Ночь прошла относительно спокойно. Коммуникатор молчал, к охране лагеря девушек не привлекали. Кире удалось выспаться и, несмотря на то, что проснулась рано, она чувствовала себя замечательно. После душа девушка позавтракала, потом одела лёгкий защитный костюм и вышла на улицу. С удовольствием вдохнув ароматы трав, принесённые слабым ветром с полей к югу от плато, она потянулась всем телом и медленно направилась вдоль линии защитного купола. Любуясь открывавшимися с возвышенности видами, Кира задумалась и едва не наткнулась на Матиаса.
- Доброе утро, - улыбнулась она, делая шаг назад. - Ты на дежурстве?
- Кому доброе, а кому не очень, - вяло ответил Матиас. Эту ночь, точнее её половину до своей смены он спал плохо, всё то, что не давало покоя днём, обратилось ночными кошмарами, мучившими его до самого дежурства. Сейчас парень выглядел примерно также, как себя чувствовал. - Как раз собирался идти за периметр.
- Что случилось? Ты плохо себя чувствуешь?
Всмотревшись в лицо мужчины, Кира начала волноваться - выглядел он неважно.
- Немного не выспался, - отмахнулся тот, - Не беспокойся, док, свои обязанности я в состоянии выполнять.
- Я беспокоюсь о тебе, а не об обязанностях, Матиас, - ответила Кира. - Что происходит? Помню, ты хотел поговорить. Может, сейчас самое время?
- Пожалуй что самое. Честно говоря, я сам не понимаю, что происходит. У меня постоянное... ощущение, что за нами наблюдают. Снова паранойя? Возможно. Но вчера, на одном из обходов возле самого купола я что-то видел. Чей-то силуэт. Очень расплывчатый, но всё же видимый. Он промелькнул всего в нескольких шага от меня, и затем исчез среди деревьев. Хотел бы я всё это списать на своё воображение, но... Я клянусь чем угодно, Кира, то, что я видел, было реальным.
- Причём тут воображение? Вокруг так и бурлит жизнь. Естественно, есть что-то, чего мы еще не видели. Возможно, оно даже очень опасно. Ты сказал Рэю? Надо усилить бдительность.
Девушка неосознанно встала поближе к Матиасу и бросила тревожный взгляд по сторонам. Определённо, это место не было таким уж раем.
- Пока нет. А что он предпримет? Мы и без того почти круглые сутки патрулируем лагерь. И... То, что я видел, было чем угодно, но не животным. Кира, - он посмотрел на девушку, - я всё больше и больше уверяюсь - мы здесь не одни... Хм, прости, - он заметил её реакцию, - не хотел тебя пугать.
Она подняла глаза на мужчину.
- Разве капитан не должен знать о твоих подозрениях? - на её лице появилось выражение недоумения. - И не извиняйся, просто... Просто, несмотря на всю красоту, этот мир тоже заставляет меня нервничать. Сначала, думала, всё чисто психологическое, но постепенно убеждаюсь, что не только. Наверное, на уровне инстинктов мы чувствуем опасность. Считаешь, что видел человека или кого-то подобного, Матиас?
- Ты права. Сегодня же извещу его, - ответил охранник. - Я до сих пор не понимаю, кого или что видел. Фигура очень схожа с человеческой... Но это мог быть и представитель иной разумной жизни. Если так, то мы впервые в истории установим контакт с внеземной цивилизацией. Только вот предчувствия на этот счёт у меня не слишком хорошие.
- И что ты предлагаешь? Мы не можем уйти, основываясь только на дурных предчувствиях. Нужны доказательства присутствия здесь враждебной цивилизации. Пока наблюдения не выявили никаких признаков её наличия. Нужно соблюдать предельную осторожность, нельзя выходить за пределы купола по одному, - девушка на секунду задумалась, посмотрела себе под ноги, потом снова на Матиаса. - Разведывательные дроны показали разветвлённую сеть глубоких пещер в данном районе. Особенности грунта таковы, что это неудивительно, но если кто-то обитает глубоко под поверхностью планеты, их будет сложно обнаружить. Как думаешь, возможен такой вариант?
- Я ничего пока не предлагаю, просто делюсь своими соображениями. Что же до доказательств... Полагаю, что мы их обнаружим только если чужаки сами захотят раскрыть себя. Тем более, что наши дроны они как-то сумели обмануть. А варианты тут возможны любые. Нужно просканировать эти пещеры при первой же возможности.
- Хорошо. И тебе обязательно нужно поделиться своими соображениями с Рэем. Дроны же могли не обнаружить существ, подобных тому, которое ты видел, потому что не углублялись в пещеры, а чужаки живут поодиночке или малочисленными группами - это делает их менее заметными, - Кира помолчала, потом спросила, глядя Мастиасу в глаза. - У тебя раньше бывали приступы сильной, но беспричинной тревоги? Быть может, какое-то посттравматическое расстройство? Я не ставлю под сомнение твой рассказ, Матиас, но то, как ты говоришь, будто тебе не должны поверить или сам себе не веришь, вынуждает меня спросить, - добавила она. Меньше всего девушка хотела его обидеть.
- Не бывали, - ответил он, также глядя доктору в глаза, - Не знаю, может это то самое чутьё на опасность, о котором ты говорила, но предчувствия меня ни разу не подводили. В них я уверен, точно также, как и уверен в том, что видел. Просто... Не понимаю, что происходит, со всеми нами. На этой планете. На Калипсо. Столько событий за всё время экспедиции... Я был готов к любой опасности, но такого не мог даже представить. Знаешь, док, я не верю в судьбу, но нас как будто преследует какой-то рок. И что-то мне подсказывает - самое худшее ещё впереди, - он сделал небольшую паузу. - Я много думал о Близнеце, о его экипаже... Могли или мы также переместится в прошлое или будущее? А может даже в параллельную вселенную? Что, если нам была уготована судьба Близнеца, но из-за незапланированной случайности что-то пошло не так, и... мы, сами того не зная, нарушили ход времени? И тот вирус, захвативший ИИ... Мог ли он попасть к нам? Я не знаю, что думать, Кира. В голову лезут самые безумные мысли. Я с этим пока справляюсь, сохраняю хладнокровие, насколько это возможно, но это всё равно не даёт мне покоя. Происходящее похоже на бред чьего-то воспалённого разума.
- А ты оптимист, - усмехнулась девушка.
Предположение о параллельных вселенных она слышала уже второй раз за последние сутки, и оно было вполне логичным, учитывая всё, что произошло с Близнецом.
- Сохранять хладнокровие, быть осторожными, не допустить того, что произошло с Близнецом - всё, что мы можем, должны. Чтобы получить ответы на свои вопросы, развеять сомнения, нужно больше информации, а для этого придётся двигаться дальше. Потому что, иначе не получится. Но я уверена, наша команда со всем справится, вместе мы преодолеем любые трудности, переживём опасности, - она взяла его руку в свои, слегка сжала, затем медленно отпустила. - "Всё будет хорошо" - магическая формула, которую повторяла много раз, когда было особенно тяжело, - продолжила девушка. - Может быть глупо, но эти три слова давали мне сил пережить многое. Надо только поверить, - Кира улыбнулась. - А сейчас я не одна, да и ты тоже, значит, наши шансы на благополучный исход многократно увеличиваются.
- Да, ты права, - он попытался изобразить, нечто, напоминающее улыбку, - Спасибо за поддержку. На проверку ты оказалась даже более хладнокровна, чем я, никогда бы не подумал.
- Скорее, просто более оптимистична, - Кира улыбнулась. - Мне везло в жизни. И потом, девушке легко сохранять спокойствие когда рядом надёжные мужчины, такие как ты, Рэй, Лео, Асмо и остальные.
- С этим и не поспоришь, - усмехнулся Матиас. - Ладно, нам обоим пора за работу. Если замечу ещё что-то необычное, сразу сообщу.