Хорошо знаю английский, бегло разговариваю, достаточно большой словарный запас. Пол года по обмену в Манчестере жил, люди вроде понимали, хоть я и говорю с акцентищем. Ну просмотр фильмов и сериалов в оригинале - по умолчанию. Хорошо знаю технический английский ввиду специализации ВУЗа. Периодически перевожу песни, иногда даже поэтические переводы делаю (очень редко, на самом деле и только если уж очень песня нравится). Некоторое время переводил статьи для фан-сайтов, посвященных некоторым сериалам. В свое время очень удивился тому, что большой процент школьников-носителей языка достаточно плохо его знают. Почти никогда не ошибался в написании или употреблении слов, поэтому всегда было интересно, испытывают ли английские/американские школьники проблемы с родным языком. Пожив в английской семье, в которой был ребенок-семиклассник, я понял, что испытывают. Меня это сильно удивило. Дети путают такие слова как know/now, saw/so, through/thorough, weather/whether и тому подобное. Они точно так же испытывают проблемы с употребление времен. Я сначала подумал, что мне просто попалось исключение, а не правило, но это оказалось не так, у его одноклассников тоже были такие же проблемы. Так же я в этом убедился, читая различный фанфики и тому подобное. Меня очень удивило достаточно низкое знание родного языка большинства авторов своих произведений. Очень плохо у них там с пунктуацией, что меня удивило больше всего, ибо в ней сложного вообще ничего нет. От друзей-студентов, ездивших по обмену в Массачусетс, услышал, что у американских школяров все еще хуже, хе хе. Частенько себя ругаю за то, что до 11 класса английский делал для галочки, хоть и знал его достаточно хорошо, пока по-настоящему ни влюбился в язык в выпускном классе, но оглядываясь назад, я понял, что даже тогда я знал его лучше 40-50% английских школьников того же возраста.
Ввиду своего увлечения анимэ/мангой, очевидно, хотел бы выучить японский, чем, возможно, вскоре займусь (надеюсь). Неплохо бы было еще китайским заняться. Германские языки не люблю. Нравятся французский и итальянский, но только звучанием. В свое время хотел заняться изучением скандинавских языков, но почему-то отмел эту идею.
Сообщение отредактировал Pakon: 09 декабря 2015 - 07:08