Сьюзен
Она просто палила в землю, попеременно из двух стволов, не видя противника, поэтому, не слишком целясь, но стараясь не зацепить генератор - ремонтировать-то потом самой. Поле боя походило на картинку из второсортного фильма ужасов, когда когтистые лапы оживших мертвецов высовываются из могил, пытаясь схватить всё, что попадает в пределы досягаемости. Только дело происходило не тёмной ночью, а при свете дня.
В какой-то момент визги тварей и грохот выстрелов стали реже, затем, стихло всё, кроме воплей и треска пулемётных очередей за периметром. У них что,есть охранные дроны? Или их чужаки с собой привезли? В любом случае, не её это дело, пусть оружейники переживают.
- Рауль, Сьюзен, посмотрите, что с генератором. - Асмодиан устало прислонился плечом к стволу стоящего рядом дерева, переводя дыхание, и с неудовлетворением отмечая, что для полного восстановления физической формы нужно еще какое-то время. Которого может и не быть.
Неужели, механиков вспомнили! Конечно же, ведь что-то сломалось, надо исправить. Нет бы спросить: "Сьюзи, как ты, не ранена ли?" А ведь вон та могла под шумок и... Сьюзен покосилась на Райан. Но нет, вроде, все целы, вот и ладненько. Правда, на том парне-весельчаке, который представился Джейком, лица нет. Испугался так что ли? Она потом у него узнает. Сначала надо глянуть на генераторы. Работы там, похоже, немало.
Таня/Хьюго
Очередная запертая дверь манит россыпью зелёных огоньков по периметру. Видимо, ещё один сюрприз от Хозяйки этого виртуального мира. Но теперь у неё есть средства избежать ловушки и пройти дальше. Если сработает, конечно. Уязвимость была далеко не очевидна, но всё равно как-то быстро она нашлась. Капитан велела обойтись без экспериментов. Таня вздохнула и вышла из виртуальной проекции. Что? Эрик должен был проверить одно из технических помещений на Главной палубе. И что там могло сломаться? Вряд ли что-то серьёзное, раз инженер не оставил указаний, а просто отложил это на потом. Хотя, в свете последних событий, он мог и забыть. Но не будет ничего страшного, если она посмотрит. Осторожно. Очень осторожно. Таня встала с кресла, направилась к нужной двери, сняла блокировку и отпрянула, когда дверь открылась – на полу в крохотном помещении был охранный дрон.
- Здравствуйте,- коротко отозвался дрон на полу. Значит, люди все-таки здесь. Интересно, а почему они так долго? Кажется, сюда хотели прислать человека для того, чтобы разобраться с Хьюго. Наверное, она и есть этот человек.- Вы пришли, чтобы отключить меня?
Таня сделала шаг назад, рука потянулась к поясу, но про оружие девушка вечно забывала, поэтому пистолет так и остался лежать на тумбочке, в каюте, где она провела ночь.
- Почему ты разговариваешь?
Любопытство пересилило страх. На вид дрон был охранным, а значит, его аппаратная начинка не предусматривала функции поддержания беседы, как, например, у секретаря или переводчика.
- Потому что мой функционал был расширен после некоторых улучшений, обновлений и добавлений новых файлов,- честно ответил Хьюго и поднялся с земли. Медленно, чтобы не испугать женщину.- Зачем вы пришли сюда?
"Надо было самой залезть на сервер управления дронами", - подумала Таня.
- Хотела посмотреть, что здесь за проблема. А что ты ещё умеешь?
Определённо, глупо болтать с машиной, не зная, что у неё на уме, но девушке стало слишком интересно, кто расширил функционал этого дрона, зачем, но главное - как.
- Кроме обычного фунуционала охранного дрона, а также возможности "разговаривать", я также могу проигрывать различные аудиофайлы из базы данных Калипсо. А также…- дрон вдруг застыл.- Информация засекречена. Требуется код доступа.
Кажется, дрон был с "сюрпризом" или это чья-то шутка, в любом случае, надо бы проверить, прежде чем продолжать с ним беседу. И всё же Таня спросила:
- А кто дал тебе дополнительные возможности?
- Хозяин,- просто ответил дрон.
- А как имя хозяина?
- Почему вы не хотите спросить у него сама?- вдруг поинтересовался Хьюго, издав какой-то странный звук. Он… смеялся?
- Я запрограммирован называть его Хозяином. Возможно, при встрече он назовет вам свое имя,- только вот правду ли говорил дрон…
- Если бы я знала, кто он, и как с ним связаться, спросила бы, - Таня подошла к самому порогу, на всякий случай, держа ладонь у панели управления механизмом двери. Она с интересом разглядывала дрона, пытаясь понять его истинное предназначение. Может, Хозяину просто было скучно? - Слушай, мне надо пойти, кое-что проверить. Тебе придётся посидеть здесь. Без обид, ладно?
Видимо, Таня слишком часто эксплуатировала виртуальный интерфейс управления машинами, раз уж наделение их эмоциями, которые в визуализациях были лишь отражением личности пользователя, стало для неё обычным делом.
Дрон издал скрежет, который, при достаточно хорошем воображении, можно было бы сравнить с грустным вздохом. Ну да, снова сидеть тут. А ведь только появился кто-то, перед кем он мог бы похвастаться своим умением говорить, в отличие от его собратьев:
- Это обязательно? Если да, то я могу и посидеть. Хозяин просил не мешать вам и не нарываться на неприятности. Так что если я вам мешаю - я останусь тут.
Ей вдруг стало его жаль. Таня подалась вперёд, но, почти перешагнув через порог, остановилась. Капитан просила обойтись без экспериментов. Девушка вздохнула.
- Ты не мешаешь, просто... так надо. Извини. Я ещё вернусь, обещаю.
Дрон полетал вверх-вниз. Видимо, поскольку тело его не было разделено на туловище и голову, а было просто шаром, он так подобрал аналог человеческого кивания:
- Хорошо. А как вас зовут?- вдруг поинтересовался Хью.- Люди ведь называют друг друга как-то? Кажется, это называется… имя. Меня Хозяин назвал Хьюго.
- Только, Хозяин тебе не назвался, - улыбнулась девушка. - Меня зовут Таня, и мне, правда, пора идти.
Хьюго ничего не ответил, лишь снова опустился на пол и застыл. Скорее всего, перешел в режим ожидания.
- Ну, я пойду, - Таня ещё немного потопталась на пороге в нерешительности, потом закрыла дверь.
Будет ли считаться нарушением приказа, если она заглянет на узел управления дронами? Никаких экспериментов, только посмотреть, разобраться, что там к чему. А то вдруг дроны-уборщики начнут вести светские беседы, вместо выполнения своих изначальных функций.