Когда все разведчики собрались в кабинете командующего, тот поднялся из-за стола и подошел к девушке, находившейся с ним в кабинете до этого.
- Позвольте вам представить еще одного члена вашей команды Элен Воленвуд. Специалист по ИИ.
Девушка встала. Поза слегка намекала своей выправкой на военную подготовку. Потом кивнув головой, по деловому поприветствовала всех собравшихся.
- Рада познакомится, есть ли у вас ко мне какие-либо вопросы?
Лео не был бы Лео, если бы не съехидничал бы:
- То есть, если ИИ ополчится против нас, захватит корабль и попытается устранить нас, эта хрупкая милашка - последняя, кто спасет наши невинные души? Если да, то еще один вопрос: лететь обязательно, а то, знаете, всякое случается...
- Ваше предположение, на данном этапе необоснованно, поскольку при всей сложности структуры и программного кода ИИ всего лишь высокотехнологичная, самообучающаяся программа. - сделав небольшую паузу она продолжила, - Для того чтобы мы пришли к описанной вами ситуации, данная программа должна обладать помимо обширной базы данных, определенными эмоциональными чертами. - вздохнув, она закончила ликбез, - К сожалению, мы научились только эмитировать подобные черты, но они пока ей не присущи.
!Лео
Бросив взгляд на новоявленную специалистеу, он широко улыбнулся:
- Шуткую я, шуткую. Привет, меня зовут Лео.
- Очень приятно, но юмор у вас специфический, и да, в случае сбоев, которые могут произойти я вполне способна подстраховать.
!Лео
- Так если ИИ захочет нас убить, то нас предупредят об этом. Ну тогда я спокоен. Это была шутка.
- Рауль представился механик. И улыбнулся девушке.
- Как я уже говорила, на текущем этапе это не возможно.
!Рауль
-С ИИ могут быть проблемы? - прямо поинтересовался Рэй, кивком приветствуя девушку. Место на корабле еще было, а поэтому еще один член экипажа - это замечательное приобретение. Однако её специализация заставила охранника напрячься.
Элен предпочла проигнорировать довольно плохо скрываемую реакцию человека, и ответила на вопрос:
-Да, к сожалению проблемы могут бытью Это первая версия ИИ в которую мы включили распознавание и реакцию на эмоциональный фон пользователя, то есть если вам грустно или наоборот вы рассержены, программа должна это распознать и постараться произвести какие-либо действия с целью нейтрализации негативного влияния вашего эмоционального фона. Проще говоря в идеале, ИИ сможет проводит определенный психоанализ пользователя, и определенным образом помогать с этим справится.
!Рэй
Кира заметила, что Рэй насторожился при словах "специалиста по ИИ". "Кажется теперь мне ясна логика большей части мужской половины команды, - подумала она. - Если поблизости есть доктор, то просто грех не воспользоваться его услугами", а вслух сказала:
- Здравствуйте, Элен. Приятно с вами познакомиться. Я Кира Ларина, приглашена в экспедицию в качестве корабельного врача.
- Рада познакомится коллега.
!Кира
Рейн убрал очки в карман.
- Мать моя! Вот это девочка! Еще одной красоткой больше. Это просто полет в рай!
- Я могу расценивать ваше высказывание как комплимент?
!Рейн
Шейк, вместе с остальными молодыми людьми, был приглашён в кабинет командующего, где им был представлен ещё один участник экспедиции - специалист по ИИ, а по совместительству психолог.
Помогут ли знания психологии землян понять внеземной разум, если он нам повстречается?
- Доброе утро, Шейк - пилот, - кивнул мужчина девушке.
- Приятно познакомится. - Элен в очередной раз кивнула головой, это стало утомлять.
!Шейк