- Мне кажется, я имею право знать, кем был тот, кто угрожал мне скальпелем в медотсеке, Рэй. Почему ты вдруг забыл про корабль, команду, нашу миссию? Прекрасно понимаю, что говорить об этом неприятно, но я должна была спросить ещё и как врач. В твоей медкарте нет ничего про потерю памяти или травмы, которые могли бы её спровоцировать. Хотя, подозреваю, что правды там немного, вернее, многого просто нет, как и в твоём личном деле.
- Хотелось бы мне знать, имею ли я право рассказывать, - горько усмехнулся Рэй, понимая, что правительство не просто так удаляет все данные о прошлом Стражей. С другой стороны, это путешествие уже давно вышло за пределы обычного задания о защите цели, и потому парень все-таки решился. - Ну и к черту, пускай начальство с Советом грызутся, решая, кто я больше, капитан Калипсо или Страж.
Рэй садиться не стал, ограничившись тем, что подошел ближе к Кире.
- Тот, кто тебе угрожал в медотсеке... У меня есть много ярких эпитетов, но достаточно сказать, что это был я, только без памяти за последние шесть лет. Никакого расщепления личности у меня нет и в помине.
"А у доктора есть, не забыл, случайно?" - внезапно поинтересовался внутренний голос и парень с удивлением понял, что этот факт действительно вылетел у него за время сна из головы. Но обсуждать все сразу было довольно проблематично и капитан продолжил.
- До работы на правительство, я был наемником - найти работу лучше как-то не вышло. Перечислять все, чем занимался не буду, я не делал ничего такого, чем мог гордиться. Тот момент, в котором я оказался в результате - перед моей последней миссией для одного бизнесмена. Как бы прозаично не звучало, но она оказалась ловушкой, бизнесмен решил немного проредить ряды своих помощников. Выжить мне в конце-концов удалось, чудом. Другим, как я потом узнавал, повезло меньше, если кто-то и спасся, следов не осталось, - покачал головой Рэй. Он старался не углубляться в подробности, но это все равно было тяжело и... неожиданно противно.
- Кроме всего прочего, сбором информации о задании занимался я, так что... Удар пришелся сразу по всему - здоровью, мировоззрению, самолюбию. Не то, чтобы я сразу осознал, что был сволочью и покаялся, нет. Но после той миссии пришло осознание, что что-то нужно менять. И я поменял - стал работать на наше, пусть и не всегда славное, правительство.
Прервав рассказ Рэй некоторое время смотрел как будто сквозь Киру, но потом заставил себя прийти в чувство и продолжить.
- Травмы были, док, но ничего такого, что могло бы спровоцировать амнезию. Скорее, я слишком часто задумывался о том, что бы было, если бы все пошло тогда по другому, а вирт и, возможно, золотой свет как-то повлияли на мое сознание, - закончил рассказ Кире капитан, но, немного подумав, добавил.
- Теперь, когда прошлое оказалось так близко, мне стало понятно, что я не хочу думать о возможных вариантах моей судьбы. Мне вполне хватит прожить и один.