- Да, конечно, проще всего сказать, что знаешь лишь определения чувств, которых не в состоянии понять, потому что другая, отличная от нас. Но это не так, Элен. Твои действия ранее и слова сейчас доказывают, что ты очень эмоциональный искусственный интеллект, просто, когда тебе удобно, начинаешь выдавать научные определения, стараясь убедить, что чувства тебе не доступны. А сама жалеешь себя. Слишком много и часто, на мой взгляд. Так, что не видишь за этим чужой боли.
- Для того, чтобы прикрываться определениями когда это удобно, надо быть в полном смысле человеком, я же мыслю в основном логически, так что лукавство и хитрость это не про меня. Я рада, что ты все ещё считаешь меня человеком, хотя после всего что произошло, я уже сама в это верю с трудом... Жалость, как и все остальное, что ты мне инкриминируешь, это способность человека, я же сомневаюсь в своей природе, да может я слишком часто и много это делаю, но меня очень раздражает, если я не могу объяснить каких то явлений, и эти высказывания, наверное скорее всего, попытка попросить помощи, чтобы мне кто-то объяснил, а не для деструктивной и не функциональной "жалости" в своею сторону, просто я не могу это все нормально сформулировать... и получается так как получается...
- Даже в отношении Сьюзен. Ты говорила, что любишь её, но что сделала, чтобы попытаться сблизиться? Что ты дала ей, Элен? Только красивые слова. Для чего-то большего ты хочешь быть уверенной в том, что получишь в ответ желаемое. Что ты знаешь об этой девушке? Каких демонов она встретила на пути, пробираясь к тебе в виртуальной реальности? Насколько ей было тяжело? Тебя это вообще волнует? Или приятен лишь факт её присутствия в вирте, несмотря ни на что? Нравится, когда тебе подчиняются? Любишь властвовать, но вот ответственность тебе чужда, судя по тому, как ты пытаешься убедить меня, что все кругом виноваты, но счастливы, одна ты права, но несчастна.
- Да, говорила, и буду говорить, я люблю её, хотя и не знаю что это такое, опять же логического объяснения этому я не могу найти. А что именно я могу сделать для неё, и что могу дать? Да, мне приятно её общество, но я не понимаю, что в этом плохого, твое общество мне тоже нравится, как и любого другого члена экипажа. Если бы я была мужчиной, то наверное что-то и можно было бы сделать, а так это не просто нерационально это вообще ни в какие логические схемы не вписывается... Я растеряна, по настоящему, и искренне, не знаю что делать...
- С чего ты взяла, что мне нравится когда мне подчиняются? Да меня волнует, что она, или кто-либо из вас пережил в процессе погружения в Вирт, и если уж на то пошло, я была бы гораздо более счастливой, если это путешествие принесло вам покой, умиротворение и дало ощущение счастья, а не страдания и испытания, которые присутствовали по факту. Для меня единственный мир, который я видела, это Вирт, и он не всегда такой...
- Ответственность не чужда, и единственной виновной во всем произошедшем, я считаю только себя. Так что здесь ты не права.
- В том эксперименте кое-что пошло не так, в результате, я такая, как есть сейчас. Но вместо того, чтобы убиваться по этому поводу, нашла множество положительных моментов, а с отрицательными успешно справляюсь, иначе, меня давно бы заперли в психиатрической клинике. И люди тоже не делают выбор рождаться им или нет, за них его делают родители. А вот те, кто жалеет о своём появлении на свет, обычно плохо заканчивают. Неужели в твоей жизни не было и нет ничего хорошего, Элен?
- Я тоже стараюсь найти положительные моменты, но логическая часть меня, преобладающая, так что все видится несколько с иной точки зрения. Отрицательного тоже предостаточно, но опять же я на все смотрю логически, и что для других зло, мне вообще не понятно.
- Жалость, как я уже говорила, черта исключительно человеческая...
- Решила, потому что, как ты выразилась, у меня слишком мало исходных данных. Прости, что обидела, но ты тоже должна меня понять. Я до сих пор не поняла, зачем мы понадобились тебе в виртуальном пространстве? Мы ничего не знали, ты не сказала, куда идти и что делать. Нужны были зрители в твоём безумном кинотеатре? Или молчаливая группа поддержки?
- Данные это информация, и если их недостаточно, то можно обратиться к первоисточникам и архивам. Вы нужны были в Вирте по трем причинам, во-первых, функционально, человек непредсказуем, в отличии от даже самых изощренных программ, а следовательно, вместо огромного арсенала Сьюзен, помноженного на мои мощности, я решила ввести в систему, человеческий фактор, который обычная машина не может предугадать.
- Во-вторых, да, я преследовала и свои интересы, даже один человек, в Вирте, помог бы мне сохранить свою человечность, которая могла быть потеряна в процессе поединка.
- И наконец, ваша безопасность, как я уже отмечала, пострадали только те, что был в реальной плоскости бытия, а там, я была способна уберечь вас от физических повреждений.
- Надеюсь я ответила на самый главный вопрос, который тебя мучает, и если не сложно, не могла бы ты будучи в текущий момент времени ответственным лицом, собрать всех кто сможет в кают-компании, я бы хотела извинится перед всеми, и ответить на их вопросы, думаю у них они тоже есть...