У кого-то утро начиналось с кофе, у кого-то с горячих булочек. У дрона HU42G2O оно начиналось с облета территории корабля. Может быть он и был немного "умней", ну ладно, не немного, своих собратьев, это не отменяло того, что у него были обязанности охранники.
Закончив экспресс-облет помещений корабля, Хьюго вернулся в техтоннели. Там он хотел было перейти в "спячку", но что-то заставило его полететь в сторону одного из тоннелей.
Вылетел он у одной из стен. На первый взгляд, но дрону-то было известно, что за ней находится рабочее помещение оператора ИИ.
- Хозяяяяяяйка…- вырвалось благоговейное из динамиков маленького робота. Зачем он сюда прилетел малыш и сам не знал. Хотя, будь он живым, можно было бы сказать, что сюда его привела интуиция.
"Когда Кира и кэп придут в себя, неплохо будет попить кофейку" - именно с этой мысли и началось утро оператора ИИ Элен Воленвуд. Всю ночь, конечно, за похождениями капитана и доктора она не следила, но множество заданий, которые она сама себе нашла, заставили её как следует поработать в тёмное время суток. На данный момент она тестировала системы корабля и, хотя легче было просто связаться напрямую, по каналам, Элен спроецировала собственного голографического двойника в рабочие помещения.
Когда из "приёмной" донёсся механизированный голос, девушка даже вздрогнула от неожиданности. Чужаки, конечно, могли найти это помещение, но вряд ли бы стали называть её хозяйкой. Дронов она, вроде бы разговаривать не учила...
- Да, кто ты? - спросила Элен, отодвигая имитированную стену и глядя на маленького дрона.
- Охранный дрон. Серийный номер - HU42G2O. Кодовое имя - "Хьюго". Был перепрограммирован и улучшен Леонидом Ачба с помощью данных проекта "Разум" авторства Алины Блэкхолл. Так мне подсказывают эти самые данные, Хозяйка.
- Хьюго? - насупилась девушка, копаясь в голове в поисках этого, знакомого имени. Да, тот самый малыш, которого она вызволила из технического помещения, куда его самым наглым образом заперли. Элен подошла ближе и присела рядом с охранником корабля на короточки. - Ах, Хьюго! Помню-помню. И что же привело тебя сюда?
Какое-то время дрон молчал, а после выдал растерянно-удивленное:
- Я не знаю.
Голограмма девушки даже приоткрыла рот от удивления, когда услышала ответ Хьюго. Охранные дроны должны были знать, что и где они должны выполнять и уж точно не приходить к её рабочему месту, когда им заблагорассудится.
- Лааааадно, - медленно проговорила Элен, рассматривая малыша и даже машинально протянула руку, но быстро отдёрнула её. Во-первых, идея погладить деятельного (судя по показаниям датчиков Калипсо) малыша была действительно безумной, а во-вторых, не будь она такой безумной, голограмма на подобное была неспособна. - Может ты чего-нибудь хочешь?
Хьюго, казалось, задумался. Шестеренки внутри него быстро-быстро закрутились, образно говоря, запуская мыслительный процесс:
- Я хочу защищать экипаж "Калипсо". А еще научиться лучше понимать вас.
- О, хотела бы я лучше понимать их... нас. Но, видимо для этого нужно быть как все, а не ур... ладно, - выставила вперёд ладонь Элен, хотя останавливала этим жестом себя, а не малыша. - Не будем об этом. Хочешь защищать экипаж Калипсо, значит?
Девушка продолжала в упор смотреть на Хьюго, откровенно растерянная новой ролью хозяйки. Остальные дроны в её распоряжении были отнюдь не... комнатными питомцами или, того лучше, членами команды.
- Хочешь спустится на планету, Хью? - поинтересовалась девушка, высказав первое, что пришло в голову после откровения дрона.
- Да! Конечно! Очень-очень хочу!- воскликнул дрон, качнувшись вверх-вниз как аналог кивка, а после спросил с надеждой в голосе.- А можно?
Если можно, то тогда он сможет выполнять долг! И увидит Хозяина и Хозяйку вживую. Так что он и правда очень хотел этого.
- Это можно обдумать, - улыбнулась Элен, задумчиво царапнув ногтем нос, совершенно забывая, что сейчас она не более, чем голограмма. - Хорошо, Хьюго, я придумаю, как переправить тебя к нам, на планету. А пока... ты любишь играть?
- Играаать?- протянул Хьюго.- Я не так даано обрел… разум. Так что играть мне еще не приходилось. Но я хочу попробовать. А во что?
- Ну, может это будет больше похоже на работу, чем на игру, - фыркнула девушка, раздумывая над тем, что хочет предложить удобно подвернувшемуся дрону. Очень отдалённо это можно было принять за игру с собачками: прячешь по всему дому мячики и прочие игрушки, а она ищет. Очень-очень отдалённо.
- Мне нужно проверить точки, из которых возможно подключиться ко мне... к ИИ на предмет безопасности. Все места на корабле сложно отследить, поэтому мне нужен кто-то достаточно работоспособный. Вроде тебя, Хьюго. А чтобы тебе было поинтереснее, каждый раз, когда увидишь точку с хорошим сигналом, увидишь вот такое изображение
Чем больше монеток соберёшь, тем лучше. Может, я даже какой-нибудь приз придумаю.
Хьюго молча выслушал Хозяйку. Это звучало очень интересно, а, главное, так он еще и сможет принести Хозяйке пользу! Будь у него ладони, дрон бы радостно похлопал в них, а так лишь крутанулся на месте:
- Конечно я согласен, Хозяйка! Прямо сейчас этим и займусь!- воскликнул он и умчался обратно в тех.тоннель.
- Ну и прекрасно, - улыбнулась девушка, закрывая проход за "спиной" Хьюго, хоть с кем-то ей удалось нормально пообщаться... кажется. Голограмма куда менее весело опустила голову и рассыпалась на тысячи ярких светлячков: когда малыш вернётся, она получит уведомление.