Дело такое. Перепрохожу Скайрим уже раз так шестой. Моды использую практически одни и те же (SkyUI, AchieveThat и пару реплейсеров без .esp).
Сейчас я уже 76 лвл, последний раз видел гонца бегущего ко мне с письмом - на, где-то, 21-22 уровне. Классно, да? Значит, записку от Колсельмо я так и не получил (специально носил двемерские оружие, броню, шняги, потом выкидывал, потом снова брал...), при том, что к самому Колсельмо квестов уже накопилось штуки 2-3. И я подумал, что если я всё таки не дождусь письма от гонца и пойду к Колсельмо - то скрипт на гонца с письмом от него вообще закроется и тогда Точно потеряю побочный квест (я перфекционист, ага). Далее. Побежал в Рорикстед (нужен был открытый городок), и висел на ожидании что бы дождаться дракона. Дождался. Дракон убил Рерика и чувака который ругал меня за то, что я продал его козу великану в том самом квесте. Отлично. Начал бегать по городам тупо телепортом. Гонца с сообщением о кончине моего друга и завещании с ним - НЕТ! Спустя дофига времени - его просто НЕТ! Что вы думаете. Пошел нагло в Вайтран, убил Аркадию и Данику. От стражи конечно отмазался ради эксперимента. И снова. И ждал, и телепортировался по разным городам - нет гонца (обычно он срабатывал когда ты только портанулся в город и он уже вроде к тебе подбегает). Ни-че-го. Ладно, пришлось снизойти до консоли. Вызвал гонца к себе. Только с ним говорить - а с ним ни диалога нет, ни действий. Мало того, он бессмертный! По среди Вайтрана стоит, не двигается вообще, лупасю его мечом и магией - он только отдышится от асфальта и снова встает, хп-бара тоже нет, стража - меня даже не ругает, его будто нет. Ну это правильно. Должен был сработать скрипт на него, а просто вызванный нпс без сценария действий - будет себя так и вести.
Я обгуглил более 50-ти страниц, начитался настолько убогих скайримеров с сааааамыми бесполезными и абсудрными вариантами решений этой проблемы, что невольно хотелось нажать на "Красную кнопку взрыва планеты омг". Я уверен, что и здесь не найдется рабочего решения с одного маху. Так давайте разбираться. Судя из поисков - проблема, таки, популярна! И главное, люди жалуются на это уверяя, что не устанавливали никаких других модов кроме тех, что шли в инсталяторе (high textures pack...). И вот что еще замечено. Как я говорил, перепрохожу Скайрим уже шестой раз. С одного дистрибутива устанавливал тогда - установил и сейчас, игру (1.9.32.0.8). И такая лажа с гонцом - Впервые! Так же уверяют многие носители этой проблемы. Аналогично.
Моё предложение - давайте разбирать этот непорядок. Я скорее откажусь от бесполезной во всех смыслах коллегии винтерхолда, чем он от внезапных "писем от друга". Очень злой, очень. Поддержите.