питательными веществами, да и физически я сейчас вряд ли смогу это выпить. Поскольку я даже рот открыть сейчас не могу.
- По сути, я не знаю о тебе ничего...
- Спрашивай, все что пожелаешь, на что смогу ответить, отвечу...
Сообщение отредактировал Sebursky: 27 апреля 2014 - 11:08