Двадцать пятое число Месяца Первого Зерна, Коррол.Этой ночью в здании конклава Синода был вечер открытых дверей. Маги, стражи и легионеры заполонили залы и комнатки. Все шумели, торопились и производили фантастическое количество шума и беспорядка. Маги готовили все для переброски, что само по себе весьма растратно, поскольку планировалось отсылать по десять человек за раз. Для этого были задействованы все, кто имел хоть какое-нибудь представление о работе Врат. Мастера транспортировки были выписаны из столицы, Чейдинхолла, Брумы и Анвила специальным указом господина Бакингхорса, которого Потай вместе с верной Лайлой уже успели навестить. Они появлялись в широкой круглой комнате сразу по несколько человек, немедля расходясь к стенам, чтобы освободить место следующим.
Рядовые волшебники готовили все, что могло помочь в этом жутко расходном мероприятии. В городе были скуплены все камни душ, какие только можно было найти. Зелья восстановления тоже были востребованы, потому несколько предприимчивых алхимиков города точно обогатились за эту ночь. Потай стоял в центре этого столпотворения, раздавая указания разной степени бесполезности. Готовилось нечто поистине грандиозное. И вот, момент настал, в круглом зале у стен собралось пятеро самых могущественных мастеров, при каждом было по двое помощников, поддерживающих заклятье и по трое учеников, экипированных зельями и камнями душ, готовые по первому требованию подать их помощникам. При особо затратных перемещениях мастера способны потреблять энергию камня душ непосредственно через собственные руки. Маджесто всегда восхищало это умение.
Первые пять легионеров и пять стражей уже приготовились в центре зала. Мастера разом взмахнули руками, произнося строки заклинания. Пять совершенно разных голосов разом забормотали, им вторили голоса их помощников. Басовитый гул наполнил зал, растекаясь от стен к центру и взлетая под потолок. Пентакли и круги, тщательно вычерченные на полу зала, засияли синим и алым, все здание задрожало и...
... Вспышка! Вспышка синего света такая яркая, что, должно быть, была видна и снаружи поглотила первую партию. Гул смолкал, узоры погасли, ученики бросились к своим мастерам.
- Отлично! Отлично! - Потай разве что не подпрыгивал на месте и потирал ладони - Вперед! Теперь наш черед! Дети мои, все кто любит меня, за мной! Лайла, Гастон, Галдир, Гуралзоб! И еще пятеро самых отважных добровольцев!
С этими словами волшебник ринулся в центр пентакля, устроился в его центре, пафосно сложив руки на набалдашнике своего посоха. Вместе с учениками двинулись несколько магов Синода, чьих имен ни Потай, ни благодарные потомки, ни История сама, не запомнили.
- Теперь мы! Джубен, Костициан, Торке, Хэксон, Гвилор... Та-ак, нужны еще четверо. Да-да, вы подходите, становитесь! Давайте, времени не так много.- засуетился Сейдро, когда в очередной вспышке исчезли Потай и его подопечные.
- Станус, слушай меня.- он тряхнул за плечо лейтенанта, который из-за волнения соображал откровенно туго,- Проследи, чтобы все наши шли следом, сам пойдешь с последней группой, понял?
- Д-да... То есть, есть, сэр!
- Хвала Акатошу!
Ветеран испытывал смешанные чувства по отношению к тому, что вместе с ним отправят командовать этакую "зелень", хоть и понимал, что сам-то он командовать не имеет права. Как бы там ни было, другие тоже без дела не остались: легат вовсю занимался подготовкой похорон графини, а капитан Аксий на пару с Лончалом уже битый час пытались распихать хотя бы треть прибывшей пехоты по казармам, которые, как ни странно, оказались не резиновыми. Пожалуй, именно поэтому никто и слова не сказал против того, чтобы отправить двадцать человек на помощь в Лейавин. Тем временем, вся десятка за исключением старого имперца уже заняла свое место в центре круга и Рыцари Девяти, будучи при полном параде, ловили на себе любопытные взгляды. Еще раз проговорив план, вояка присоединился к товарищам.
- Ну и чего они уста...- слова Гвилора оборвались и партия растаяла в воздухе.
Двадцать шестое число Месяца Первого Зерна, Лейавин.
- ...вились?
- Ненавижу порталы.- выдавил Сейдро, прокашлявшись.
Снаружи доносились треск молний и человеческие крики. Гвилор растолкал прибывших с Потаем магов и прильнул к окну.
- Да там жарко.
- Прям как дома!- рявкнул Хэксон, достал топор из-за пояса и, саданув в дверь ногой, вылетел на улицу, чем немало удивил всех присутствовавших. Огромными прыжками он преодолел расстояние между зданием и наступающими на синодовцев зомби в считанные секунды и, издав боевой вопль, наскочил на первого противника. Мертвец с разрубленной надвое головой полетел на песок.
- Вот это настрой, всем брать пример!- обрадовался Сейдро,- Солдаты, ждите трибуна Лончала. Без него не соваться! Рыцари, вперед! За нежитью должок!- докончил он уже с улицы.
- Опять черномазый раньше всех полез, ну ты подумай!- выругался босмер и устремился следом.
Костициан и Торке дружно переглянулись и покачали головами в знак неодобрения, после чего так же, как и Джубен, покинули помещение.
Мертвецы обступали последний очаг сопротивления, находящийся за пределами замка огромной толпой. Силы местных магов были на исходе.
- Отступайте назад! Мы их удержим!- разнесся возглас ветерана.
Сейдро изголодался по битве, хоть и не был по-настоящему уверен в возможностях своего нынешнего тела. Но шаги его были тверды, хоть и несколько несимметричны. Вот он, зомби, бежит прямо на него. Свороченная челюсть болтается из стороны в сторону, придавая и без того ужасному виду нотку тошнотворности. Клеймора из многослойной стали почти музыкально зазвенела, будучи извлекаема из чехла. Старик повел плечами, разминая сухожилия. Совсем близко. Мертвец вытянул руку, стремясь вцепиться мужчине в лицо. Веллиндус сделал небольшой шаг назад и взмахнул мечом, освобождая пищеварительную систему от уз изуродованного тела. Теперь же враг наступал с фланга. Совершив некрасивый, но весьма эффективный, уклон, легионер пробил супостату череп где-то в районе макушки, несмотря на то, что на пути от нижней челюсти лезвие встретило немало преград. Третий мертвец возомнил себя умнее остальных и было навалился на бронированного имперца сзади, когда Сейдро в непринужденном развороте проделал в груди первого еще одно непредусмотренное природой отверстие от одного бока до другого. "Недурно." - отметил про себя вояка и продолжил сражение.
Гвилур действовал более эксцентрично. Повороты, прыжки, взмахи, ну чистый акробат. Впрочем, подобные игры на поле боя в условиях десятикратного численного перевеса еще никогда не доводили до добра: после очередного кульбита босмер оказался между двумя противниками. Конечно, первый тут же отправился на мостовую по частям, а вот второй свалил рыцаря на землю и приготовился к сытному обеду. Так бы, вероятно, и случилось, если бы не просвистевший в воздухе меч сэра Костициана.
- Давай поднимайся!- крикнул ему имперец и резко изменил траекторию, направившись на правый фланг, где, казалось, уже зажимали в тиски Торке.
На самом деле, бретонец просто действовал согласно ему одному известному плану. Рыцарь не очень любил орудовать собственным копьем, а избивал зомби щитом, плашмя, торцом, снизу, сбоку, как только можно было. Естественно, после таких ударов все они поднимались, но и это было частью плана. Торке сваливал их в ряд и, оприходовав таким образом четверых, он выждал пару секунд и насадил всех на копье, как на вертел, после чего принялся его усердно вынимать, будучи под прикрытием подбежавшего Костициана, который, в свою очередь щитом и оружием старался работать равномерно. Удар. Блок. Удар. Удар. Блок. Но даже идеальная техника не может гарантированно уберечь бойца от окружения, поэтому, спустя минуту, Костициан осознал, что оказался слишком далеко от уже ведущего бой бретонца и взят в кольцо. На этот раз, на выручку пришлось идти Сейдро. Пронзив очередного врага насквозь, старый имперец прорвался к собрату и встал около него.
- Спиной к спине?- спросил Костициан.
- Спиной к спине.
Тем временем, Хэксон продолжал неистово рубить зомби так, как будто они ему лично чем-то насолили. Его топор просто молол кости и запихивал их поглубже в тушу. Куски прогнившей плоти только и летели в разные стороны.
Единственный из этой шестерки, кто понятия не имел, что же ему делать, был Джубен. Сначала священник просто раз за разом наносил удары посохом, пока, наконец, какая-нибудь из частей тела не выдерживала и отваливалась. Выходило крайне неэффективно. Тогда он принялся выворачивать шеи голыми руками, от чего по локоть замарался в крови, желчи и слизи так, что рукава пришлось теперь оторвать, да и помогало это не всегда, тем более, что у некоторых поднятых с шеей и так было не все в порядке. Тогда богослов нашел самый лучший выход - телекинез. Широко размахивая руками, он посылал зомби в полет на добрую сотню ярдов, в ходе чего они разваливались сами, да еще и других сбивали. Правда, одно из запущенных им тел случайно влетело в окно здания Синода, но ведь война - это всегда жертвы.
- Наш черед настал! Ну же, герои мы или твари дрожащие?! Первый вариант правильный! - Потай обвел взглядом прибывающих магов. Инструктаж был окончен, каждый знал, что ему надлежит делать и как поступать. К слову, Маджесто был большим сторонником сложных построений совместной магии. Все эти тройки, семерки и двадцатки волшебников, распределенных и расставленных должным образом завораживали его своей слаженностью. Вот и теперь, он замкнул их всех на себе. Ну... Не совсем на себе - Лайла! Не думал, что скажу, но я даже немного жалею, что ты теперь живая, однако, самым странным образом часть наших былых связей все еще действует, иным словом, мы все еще обмениваемся энергиями. Весь общий поток пойдет через тебя и мою верную троицу - ласковый взгляд в сторону аспирантов - А вы уже направите его на меня. Помните! Обрабатывайте поток перед тем, как перебросить! Это касается всех! На Гастона Колдовство, энергия призыва, Гуралзоб оперирует Восстановлением, Галдир - Иллюзии, да, сюрприз-сюрприз, моя милая, но для Разрушения у меня есть кандидат получше, уж не обижайся. Да, Лайла, ты принимаешь поток Разрушения. Я принимаю только переработанные потоки, мне будет некогда заниматься перегонкой, так что у тебя, Лайла, задача упрощается. Если у кого возникает потребности локального удара, не выключаемся внезапно, сообщаем сначала, это важно. Итак! Выходим, ребятам там уже жарковато, а для нас достаточно места.
Волшебники занимали свои места снаружи, со страхом глядя на жутких неупокоенных, от которых их отделяла лишь узкая полоска воинов. Впрочем, это был полезный страх, он мобилизовал ресурсы ума и тела. Вскоре сложная, тщательно выстроенная фигура, углами в которой служили маги, была готова. Внутри нее разместился квадрат, вершинами которого были Лайла и трое верных. А в центре всего, раскинув руки и улыбаясь темному небу, разместился Потай, словно паук в паутине.
Два десятка губ слитно забормотали формулу заклятья Передачи, на которой основаны такие популярные заклинания как Магический Колодец и Глоток Свежести. Голоса объединились, перекрывая даже лязг стали, вопли воинов и шум зомби. Постепенно в общий хор голосов влился низкий и басовитый гул, поначалу тихий, но стремительно набирающий обороты. Связи стремительно наполнялись энергией, формируя заряд во внешнем круге построения (который, к слову, был совсем не кругом, но сложной звездой). Заряд был так велик, что эти связи стали видны даже на материальном плане в виде ярких светящихся лучей, соединявших волшебников. Что-то изменилось, и энергия рванулась к четырем магам в центре. Фиолетовые нити тянулись к Гастону, небесно-голубые опутали Гуралзоба, призрачно-зеленые вились вокруг Галдир. К Лайле стекались огненно-рыжие, словно полные огня и гнева, нити Разрушения.
Потай удовлетворенно оглядел структуру, наполненную силой и поправил шляпу. Он перебирал в уме самодельные заклятья, которые составлял когда-то исключительно для развлечения, поскольку они были слишком мощны и энергоёмки. Однако, теперь эти две проблемы перестали быть значимы, и его старая забава обрела смысл. Меж тем, четверо учеников развели руки и в свою очередь произнесли Трансформацию и Передачу. Четыре могучих оранжевых луча (таких мощных, что даже на материальном плане выглядевших крайне внушительно) ударили в Потая, окутав его сиянием и светом. Казалось, волшебник даже воспарил над мостовой, из глаз, изо рта и вроде бы даже из ушей его (В общем, хорошо, что он надел сегодня особенно плотные штаны!) вырывались мощные лучи света.
Несколько секунд Потай выжидал, позволяя энергии наполнить его, впрочем, затягивать тоже не стоило, переизбыток весьма опасен и грозит большими неприятностями. "Всегда хотел это попробовать..." - Волшебник рассмеялся (этот приток сил странным образом бодрил и пьянил) и раскинул руки в стороны, словно указывая на проулки в которых скопились зомби. Лицо его было повернуто в сторону замка.
Раздался треск! Громкий, просто оглушительный, словно где-то рядом сходил чудовищный ледник. Прямо из мостовой стремительно вырастали, вырывались ледяные иглы в рост взрослого человека. Какие-то насаживали на себя зомби, какие-то нет, иглы располагались не слишком часто (для боевого заклятья), между ближайшими было не меньше двух шагов, но зато они были повсюду, куда не посмотри. Потай выждал одну очень театральную секунду, чтобы все заметили, что именно случилось, а потом резко свел руки обратно. С еще более угрожающим треском и грохотом из каждой вершины каждой иглы ударили молнии! Всю площадь и ближайшие улицы залило бело-голубым светом и шумом сотен молний! Заряды прошивали зомби, разрывали их тела, но что самое главное, рвали связующие нити, делающие зомби зомби. По мечам и шлемам защитников, по стальным ободам щитов стекали безвредные электрические заряды, бороды топорщились, мощный аромат свежести (как после грозы!) затопил площадь. Не уцелел ни один зомби из тех, что оказался в непосредственной близости от ледяных игл.
- Браво! – поаплодировала Лайла своему бывшему господину. – Очень впечатляет, хотя, до моего уровня вам ещё расти и расти. Знаете, в какой-то момент вы выглядели ну прямо как девочка-волшебница, готовая… Эй, да на вашем месте должна была оказаться я! – колдунья сложила руки на груди и изобразила крайнее недовольство.
Ко времени, когда устроенное магами светопреставление закончилось, вторая и третья группы легионеров вместе с первыми стражниками Коррола прибыли и в дверях здания появился трибун.
- Господин Веллиндус, все солдаты готовы к бою!
- Как раз вовремя, давай выводи! Приготовьтесь, ребята, пришло время отбить замок.
- Мы достаточно готовы, Сейдро.- откликнулся Хэксон, стоявший в луже крови и производивший впечатление настоящего мясника.
- Я так и думал.
- Эхэ-эй!- прокричал кто-то издалека. Со стороны западных ворот приближался отряд легионеров. Это были люди капитана Хирса.
- А вот вы что-то долго!
- Мы пытались пробиться в город несколько часов назад, но ничего не вышло! Рувус Хирс, капитан второго сиродиильского.
- Сейдро Веллиндус. Но командую здесь не я... а этот, гхм, молодой человек.
- Лейт... Трибун Станус Лончал, из Имперской стражи. И не слушайте его, я здесь ничем не управляю... Все? Никого не осталось?
- Имперская стража? Эка вас занесло! Постойте, вы из Коррола?- спросил офицер, заметив одного из стражников в синих доспехах,- Но как?
- Трюки старой школы.- он кивнул на Потая,- Так что, вы пойдете с нами в замок?
- Пойдем, конечно! Я и так оставил половину гарнизона удерживать дорогу, так что теперь в полном вашем распоряжении.
- Так чего же мы ждем? Легионеры! Развернуться боевым порядком! В шеренгу по семь! К замку, марш!
- Объединиться! Шире шаг!
- Слава богам, подкрепление! – из-за здания, некогда принадлежавшего компании “Чёрный Лес” показался мужчина средних лет, одетый в доспехи городской стражи. Выглядел он напуганным, но совсем не запыхавшимся – стало быть, пытался переждать нападение в каком-то укромном местечке. – Граф приказал убить тех безумцев, что появились в городе несколько часов назад, но вражеские маги отрезали нам путь! Они сейчас там, в башне у кладбища!
- Вон в той? – уточнила Лайла, указывая в сторону остроконечной крыши, виднеющейся даже на столь большом расстоянии. – О каких таких безумцах ты толкуешь? И с чего это вам желать их смерти? Конечно, подобные люди могут сильно раздражать, но это не повод их… - волшебница припомнила свои немногочисленные, но, тем не менее, совершенно незабываемые беседы с Зено. - Хотя, это как посмотреть…
- Мы… - стражник осёкся. - То есть, придворный чародей полагает, что некроманты ставили над этими людьми какие-то опыты, и теперь они…
- Хо! Господин… - девушка вдруг задумалась, а стоит ли ей и дальше соблюдать субординацию? В любом случае, иного обращения к Потаю она так и не придумала, а потому решила продолжать общаться с магом в прежней манере. – Маджесто! Помните, что мой… отец… я… мы говорили о связи между конструктом и чародеем? Что если находящиеся в той башне люди питают энергией вражеское войско?
- Именно это я и пытался… - стоило стражнику лишь открыть рот, как Лайла тут же нахмурилась и оттолкнула его в сторону. – Сказать…
- Думаю, мы должны послать туда людей! Хотя… - волшебница потёрла подбородок и уставилась в ночное небо. – Кладбище и некроманты – это же убойная комбинация! Там у этих засранцев все козыри на руках! Предлагаю… - девушка театрально прикрыла глаза и указала в сторону предполагаемой цели. – Взорвать башню! О да, настал мой звёздный час! Идеальная мишень для идеального заклинания!
- Отлично. Вы взорвете башню, а мы пока устроим заварушку в замке.- вставил Сейдро, оставивший отряд, чтобы послушать разговор,- Только, Лайла, ты уверена, что в твоем... живом теле это безопасно?
- Абсолютно! – заверила волшебница легионера. – К тому же, я внесла в формулу некоторые коррективы, благодаря чему заряд должен сфокусироваться и… Ладно, оставим мудрёные речи господину Маджесто. – Лайла кивнула в сторону Потая. - В любом случае, на столь большом расстоянии нам точно ничего не угрожает! Ну что, за дело?
- Принято. – коротко ответил Сейдро. - И, раз помощь вам не нужна... Джубен, не отставай!
- Иду!- откликнулся бретонец, поднимая шест из грязи, и оба побежали догонять строй.
- Ну-ну, милая... - Потай оторвался на минутку от поздравлений со стороны коллег по Синоду и покровительственно погладил Лайлу по голове - Ну-ну, моя милая Разрушительница. У меня есть идея куда лучше, нежели грубый подрыв башни. Так, все по местам! Лайла, ты тоже. Нет, не в фокус, ну что ты, не с твоей меткостью. Итак, играем Бархатный цветок!
Волшебники разошлись, снова занимая свои позиции. Сила заструилась по фигуре, сосредотачиваясь в руках Маджесто, словно золото в руках алчного скряги. Маг засмеялся и взмахнул руками. На сей раз, вокруг него взметнулись алые полупрозрачные лучи и ленты. Взметнулись и устремились в небо, но только для того, чтобы низвергнуться на башню, оплетая её, словно бы та оказалась в центре огромного кроваво-красного бутона. Находящиеся внутри люди вдруг почувствовали невероятную усталость – силы их постепенно истощались, даже не думая восстанавливаться. Некроманты, обескураженные подобным, выстроились на кладбище и принялись готовить собственную линию обороны – благо, сырья для этого у них здесь было предостаточно.
- А теперь... Держим, господа, держим, держим! Никаких послаблений! - Потай улыбался, хотя по его лицу струился пот, а руки уже сводило от напряжения - Там все сейчас... Ммм... В полнейшем восторге от нашего выступления. Полагаю, эти бедолаги в сознании, но не в тонусе, хе-хе - и он добавил громко, чтобы слышали все - Я не могу позволить, нет, мы не можем позволить невинным жертвам, честным налогоплательщикам и верным гражданам Империи погибнуть, и тем более уничтожить их своими руками!
- Ну всё, господин Маджесто, повеселились и хватит! – Лайла оттолкнула Потая и встала на его место. – Позвольте теперь настоящему профессионалу взяться за дело! Украсть у меня такую превосходную мишень? Не прощу! Впрочем, ладно… - слегка угомонившись, волшебница развела руки в стороны и через своего бывшего хозяина начала черпать энергию из окружавших их магов. В результате, её союзники оказались истощены даже сильнее, чем люди в башне, а посему более не могли продолжать бой. Впрочем, от них этого больше и не требовалось. – Теперь у меня не одна цель, а превеликое множество, и каждую из них я должна поразить! Трепещите, некроманты, ибо в бой вступаю… Я!
Девушка закатала рукава и в привычном жесте вознесла руки к небесам, накапливая энергию на кончиках пальцев. Впервые с момента воскрешения она вновь могла ощущать разряды, проходящие через её тело, чувствовать, как электричество струится внутри, испытывать то удовольствие, что вызывало лёгкое покалывание по всей коже.
- Те, кто ещё на ногах! – скомандовала Лайла. – Трудно признавать, но мне действительно нужна наводка! Кто-нибудь, определите врагов при помощи заклятья обнаружения жизни и… - седовласый альтмер положил руку на плечо волшебницы и применил требуемые чары – теперь они оба могли видеть, как по кладбищу снуют несколько десятков некромантов. Рядом возникла длинноволосая бретонка, которая посредством иллюзорной магии подсветила цели, делая их куда более отчётливыми. Теперь враги были как на ладони – девушке оставалось лишь высвободить разрушительную мощь стихии. Несколько искорок сорвалось с ладоней Лайлы и устремилось ввысь, после чего она, прикрыв глаза, зашептала:
Я есть воплощение бури, в клочья рвущей оковы судьбы!
Магия струится в моих жилах, заставляя сердце сиять!
Заклинаю тебя, о сверкающее лезвие грома!
Явись на сей клич, озари океан пустоты!
Пусть же враги мои ощутят на себе….
Неумолимое, беспощадное…
Прикосновение небес!
В землю ударила молния, но то была вовсе не мимолётная вспышка – грохочущий столб света, окружённый сильнейшим вихрем, сплетался единым потоком и двигался по полю боя, выискивая своих жертв. Подобно художнику, водящим кистью по холсту, Лайла водила своим сверкающим клинком по поверхности кладбища, вырисовывая причудливые узоры. Медленно, но верно луч настигал некромантов, выжигая на своём пути дымящуюся борозду, разрушая могильные плиты и заставляя незадачливых магов обращаться в прах.
- Д-да, талантливая маленькая, наглая д... девушка - проскрипел Потай сквозь зубы, морщась от скорости потока. Лайла вытянула слишком много энергии и слишком быстро. Магам во внешнем контуре относительно повезло, они просто отдали всё и потянулись к восстанавливающим зельям, Потаю и трём остальным "транзитам" повезло куда меньше, вся эта энергия проходила через их тела и проходила быстро, очень быстро. При высокой скорости потребления транзиты страдают куда больше, нежели конечники, поскольку именно их отдача формирует скорость. Ощущения сродни бесконечному опорожнению абсолютно пустого желудка. Гастон, Галдир и даже могучий Гуралзоб уже лежали на земле, слегка подергиваясь. Впрочем, они продолжали передавать те крохи энергии, что еще оставались. Опытные транзитники умеют формировать Воронку, позволяя энергии течь сквозь себя, не затрагивая самого мага. Потай, само собой, знал основы этой техники. И это ему не слишком помогло. Однако, он остался в сознании и даже нашел в себе силы лукаво улыбнуться - Однако, ты м-молодец, Лайла. Напомни мне отчитать тебя, когда я приду в себя, ох...
В конце концов, ветер развеял всё то, что осталось от вражеского отряда; свет померк, вновь уступив место ночной мгле. Стражники ринулись в сторону башни, дабы убедиться в том, что жертвы некромантов живы и больше не представляют какой-либо угрозы. Довольная собою, Лайла подмигнула Потаю и повалилась на руки старика-эльфа, который и сам-то теперь с трудом удерживался на ногах. Грандиозный замысел волшебницы удался – пусть это представление забудется, но её автограф, оставленный на память жителям города, исчезнет ещё очень не скоро.
Двадцать шестое число Месяца Первого Зерна, замок Лейавина.
- Граф Маро! – скандировал седовласый данмер-некромант, вставший во главе отряда, штурмующего замок. – Вы проиграли эту битву! Предлагаю вам сдаться, и мы гарантируем, что сохраним жизнь вам и вашим людям! К тому же, мы воскресим всех тех, кто пал в бою, при условии, что вы предоставите нам некоторые человеческие ресурсы. Это более чем выгодное предложение! В противном случае, моим неживым друзьям придётся вломиться в ваше скромное прибежище и устроить там настоящую бойню... Но они, кажется, только за. Не так ли, ребятки?
Орда мертвецов разразилась выкриками одобрения. Тем не менее, жажда битвы в их сердцах успела утолиться, и теперь они выглядели куда более спокойными, готовыми принять капитуляцию врага.
Тяжелые двери замка раскрылись, стукнув ручками об стены с такой силой, что с них осыпалась штукатурка. Граф Маро в блестящих и сверкающих в свете охватившего город пламени стальных доспехах вышел во двор в сопровождении телохранителей и элитного отряда городской стражи. Остановившись неподалеку от крыльца, он приложил ко рту сложенные рупором руки и властно крикнул, стараясь перекрыть голосом шум битвы:
- Ваши требования неприемлемы. Мы не ведем переговоров с предателями и некромантами, которые пришли к нам с мечом. Я не стану торговаться с выродками, которые жгут дома моих подданных и убивают их самих. Вы умрете. Все до одного. Никто из вас не переживет эту ночь. Вперед, ребята! Покончим с этими ублюдками! - Граф поднял вверх одну руку, призывая свое окружение двигаться вперед. Отряд двинулся на врага.
- Ну что за невыносимые идиоты эти имперцы? Им дают возможность сдаться, а они… - данмер сложил руки на груди и ухмыльнулся. - Ну что ж… быть может, смерть вправит вам мозги? Убить их. Пленных не брать. – некромант развернулся и, довольный собою, зашагал в тыл своего воинства, предоставляя мертвецам возможность ринуться в бой.
Зомби схлестнулись с защитниками города, обращаясь в прах и проливая кровь своих врагов. То тут, то там был слышен лязг металла и скрежет брони, призывы к победе сменялись предсмертными стонами, а надежда постепенно меркла, уступая место панике и отчаянию. Но ни одна сторона не желала сдаваться – непримиримые противники бились до конца, а трупы товарищей, павших смертью храбрых, лишь сильнее разжигали пламя ненависти. Мужество и решимость людей графа граничило с безумием, но даже этого было недостаточно, чтобы противостоять звериной ярости оживших мертвецов. Мало-помалу, зомби начали теснить обороняющихся, лишая их веры в спасение.
Желая пронзить вражеского предводителя, полоумная дикарка, вооружённая исполинским копьём ринулась к графу, но на его защиту тут же встала орочиха Мазога, закованная в даэдрическую броню. Постепенно, всё внимание сражающихся переключилось на эту пару доблестных воительниц – теперь зомби образовали вокруг них ровный круг, служащий подобием арены. Копейщица жалила свою соперницу подобно пчеле, но все её удары умело блокировались увесистым щитом. В конце концов, северянке удалось найти брешь в защите орочихи и проколоть ей плечо; даже столь прочная броня не уберегла её от яростного натиска дикарки. Но, превозмогая боль, защитница отбросила свою эгиду и схватилась за копьё противницы, а вооружённой рукою нанесла ей удар в самое сердце. Оскалившись, дикарка ослабила хватку и, на глазах толпы, обратилась в прах, а дева-рыцарь повалилась на землю – раненой, но не побеждённой.
Мертвецы, разгневанные подобным исходом, возобновили своё наступление, но теперь обороняющиеся, вдохновлённые подвигом своей союзницы, продолжили биться с удвоенной силой. Постепенно, сражение перекочевало с площади в замок, и хотя защитников становилось всё меньше, угольки надежды продолжали тлеть в их сердцах.
Когда цветок Потая лишил вражеское войско подпитки, а молния Лайлы уничтожила всё их командование, подкрепление легиона как раз вышло к воротам замка, где до сих пор шла ожесточённая схватка. Мертвецы издыхали, силы постепенно покидали их тела, но они всё равно продолжали своё уже, казалось бы, бессмысленное наступление.
- Ха-ха-ха! А девчонка-то талантливая!- восхитился Гвилор, любуясь столбом света, сверкающим на противоположном конце города.
- Так покажем, что и мы не лыком шиты!- ответил Сейдро,- В атаку! - взревел он и сам, что было мочи, понесся навстречу врагам, а за ним, шеренга за шеренгой, сорвались солдаты и рыцари.
Олицетворяющими очищение волнами они прокатывались по мертвецам, тесня, превращая их в ничто и неся освобождение подданным Лейавина. Воздев вверх клинок, граф в очередной раз повел своих людей в атаку на заметно поредевшие ряды противника. Как и в прошлый раз, этот героизм был по большей части показным, но и он воодушевил людей. С радостным кличем бросились они вперед, чтобы добивать последних оставшихся, если можно так сказать, в живых, мертвецов.
В лучах восходящего солнца последние зомби обратились в прах, ознаменовав тем самым победу защитников города – полную и безоговорочную. И хотя, множество доблестных воинов и магов пало от рук кровожадной орды, Лейавин выстоял, а жертвы, понесённые в ту ночь, никогда не будут забыты.