Райан уже минут десять вертела в руке коммуникатор, а когда он просигналил, встала с дивана и направилась к выходу из кабинета капитана. Отправитель и содержание сообщения ей были известны, поэтому читала она его уже по пути в отсек номер четыре.
Через пять минут тяжёлые створки дверей нужного отсека с лязгом закрылись за ней. Несмотря на то, что девушка надела куртку перед тем, как пойти сюда, ей сразу стало холодно. На терморегуляторе было плюс десять градусов - теплее, чем нужно для покойного, но Аарон перед уходом заботился не о нём. Райан подошла к металлической капсуле, установленной на постаменте почти посередине помещения, служащего хранилищем для ещё с десятка подобных устройств.
- Занятно, теперь я смогу поговорить с тобой, не рискуя попасть под потоки встречных словесных излияний, - чуть дрогнувшим голосом сказала она, медленно обходя капсулу. - Но думаешь, меня это радует, ДиМаттео?
Крышка была сдвинута наполовину. Диего удалось сделать так, что теперь причина смерти пилота уже не бросалась в глаза. Райан понимала, насколько тяжело доктору выполнять подобную работу, но соответствующих навыков не было больше ни у кого из команды.
- Ты всегда считал, что не вписываешься в команду, только никогда прямо не обсуждал этого со мной. Так вот, что я скажу, Джейк. Если бы думала так же, тебя бы здесь не было, - она осеклась, скользнув взглядом по мёртвому лицу, зелёные глаза на мгновение полыхнули яростью. - Наверное, так было бы лучше. Хреновый у вас капитан. Чувства юмора у неё хромает, личное время с командой не проводит, а ещё все знают, что она пристрелила жену всеми любимого дока. И пусть не рассказывает, что выбора не было, хороший капитан всегда примет нужное решение, при котором все останутся живы, - Райан остановилась у ног мужчины. - Надо было всадить в тебя пулю самой. Вот зачем стрелять себе в голову? Ведь я была рядом, а Макс успел бы отобрать у тебя пистолет, разряди ты его в меня. И все бы остались живы. Скажешь нет? Снова неправ, ДиМаттео. Я уже давно не чувствую себя живой, поэтому ничего бы не изменилось. Просто бы выключили свет. Хотя, болтают про свет в конце тоннеля. Ты его видел, Джейк? - она снова подошла к его лицу и склонилась над капсулой. - Ах да, эту историю мы от тебя уже не услышим, - Райан отошла, присела на ящик у стены и достала из-за пазухи бутылку виски. - А я ведь в курсе, где ты хранишь выпивку. Удивлён? Нет? Ну, конечно же, ведь капитан всегда всё про всех знает. Но тот тайник нашла случайно. Помогла маленькая чёрная собачка, живущая при комопорте... Вряд ли тебе интересно, - девушка махнула рукой и принялась отвинчивать крышку. - Надеешься, я пришла с тобой выпить? Пить с капитаном - привилегия живых, ДиМаттео, ты её потерял. Но ведь даже это я не могу оценить по достоинству, - она поднесла горлышко бутылки к носу. - Как по мне, так дрянь. Моя мать умерла от такого. Нет, не от столь качественного продукта, хотя, один чёрт. На самом деле, нашу с Кларой мамочку прирезали пьяные дружки, но в ней к тому моменту уже была смертельная доза алкоголя. К чему всё это рассказываю? Думаешь, хочу, чтобы меня пожалели? Нет, Джейк, всё, чего я хочу, это понять, чего вы находите в этом дерьме такого, что стоит жизни, - Райан насадила крышку на бутылку, с силой провернула, закручивая, потом поднялась на ноги и подошла к капсуле с телом. - Ты же уже понял, почему это случилось? Конечно, да. Нас предупредили об опасности, но тебе было наплевать на всё, кроме сиюминутной радости, после которой с утра подлечился подручным средством. Какого чёрта, Джейк?! Я всегда надеялась на твоё благоразумие, но, видимо, зря. Надо было прийти в твоё уютное гнёздышко ночью и сделать вот так, - она с размаху швырнула бутылку в стену, удовлетворённо кивнула, услышав звон стекла и увидев, как янтарная жидкость стекает по металлу. - Никогда не думала, что ты уйдёшь так рано и так нелепо. Но, наверное, Джейк ДиМаттео по-другому не мог. Прости за всё и прощай, - ладонь легла на сложенные на груди, холодные руки покойного.
Вдруг Райан отпрянула от капсулы и принялась энергично вытирать нежданные слёзы с лица, глядя на Джейка сквозь влажную пелену. Она слишком мало говорила с ним при жизни, а ведь так много можно было сказать. Тогда, в каюте Вэнса она повела себя неправильно, выбрала не те слова, больше думала о деле, а не о человеке. Если бы всё можно было отмотать назад...