Молчание затянулось. Аарон подошёл ближе к девушке и сказал, чтобы его нарушить:
- Я могу как-то помочь вам с делами, Элен? Или, быть может, хотите сначала пообедать? Не то чтобы считаю, что со всем этим не справитесь самостоятельно, но ваша компания мне приятна, хотелось быть рядом подольше. И не думаю, что моё желание непосредственно связано с продолжительностью нашей экспедиции, мисс Воленвуд, - добавил мужчина, продолжая внимательно изучать её лицо, словно видел впервые.
- И как же оно связано? Опосредованно? - отозвалась девушка уже немного жалея о том, что не отправилась обратно в лагерь, вместе с Кирой и Рэем... куда как проще. Элен всё-таки нашла в себе силы посмотреть на Аарона, столь пристально вглядывающегося в её лицо и чуть заметно кивнула. - Хорошо, если вы так считаете, то идёмте, пообедаем. С исследованием мне помощь не нужна.
"А о предмете ни одного из исследований знать уж точно не нужно," - подумала оператор. Она и Киру-то результатами тестов капитана расстраивать не стала... а идея о сканировании нейроузла контроллёра была достаточно безумной, чтобы специалист сама это осознавала.
- Как-то, наверное, связано, - усмехнулся Аарон. Он давно не чувствовал себя мальчишкой, робеющим перед девушкой. Довольно неловко, а уж в его возрасте и подавно. - Вам обязательно идти в ту пещеру лично? - поинтересовался мужчина, проходя вперёд и открывая перед Элен дверь. - Кто-то другой может добыть эти данные из нейроузла?
Аарон предположил, что некоторые манипуляции со сложным оборудованием вполне способен осуществить не специалист, если получит необходимые инструкции, а Рэй согласится на замену, если девушка одобрить кандидатуру. Идея казалась ему неплохой, так было бы спокойнее, но полностью озвучивать её он не стал, предпочтя сначала услышать ответ на заданный вопрос.
- Кто-то другой может напутать, - пожала плечами девушка выходя на площадку перед домом. Когда речь зашла непосредственно о работе, Элен почувствовала себя увереннее, уж на эту тему она разговаривать наловчилась. - Кроме того, военным и так будет нужно заниматься погрузкой и охраной, не представляю как в такой ситуации кто-то из них сможет точно выполнить необходимые действия. Не стоит забывать так же о том, что точная природа информации, которую можно будет извлечь, не знаю даже я, а значит нужен специалист в этой области.
На улице было даже немного свободнее дышать, во всяком случае так показалось девушке - дорога до столовой помогала развеяться.
- Похвальная забота о команде и об успехе проекта, - отозвался Аарон, с досадой осознавая, что из идеи предложить заменить девушку в походе ничего не выйдет, а ничего другого ему в голову не приходило.
Узкий мостик снова заставил мужчину немного отстать, пропуская Элен, на выходе он заметил свисающую с ветки гирлянду розовых цветов. Нет, эта мысль, пожалуй, тоже не слишком удачная, вполне возможно, что они ядовиты или могут вызвать аллергическую реакцию. Аарон в два шага нагнал девушку, направлявшуюся к следующему переходу.
- После боя в лагере, когда мы только прилетели, меня не оставляет один вопрос. Почему вы не взяли с собой оружия, Элен? Случайность или такой выбор?
- Если уж что-то нужно сделать, то стоит это сделать правильно, - пожала плечами девушка, неспешно ступая по доскам настила. Складывалось ощущение, что снова остаться в помещении было бы для неё не слишком приятным, но необходимым условием их прогулки. Элен остановилась и удивлённо посмотрела на мужчину. - Я... действительно его забыла. Да и толку от оружия в бою куда меньше чем... от других моих талантов
- И в чём же заключаются ваши другие таланты? - Аарон пропустил девушку на мостик, который был гораздо короче предыдущего и должен был привести их к дереву с домом-столовой. - Я заметил, что в бою вам удавалось дезориентировать нападавших. Как это работает? И, может быть, перейдём на ты, Элен? - он снова перевёл взгляд со своей спутницы на цветы и мотнул головой, словно отгонял назойливое насекомое.
- Работаю на частоте Контроллёра, заваливаю "каналы" связи его и подконтрольных ему тварей огромным количеством ненужной информации - такое частенько практиковалось раньше, в кибервойнах на земном военном флоте, но обычно от него ставят фаерволы... а их у нашего противника само собой нет, - усмехнулась девушка, выходя на площадку перед столовой. Элен чуть замедлила ход, неопределённо повела плечом, но потом кивнула. - Хорошо, перейдём... Аарон.
- Звучит гораздо лучше, чем мистер Коэн, - сказал мужчина, подавив желание к ней прикоснуться. - Ты необыкновенная девушка, Элен. Впервые встречаю человека, способного силой мысли успешно атаковать живое существо. Но оружие тоже не помешает, как и хорошее прикрытие. Хотя, я видел, что ваш капитан это понимает, - он остановился у двери столовой. - Вот и пришли. Дамы вперёд, - мужчина открыл дверь.
- Это не моя заслуга, мист... Аарон. То, что при проектировании, в тебе заложили возможность подключения к мощному корабельному компьютеру, это скорее заслуга создателей, а не носителя технологии, - усмехнулась Элен, проходя в столовую. Она бы предпочла чуть меньше внимания со стороны старпома, но вряд ли в разговоре людей есть регулятор, позволяющий этой дело настраивать... хотя было бы куда легче. Оператор подошла к аппарату, чтобы приготовить обед себе и Аарону. Внимание со стороны Коэна, конечно, льстило ей, особенно если вспомнить сон, который ей приснился прошлой ночью, но от этого увереннее девушка не становилась. - Оружие необходимо тогда, когда оно эффективно. В моём случае эффективность в бою никак не повысится.
- Вряд ли создатели закладывали в тебя столь экзотические способы использования этих возможностей, Элен, - возразил Аарон, следуя за девушкой и останавливаясь рядом с ней у инопланетного кухонного агрегата. Удивительно, как инопланетные технологии были похожи на их собственные, с некоторыми нюансами, конечно. - А эффективность использования оружия можно повысить при помощи тренировок. Я помогу, если хочешь, - предложил он, стараясь заглянуть девушке в глаза.
- Не могли же меня запрограммировать на все возможные ситуации, - резонно заметила Элен, выкладывая тарелки на поднос. Девушка посмотрела Аарону в глаза и после небольшой паузы рассмеялась и пошла с едой к ближайшему столику. Видимо это и был её ответ на предложенную Коэном тренировку... интересно, что именно он значил?
У неё был красивый смех. Правда, Аарон не считал, что сказал что-то, способное его вызвать. Мужчина на секунду замер на месте, потом ринулся к девушке, с досадой понимая, что опоздал, пытаться забрать у неё поднос в метре от столика глупо.
- Чем же я так развеселил тебя, Элен?
- Около десяти сцен подобного рода можно вспомнить в различных кинематографических произведениях разных эпох даже если не обращаться к базе данных "Калипсо", - усмехнулась Элен, выставляя тарелки. Девушка поставила поднос за соседний стол, перед тем как сесть обедать. Как ни странно, постепенно девушка чувствовала себя менее скованно. - И это без учета такого прекрасного жанра как... эротика. Там даже починка принтера может привести к самым неожиданным последствиям.
- Ты очаровательна, Элен, - улыбнулся Аарон, присаживаясь напротив. - Красива, умна, остра на язык, прямолинейна. Разве удивительно, что мне хочется быть рядом? Пусть даже на тренировке по стрельбе, - он на секунду опустил взгляд в инопланетное блюдо, затем, снова посмотрел на девушку. - Я обещаю вести себя подобающим образом, не оскорблять тебя домогательствами. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной многообразны, некоторые их стороны заложены в нас природой и настолько волнующи, приятны, что общество вынуждено было их регулировать моральными и религиозными нормами. Всегда считал это правильным. Начинать более близкое знакомство следует, повинуясь зову сердца, а не древним инстинктам.
- Я, конечно, рада слышать всё это и уж определённо оценила твоё обещание не домогаться меня... прямо самое романтичное обещание на свете, - едва слышно хмыкнула девушка и, опустив глаза к тарелке, принялась за еду. Конечно, Элен было приятно (да и кому бы не было), однако пока волю чувствам оператор предпочитала не давать. - Хорошо, Аарон, если говорить как есть... Мне действительно приятно встретить человека, который от моего общества не думает выть на луну. Возможно, я даже допущу мысль что я тебя не буду раздражать через пару дней. Так что я целиком и полностью за продолжение общения.
"Более близкое знакомство значит... И кто из нас тут прямолинейный?"
- Отлично, значит, продолжим общение. Правда, тренировку придётся отложить до возвращения в наш лагерь. Не думаю, что инопланетяне будут рады, если мы устроим стрельбу поблизости, - сказал мужчина, наконец, беря в руку ложку. Наверное, он слегка переборщил с рассуждением о регулировании отношений между полами, но своим предположением о том, во что может перерасти тренировка по стрельбе, Элен его смутила, заставив вспомнить о недавнем неожиданном купании. - Приятного аппетита, - пожелал Аарон и принялся за еду, размышляя о том, насколько заинтересована в нём девушка и к чему приведёт это внезапное увлечение. Возможно, он поступает неразумно, давая волю чувствам в такой ситуации, но отступать было уже поздно, да и не хотелось.
- Сегодня мне необходимо будет заняться исследованиями, так что сегодня после обеда нам в любом случае придётся прервать нашу... милую беседу. Предпочитаю работать одна, - ответила девушка, поднимая взгляд на Аарона. Какое-то время она на него просто смотрела, после чего добавила, снова приступая к трапезе. - Приятного аппетита.