- Бред какой-то. Мы все уже не единожды могли погибнуть, и всё из-а противостояния двух жестянок? Или тут что-то иное? Как Элен, так и ИИ нам навязали "сверху", причём про Элен мы ничего не знали до последнего момента... Пока не случилось очередное ЧП. Можешь считать меня параноиком, Кира, но тут что-то не так. Наша миссия... Действительно ли мы ищем пригодные для жизни планеты? А может это только прикрытие? - он ненадолго замолчал, пытаясь как-то собрать в единую картину всё, что происходило с ними в последнее время. - Экипаж с Близнеца... Мне кажется, что они что-то обнаружили, но не успели нам это передать, рассказали только о ситуации, в которую попали. А "тварь" в ИИ могла помешать им. И ещё это золотое сияние... Ты не замечала ничего странного? Мне кажется, вспышка повлияла на всех нас. Как-то изменила. Я не понимаю, отчего, но иногда вдруг начинаю испытывать такой гнев, что... мм, сложно это описать словами, но со мной такого не было никогда, даже в бою. Я будто... теряю всё человеческое в этот момент. Началось всё как раз после нашей на редкость удачной заправки.
- Паранойя сейчас вполне оправдана, Гэбриел, - Кира подошла к нему. - В который раз скажу, что не понимаю, что происходит. Мне неясны причины наших неожиданных, беспробудных снов, не знаю, что происходит с сознанием в этот момент, как влияет на психику, почему почти не отражается на физиологии. Чувствую себя глупее и беспомощнее студентки первого курса на сложнейшей нейрохирургической операции! - она потёрла виски пальцами, потом посмотрела мужчине в глаза. - Сейчас так легко ошибиться, сделать неправильный выбор, поэтому нужно быть предельно осторожными в словах и поступках. А влияние золотого света на меня ты ощутил на себе, - девушка опустила глаза. - Ты видел её. Она совсем другая, но... это тоже я.
- Элен!? Ах да, ты же теперь всё слышишь... Оставь свою радость при себе, если ты вообще способна на такую эмоцию. Если бы не ты, той ситуации даже бы не произошло. Я не верю ни одному твоему слову. Отключить бы тебя, но решать капитану, который, благодаря опять же тебе, сейчас недееспособен.
По отношению к Элен у неё были смешанные чувства - от абсолютного недоверия и некоторого раздражения, до искреннего сочувствия, желания защитить, продолжать видеть в ней хорошее и не ошибиться в этом. Кира промолчала.