- Дамиан, долго ещё? - он спрашивал это уже в десятый раз, чем немало нервировал ковырявшегося в схемах распределителя питания пилота челнока.
- Часа полтора точно провожусь, док, - стараясь говорить спокойно, ответил Беккет. - Можно было бы вызвать базу и попросить кого-нибудь доставить нам запчасти, так им сюда часа три пешком добираться, - Дамиан подтащил к себе ящик с инструментами. - Я стараюсь быстрее, но это физически невозможно.
Диего шумно выдохнул, стянул испачканные в крови перчатки и зашвырнул их в ближайший куст.
- Я могу как-то помочь? – Райан неслышно подошла сзади, тронула его за плечо.
- Если повернёшь время вспять, то да, капитан, - мужчина горько усмехнулся, полуобернувшись к ней. – Мне придётся погрузить Киру в медикаментозный стазис. Это даст ей шанс выжить, но почти со стопроцентной вероятностью убьёт ребёнка, - он сжал руки в кулаки, напряжённо глядя на неподвижно лежащую под деревом жену.
- По-другому нельзя? – спросила Райан, проследив его взгляд.
- Беккет сказал, что за час не управится, так что, ожидание бессмысленно, оно только ухудшит её состояние, - ответил он так, словно убеждал самого себя, тем не менее, понимая, что в этот раз будет тянуть время, сколько возможно.
- Мне жаль…
- Почему именно она? – Диего посмотрел на Райан.
- Что-то подействовало на них там, в пещере, - покачала головой девушка. – На Киру быстрее и сильнее, чем на других. Я не успела среагировать. Она оказывала помощь Джону, а потом вдруг схватила его пистолет и начала палить по сводам. Не предполагала, что у Конорса было при себе ещё оружие…
- Я не об этом…
- Знаю, но, поскольку мы здесь застряли, надо что-то делать, а не рассуждать о том, чего уже не изменишь, - она повернулась, чтобы не видеть бесчувственной жены дока, мотнула головой, заставляя себя сосредоточиться на проблемах, которые можно решить. – Джона ты вырубил снотворным, Лиама, мне кажется, тоже пора отправить в царство Морфея, пока он не перегрыз верёвки, чтобы бежать на зов поющих кристаллов, Дамиан жаловался, что его отвлекают от ремонта голоса, но не наши. Ты ничего не слышишь?
- Нет, капитан, и понятия не имею, что провоцирует подобные состояния у некоторых членов команды, почему их так тянет в пещеру.
- Тогда, закончим научные эксперименты и будем действовать по-моему. Дешанель, бери взрывчатку, идём к пещере. Нас не ждите, док. Как только Дамиан сможет поднять челнок в воздух, забирайте раненых и летите на базу. Мы с Максом переночуем в лагере…
Льдисто-голубые глаза смотрели в упор, не позволяя отвести взгляд, в них не осталось и тени того чувства, с которым Кира смотрела на него раньше – только боль, глубокая настолько, что ощущалась им физически, и холодная злоба, которой Диего не ждал от жены. Она несколько раз хлопнула в ладоши и сказала с ядовитой усмешкой:
- Браво, доктор Кабрера, вы поступили, как настоящий профессионал! К вашим действиям не может быть никаких претензий с медицинской точки зрения. Но нам с ребёнком больше был нужен не врач, а любящий муж и отец, которые в нужный момент там, увы, не оказались.
- Кира, ты забываешь, что это был и мой ребёнок тоже…
- Ошибаешься, этого я никогда не забуду, - снова ухмыльнулась она и отдёрнула руку, когда Диего попытался её коснуться. – Никогда больше меня не трогай.
Диего снова и снова проецировал образ Киры, её голос на ситуацию в ангаре во время мятежа, но удавалось вернуть любые неприятные воспоминания, кроме того, что было между ними тогда. Двойная доза анестетика лишь немного притупила головную боль, которая заставила мужчину на время оставить свои тщетные попытки приподнять завесу тайны над тем, что случилось непосредственно перед выстрелом и происходившим в течение двух месяцев после.
- Ты неважно себя чувствуешь? – наконец, решилась спросить Райан, следя за тем, как мужчина ковыряет вилкой остывшую яичницу.
- Голова болит. Ничего страшного, пройдёт, - отозвался он, подняв глаза на девушку, только теперь осознавая, что за воспоминаниями прошло достаточно много времени. – Только компот? – взгляд Диего пошарил по столу в поисках ещё одной тарелки. – Ты позавтракала раньше? – определённо, надо было что-то делать с этими провалами во времени, иначе, он рискует пропустить что-нибудь важное.
- Нет, мы пришли сюда вместе, я взяла себе только напиток, потому что мой желудок, кажется, не одобряет увлечения местным пищевым разнообразием. Уверен, что ничего страшного? Потому что ты уже спрашивал, - Райан отодвинула наполовину полный стакан, подалась вперёд, всматриваясь в лицо Диего.
- Пожалуй, задам тебе тот же вопрос. Не хочешь зайти в медотсек на осмотр? Или я уже предлагал?
Девушка откинулась на спинку стула, переплела руки перед грудью.
- Не предлагал. И я не собираюсь проходить обследование каждый раз, как чихну или переем, - фыркнула она.
- Хорошо-хорошо, – усмехнулся мужчина. – Ограничусь простым наблюдением, - он помолчал немного, а потом сказал, меняя тему:
- Нам нужно поговорить, Райан. О том, что случилось во время мятежа, когда… Кира погибла. Минимум два месяца жизни стёрлись из моей памяти, а я всё меньше верю в то, что это последствия ранения. Раньше был не готов слушать ответы на свои вопросы, но теперь чувствую необходимость всё вспомнить, что бы там ни было.
В глазах девушки мелькнул испуг, но она быстро справилась с эмоциями, внешне оставшись абсолютно спокойной – годы спецподготовки давали определённые преимущества. Команда собиралась к завтраку. Райан красноречиво огляделась.
- Обязательно поговорим, но немного позже, - сказала она.
- Почему не сейчас? Мы можем вернуться в каюту.
- Как раз туда собиралась, - капитан встала из-за стола, неловким движением едва не опрокинув свой стакан. – Мне нехорошо, - она приложила ладонь к животу, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнота. – И немного не до беседы сейчас. Извини, Диего, - девушка развернулась и быстрым шагом направилась к выходу из столовой.
- Райан! – мужчина окликнул её громко, что привлекло к нему ненужное внимание.
Буркнув себе под нос что-то по-испански, Диего поднялся и последовал за девушкой к каютам.