У Сапковского один из самых логичных фэнтези-миров в истории (даже я это признаю)
Нет. НАчнем с того, что маги у него сверхмогучи. Телепортация например очень много стоит на поле боя и вообще не понятно почему там не магократия. У Мартина магия- чудо. У ДА есть храмовники, круги и магократический Тевинтер. А у Сапковского маги могут обрушить на противника град с какого перепугу они подчинаяются королям? Что за странный общественный строй?
Это, конечно, может быть неприятно, однако это правда жизни.
Нет. Это клюква. У были жесткие правила диктующие их поведение. Немного истории. Как воспитывали русского дворянина. Опыт знаменитых семей России ...
Если эти слова кому-то покажутся преувеличением, то вот свидетельство графа В. А. Соллогуба, аристократа и царедворца, проведшего всю жизнь в большом свете. «Нет ничего нелепее и лживее, как убеждение о родовом чванстве русской аристократии», – утверждал он и приводил в пример князя В. Ф. Одоевского, представителя древнейшего в России дворянского рода, который был человеком на редкость скромным, упоминавшим о своем аристократическом происхождении не иначе как в шутку. «Тем не менее, – пишет Соллогуб, – он был истинный аристократ, потому что жил только для науки, для искусства, для пользы и для друзей, т. е. для всех порядочных и интеллигентных людей, с которыми встречался».
Одним из принципов дворянской идеологии было убеждение, что высокое положение дворянина в обществе обязывает его быть образцом высоких нравственных качеств. Рациональная схема иерархии социальных и моральных ценностей, обосновывавшая такое убеждение, сохраняла актуальность в XVIII веке, затем на смену ей пришли более сложные концепции общественного устройства, и постулат о нравственной высоте дворянина постепенно преобразовался в чисто этическое требование: «Кому много дано, с того много и спросится». (Эти слова не уставал повторять своим сыновьям великий князь Константин (поэт К. Р.) уже в начале XX века.)
Едва ли не главной сословной добродетелью считалась дворянская честь, point d’honneur. Согласно дворянской этике «честь» не дает человеку никаких привилегий, а напротив, делает его более уязвимым, чем другие.
Дуэль как способ защиты чести несла еще и особую функцию: утверждала некое дворянское равенство, не зависящее от чиновничьей и придворной иерархии.
Сопоставляя «Детство» Л. Н. Толстого и «Детство Никиты» А. Н. Толстого, мы видим, что некоторые обычаи сохранялись в дворянских семьях неизменными на протяжении десятилетий.
В воспоминаниях Е. Мещерской описывается, как после революции 1917 года они с матерью поселились в рабочем поселке, где княгиня устроилась на работу поварихой. В первую ночь им пришлось спать на голом полу, подложив под голову доски. Девочка почти не спала и к тому же занозила себе ухо. Когда утром мать вытаскивала ей занозу, Катя громко расплакалась, даже не от боли, а «от нашей нищеты, причины и смысл которой были мне непонятны, плакала потому, что наше будущее представлялось мне безнадежным. «Я не знала, что у меня дочь такая плакса, – почти равнодушно сказала мать. – (…) Откуда такое малодушие?.. Чтобы я больше никогда не видела ни одной твоей слезы…» Потом, когда Катя часто не спала и знала, что мать сейчас тоже «мучается воспоминаниями», девочка до боли кусала себе язык, «чтобы не заговорить и не расплакаться в жалобах».
Ну и можно Трех мушкетеров почитать например. Или Опасные Связи.
Я не встретил практически ни одного исключительно плохого персонажа
Я не про хорошо - плохо, я про цельный образ или нет. Так вот таких там мало- Роше например. Про Радовида уже все все сказали повторяться не буду. Барона отнесем к таким же несуразным- Kick the Dog (Семью), PEt the Dog (в данном случае Цири). Фальшивка.
Обвинить фентези в сказочности - это надо догадаться. При том, что произведения Сапека считаются одними из самых жестоких в плане подачи голого реализма среди книг жанра. Этот мир тоже заставляет верить, он вполне логичен.
Кровькишкираспидорасило это тоже признак неумелости автора, только в другую сторону: наивное убеждение "если показать исськи сочтут ли мой мир взрослым?" Слишком много закрой глаза и думай об Орлее "примите на веру" в этом сеттинге. В ТЕС и то меньше.