Капитан не одобряла, когда в ангаре собиралась толпа. Там должны были быть только необходимые специалисты. Поэтому Таня не спешила - с Максом она обязательно встретится по дороге, в коридоре, а после навестит словоохотливого пилота, который конечно же задержится возле челнока. Райан соберёт всех не ранее, чем через час, кратко обрисует ситуацию, поставит задачи. Самые интересные подробности команда всегда узнавала от Джейка. Отличный рассказчик, он превращал даже обычную доставку груза в увлекательную историю.
Она уже собиралась свернуть в коридор, ведущий к ангару, как оттуда вышли двое мужчин с носилками, на которых лежало накрытое тёмной тканью тело. Кажется, это были Дерек с Грэгом. Её не заметили. Процессия проследовала в сторону отсека, который на плане обозначался только порядковым номером - четыре. Таня знала, что там находится. Девушка облокотилась о стену, не в силах ни сказать что-нибудь, ни пройти дальше.
Челнок мягко приземлился в ангаре корабля. Эрика сразу унесли в медотсек, Диего и Райан ушли вслед за ним. Макс еще какое-то время сидел в кресле, задумчиво глядя в светлый проем люка. В принципе, можно было бы тоже уже выходить.. но оставлять Джейка одного казалось каким-то .. неправильным. Как же сложно привыкнуть к мысли, что ... Оружейник оборвал сам себя, вставая с кресла, когда в салон вошли Дерек и Грэг. Они принесли носилки и уложили на них тело, накрывая его сверху темной тканью. Макс проводил их молчаливым взглядом, покидая осиротевший челнок парой минут спустя.
Нужно жить дальше. Та тварь, что сделала это, ответит за все сполна.
Выходя в коридор, Максимилиан направился к жилым отсекам - принять душ, сунуть пропитанный кровью и потом комбинезон в чистку.. Есть не хотелось совершенно, несмотря на то, что последним приемом пищи был легкий завтрак. Он бы так и прошел мимо, если бы взгляд вдруг не выхватил прислоненную к стене фигурку. Сердце дрогнуло, узнавая:
- Таня? - Макс остановился, потом сделал пару шагов к девушке, - Что с тобой? Тебе плохо? - встревожено спросил он, ловя ее взгляд.
- Макс, - с облегчением выдохнула она. - Ты... ты... живой. Но что случилось? Где остальные? И кто был там? - не отпуская спасительную стену, Таня посмотрела в ответвление коридора, где в полумраке уже скрылись носильщики с жутким грузом.
- Живой, - подтвердил Макс, легкая улыбка на мгновение скользнула по губам. - Ты испугалась за меня, малышка? - оружейник подошел вплотную, опираясь плечом на стену рядом с Таней, поднявшаяся ладонь осторожно провела по светлым волосам и почти тут же опустилась. Взгляд помрачнел, Макс повернул голову в сторону коридора и тихо вздохнул, собираясь с духом.
- Джейк. - чуть слышно выдохнул он наконец, на мгновение прикрывая глаза. - Там был Джейк. - губы сжались в узкую линию, - На планете обитает существо, берущее разум под контроль.. - глухо продолжил Макс, глядя в пол, - Оно заставило Джейка выстрелить себе в голову. Я не успел.. мне не хватило пары мгновений, чтобы вырвать у него оружие.. А потом эта тварь подчинила Эрика, и он выстрелил в одного из членов экипажа этой "Каллипсо", и отключился. Так что Эрик сейчас в медотсеке, Диего и Райан, скорее всего, там же... - тихо закончил он, по прежнему разглядывая серый металл пола, словно надеясь увидеть там узор. Или будущее.
Таня невольно улыбнулась в ответ и наклонила голову за его рукой, но дальнейший рассказ поверг её в шок.
- Джейк, - повторила она. - Этого не может быть. Нет! Не правда...
Выражение лица Макса говорило, что ей не послышалось, ужасная новость была реальной. Девушка зажмурилась, потом открыла глаза, мотнула головой, но страшное наваждение не развеялось.
- Макс, почему? Неужели возможно, чтобы кто-то мог заставить сделать такое?
По щекам девушки катились слёзы. Она вдруг обняла мужчину, прильнула, пряча лицо у него на груди.
Он вздрогнул, когда Таня вдруг уткнулась в него. Хрупкие девичьи плечи чуть подрагивали, заставляя сердце сжиматься от боли. Макс крепко обнял ее, не зная, что говорить, как успокоить...
- До сегодняшнего дня я тоже думал, что это невозможно.. - чуть слышно произнес он, мягко поглаживая ее спину ладонью. - Тебе нужно успокоиться, малышка. Пойдем.. не стоит стоять тут, в коридоре.
Таня сильнее прижалась к Максу. От тепла его тела ощущение отвратительной безысходности, рождающей внутри холодную пустоту, немного притупилось, но ненадолго. Сознание девушки настойчиво отвергало мысль о смерти Джейка, заставляя снова и снова вспоминать накрытое тело на носилках и рассказ Максимилиана. Всё было реальным, и с этим предстояло смириться. В очередной раз всхлипнув, Таня отстранилась. Она провела ладонями по щекам, стирая влажные дорожки и дрожащим голосом спросила:
- А Эрик будет жить? Он кого-то убил там?
- Будет, Диего сказал, что с Эриком все будет в порядке. - Макс разжал объятия, не мешая Тане отстраниться и осторожно коснулся ладонью ее мокрого от слез лица, убирая оставшиеся слезинки, - Нет, не убил. Тот парень ранен, но тоже выживет. Пойдем, - повторил он, мягко касаясь ее руки и сжимая ее ладонь в своей. - Провожу тебя в столовую... или до каюты, как захочешь. - Макс внимательно взглянул в серые глаза, - Посижу с тобой, пока ты не уснешь... если не прогонишь, конечно... Тебе надо отдохнуть, успокоится...
Эрик выживет. То существо не смогло убить ни его, ни кого-то его руками. Но боль от потери меньше не стала, хотя, и больше тоже. Девушка вздохнула, посмотрев в сторону ангара - идти туда ей уже незачем.
- Нет, - Таня мотнула головой. - В столовую не пойду. Не хочу, чтобы видели... - она опустила глаза. - Тебе самому нужно отдохнуть, а не возиться со мной, Максимилиан, - возразила девушка, но руки не отняла. - Проводишь до каюты и пойдёшь к себе, - Таня посмотрела ему в глаза, ожидая подтверждения. - Наверное, капитан скоро нас соберёт...
- Я еще успею отдохнуть, не беспокойся, - тень улыбки на мгновение скользнула по губам, - Хорошо, как скажешь. Провожу и пойду. - Макс кивнул, словно подтверждая сказанное. - Да, наверное. Не знаю.. Может, она отложит все до утра. - чуть сжав ее ладонь в своей, Макс легко потянул ее за руку, направляясь в сторону жилой палубы.
- Капитан должна сделать объявление. Она не будет молчать о произошедшем до утра, - рассуждала Таня следуя за мужчиной к лестнице.
- Логично, - согласился Макс, поднимаясь на жилую палубу, - Но думаю немного времени на отдых у нас все же есть.
Подойдя к двери каюты, где Таня спала прошлой ночью, оружейник открыл дверь, пропуская девушку вперед и чуть задерживаясь на пороге:
- Ты в порядке, малышка? - он внимательно заглянул в ее глаза, - Может, мне все же остаться и немного посидеть с тобой?
- Спасибо, Максимилиан, - Таня улыбнулась. - Но мне надо побыть одной. Да и тебе, - взгляд скользнул по его одежде, только сейчас девушка заметила следы от воздействия кислоты. - Что это? Ты ранен?
- Хорошо, - он улыбнулся в ответ, - Это? - Макс повернул голову, проследив направление ее взгляда, - А, это... Твари на этой гостеприимной планете плюются кислотой. - оружейник вновь поднял взгляд на Таню, тепло улыбнувшись ей. - Все хорошо, я в порядке. Досталось только броне.
- Я слышала, что Персефона-1 ужасное место, но чтобы настолько, - девушка замолчала, на её глазах снова выступили слёзы.
Мелодичный сигнал оповестил об активации внутрикорабельной системы голосового оповещения. Капитан О'Нил поприветствовала команду и объявила общий сбор в кают-компании через сорок минут.
- Иди, Макс, - Таня дотронулась до его руки. - Со мной всё будет в порядке.
Максимилиан утвердительно кивнул Тане, не отрывая от нее внимательного взгляда. Мужская ладонь осторожно отерла выступившие слезинки с ее лица:
- Если что-то будет нужно - только позови. Я всегда где-то рядом.
Значит, сорок минут. Куча времени. Принять душ, почистить комбинезон.. Скользнув взглядом по закрывшейся двери, Макс вошел в соседнюю каюту.
Как только дверь закрылась, девушка снова расплакалась. Она упала на кровать и несколько минут не сдерживала рыданий, позволяя внутренней боли, отчаянию, досаде на несправедливость произошедшего изливаться потоками слёз. Ей это было необходимо, но кое-что следовало сделать и для Джейка. Таня встала, прошла в душевую, умылась, а, вернувшись, взяла свой карманный компьютер и принялась за расчёты. Корабль им уже не подчиняется, но Райан ведь может попросить коллегу о последней услуге для погибшего. Капитан Вэнс не был знаком с их пилотом, но вся команда подтвердит, что Джейк ДиМаттео заслужил достойные космические похороны.