- Не прячусь. Выполняю последнюю волю отца, который мечтал, чтобы я был участником этой экспедиции. Не знаю, имеет ли это значение, и поверишь ли ты мне, но я не виновен. Подозрение пало на меня лишь из-за не очень удачного стечения обстоятельств и конечно же, не без помощи настоящих убийц. Рассказать обо всём мне следовало давно, но... Я не мог рисковать, теперь же, когда на Земле меня раскрыли, скрывать правду более не имеет смысла. Я подумал, что первым знать обо мне должен ты. Что будешь делать дальше, меня не особо волнует, я и без того уже, можно сказать, не жилец.
- Значит все дело в том, что теперь тебя на Земле ждут власти? - задумчиво проговорил Рэй, просчитывая в уме варианты. Ситуация оказалась в крайней степени неприятой, но, на удивление, капитан практически не волновался, видимо, наличие беглого преступника на корабле укладывалось в голове куда лучше, чем многое из происходящего до этого.
- Было бы куда более странно, если бы ты вдруг сказал, что виноват в теракте, - наконец сказал парень, не отводя взгляд от Матиаса. - Сказки про то безразличность дальнейшей судьбы оставь при себе. Ты успешно скрывался, изменил личность так, что во время отбора на Калипсо тебя не раскрыли.
"Другой вопрос, на что он готов пойти, ради сохранения своей жизни", - этого в слух Рэй говорить не стал, хотя бы потому, что за время проведенное на одном корабле, сомнений в квалификации и личности охранника у него не было. Можно было, конечно, запереть его в стазис-капсуле до конца путешествия, но в экспедиции и так каждый человек был на счету. Тем более, что даже если Матиас действительно террорист, проблемы с ним могут начаться только при обратной дороге на Землю. Да и доверие к правительству, никогда не бывшее абсолютным, у капитана оказалось основательно подпорчено после откровений Элен.
- Ты не идиот и прекрасно понимаешь, что и так находишься под постоянным наблюдением, а любое действие против членов команды будет пагубно и для тебя. Можешь продолжать выполнять свои обязанности, Матиас. Что с тобой будет по возвращению - решать не мне. Если тебе нужна моя оценка, я не считаю, что ты похож на человека, который ради двух смертей убьет пять сотен человек. Но, повторю, это уже не мое дело, и, даже если ты действительно невиновен, помочь тебе я ничем не смогу.