Огонь.
Асмо резко вздрогнул, просыпаясь, в последнюю секунду с трудом удержавшись от того, чтобы рывком сесть на кровати. Сердце набатом стучало в груди, отдаваясь гулким шумом крови в висках. Взгляд бездумно скользнул по полумраку комнаты к проему окна, откуда лился приглушенный лунный свет. Мирно спящая на его груди Рени тихо пробормотала во сне что-то на своем языке, крепче прижимаясь к нему. Улыбнувшись, мужчина ласково провел ладонью по черному шелку волос, чувствуя как успокаивается, возвращаясь к нормальному ритму, бешеное сердцебиение.
Кажется, его сны снова были полны огня. Не тех уютных язычков света, что дает костер в ночи, а всепожирающего, безумного пламени, некогда уже обратившего его мир пеплом. Кажется...
Прикрыв глаза, Асмодиан глубоко вздохнул, вслушиваясь в тихое, уютное дыхание Рени, усилием воли заставляя сознание соскользнуть в бархатную полутьму, замереть на границе сна и яви. Чтобы вспомнить последний сон, заранее зная, что пожалеет об этом...
... Вечер, небольшой двухэтажный домик у озера, веранда с резными перилами, увитая побегами какого-то растения... Вышедшая на веранду навстречу ему улыбающаяся Рени с малышом на руках, что так доверчиво протянул вперед маленькие ладошки...
"Тебе не сохранить того, что дорого." - насмешливый голос демона за спиной, - "Поэтому хищники всегда одиночки."
Лепестки пламени охватывают дом в мгновение ока, жадно пожирая сухое дерево. Он бросается вперед, но уже знает, что не успеет... Родные голоса тонут в треске пожара, мир заслоняет бушующая стена огня, сливаясь с пламенеющим закатом над озерной гладью...
Такой же яростный, но золотой огонь бушует в ярко-карих глазах, когда Асмодиан резко разворачивается, рывком сжимая правую ладонь на горле метнувшегося было в сторону темного силуэта.
"Прекрати!" - который уже раз? Он сбился со счета. - "Или я буду разрушать твой храм раз за разом, до бесконечности."
Нотки паники в раздавшемся в ответ тихом смешке были почти неуловимы, клочок тьмы в мужской ладони рассыпался хлопьями черного пепла.. Асмодиан открыл глаза, невидяще глядя в темный потолок, несколькими глубокими вдохами пытаясь успокоить вновь сходящее с ума сердце. Он не допустит подобного. Никогда не допустит.
Спокойствие не приходило, пусть душа и немного успокоилась родным теплом прижавшегося к груди дорогого существа.
Осторожно выскользнув из теплых объятий, Асмо мягко, чтобы не разбудить, укрыл любимую одеялом, коснулся губами темных волос, тихо оделся, пристегнул пояс с оружием и вышел в ночь, бесшумно прикрыв за собой дверь.
Райан понимала, что гулять всю ночь ей не удастся, да и отдохнуть следовало, но сейчас возвращаться в домик не хотелось. Она устала постоянно натыкаться на виновато-встревоженный взгляд Диего, хотя, прекрасно понимала, как причину его беспокойства, так и чувства вины. Ориентировалась девушка всегда отлично, даже в темноте, и направление, противоположное от временного жилища команды, выбрала намеренно.Изумление от вида необычных построек инопланетного лагеря уже прошло, и сейчас капитан просто наблюдала, как всё вокруг причудливо меняется, погружаясь в ночную тьму. О'Нил не сразу заметила Асмо на площадке рядом с одним из домиков, в тени дерева, а когда разглядела его, ноги уже сами несли к мужчине, который, похоже, тоже решил прогуляться в одиночестве. По крайней мере, его неизменной спутницы поблизости не оказалось.
- Добрый вечер, Асмодиан, - сказала она с улыбкой. – Решили подышать свежим воздухом перед сном? – взгляд скользнул по его торсу, скрытому облегающей майкой. Куртки не было.
Прохладный ночной воздух приятно освежил разгоряченную кожу - Асмо оставил куртку в домике, надеясь, что свежесть ночи поможет ему немного остыть, привести в порядок мысли. Отойдя к краю площадки, он оперся плечом о ствол дерева, к которому крепились два расходящихся в разные стороны мостка, бесцельно блуждая взглядом по темным силуэтам домиков засыпающего лагеря, по гроздьям развешанных тут и там фонариков, по крупным, ярким звездам, проглядывающим сквозь листву деревьев... Вслушиваясь в ночь. Живую, бархатную ночь, полную звуков и ароматов. Время хищников.
Уловив легкие шаги на одном из ведущих к площадке мостков, Асмо чуть повернул голову, выцепляя взглядом стройный девичий силуэт. Уголки губ чуть дрогнули в улыбке. Похоже, ночь им тоже одинаково нравится.
- Скорее уже добрая ночь, капитан, - отозвался мужчина, оборачиваясь к Райан. - Да, можно сказать и так, - легкая улыбка скользнула по губам, - А что вы делаете в этой части лагеря? Вышли на ночную прогулку?
- Слышала, что прогулки перед сном полезны, - усмехнулась она, подходя ещё ближе и опираясь на ограждение площадки. – Надеюсь, не помешала?
Райан снова осмотрелась. Никого. Оружейник оказался слишком далеко от занятых землянами домов и без куртки… Взгляд снова прошёлся по плечам мужчины, немного задержался на груди, упёрся в вырисовывающиеся под майкой кубики пресса, снова вернулся к лицу. Видимо, он здесь особый гость, раз даже ночует не со всеми и вряд ли один.
- Любые прогулки полезны, - вновь легко улыбнулся Асмо, заметив скользнувший по его фигуре взгляд Райан. Наверное, куртку все же стоило надеть... - Нет, не помешали. - золотисто-карие глаза задумчиво задержались на зеленых глазах напротив, - Я тоже люблю ночные прогулки. И ничего не имею против хорошей компании.
- Если мы оба гуляем и компания нам нравится, может быть, расскажете мне историю своих исследований экзорцизма? - спросила Райан, решив про себя, что любоваться мужским торсом наверное следовало скромнее. Хотя, что плохого в том, что она способна оценить красоту сильного, тренированного тела. Будь Асмодиан другого пола, капитан бы точно так же отметила взглядом очевидные достоинства. О'Нил едва сдержала улыбку, вдруг представив оружейника женщиной. Вот что за странные мысли в последнее время посещают её голову?
- Может, и расскажу. - улыбнулся Асмо, мелькнули в карих глазах золотые искры. Полностью развернувшись к Райан, мужчина оперся спиной о широкий древесный ствол, окинув взглядом стройную девичью фигуру. - Вас так потянуло на мистику после подтверждения теории параллельных реальностей? - улыбка вновь скользнула по губам, - Потому что мистики в моем рассказе будет предостаточно... - взгляд стал задумчивым, смещаясь в окутывающую лагерь полутьму, правая ладонь накрыла левое запястье, чуть механически поворачивая браслет блокиратора.
«Когда ты уже выбросишь эту штуку?» - мрачно произнес внутренний голос.
«Возможно, никогда. Оставлю, как украшение», - флегматично откликнулся Асмо, бездумно вглядываясь в ночь. Возможно, он всё же расскажет Райан о той тьме, что носит в себе. Его не оставляла появившаяся странная уверенность в том, что она действительно способна его понять.
- В жизни всегда есть место мистическим проявлениям, но не все это способны увидеть, осознать. Да и не всегда хочется, порой, в понимании просто нет смысла, проще без него, - она улыбнулась в ответ, взгляд на несколько секунд стал отчуждённым, Райан о чём-то задумалась, но от неё не укрылся жест Асмодиана, теребившего блокиратор. - Устройство доставляет неудобства? - поинтересовалась девушка, кивнув на руки оружейника.
- Да, вы правы, иногда действительно проще... - задумчиво откликнулся мужчина, все также глядя в ночь, - Устройство? - услышав вопрос, он обернулся к Райан и, проследив за её взглядом, едва уловимо качнул головой, - Нет, не доставляет. - Асмодиан чуть заметно усмехнулся, опуская ладонь, - Это, если так можно выразиться, скорее психологическое. Никогда не любил украшений. Что же до истории... - золотисто-карие глаза задумчиво вгляделись в зеленые, словно разыскивая что-то в их глубине, - Пожалуй, я её все-таки расскажу. Вместо сказки на ночь. - улыбка чуть тронула губы, - Если вы всё еще готовы слушать.
И всё же, Райан казалось, что ношение блокиратора связано для оружейника с некоторым дискомфортом, просто он не хочет об этом говорить. Его право.
- В детстве мне нравились сказки на ночь. А папа любил их рассказывать. Как давно это было, - она помолчала. - Я с удовольствием послушаю вашу историю, Асмодиан.
- Что ж... - взгляд карих глаз стал отстранённым, невидяще скользнув мимо девушки куда-то вдаль, в ночную тьму. Удобней оперевшись спиной о шершавый древесный ствол, Асмо коснулся теплой коры затылком, какое-то время бездумно разглядывая небо в редких просветах листвы.
- Вот уже почти шесть лет назад один мой знакомый попросил меня найти пропавшую девочку, - наконец начал он, по прежнему блуждая взглядом в темной кроне, мыслями явно находясь где-то далеко не здесь, - Я бы никогда не взялся за подобное, лига телохранителей не занималась поисками пропавших... но я был должен ему услугу. Девочке было лет 12, черноволосая и зеленоглазая... она была чем-то похожа на вас. - уголки губ дрогнули в намеке на улыбку, золотисто-карие глаза продолжали скользить среди листвы, - С момента ее пропажи прошла уже неделя, требований выкупа никто не предъявил, полиция не нашла никаких следов и родители решили заняться поисками самостоятельно. А я примерно представлял, кто может в этих поисках помочь, пусть и не совсем по своей воле...
«Конечно, с ножом у горла каждый откровенен», - хмыкнул демон. – «Мне всегда нравился твой подход к ситуации».
- Чуть больше чем через сутки у меня был список из трёх мест, где видели похожую девочку, - отстранившись от дерева, Асмодиан оперся локтями о перила ограждения, сцепляя ладони в замок, все также отстранённо вглядываясь в ночь. - В двух из них было пусто, третье оказалось полутемным, глухим переулком, с ржавой, почти незаметной на свету дверью в конце. Вот только до той двери я не дошел... - усмешка скользнула по губам, - в паре шагов от нее меня обдало холодом и словно бы выключило на мгновение. Однако, рефлексы никто не отменял и те пару шагов я все-таки сделал... но двери там уже не было. Зато был лес, как бы странно это ни звучало. Глухой сосновый лес, без тропинок, но с полянкой, залитой солнечным светом, посреди которой я вдруг оказался. Первая мысль была - что брызнули в лицо психотропами... И я автоматически сделал шаг назад, практически сразу вновь оказываясь в том темном переулке. Второй раз переход был проще, и я сразу начал оглядывать полянку, воткнув прут там, где теоретически был выход в переулок, почти сразу обнаруживая две тут же заинтересовавшие меня вещи - лоскут от платья, в котором пропавшую девочку видели последний раз, и потемневшую от времени двухстворчатую каменную дверь, испещрённую символами сверху донизу... - мужчина тихо вздохнул, чуть встряхивая головой, словно прогоняя стоящие перед глазами образы и повернулся к Райан, встречаясь с ней взглядом, - Я вас еще не утомил, капитан?
Порталы в другие измерения действительно существуют, в этом Райан уже убедилась на собственном опыте, хотя, какая-то часть её, чересчур рациональная, до сих пор не могла принять данного факта. Правда, рассказу Асмодиана она бы поверила, даже если бы никогда не сталкивалась с пришельцами из параллельной реальности. Некое внутреннее чувство заставляло жадно ловить каждое слово, рождая в воображении фантастические картины иного мира. Девушка словно проживала историю вместе с рассказчиком, как уже не случалось давным-давно – поразительную способность грезить наяву она утратила со смертью отца, как будто он был мостом, который связывал её с мистическим, непознанным, с тем, доказательства существования чего получить практически невозможно, во что следует просто верить, и тогда оно откроется твоему особому взгляду.
Поток образов прервался, наваждение проходило, Райан тряхнула головой, услышав вопрос оружейника.
- Нет-нет, продолжайте, Асмодиан, пожалуйста, - прошелестела она, казалось, без голоса, одними губами.
Легкая улыбка чуть тронула губы, золотисто-карие глаза скользнули по девичьему лицу, задержались на глубокой зелени глаз напротив, разыскивая в зеркалах души подтверждение тому, что его не только слышат, но и понимают.
- А дальше... - Асмодиан тихо вздохнул, взгляд вновь подёрнулся дымкой задумчивости, уходя в ночь, - На уровне пояса в камне двери обнаружились выемки, явно заменяющие дверные ручки. Я потянул за них, но створки даже не пошевелились, словно изображение двери было выбито на цельном куске камня, который поставил у основания холма какой-то шутник. Наверное, я так и ушел бы ни с чем, но в глубине камня послышался тихий щелчок, чем-то похожий на поворот ключа в замке, и двери открылись почти без усилий...
«Надо было оставить тебя на улице», - мрачно буркнул внутренний голос.
- Створки оказались гладкими с обеих сторон, я так и не понял, что их держало и решил разобраться с этим на обратном пути, - игнорируя демона, продолжил оружейник парой мгновений спустя, - Помню, что вошел внутрь, помню темную кладку стен, уходящую ввысь... я тогда ещё подумал, что холм же не настолько высокий... И всё. Темнота. - ладонь скользнула в волосы, взъерошила короткие темно-каштановые пряди, Асмодиан замолчал, невидяще глядя в ночь.