24 Первого Зерна, девятый час утра, КорролМеркурио вышел из комнаты в "Дубе и патерице", закрыл за собой дверь, вернул ключ, извинился за устроенный там беспорядок и шум с утра, вышел из здания. В лавке ростовщика он обменял золочёную маску на котелок, колчан стрел и мешок. Сундук с эбонитовым доспехом Ноктюро так и оставил пылиться в своей комнате, и, когда хозяева заглянули туда, то были весьма и весьма удивлены, но проявили инициативу и утащили дорогой предмет в подвал - в нынешнее время нужно уметь хватать золото, упавшее с неба.
Ноктюро ушёл через северные ворота на Север, в дикую местность, где надеялся вернуться к прошлой жизни и забыть про то, что он делал в последние годы.
24 Первого Зерна, день, холмистая местность в половине мили к северо-востоку от КорролаПовозка остановилась, и Адлейн лёгким движением открыла задвижку у дверцы и, убрав лишние книги и бумаги, выпрыгнула на траву. Гоборра остановила их достаточно далеко от дорог, но колёса могли выдержать и пересечённую местность, правда, кляча после путешествия по холмам сопела даже громче обычного. Авидо приоткрыл занавеску из скрытого отдела за спинкой кресла в повозке, где он отлично помещался: этот отдел был сделан для сна, или для хранения важных грузов, был неприметен и не вызывал подозрений. Ингений спросил:
- Ну, и что мы остановились?
- Для начала надо решить, что делать с твоими статуями. Кроме того, у меня ещё не готово письмо для... Важных лиц из Легионера.
Адлейн задумалась, а Авидо, приняв вид Голденберда, вылез из повозки и отряхнул иллюзорные полы походной мантии. Гоборра молча уселась на траву и, достав из кармана куртки несколько пробок от пива, начала с ними играться - странная привычка, но чего ещё можно ожидать от такой особы? Голгетия посмотрела на неё и сказала:
- Гоборра, одолжи под Корролом чью-нибудь телегу, чтобы покрепче, и отправляйся к Осыпающейся шахте.
- Засыпанной шахте, - поправил Авидо Адлейн, и та усмехнулась:
- Осыпающейся. Ингениюша, неужто ты забыл, где был всего лишь вчера вечером?
- Никогда не запоминаю названия каких-то дурацких шахт, - обиженно проныл Ингений, постучав тростью. Гоборра сложила пробки в карман и кивнула:
- А как их забрать?
Ингений хмыкнул:
- Действительно, без меня мои солдаты просто разорвут нашего дорогого кучера. Давайте так - я отправлюсь за телегой, и я отвезу их куда надо.
Адлейн потеребила подбородок, а потом вздохнула:
- Всегда эти проблемы с перемещением... Ингениюша, нельзя бы было выбрать что-то более мобильное?
- И всё же, ты выбрала мои услуги именно из-за моих солдат, - отметил Авидо. Голгетия проглотила замечание:
- Так и быть. Но тогда мой план уговорить Легион будет чуть запутаннее.
- Почему?
Адлейн сложила руки:
- Дело в том, что в башне я немного не продумала одну вещь... Мне нельзя попадаться на глаза высоко стоящим легионерам. Кроме того, твоё имя будет значить для Империи гораздо больше. Так что за ночь я придумала для тебя речь, которая могла бы обернуть Империю против Маджесто. А теперь это...
- Обстоятельства меняются, Го, и настоящий стратег готов к подобным поворотам. К счастью, мою подпись подделать достаточно сложно.
Голгетия щёлкнула пальцами и побежала к повозке. Через несколько секунд Авидо уже писал на листке, в походных условиях, длинное письмо под диктовку Адлейн, а потом прочитал его сам, весьма нейтральным тоном. После недолгого молчания Ингений сказал:
- Недостаточно лоялизма.
- Что? - не поняла Адлейн, и Авидо высоким голосом отметил:
- Ты недостаточно раздуто пишешь. Это не деловое письмо, это обращение к властям, и чем больше лизоблюдства, тем лучше... Более того, мы даже не упомянули про помощницу Потая.
- Всё тебе не нравится, - выдохнула Адлейн, правда, совсем не злясь на Авидо: он делал то, что считал нужным. Ингений быстро написал черновик нового письма, и через минуту уже читал его вслух, и теперь уже дал волю своей театральности - между строк обычного послания прятались боль, ярость, горечь и даже хитрая усмешка. Когда Авидо закончил, Адлейн даже усмехнулась:
- Да уж, ты серьёзно хочешь смерти этого Потая, если так стараешься. Мне казалось, ты просто опасался, что он тебе перейдет дорогу. Ты думаешь, что он представляет для тебя серьёзную опасность?
Авидо встал. Мрачное молчание из-под маски стёрло улыбку с лица бретонки за секунду. Потом Ингений сказал:
- Да. Может, помощница Потая Маджесто и смогла разнести замок, но я имею все основания полагать, что Маджесто опаснее его помощницы.
- Чем же? Простой пузатый маг в дурацкой шляпе. Откуда он? Где он был во время Кризиса? Я ни разу не слышала о нём, и уж поверь, я много о ком могу нарыть две телеги грязи, - оскалила зубы Адлейн, но Ингений мрачно покачал головой:
- Голгетия, этот человек победил меня в обычном диалоге. Он держал за сердца весь Коррол, и, скорее всего, так же легко управляет той помощницей, как манипулировал этими неотесанными коловианцами. Я думаю, что он иллюзионист. Но если он не иллюзионист...
Авидо почувствовал, как сосало под ложечкой. Он всю свою жизнь полагался на трюки. На обман. На магию. На фоне Потая он был таким же, каким был Кайрус Геминиций на фоне самого Авидо - дешёвым фокусником. Что видела та толпа, когда смотрела на стоявшего на башне Авидо? Что видела помощница Потая? Что видел сам Потай? Видел ли он сквозь иллюзию его маски? И главное, действительно ли толпа была такой большой, какой её видел Авидо?
Но если Потай мог сделать всё это без магии, не потратив и толики своей магической энергии, он был гораздо страшнее. Да, Маджесто был похож на Авидо, но он уже один раз показал, как легко может обойти Ингения на его поле - том поле, где раньше Авидо чувствовал себя единственным и неповторимым. И там, где он вновь хотел почувствовать себя единственным и неповторимым. И непобедимым, тоже.
Плевать, сколько солдат Легиона падёт, когда они попытаются взять Маджесто. Сейчас главное было - переиграть того теми же словами. Заставить верить, творить иллюзии без иллюзий. Интересно, что этот демагог сделает, когда
его попытается разорвать разъяренная толпа? Авидо вспомнил тот страх, который ощущал после падения ворот замка... Нет, такое безнаказанным оставлять было нельзя.
- ...Я перепишу это.
Авидо вновь взял перо, и Адлейн оставалось только напряженно выдохнуть и пойти к разминавшей ноги после долгого сидения на траве Гоборре.
Считанные секунды позже...- Кто это?
Гоборра, едва начавшая разминать голеностоп, вскинула голову и увидела чуть поодаль, в тени от деревьев, медленно, но верно продиравшуюся сквозь кустарник фигуру в рваной чёрной мантии. Орчиха прищурила глаза:
- Не знаю, но вряд ли он преследовал нас. Я сделала нехилый крюк по пути сюда. Он не мог нас догнать пешком.
- Однако нагнал, - бросила Адлейн, проверяя, на месте ли ножны с рапирой. Однако тут же послышался высокий голос Авидо:
- Стоять на месте! Должно быть, это один из моих наёмных гонцов пришёл с новым заказом.
Ингений, всё ещё принимая вид Голденберда, встал и аккуратно отложил очередной черновик в сторону, а потом помахал рукой приближающейся фигуре:
- Сюда, гонец! Откуда ты? Неужто в Корроле кто-то решил воспользоваться услугами Родерика Голденберда?
Однако чёрная фигура не отвечала, и лишь продолжала свой упорный путь. Адлейн отошла назад, правда, не переставая интересоваться происходящим, а вот Гоборра стояла, как вкопанная, и смотрела на приближающегося путника. Что-то в его бледной коже и разорванной мантии ей не нравилось...
- Ну же, быстрее! Я не могу тебя вечно ждать, - взвизгнул Авидо, стукнув тростью, но приближающийся только пробормотал что-то на одном хриплом-сиплом выдохе. Наконец, он вышел из кустов - горбатая, неуклюжая фигура в чёрном рванье. Ингений потеребил набалдашник трости: точно ли это один из его гонцов? Что-то в нём он не узнавал никого из своих наёмных прислужников. Да и вряд ли такого бы послал какой-нибудь лорд-толстосум...
Хриплый визг прибывшего разорвал тишину в радиусе полумили и заставил стаю птиц сорваться с ветвей:
- Ты!
Его бледный, сухой палец с длинным жёлтым ногтём указывал прямо на Адлейн. Та сделала вид, как будто только сейчас начала следить за происходящим, и начала оглядываться - вдруг обращаются к кому-то за ней. А пришелец продолжал:
- Ты! Уродина, тварь, мразь поганая, гнилая чёрная язва на лике мира сего!
Авидо осторожно отошёл в сторону - он не любил ввязываться в чужие разбирательства - но за происходящим наблюдать не перестал. Адлейн приподняла бровь:
- Простите?
- Ты знаешь, что ты сделала со мной? Знаешь, что ты сотворила?
- Нет. Что-то не припоминаю, - тонко улыбнулась бретонка, поправляя рапиру, а пришелец только ещё громче взорвался:
- Ну ты нарвалась! Нет, вы только посмотрите на неё, она меня, понимаете ли, убила, так ещё даже и не помнит этого!
- Она каждый месяц убивает по одному дворянскому сопляку на дуэли, с чего бы она запомнила какого-то бродягу, - пробормотал Ингений, правда, заинтригованный происходящим. А Адлейн хмыкнула:
- Ну, я думаю что грубость по отношению к даме даже после смерти является достаточно веским основанием убить тебя. Правда, я всё равно не могу вспомнить, где и как я тебя убила.
- Госпожа, это тот некромант, с той ночи. Помните, у озера? - вставила Гоборра, отступая к карете, где был под книгами Адлейн спрятан её боевой молот. Ещё чуть-чуть, и странному некроманту (личу?) пришлось бы убегать от неё, спасая свою челюсть от удара парой килограмм чистого веса. Но Адлейн имела другие планы - она со звоном вытащила рапиру из ножен и оскалила зубы:
- А, ну, тогда я не порезала его достаточно глубоко. Каким было твоё имя, жалкий некромант?
- Маний Камиллий! - крикнул ещё не до конца понимающий сути происходящего "некромант", а Адлейн улыбнулась и побежала к нему:
- Знаешь, а я знала Камиллия! Правда, в отличие от тебя, он умел молчать.
Через считанные секунды Адлейн отряхнула волосы и вернула рапиру на место.
Авидо, молча наблюдавший за короткой перепалкой, задался вопросом - не был ли этот странный тип одним из слуг Арианы, поднятым подобно его учителю Николасу? Однако вряд ли бы она стала поднимать из мёртвых настолько бесполезного и жалкого червяка. Из слуг Арианы Авидо видел пока что только Лайлу и Николаса, и каждый из них обладал какими-то выдающимися способностями, силами, из-за которых они были незаменимыми слугами. Таких же некромантов в Сиродииле во времена Кризиса было пруд пруди. Правда, раньше слугам Короля Червей (или претендентам на его место, как же всё у некромантов запутанно) хватало мозгов не лезть на рожон и прятаться за спинами своих поднятых трупов.
А Адлейн тем временем поднялась на склон:
- Должно быть, лич, из тех, которые ещё не сгнили. Хотя, признаюсь, он очень хорошо себя латает, шрама после предыдущего удара на нём не осталось.
- Адлейн, ты действительно не могла его вспомнить? - спросил Авидо. Го пожала плечами:
- Кажется, это первое исключение. Обычно я помню всё, но этого типа я с трудом вспомнила.
- Должно быть, это какая-то странная магия, окружающая его. Даже мне он кажется безликой пешкой, а не живым человеком, - вставила Гоборра, и Адлейн кивнула:
- Да уж, я читала материалы по этой теме: личи теряют человечность по мере разложения, одни быстрее других. Но этот, видимо, не был эталоном вежливости и при жизни, если в не-жизни так скоро скатился. Гоборра, как думаешь, где этот экземпляр прячет свою филактерию? Явно в каком-нибудь нетрадиционном месте.
- Скорее всего, он сдал её ростовщику. Там её никто никогда не найдёт, - прокомментировал Авидо. Обе женщины удивленно посмотрели на него, и Ингений пожал плечами:
- Что? Я высказал своё мнение. В любом случае, у нас есть дела поважнее этого балбеса, верно?
Гоборра вновь пробормотала что-то невнятное про "хорошее пиво", Адлейн хмыкнула и потёрла подбородок, а Авидо вновь вернулся к черновику письма...
Когда они отъехали, Гоборра, смочив полотенце водой, почему-то начала тихо петь под нос заунывную песню про похмелье, и никто, даже ковылявший по направлению к Корролу Авидо, не заметил, как убитый пришелец задёргался и пополз вслед за повозкой, в направлении Имперограда...
24 Первого Зерна, вечер, Чёрная дорогаНебольшая повозка, на козлах которой сидела орчиха в кожаной куртке и с обмотанным полотенцем лбом, остановилась перед маршировавшими легионерами в стороне от дороги, уступая им дорогу. Из повозки вышла бретонка в синем плаще и, когда рядом прошёл ряд маршировавших легионеров, подбежала к легату и молча всучила ему запечатанный конверт, после чего вновь вернулась в повозку и укатила.Лет
Через некоторое время мимо легионеров, к удивлению тех, которые были особо наблюдательны, проехала телега с двумя каменными статуями, на козлах которой сидела точно такая же орчиха в кожаной куртке и с обмотанным полотенцем лбом...
На конверте было ровным почерком написано: "Ответственным лицам из Легиона", и содержимое письма из одного листка бумаги, спрятанного за дешёвой сургучовой печатью, было примерно таковым:
Господа легионеры!
Как истинный житель Империи и сторонник законов и порядков, который подарили мне нынешнее благополучие, я считаю, что мне следует сообщить вам некоторую толику информации о происходящем в городе Коррол, которую я получил, будучи очевидцем развернувшихся там событий. Однако я начну несколько издалека.
Слышали ли вы когда-нибудь об отряде "Горных Орлов"? Тем более четырёхзнаменном и Потая Маджесто? Присягали ли они в верности короне, сообщали ли свою численность ранее во время переписей и занесения в реестры, выполнили ли хотя бы одно задание, которое можно назвать легальным?
Я перейду сразу к делу - моё мнение по поводу сложившейся ситуации в том, что на самом деле Франк де Лавальер был подставленной фигурой. Сами посудите - во время убийства графини замок заняли от силы три человека! Практически все укрепления удерживали обращенные в траллов слуги замка. После этого "мятежник", оставив нетронутыми свои богатые запасы магических приспособлений в своём кабинете, сделал толпе услугу, раздав всем казну города, собранные налоги.
Но подождите, при этом, зная о весьма большом влиянии Элдариона в городе, остаётся вопрос - почему графиню убили всего несколько ассасинов, а Элдарион не предпринял никаких действий? Город был в замешательстве, страже пришлось запереть замок, чтобы не дать ассасинам сбежать, толпа бушевала - было бы самое время войти в Коррол и задавить местных числом! Однако подлый эльф этого не сделал, но... О чудо, тут же прибывает отряд лоялистов, о котором никто не слышал, который делает практически то же самое: ворота взрывают, замок разграблен, в городе беспорядки. И это лоялисты?
Теперь, надеюсь, вы понимаете мою точку зрения - Потай Маджесто является лейтенантом Элдариона, прикрывающимся за громкими криками о верности Империи, но на практике захватившим власть в городе. Если вы мне не верите, попробуйте проверить его на верность Империи - разоружьте и тщательно проверьте на лояльность солдат "Горных Орлов", передайте замок и власть проверенному наместнику, а самого Потая спросите, почему агент Синода, ответственный за поимку Элдариона, совсем забыл о своей миссии? Однако будьте осторожны, Потай и сам опасный соперник, а ещё рядом с ним есть весьма опасные маги. Порасспрашивайте про молнию, ударившую в замок, узнаете много любопытного...
Я боюсь, что не сообщаю вам ничего нового, ведь вы тоже не из камней сделаны и умеете слышать и слушать, однако надеюсь, что вы будете поумнее простого народа Коррола и не поверите сладким речам Маджесто.
Разумеется, я сам не могу подтвердить, что мои слова являются правдой. Я лишь сообщаю своё мнение о происходящем, скромно информируя Легион о, по моему мнению, серьёзной опасности имперской власти. Однако будьте уверены, что в скором времени моя организация наёмников встанет на имперский учёт, как лояльная Короне, а я сам принесу Совету Старейшин голову Элдариона на блюдце.Всегда ваш, Авидо Ингений.
25 Первого Зерна, вечер, Имперский город, "Король и королева"Адлейн вошла в комнату и бросила на стол с приготовленным на ужин на двоих прибором газету:
- Ну скамп побери, и всё-таки нас обставили.
Авидо, которому две служанки натирали роскошный бархатный наряд мёдом из небольшой бочки, невозмутимо спросил:
- С чем?
Адлейн, заметив служанок, благоразумно умолкла, а потом спросила:
- ...Стой-стой, забудь что я сказала, это интереснее: что ты сейчас делаешь?
Ингений показал на кучу золотой стружки на квадратном полотне на полу:
- Готовлюсь к важной встрече.
Адлейн потёрла лоб:
- В любом случае... Нам понадобятся ещё статуи. Восьми мало, очень. Они будут защищаться лучше, чем раньше, нам нужно больше грубой силы. Ты уже восемь приготовил?
- Разумеется, нет, я так быстро не работаю, - Авидо прыгнул, расправив руки, в в груду золота и начал в ней ворочаться, покрывая наряд стружкой. Через считанные секунды он блестел, как золотая статуя. Потом Ингений встал, отсыпал каждой из служанок по горсти монет, приставив палец к ухмыляющемуся рту маски, и они молча вынесли бочонок и полотно с рассыпанной стружкой, которое также служило чем-то вроде надбавки им за труды. Адлейн закрыла за ними дверь и заломила руки:
- Нужно больше. Чем больше, тем лучше. Нам нужна целая армия. Десятки, сотни! Научи меня тоже делать их, я тоже этим займусь.
- Это секретный ритуал. Думаешь, мне так много платят потому что я выполняю очень опасные задания? Нет. Мне много платят потому что нет других людей, которые бы выполняли те же задания дешевле и лучше.
- Ладно, но тогда ускорься. По моему плану, мы должны войти и выйти уже первого числа.
- Первого?! Ты же говорила что времени месяц! - взвизгнул Авидо, подскочив, и Го мрачно произнесла:
- Нас торопят. Знаешь, рано или поздно восставшие и сами смогут украсть корону, без нашей помощи.
Авидо потёр бороду маски рукой в перчатке, стирая пятно от мёда, и усмехнулся:
- Гонка наперегонки со временем... Так и быть, я займусь этим, а теперь скажи мне, я сбил запах канализации?
Адлейн втянула воздух - от Авидо жутко пахло духами всех видов, какие можно было только представить. Казалось, будто он просто вошёл в какую-нибудь лавку в Торговом районе, скупил целую полку бутыльков и вылил их все на себя на выходе, хоть при этом Адлейн и знала, что после работы в канализации Авидо хорошо помылся и сменил одежду. Го улыбнулась:
- И с кем ты встречаешься? На встречи со мной ты так не готовился.
- Можешь не беспокоиться, это не пассия. Но впечатление произвести желательно.
Авидо поправил воротник, приглаживая стружку:
- С шлюхами я спал с утра.
- А как же я? - игриво спросила Адлейн, и Авидо причмокнул:
- У нас ещё целая неделя, не беспокойся, уделю тебе вечерок-другой.
- В таком случае жду чего-нибудь по-настоящему необычного.
Адлейн подошла к двери, но тут же обернулась:
- А как ты в таком виде достигнешь места встречи?
В дверь постучались. Авидо усмехнулся:
- А кто сказал, что встреча будет не здесь?
В дверь постучали, и Адлейн её открыла. В комнату вошёл Лиландмон Спеллус в пышном лимонном костюме, и хмыкнул, увидев наряд Авидо:
- Ладно, в этот раз ты победил. Сколько я проспорил, сотню золотых?
Сообщение отредактировал MadSkeleton: 28 января 2015 - 14:59