О'Нил никогда не умела говорить речей, но ситуация требовала, чтобы капитан взяла слово.
- Мы собрались, чтобы проститься с Джейком ДиМаттео, - начала она, медленно оглядев команду. – Отправляясь в экспедицию, каждый из нас знал об опасностях неизведанного космоса, о том, что не все могут вернуться домой. Трагедия не прошла мимо. Мы потеряли коллегу, боевого товарища, друга и просто хорошего парня, - прежде чем продолжить, Райан сделала паузу, посмотрев на капсулу с телом. –Джейк мужественно сопротивлялся воле инопланетного монстра, не стал смертоносной игрушкой в его руках, погиб, потому что не позволил убивать других своими руками. Сегодня он отправится в последнее путешествие к звёздам, но навсегда останется в нашей памяти. Покойся с миром, Джейк.
Она подошла к капсуле, став первой в череде прощающихся с покойным членов команды.
Слова Райан холодными льдинками падали в душу, вновь возвращая во вчерашний день. Резкий звук выстрела и горячие капли на лице... Он должен был успеть. Осознание беспомощности угнетало...
Тяжело выдохнув, Максимилиан подошел к капсуле, последний раз кладя ладонь на плечо Джейка, прощаясь с другом. Грудь стянуло тупой болью, словно сердце превратилось в стылый камень, такой же холодный, как тело под его рукой. Снова вздохнув, Макс медленно отстранился от капсулы, пропуская стоящую рядом Таню, но не отходя дальше пары шагов. Когда спустя пару минут девушка отвернулась, безуспешно пытаясь сдержать бегущие по щекам прозрачные ручейки слез, и уткнулась ему в грудь, оружейник крепко обнял хрупкую фигурку, осторожно поглаживая ладонью вздрагивающие плечики. Успокоить, поддержать, и не важно, что подумают остальные. Потемневшие ореховые глаза вернулись к телу в капсуле. «Ты так любил звезды, Джейк. Надеюсь, среди них твоя душа сможет обрести покой».
Диего выдохнул с облегчением, когда Райан закончила краткую речь. После вчерашнего нервного срыва капитана он всерьёз волновался за её состояние.Несмотря на его рекомендации, девушка категорически отказалась принимать любые лекарства. Она была немного бледной, но, скорее, от недосыпа, чем вследствие плохого самочувствия. Мужчина приблизился к капсуле следом за Таней, которая не смогла сдержать слёз и теперь прятала лицо у Максимилиана на груди. Воспоминания о Джейке при жизни мешались с картинами его гибели, странным образом разбередив раны двухлетней давности. Тогда всё было совсем иначе. Или нет? Могла ли Кира в здравом уме стрелять в членов своей команды? И почему он никак не может вспомнить, о чём они говорили перед тем, как жена разрядила в него пистолет? Диего шумно вздохнул, вдруг почувствовав острую головную боль. В глазах потемнело, коснувшись плеча Джейка, доктор слегка придержался за металлический край его гроба. Отпустило. Никто не заметил. Мужчина медленно направился к Райан.
Таня очень старалась сдержаться, но не вышло. Слёзы потоком хлынули из глаз, как только ладонь коснулась ледяных рук Джейка. Его больше нет, не будет никогда. Так странно, страшно настолько, что всё её существо противилось признанию этого факта. Всего лишь тело, в котором больше нет жизни, и оно казалось таким далёким от шутника и балагура ДиМаттео, словно принадлежало не ему. Проводить в последний путь. Куда и кого? Аарон говорил о душе, но девушка в неё не верила. Она крепче прижалась к Максу, тепло его тела отвлекало от образовавшейся в груди пустоты, тёмной и холодной, как космическое пространство за бортом.
Стоять на проходе, все же, не следовало. Они обращали на себя слишком много внимания. Не размыкая кольца обнимающих рук, Макс осторожно сдвинулся с места, уводя прижавшуюся к нему Таню в сторону. Остановившись почти у самой стены, ласково погладил золотоволосую голову, после вновь опуская ладонь на спину. Боль, разделенная пополам, переносится легче. Хотя сейчас он бы забрал ее всю себе, если бы это было возможно…
Церемония прощания подходила к концу. На лице Райан было выражение холодного спокойствия. От ночной эмоциональной бури не осталось и следа. Капитан снова обрела внутреннее равновесие, пусть сейчас оно и давалось ей с трудом.Когда капсула с телом опустилась в техническую шахту, О’Нил распорядилась, чтобы все проследовали на обзорную палубу правого борта корабля.
Вблизи светила на «Калипсо» опустили щиты. Поэтому, происходящее транслировалось на голографический экран, заменивший панорамный иллюминатор обзорной палубы. Сверкающая точка, оставляющая за собой светящийся белый след, выстрелила навстречу гигантскому огненному шару. Какое-то время собравшиеся могли следить за ней, пока капсула не стала незаметной на фоне яркой звезды. Корабль начал разворот, чтобы лечь на обратный курс.
- До встречи, Джейк, - одними губами произнесла Райан. – Некоторым из вас традиция предписывает помянуть товарища, - сказала она уже громко, обращая на себя внимание. – Я не возражаю.
Прежде чем покинуть обзорную палубу, девушка подошла к Максу.
- Нам надо поговорить. Сейчас. В кабинете на Главной палубе. Долго не задержу, - не дав мужчине ответить, она направилась к лифту.
Маленькая звездочка, отделившись от корабля, стремительно полетела вперед, чтобы встретиться с большой звездой, стать её частью. Ореховые глаза неотрывно следили за ней, до тех пор, пока это было возможно, мысленно прощаясь с другом. Вот и все. Макс тихо выдохнул, мягко сжимая Танину ладошку в своей руке. Девушка немного успокоилась, но настоятельная потребность быть рядом с ней не отпускала.
Помянуть. Это слово из уст Райан тут же вызвало образ той самой, стоящей сейчас в столовой, почти пустой бутылки виски, рождая в груди горечь и чувство опустошенности. Максимилиан не сразу заметил, когда капитан подошла к нему. И проводил внимательным взглядом, когда та направилась к лифту. Ну, надо, значит надо. Повернувшись к стоящей рядом Тане, Макс чуть улыбнулся ей, протянув ладонь, чтобы коснуться золотистых локонов:
- Скоро вернусь. Не уходи далеко, хорошо? - нехотя отпустив ее руку, оружейник прошел к лифту, ведущему на Главную палубу.
Постучав в дверь кабинета, тихо вошел внутрь:
- В вашем распоряжении, капитан. - Макс приблизился кРайан, ловя ее взгляд, - О чем ты хотела поговорить?
- Присаживайся, Максимилиан, - сказала девушка, опускаясь на диван и указывая на место рядом с собой. – Может, сейчас и не время для подобных разговоров, но, зная тебя, боюсь опоздать, - она невесело усмехнулась.
- Боишься опоздать? Я тебя не понимаю, капитан, - Макс присел рядом сРайан, по-прежнему не отводя взгляда от ее лица. - Поясни, пожалуйста.
- Обычно не вмешиваюсь в личную жизнь членов команды, Макс. К тому же, мы друзья. Но сейчас ты, похоже, не осознаёшь, к чему могут привести твои действия. Значит, придётся объяснить, - она вздохнула и на несколько секунд отвела глаза. –Возможно, Таня увлеклась, не задумывается о последствиях, и я призываю к этому тебя. Она не Мария, которую полностью устраивали отношения без обязательств, совсем другой тип – чувствительная девушка, каких ты никогда не выбирал. Продолжишь в том же духе, возникнут проблемы, а они не нужны никому из нас. Понимаешь, что я хочу сказать?
Грудь обожгло болью, ладони непроизвольно сжались в кулаки. Да как она смеет...
- Проблемы, значит… - тихий, четкий голос звенел от тщательно сдерживаемой ярости, рвущейся изнутри подобно приливной волне, ореховые глаза потемнели почти до черноты, - Райан… я к тебе очень хорошо отношусь, ты мой друг, мой капитан, и я готов отдать за тебя жизнь, если потребуется... но не смей, слышишь, не смей лезть в мою личную жизнь!!! - Максимилиан резко встал с дивана, на мгновение прикрывая глаза, и рвано выдыхая, пытаясь успокоиться. Получалось плохо.
- То, что выходит за рамки служебных обязанностей, не касается тебя никоим образом. И я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы поддержать небезразличную мне девушку, когда ей плохо, - мрачно выпалил он, лишь парой мгновений позже осознавая, что именно он сказал, и отводя взгляд, чувствуя как вскипает кровь. Ну что ж, вот и поговорили. Встряхнув головой, Макс вновь поднял глаза на Райан, тихо вздохнул, какое-то время просто молча смотря ей в глаза.
- У вас все, капитан? Разрешите идти? - наконец холодно поинтересовался он.
- Однажды, я ответила даже жёстче, - сказала Райан, выдержав его взгляд. – Но ты тогда говорил, как друг. Дашь мне второй шанс, Макс? Присядь, пожалуйста. Представим, что капитана О'Нил здесь нет. Ей вообще не надо было появляться сейчас, - она встала и протянула мужчине руку.
Взгляд опустился на протянутую ладонь. Спустя долгую минуту Максимилиан тихо вздохнул, поднимая руку и накрывая ее ладонь своей.
- Хорошо, Райан, я присяду, - ответил он, вновь опускаясь на диван рядом с девушкой. Ярость ушла из ореховых глаз, во внимательном взгляде, скользящем по девичьему лицу, читались лишь отголоски боли и стылой обиды. - Чего еще ты от меня хочешь?
- Макс, - Райан вздохнула, отпустила его руку, покачала головой. – У меня не так много друзей, чтобы легко раздавать обиды. И трудности с личным общением, - она усмехнулась и снова вздохнула. Было заметно, что девушке сложно подбирать слова. – Слишком часто забываю, что команда состоит, прежде всего, из людей, а не специалистов, поэтому нельзя, чтобы всё было по правилам, согласно сценарию, который есть в голове капитана, - Райан сделала паузу, внимательно глядя на мужчину. – Прости, не хотела тебя задеть. Тем не менее, получилось, что не доверяю, хотя, это и не так. То, что между вами происходит слишком явно, Максимилиан. Но ты прав, я не имею права вмешиваться. И кажется, с Таней всё серьёзнее, чем бывало раньше. Тебя никогда настолько не задевали мои замечания…
Получилось сумбурно, выразить все свои мысли, как хотелось, не удалось, но Райан попыталась и надеялась, что Макс её поймёт.
Выражение глаз едва уловимо сменилось, будто оттаивая, мужская ладонь мягко легла на девичье плечо, едва заметно погладила его и отстранилась.
- Ты мой друг, Райан, и я верю, что ты хотела как лучше. Ты беспокоишься, что вполне объяснимо. Не за меня - потому как, что мне сделается, верно? - за нее. Таня удивительная, светлая девушка.. - ореховые глаза потеплели, взгляд скользнул мимо Райан, к двери кабинета, уголки губ дрогнули отсветом улыбки, - И я буду рядом с ней вне зависимости от чьего-либо мнения. - Макс повернул голову, вновь посерьезнев, смотря капитану в глаза. - То, что происходит между нами, явно или нет, касается лишь меня и Тани, никого больше. Но ты можешь быть спокойна, кэп, - мужчина накрыл ладонь девушки своей, - я никогда не обижу ее, как никогда и никому не позволю ее обидеть. Ты мне веришь, Райан?
- Верю, Макс, - она положила вторую ладонь поверх его руки. – Ты никогда не давал повода в себе сомневаться. – И беспокоюсь не только за Таню. Я хочу, чтобы мой лучший друг был счастлив. Помочь в этом не могу, помешать, видимо, тоже, - Райан усмехнулась. – Давно наблюдаю за вами, но никогда бы не подумала, что ваши постоянные перепалки перерастут в нечто иное. Таня тебе очень нравится, да? И дело ведь не только в её женской привлекательности? Мне следовало об этом подумать перед началом разговора, - девушка опустила голову.
- Все мы не идеальны, Райан, - Максимилиан легко улыбнулся, - Приятно слышать, что ты беспокоишься и обо мне тоже. - мужская ладонь, погладив тонкие пальцы, осторожно выскользнула из-под ее ладони, почти тут же зарываясь в короткие черные волосы, ероша темные пряди. - Что ты хочешь от меня услышать? - опустив руку, мужчина отвел взгляд, ореховые глаза вновь скользнули по двери и принялись бесцельно блуждать по обстановке кабинета, - Да, Таня мне нравится. Очень. - наконец, тихо продолжил он, снова поворачивая голову к Райан, встречаясь с ней взглядом, - Не потому, что она красивая девушка. Мне хорошо рядом с ней, тепло от ее улыбки... Это сложно объяснить словами... - вздохнув, Макс прикрыл глаза, потер лицо ладонью, замолкая. Все же, говорить о чем-то подобном было невероятно сложно. Хоть и определенно помогало разобраться в себе, и том хаосе, что творился сейчас в душе и мыслях.
- И ты не понимаешь, как это с тобой произошло. Откуда появились странные, раньше неведомые желания, став важнее естественных и уже привычных в отношениях с противоположным полом. Мне кажется, что Максимилиан Дешанель влюбился или же близок к этому, - Райан замолчала, тоже в задумчивости блуждая взглядом по помещению, потом вспомнила, что мужчина уже несколько раз поглядывал на дверь. - Она ждёт, и ты хочешь уйти, Макс?
Макс резко вскинул голову, вглядываясь в лицо Райан, чувствуя, как кровь приливает к лицу, и начинают гореть щеки. Она же не хочет сказать, что… Но это же... Смутившись, оружейник отвел взгляд, разглядывая ворс ковра под ногами и пытаясь хоть немного унять бешеное сердцебиение. И не сразу понял смысл последнего вопроса Райан.
- Я… - он тихо выдохнул, поднимая голову, - Да, я сказал, что скоро вернусь, - мужчина чуть виновато улыбнулся.
- Тогда, иди, - девушка улыбнулась. – Разговоры со мной не помогут тебе разобраться в чувствах, Максимилиан, для этого нужно быть рядом с Таней. Жалеть о несделанном хуже всего – урок, который я усвоила. А ещё, нельзя заставлять девушку ждать. Но ты и сам знаешь, - она взяла руку мужчины в свои, сжала и отпустила.
Разобраться в чувствах… Легко сказать…
- Да, иду. - Макс встал с дивана, повернулся к девушке, положил ладонь на ее плечо, мягко погладил, - Спасибо, Райан. У меня всегда будет время на разговоры с тобой, хотя бы потому, что я очень ценю нашу дружбу. Ты тоже дорога мне, Райан, - тепло улыбнувшись девушке, мужчина коротко кивнул ей, потом развернулся и вышел из кабинета, направляясь на обзорную палубу. Даже если Таня уже ушла, не дождавшись, проверить все равно надо. Потому что может быть она все еще там...