- Хорошо, тогда я, пожалуй, начну,- Лео устроился поудобней и начал рассказ…
Давным-давно (около десяти веков назад) произошла эта история. Однажды, один молодой абхазский охотник по имени Джота подстрелил на охоте оленя. Но ему пришла в голову идея. И, вместо того, чтобы тащить трофей домой, он закидал и направился в близлежащую деревню, в которой жил его друг Анрик. Посреди ночи в доме Анрика раздался стук в дверь.
- Анрик, Анрик, друг мой, мне нужна твоя помощь,- быстро пролепетал своему другу Джота
- Что случилось, говори быстрей!
- Я убил человека, и теперь мне нужно его закопать. Я пришел к тебе, чтобы попросить о помощи, друг.
- Но…- в голосе Анрика проскользнула дрожь.- Если об этом кто-нибудь узнает? Прости, но у меня же семья, я не могу их оставить…
- Хорошо,- бросил в ответ Джота, развернулся и ушел. А направился он к другому своему другу, Алику, с которым был знаком с детства:
- Алик, друг детства, я попал в беду и мне нужна твоя помощь!- с порога начал молодой охотник.
- Что же случилось, говори быстрей!
- Я убил человека, и теперь мне нужно закопать труп, чтобы никто не уличил меня в этом. Но один я с этим не справлюсь, мне нужна твоя помощь.
- Э…- Алик замялся.- Я не могу. Знаешь, дела…
- Но Алик, меня же убьют, если кто-то узнает об этом!
- Прости, Джота, но тут я тебе помочь не могу,- ответил Алик и закрыл дверь.
Так молодой охотник ходил от одного дома к другому, но везде получал отказ. Тогда, осталось лишь одно место, где он мог попросить о помощи: в доме своего брата, Наура.
Но братья не общались уже два года. Дело было в том, что когда-то Первую красавицу всей Абхазии, по-крайней мере, так говорили, девушку по имени Гуранда, хотели отдать замуж за Наура. Но за день до свадьбы Гуранда убегает вместе с Джотой, младшим братом Наура.
С тех самых пор братья не видели друг друга. До сегодняшнего дня:
- Чего тебе здесь надо?- мрачно сказал Наур, отворяя дверь брату.
- Брат мой, я знаю, у тебя есть причины ненавидеть меня, но прошу, мне нужна твоя помощь! Я убил человека и теперь мне нужно избавиться от трупа, закопав его!
Наур молча смотрел на брата. Долго смотрел. После он скрылся в своем доме, но практически тут же вернулся с двумя лопатами:
- Веди,- коротко сказал он. Анрик повел своего брата к месту, где был запрятан подстреленный олень. Раскидав листья, молодой охотник улыбнулся:
- Спасибо тебе. Вот тот, кого я подстрелил. Теперь я знаю, кто мой настоящий друг и кому я могу доверять.
- Быть может ты и нашел себе друга, но брата ты себе не вернул, медленно проговорил Наур, бросил лопату на землю, развернулся и ушел…
-… Вот и вся история,- закончил рассказ Лео.- Если попросишь, я смогу вспомнить еще пару абхазских притч и сказок. Сомневаюсь, правда, что тебе интересно, как я рассказываю.